регистрация / вход

Контрольная работа по Экологическому праву

Содержание 1. Биотические факторы, их действие на живые организмы 2. Закон максимизации энергии 3. Понятие «Экологический кризис» 10-13 4.Охрана природы

Содержание

1. Биотические факторы, их действие на живые организмы 3-7
2. Закон максимизации энергии 8-9
3. Понятие «Экологический кризис» 10-13
4.Охрана природы 14-15

1. Биотические факторы, их действие на живые организмы

Биотические факторы — разнообразные формы воздействия живых существ друг на друга, т.е. совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую среду обитания (Хрусталев и др., 1996). В последнем случае речь идет о способности самих организмов в определенной степени влиять на условия обитания.

Под биотическими факторами понимают различные формы взаимодействия между особями и популяциями. Биотические факторы подразделяются на две группы: межвидовые (симбиоз, мутуализм, паразитизм, хищничество и др.) и внутривидовые (демографические, этологические, групповой эффект и др.) взаимодействия.

В отдельных случаях антропогенные факторы выделяют в самостоятельную группу факторов наряду с абиотическими и биотическими, подчеркивая тем самым чрезвычайное действие антропогенного фактора. Соглашаясь с этим, все же более правильно классифицировать его как часть факторов биотического влияния, так как понятие «биотические факторы» охватывает действия всего органического мира, к которому принадлежит и человек.

Например, в лесу под влиянием растительного покрова создается особый микроклимат, или микросреда, где по сравнению с открытым местообитанием создается свой температурно-влажностной режим : зимой здесь на несколько градусов теплее, летом — прохладнее и влажнее.

Окружающий органический мир — часть среды живого существа, взаимные связи организмов представляют основу существования популяций и биоценозов (совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема — биоценоз леса, озера и т. д.). В отличие от абиотических факторов, охватывающих всевозможные действия неживой природы, биотические факторы — это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие.

Окружающая (человека) природная среда — совокупность естественных (природных ) абиотических ( косных ) и биотических факторов, оказывающих прямое или косвенное влияние на человека. Окружающая (человека) среда — совокупность абиотической, биотической и социальной сред, совместно и непосредственно оказывающих влияние на людей и их хозяйство.

Биотические факторы при совместном обитании и имеют весьма разнообразный и можно сказать даже причудливый характер. Виды взаимодействий подразделяются следующим образом.

Биотические факторы, в отличие от внешних, направлены на то, чтобы привести плотность популяции в соответствие с существующей в данный момент емкостью среды. Для этого вырабатываются сложные физиологические и поведенческие (у животных) механизмы, а иногда перестраивается и генетическая структура популяции. Например, у грызунов при резком увеличении плотности увеличивается эмбриональная смертность, что приводит к уменьшению рождаемости, или наблюдается каннибализм (по отношению к детенышам). У слонов увеличивается возраст достижения половой зрелости, а также интервал между появлениями детенышей у одной самки ( с 4 до 6-7 лет ).

Биотические факторы, воздействующие на растения как первичные продуценты органического вещества, подразделяют на зоогенные и фитогенные. Для каждого организма биотические факторы слагаются из тех многосторонних отношений, в которые он вступает с другими организмами главным образом на основе питания.

Среди огромного разнообразия взаимосвязей живых существ выделяют определенные типы отношений, имеющие много общего у организмов разных систематических групп, так называемые биотические факторы.

Кроме биотических факторов в разложении принимают участие и абиотические (пожары, которые можно считать «агентами разложения»). Но если бы мертвые организмы не разлагались гетеротрофными микроорганизмами и сапрофагами, для которых они служат пищей, все питательные вещества оказались бы в мертвых телах и никакая новая жизнь не могла бы возникать.

По природе источников и характеру действия факторы среды разделяют на абиотические и биотические. Абиотические факторы — факторы неорганической (неживой) природы. Это свет, температура, влажность, давление и другие климатические и геофизические факторы; природа самой среды — воздушной, водной (гидрологические факторы), почвенной; химический состав среды, концентрации веществ в ней. К абиотическим факторам относят также физические поля (гравитационное, магнитное, электромагнитное), ионизирующую и проникающую радиацию, движение сред (акустические колебания, волны, ветер, течения, приливы), суточные и сезонные изменения в природе и другие внешние факторы периодичности или цикличности. Многие абиотические факторы имеют скалярное или векторное выражение; они могут быть охарактеризованы количественно и поддаются объективному измерению.

Биотические факторы — это прямые или опосредованные воздействия других организмов, населяющих среду обитания данного организма. Все биотические факторы обусловлены внутривидовыми (внутрипопуляционными) и межвидовыми (межпопуляционными) взаимодействиями.

Внутривидовые факторы — это контакты между членами семьи, группы, стада, популяции одного вида — отношения полов, размножение, уход за потомством, взаимопомощь и защита или, наоборот, возникновение внутривидовой конкуренции, отношений доминирования и подчинения, иерархии в стаде или в популяции.

Межвидовые факторы — контакты между особями и популяциями разных видов, разнообразные пищевые связи, поедание одних организмов другими, отношения симбиоза и «сотрудничества» или хищника и жертвы, бациллоносительство и вирулентность, межвидовая конкуренция, паразитизм и т.п.

Взаимоотношения между организмами сложнее абиотических воздействий. Большинство из них не имеет скалярных значений. Поэтому они труднее поддаются прямому измерению. Только для некоторых биотических факторов, относящихся к пищевым связям и численности популяций, возможны количественные оценки на основании экспериментов. Особую группу составляют антропогенные факторы, порожденные деятельностью человека, человеческого общества, обусловленные расширением и наступлением техносферы. Часть их связана с хозяйственным изъятием природных ресурсов, нарушением естественных ландшафтов. Это вырубка лесов, распашка степей, осушение болот, промысел растений, рыб. Другие антропогенные воздействия обусловлены загрязнением природной среды (в том числе и среды обитания человека ) — воздуха, водоемов, земли побочными продуктами, отходами производства и потребления. Преобладающая часть антропогенных факторов, связанная с производством, с применением техники, машин, с влияниями промышленности, транспорта, строительства на природные экологические системы и окружающую человека среду, носит название техногенных факторов.

Действительно, иногда бывает трудно отнести данный фактор к той или иной группе. Так, температура, если ее рассматривать как абиотический фактор, часто изменяется благодаря присутствию живых организмов.При температуре воздуха 17°С температура в скоплениях личинок иногда достигает 27°С. Было установлено, что при этих условиях температура в чашках повышалась на 0,4 С за 24 ч, а затем медленно падала, а относительная влажность увеличивалась на 11% за две недели. Таким образом, величина температуры и относительной влажности зависит от скопления насекомых, и это говорит о том, что микроклимат обусловливается одновременно абиотическими факторами среды и биотическими факторами, в данном случае присутствием популяции насекомых.

Все организмы, независимо от их видовой принадлежности, не только испытывают влияние среды, но и сами прямым образом или косвенно влияют на нее. Поэтому среди биотических факторов различают фитогенные, зоогенные и антропогенные факторы.

2. Закон максимизации энергии

Закон максимизации энергии (преимущественного развития или конкуренции) – в соперничестве с другими системами выживает (сохраняется) та из них, которая наилучшим образом способствует поступлению энергии и использует максимальное ее количество наиболее эффективным образом, то есть при данной совокупности внутренних и внешних условий достигает максимального значения энергетической эффективности. Закон максимизации энергии определяет возможности выживания или сохранения одной системы в соперничестве с другими.

Закон максимизации энергии, утверждает, что в конкурентной борьбе выживает тот, который сумел максимально полезно провести и с толком использовать полученную извне энергию. Основной поставщик энергии для нас – Солнце.

Этот экологический закон генетически заложен в нашем организме абсолютно во всех органах и системах. В организме человека с чистой, здоровой системой оповещения мозга о функционировании органов и систем, четко срабатывает иммунная защита. Она обеспечивает наилучшую организацию использования энергии, максимального её количества наиболее эффективным способом.

Для реализации закона максимизации энергии в организме человека осуществляются следующие положения:

Созданы накопители высококачественной энергии (гормональное консервирование углеводов, так называемая - инсулиновая защита, жировые депо депонированная кровь, многочисленные железы внутренней секреции в стенках сосудов и в слизистой кишечника. Использование накопленной энергии на обеспечение поступления новой энергии. Это условие выполняется за счет химических реакций, смещающих равновесие в сторону консервирования энергии в сложенных химических связях биологически необходимых организму высокоактивных веществ - гормонов, ферментов и др.

Обеспечение круговорота веществ. Человек, как сложная экологическая система, является моделью самой уникальной экосистемы биосферы.

3. Понятие «Экологический кризис»

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Без природной среды общество существовать не может. Человек – часть природы и как живое существо своей элементарной жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду.

Преобразующее влияние человека на природу неизбежно. Вносимые его хозяйственной деятельностью изменения в природу усиливаются по мере развития производительных сил и увеличения массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот.

Экологический кризис – кризис взаимоотношений общества и природы, сохранения окружающей среды. На протяжении тысячелетий человек постоянно увеличивал свои технические возможности, усиливал вмешательство в природу, забывая о необходимости поддержания в ней биологического равновесия. Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду во второй половине XX в. Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачок, когда в результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколения людей.

Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Она проявляется практически во всех отраслях материального производства (особенно в сельском хозяйстве, химической промышленности, черной и цветной металлургии, атомной энергетике), имеет отношение ко всем регионам планеты.

Основными, связанными с деятельностью человека факторами, которые способны подвергнуть виды угрозе, опасности или исчезновению, являются:

1. Уничтожение или нарушение мест обитания

2. Промысловая охота

3. Контролирование вредителей и хищников для защиты домашнего скота, сельскохозяйственных культур и для охоты

4. Разведение в качестве домашних животных, декоративных растений, для медицинских исследований и для зоопарков

5. Загрязнение

6. Случайная или намеренная интродукция конкурирующих или хищных видов в экосистемы

7. Рост населения

Ряд видов обладает природными особенностями, которые в большей степени способствуют их исчезновению в результате деятельности человека и природных катастроф, чем другие виды. Это: медленная скорость размножения, крупный размер, ограниченные или особые районы гнездования или размножения, особые привычки питания, установленные способы миграции и определенный тип поведения.

Бытовые и промышленные отходы являются одним из факторов разрушения природной среды.

Во многих странах проблема экологии стоит на первом месте, но, увы, не в нашей стране, по крайней мере, раньше, но сейчас ей начинают уделять все больше внимания, принимаются новые экстренные меры:

- усилить внимание к вопросам охраны природы и обеспечения рационального использования природных ресурсов;

- установить систематический контроль за использованием предприятиями и организациями земель, вод, лесов, недр и других природных богатств;

- усилить внимание к вопросам по предотвращению загрязнений и засоления почв, поверхностных и подземных вод;

- уделять большое внимание сохранению водоохранных и защитных функций лесов, сохранению и воспроизводству растительного и животного мира, предотвращению загрязнения атмосферного воздуха;

- усилить борьбу с производственным и бытовым шумом.

Для улучшения охраны зеленых зон и лесопарковых территорий необходимо определить их четкие границы. Должны быть установлены и благоустроены в них места длительного и кратковременного отдыха населения. Организована охрана и своевременная очистка данных территорий. Значительную роль играет проведение работ по расширению в городах и пригородных зонах площади зеленых насаждений, создание новых парков, садов, скверов. Также строго ограничивать отвод земельных участков в лесах зеленых зон городов, лесных защитных полосах и других лесах первой группы, для целей, не связанных с развитием лесного хозяйства.

Землепользователи обязаны проводить эффективные меры по повышению плодородия почв, осуществлять комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий по предотвращению ветровой и водной эрозии почв, не допускать засоления, заболачивания, загрязнения земель, зарастания их сорняками, а также других процессов, ухудшающих состояние почв.

Защита окружающей среды - проблема очень сложная и многогранная, для ее решения не достаточно одних только экологических мер. Для того чтобы решить её, необходимо прежде всего покончить с бедностью. Неоценимую помощь в этом деле могут оказать внешние инвестиции и экспорт передовых (по крайней мере, относительно передовых) технологий: создание новых рабочих мест увеличит благосостояние жителей, а, следовательно - и благосостояние государства, и его способность оплачивать экологические программы. Местные товары, благодаря дешевизне рабочей силы и ресурсов, будут для большинства населения привлекательнее импортных, что значительно снизит потребность в экспорте сырья для покрытия внешнеторгового дефицита. И, наконец, более современные технологии являются и более экологически чистыми. Но вместе с тем, и технологии, и оборудование должны быть приспособлены к конкретным условиям той или иной страны.

Охрана природы невозможна без активной помощи государства, и в этом вопросе нельзя не заметить позитивных сдвигов: во многих странах (Индия, Нигерия, Филиппины и др.) уже действуют государственные учреждения по экологии, в программах социально - экономического развития, принятых рядом развивающихся стран, появился тезис об эффективности природопользования. Особенно последовательную программу проводит Индия. Однако в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки экологическое законодательство либо отсутствует, либо действует неэффективно. Отчасти это объясняется недостатком средств, отчасти - несовершенством системы управления, а во многом - боязнью отпугнуть инвесторов. Без радикальных изменений в данной сфере решить экологическую проблему невозможно.

4. Охрана природы

Приказ МПР РФ от 22.01.2008 N 13 "Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов".

Охрана природы, комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в т. ч. видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы. Опасность необратимых изменений природной среды в отдельных регионах Земли стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. К 70-м гг. 20 в. (с кон. 16 в. исчезло св. 250 видов и подвидов позвоночных животных. С начала 80-х гг. в среднем 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений — еженедельно (под угрозой исчезновения находятся св. 20 тыс. видов). Около 1000 видов птиц и млекопитающих (в основном обитатели тропических лесов, сводимых со скоростью десятков га в мин) находятся под угрозой вымирания. Ежегодно сжигается около 1 млрд. т условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни млн. т оксидов азота, серы, углерода (часть из них возвращается в виде кислотных дождей), сажи, золы и пыли.

Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни млрд. т в год), нефтепродуктами (несколько млн. т), минеральными удобрениями (около сотни млн. т) и пестицидами, тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Появилась опасность нарушения озонового экрана Земли. Способность биосферы к самоочищению близка к пределу.

Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и вследствие этого угроза существованию на Земле живых организмов, в т. ч. человека, потребовали решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. К таким мерам относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений, упорядочение использования пестицидов, прекращение производства ядохимикатов, способных накапливаться в организме, рекультивация земель и пр., а также создание охраняемых территорий (заповедники, национальные парки и др.), центров по разведению редких и исчезающих животных и растений (в т. ч. для сохранения генофонда Земли), составление мировой и национальных Красных книг.

Природоохранительные меры предусмотрены в земельном, лесном, водном и другом национальном законодательстве, которое устанавливает ответственность за нарушение природоохранительных норм. В ряде стран в результате осуществления правительственных природоохранных программ удалось существенно улучшить качество окружающей среды в отдельных регионах (напр., в результате многолетней и дорогостоящей программы удалось восстановить чистоту и качество воды в Великих озерах).

Охраняемые природные территории, предназначены для сохранения природных комплексов или объектов, имеющих хозяйственное, научное или культурно-просветительное значение. Основные охраняемые природные территории в Российской Федерации и др. государствах СНГ — заповедники, заказники, памятники природы, природные и национальные парки, курортные зоны и зеленые зоны вокруг городов (с 1981 природные и национальные парки, а также некоторые заповедники официально называются государственными природными национальными парками), за рубежом — национальные парки, резерваты и др.

В международном масштабе наряду с созданием различных международных организаций по отдельным проблемам охраны природы действует Программа ООН по окружающей среде.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий