Шпаргалка по Деньгам, кредиту, банку (стр. 1 из 19)

01. Сейчас сущ-ют две осн. конц-ии происх-ния денег: рационалистическая и эволюционная.

1 ) использ субъекти вистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена, более рациональной организации обменных операций. Впер­вые была сформулирована древнегреческим философом и уче­ным Аристотелем. Сторонники считают, что затруднения при обмене в бартертерной эк-ке привели к заключ. согл-ния м/у людьми об исп-нии ед-цы счета, стандар. ср-ва обр-ния, а затем это соглаш. было закр-но законом. Согласно рацио­налистической концепции, деньги являются продуктом созна­ния людей, а не объективного развития процессов производства и обмена.

2 )Эволюц конц. (автор – Маркс) использ. историко-материалистич. подход: деньги являются объек-ным результ-ом разв. проц-са тов-го обмена, кот. привел к выделению товара, кот. начал вып-нять денежные фун-ии. К. Маркс выделил 4-е формы стоим-ти:

- Простая форма стоим-ти соответствует самой ранней стадии развития обмена, когда он носил случайный характер, а объектом меновых сделок становились, как правило, продукты, которые по каким-либо причинам оказывались в избытке..

- Полная ф-ма стоим-ти соответствует этапу развития обмена, когда он стал уже достаточно регулярным, но процесс образования постоянно функционирующих региональных рынков еще не был завершен.

- Всеобщ ф-ма стоим-ти этапу развития обмена, когда на региональных рынках произошло выделение специфических товаров, за которыми закрепились функции всеобщего эквивалента.

- Денежная ф-ма стоим-ти пришла на смену всеобщей форме с развитием региональных рынков и международной торговли, когда в качестве всеобщего эквивалента стали использовать благородные металлы, в основном золото и серебро.

Предпосылки появл денег: общ-ное раз­д-ние труда и экон-ая обособ-сть товаропроизво­д, переход от одной ф-мы стоим-ти к другой связан с расширением обмена и углубл внутрен противореч тов.Роль гос-ва является формальной и отражает объективную потребность в совершенствовании форм денег законам. С этих позиций происхождение денег объяс­няется объективными закономерностями развития воспроиз­водства.

02. Наиб распрост- ной является след-щая хар-ка сущ-ти денег: деньги — это историч катег-ия тов-го произва , в кот. проявляются эконом отнош м/у людьми. Д еньги – всеобщ. эквивалент товаров, спо собный непосред обмен-ся на любой товар или ус лугу.

C ущность денег проявл в выполн ими своих фун-ий — меры стоим-ти, ср-ва обращ, ср-ва платежа, ср-ва накопл и мировых денег.

Металлистическая теор денег (Т. Мэн, У. Стэффорд) XVI— XVII вв. основ на взглядах меркантилистов: богатство это деньги, а деньги — драг. металл. Богатство на­ции – накопление золота и серебра, а источ­ник бог-ва страны – внешняя торг-ля. Основ полож метал теор денег: а) деньги-товар, а денежное обращениеие — товарн обмен; б) деньгами являются только благ. металлы; в) стои-сть денег – естественное свойство драг. металов;

Функции: меры стоимости, образования сокровищ и мировых денег.

Номиналистическая теор денег ( Д. Стюарт, Д. Беркли)XVII—XVIII вв.Основные положения: любые деньги — метал, бумаж и кредит — усл. номинальные знаки, лишенные внутрен стоим-ти. Деньгами они являются вследствие принятия законодательных актов. Функцией денег явл ф-ция ср-ва обращ, в кот деньги выступ, как посредник при обмене товаров.

Кол-ная теор денег (Монтескье, Юм) XVI в. Основные положения: все формы денег, включая металлические деньги, лише­ ны внутренней стоимости; стоимость любых форм денег и уровень товарных цен за­висят от кол-ва денег в обращ: с увелич кол-ва денег их сто-сть уменьш, а цены на товары растут, и наоборот. Функции: ср-ва обращения (деньги выполняют только посредническую роль в экономике и не оказывают заметного самостоятельного влияния на воспр-во). Ур-ние обменаМ•V=Р•У.

03. 1)Товарные деньги. Должны отвечать двум осн-ым тре­ бованиям: быть достаточно распростр. и обладать от­ носит. высокой и постоянной цен-тью. Потом появ метал деньги, бывшие долгое время в форме орудий труда, украшений.

2)Монета – результат разв тов-го произ-ва и обмена, с одной стороны, и усили­ вающейся эк-кой и полит-й мощи рабовладель­ческих гос-в, с другой. Золото выдвинулось на роль экви­валентного товара в силу его особых к-тв. Это однородность и равнокачественность: одна единица денег не отличается от другой; прочность и сохраняемость; делимость: предшествующие товарные деньги не могли делиться на доли и сохранять высокую стоимость в своей частице; компактность, портативность, легкость перемещения с места на место, с одного рынка на другой; мягкость, пластичность, хорошая ковкость; эстетическая привлекательность.

3) бумажные деньги, возникшие в результате отделения обозначен на металических деньгах номинала от реальн веса — знаки сто-сти, замещающие в обращен полноцен деньги.

4) Кредитные деньги (банк­ нота, вексель, чек, кредитная карточка) — вид денег, порожденный разви­ тыми кредитными отношениями, основа современного платеж­ но-расчетного механизма.

В зависимости от формы существования различаются на личные деньги и деньги безналичного оборота.

Классификацию видов денег можно провести по разным признакам:

- по сущности и содержанию: полноценные, бумажные, кредитные;

- материально-вещественному содержанию: товарные, бу­мажн., металлические, электронные;

- эмитенту: казначейские, банковские;

- форме существования: наличные, безналичные;

- сфере, территории обращения: нац., коллектив­ ные, групповые (евро), международные (СДР);

- купюрности (по номиналу денежных знаков).

0 4.

Первой функцией полноценных денег является мера стоимости, посредством которой деньги могут измерять стоимость всех товаров и служить посредником при определении цены.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, есть цена товара. Деньги же цены не имеют. Вместо цены деньги обладают покупательной способностью, которая выражается в абсолютном количестве товаров и услуг, которые можно на них купить. Цены товаров зависят от стоимости самих товаров, стоимости денег, соотношения спроса и предложения.

Установление цены товара происходит путем приравнивания стоимости товара к определ. количеству золота как денежного товара. Количество золота, его масса измеряется его весом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу измерения его массы. Эта единица устанавливается государством в качестве денежной единицы и называется масштабом цен. В ходе исторического развития масштаб цен обособился от реального весового содержания благородного металла в денежной единице. Государства своими законодательными актами периодически изменяли весовое содержание национальных денежных единиц.

При обращении неразменных на золото кредитных денег механизм действия функции меры стоимости изменяется. В экономической литературе нет единой точки зрения по вопросу выполнения современными деньгами функции меры стоимости. Некоторые экономисты считают, что неполноценные деньги являются представителями золота и замещают его во всех функциях, в том числе и в функции меры стоимости. Иная точка зрения связана с тем, что современное соотношение цен различных товаров основывается в значительной мере на основе сложившихся традиций, существовавших при использовании полноценных денег.

В западной экономической литературе чаще всего функция денег как меры стоимости отождествляется с масштабом цен. По сути функция денег как меры стоимости сводится к функции средства учета. Такое использование денег позволяет участникам обмена легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов и принимать рациональные решения.

Таким образом, в процессе эволюции функция денег как меры стоимости модифицируется. Современные деньги, не имея собственной стоимости, выполняют функцию соизмерения стоимости.

Процесс товарного обращения порождает потребность в деньгах, как средстве обращения. Известно, что прямой обмен товара на товар имеет много неудобств и может приводить к созданию сложнейших обменных операций, охватывающих множество наименований товаров.

С появлением денег процесс прямого обмена товарами (Т-Т) распадается на два акта, две метаморфозы: продажу и куплю. Процесс обращения товаров приобретает следующий вид: Т-Д-Т. Деньги выступают при этом как посредник, средство обращения.

Функционируя как средство обращ., деньги способствуют перемещению товаров от одних товаропроизводителей к другим, доводя товары до потребителя, и тем самым выталкивают их из сферы обращения. Сами же деньги, переходя от одного лица к другому, остаются в сфере обращения, находясь в постоянном движении, непрерывно обслуживая обмен товарами.

На ранних этапах развития товарно-денежных отношений функцию средства обращения выполняли металлич. слитки. Но обмен товаров на слитки золота порождал ряд трудностей: их надо было взвешивать, определять пробу, дробить и т.д. Объективно возникла необходимость перехода к обращению монет, одинаковых по форме и содержащих известное количество металла по весу и пробе. Для этого этапа товарообмена характерным было то, что золото одновременно выполняло функцию и меры стоимости и средства обращения.

Мимолетность выполнения деньгами функции средства обращения позволила заменить полноценные деньги их представителями – неполноцен. деньгами или бум. знаками стоимости. Для подобной замены достаточно того, что данный знак стоимости признается обществом в качестве представителя определ. количества денежного материала. В современных условиях функцию средства обращения выполняют наличные денежные знаки, неразменные на золото.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.