регистрация / вход

Частное и публичное право 2

Синюков Борис Прокопьевич: 22. Исторические истоки юриспруденции, публичного и частного права Исторические истоки юриспруденции, публичного и частного права

Синюков Борис Прокопьевич:

22. Исторические истоки юриспруденции, публичного и частного права

Исторические истоки юриспруденции,

публичного и частного права

Введение

Будучи горным инженером, а не юристом, я беру на себя смелость утверждать, откуда же на Земле взялась юриспруденция, и особенно публичное и частное право. Более того, я сейчас докажу, что общепринятое мнение на этот счет совершенно неправильное. Я бы даже сказал - детское.

Вплотную столкнувшись с исполнением российских законов публичной властью и судами, я понял, что в России никогда не существовало юриспруденции, как она понимается на Западе. У нас юриспруденция - это что-то вроде наказания матерью-государством непослушного малыша, а на западе - это корт, ринг, где соревнуются перед судьей истец и ответчик, даже если одна из сторон - само государство.

Свое столкновение с российской юриспруденцией я довел до Европейского Суда, но не в этом дело. Дело в том, что я заставил себя ее изучить, так как юристы-защитники либо не хотели вовсе связываться с государством, либо позволяли тянуть с меня деньги, заведомо зная о проигрыше дела. Я это описал в другой своей работе и она может служить доказательством тезиса о матери-государстве и непослушном малыше.

Изучив как следует доморощенные законы, я понял, что они предназначены совсем не для использования внутри страны, а только для хвастовства перед Западом, дескать, и у нас все в порядке. Этим прикрывался первородный стыд наших правителей перед самими собой, ибо для Запада и так все было ясно с нашей юриспруденцией. Естественно, пришлось и западную юриспруденцию немного освоить. В конечном итоге я понял, что и на Западе не знают, откуда и как произошла юриспруденция. Особенно, когда я принялся изучать публичное и частное право. Это произошло потому, что никто не знает моей концепции всемирной истории, ее первоначальный, так сказать, толчок развития. Так как этому вопросу посвящены практически все мои работы, а объем их слишком велик, то сообщу здесь об этом "толчке" тезисно, только для того, чтобы можно было понять весь строй настоящей статьи.

Весь сегодняшний мир, таким, каков он есть, построили евреи, иначе торговые племена из Йемена. Именно они, изобретя торговлю и став жить за счет ее в остальных племенах Земли, создали нынешнюю цивилизацию, индоевропейские языки и даже афразийское дерево языков, а также письменность. Ибо без нужд профессиональной торговли ничего этого никому не было нужно как, например, австралийским аборигенам. Они же создали юриспруденцию, особенно частное право, так как публичное право могли создать и без них, только из нужд вождей племен. Затем, конечно, эти два права начали пересекаться и совершенствоваться в неразрывной связи друг с другом. Именно об этом никто, кроме меня, в настоящее время не знает. И потому несут несусветную чушь как по развитию истории, так и юриспруденции.

Считается, что Первозаконие, которое принес Моисей в первый раз с какой-то горы от бога Яхве, никому не известно. А вот Второзаконие, за которым Моисей во второй раз сходил к богу Яхве на гору, разбив первоначальные скрижали, представлено в левой колонке нижеследующей таблицы. С тех пор никто не говорит о Первозаконии, а говорят только о Второзаконии, дескать, какой это блеск и вершина мысли.

Первозаконие

(Используется в Библии в качестве "Второзакония")

Истинное Второзаконие

(Дано по К. Будде)

1. Не поклоняйся иному богу 1. Не поклоняйся иному богу

2. Не делай себе литых богов 2. Не делай себе литых богов

3. Все первородные принадлежат мне 3. Все первородные принадлежат мне

4. Шесть дней работай, а в седьмой день отдыхай 4. Шесть дней работай, а в седьмой день отдыхай

5. Почитай отца твоего и мать твою... 5. Праздник опресноков соблюдай в месяц, когда заколосится хлеб

6. Не убивай 6. Соблюдай праздник седьмиц, праздник первых плодов пшеничной жатвы и праздник собирания плодов в конце года

7. Не прелюбодействуй 7. Не изливай крови жертвы моей на квасной хлеб

8. Не кради 8. Тук от праздничной жертвы моей не должен оставаться всю ночь до утра

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего 9. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом господа бога твоего

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего 10. Не вари козленка в молоке матери его

Дотошные ученые, например, К. Будде и Д.Д. Фрезер (Фрэзер) попытались докопаться до Первозакония, но потом бросили эту затею, посчитав, что древние люди были сплошные дураки, а сами они очень умные. Э. Ренан все-таки докопался до истины, но оставил ее при себе, нагородив нам с вами такой чуши, что от злости и стыда за него плакать хочется. Было это так.

Почитав как следует Пятикнижие и Библию, Будде понял, что Первозаконием было как раз то, что обозначено у меня в левой колонке таблицы, а Второзаконием то, что - в правой колонке. Обнародовав все это, он остановился. Фрезер, приняв эстафетную палочку от Будде и других, начал умничать. Проверив выводы Будде еще раз, он удостоверился в его правоте, но посчитал, что "этого не может быть потому, что не может быть никогда". Дескать, первобытным жителям Земли надо быть сперва глупыми, а потом постепенно умнеть. Дуракам же нужен только бог Яхве и ничего другого, а поэтому, дескать, и Первозаконие должно быть посвящено именно Яхве (правая колонка таблицы), хотя он и сам видит, что по Библиям, включая еврейскую, это именно Второзаконие. Затем люди, немного поумнев, сходили к богу Яхве за Второзаконием, которое и включило в себя, дескать, моральные заповеди - верх мудрости.

Когда я все это читал, меня так и подмывало назвать самого Фрезера не очень умным, но потом я понял, что он был в плену "общепризнанных представлений", и я остыл. В остывшем виде я рассуждал так. Об этом можно прочитать в других моих работах, здесь же я зациклю свои рассуждения в направлении юриспруденции.

У первобытного человека было, не в пример нам, больше проблем. И каждая из них - цена жизни. Поэтому никому не могло прийти в голову посвятить все свои мысли целиком и полностью любому богу, даже такому распрекрасному как Яхве. И если бы, паче чаяния, такой человек нашелся, никто бы его не стал слушать, не говоря уже о "следовании" такому учению. Кроме необходимости поесть и спасти жизнь от невзгод были, естественно, и те проблемы общежития (социума), которые сосредоточены в виде моральных догм "Второзакония", которое я беру в кавычки, так как это Первозаконие. Они даже есть среди приматов, поэтому как им не быть среди людей? И совершенно естественно, что они нашли свое отражение наряду с богом Яхве в Первозаконии, которые мы вопреки элементарной логике и прямому указанию Библии считаем Второзаконием.

Естественно также, что в этих нравственных догмах нет даже намека на закон в смысле юриспруденции. Это просто опыт, который мы наблюдаем даже у более простых животных, нежели приматы. Выше я уже охарактеризовал его как наказание родителями непослушного ребенка, перешедшее в наказание вожаком стаи и вождем племени непослушных взрослых особей. Это же видно даже в зоопарке. И это же видно в качестве "моральной заповеди" в следующем цыганском анекдоте, когда цыган-отец мечтает в кругу семьи: "украду-ка я лошадь", а малолетний цыган-сын тоже мечтательно: "Ух, уж я накатаюсь досыта". А отец огрел его тяжелой родительской рукой под "моральную" заповедь: "Не гоняй лошадь, не гоняй лошадь, постреленок, загонишь до смерти".

То есть, исток публичного права тут есть, а частного права нет и в помине, ибо придумано оно как раз против таких отцов и напрочь противоречит заповеди "почитай отца твоего и мать твою", так как частное право уравнивает даже детей с родителями. Хотя бы в смысле родительской порки, не говоря уже о контракте.

Зачем Моисей принес от Яхве Второзаконие без намека на моральные заповеди, я подробно описываю в других своих работах. Здесь кратко скажу, что - для идентификации представителей торгового племени, разрозненно живущих средь других племен по причине торговли, и потому, что прокормиться таким образом можно только в случае разрозненности торговых семей друг от друга. И им абсолютно необходима идентификация, незамутненная ничем, даже моралью. Только так она будет действовать: разрозненные представители торгового племени идентифицируется друг с другом в литургии единому для них богу Яхве. Даже если они впервые друг друга увидели в глаза.

Теперь обратимся к морали как таковой. Сколько не повторяй: халва, халва, от этого во рту слаще не станет - истина в последней инстанции, раз уж речь у меня идет о юриспруденции. Гораздо лучше действует наказание, вернее, его неотвратимость. Таким образом, мы подошли к выводу, что публичное право - это естественное продолжение родительской опеки, и выдумывать тут особенно нечего. Надо только как следует расписать "уложение о наказаниях", чтоб "дети" не обижались, что одного наказывают более чем другого.

Но откуда, черт возьми, взялось частное право, при котором все равны между собой, даже вождь, в том числе и "вождь всех времен и народов"? Я думаю, тут не надо сразу окунаться в римское право, а потом перепрыгивать из него прямо в эпоху реформации и просвещения, как это делают русские историки юриспруденции. Кое-что было и до "римского" права. Смотрите сами.

Российские знатоки истории юриспруденции

Частного права как такового в России вообще сроду не было. Его заменяет у нас гражданское право, которое не совсем частное право. Ибо сильно сдобрено государственным принуждением в ущерб равноправию сторон. Единственная книжка, которая о нем повествует, это - С.С. Алексеев. Частное право: "Статут", М., 1999.

Вот как об этом говорит автор: "О делении права на публичное и частное говорили еще философы античности. По словам Аристотеля, публичное право защищает то, что вредит обществу, а частное право - то, что вредит отдельным лицам. К публичному праву относятся административное, уголовное, финансовое право, процессуальное право, земельное право, ряд других подразделений. К частному - гражданское право, а также - хотя и не всецело - некоторые другие подразделения". То есть автор не может разделить как следует частное и гражданское право. Далее автор продолжает: "Для публичного права характерны отношения "власть - подчинение", для частного права - отношения юридического равенства субъектов. Публичное право построено на принципе субординации, частное право - на принципе координации воли и интересов участников отношений".

Автор пока не идет далее мной высказанного тезиса, что публичное право - отношение родителя и дитя, то есть естественного отношения в животном мире, публичное же право он только пока охарактеризовал, но не сказал, откуда же оно родом, если не считать "древнего грека" Аристотеля. Каковой тоже неизвестно, откуда это частное право взял?

Далее автор, отдавая должное путинским "реформам", утверждает, что публичное право - это "властная вертикаль", а частное право - "горизонтальные" отношения. Как будто это не было ясно из предыдущего. Затем, устав растолковывать то, чего сам не знает, резюмирует: "С первых стадий цивилизации право так и развивается в составе двух относительно самостоятельных сфер, по двум руслам - публичного и частного права" (выделение - мое).

Затем, так и не сказав откуда частное право взялось, пишет: "начальные "кирпичики" юридической техники и наиболее развитой, отработанный технико-юридический инструментарий во многом сформировались в основной обители частного права. В основном - на базе римского частного права". То есть, автор пока не знает, как частное право образовалось, но отмечает, что весь инструмент права вообще родился в частном праве. И далее делает фокус: "...частное право, в сущности, сразу, по историческим меркам "в краткий миг", всего лишь за несколько веков древнеримской истории, буквально ворвалось в своем довольно развитом классическом, чуть ли не в готовом виде в античную культуру - культуру человечества весьма высокого уровня". Это, конечно, фокус: "в краткий миг в готовом виде", но фокусы в истории не приветствуются.

И снова, да ладом: "...римское частное право дало миру поразительное по отработанности, совершенству, изяществу собрание юридических конструкций, моделей, формул, отточенной лексики", словно это - черт из табакерки, и как будто автор не писал это же самое несколькими страницами назад.

Затем автор, перепрыгнув через "века и тысячелетие", обращается к "средневековому праву университетов" и при этом делает открытие: "...речь здесь идет не об отмеченном ранее поразительном феномене, когда древнее римское право, "перекочевав" через века, в сущности тысячелетие, стало регулятором развивающихся товарно-денежных отношений". То есть, получается, что древние римляне выдумали, например, патефон, но этому патефону пришлось подождать 1000 лет, чтобы стать полезным, пока появятся виниловые граммофонные пластинки.

Затем из "римского" частного права у автора "во второй половине XX и на пороге XXI века вырабатываются и входят в жизнь гражданские законы нового поколения, выражающие глубокое единство частного права и современного естественного права, неотъемлемых прав человека". Как будто само "древнеримское" частное право изначально не полагает равноправие людей "по горизонтали". Иначе бы это "древнеримское" частное право вообще не возникло.

Из этой галиматьи у автора возникла "гипотеза", согласно которой "в науке не обращено должного внимания на то очевидное обстоятельство, что формирование вселенского шедевра культуры - римского частного права в его наиболее развитых формах (III-II вв. до н.э. - I-III вв. н.э.) и появление великих Христовых откровений-заповедей, положивших начало христианской культуры и морали, - события исторически одномоментные". При этом "одномоментность" у автора получилась размером в 600 лет. Но не это главное. Далее он пишет серию очень красивых и звучных фраз, в "сухом остатке" от которых - мир бы погиб, если бы "древнеримское" частное право не соединилось с христианским декалогом Второзакония, которое автор понимает традиционно, как мешанину из литургии и морали.

Не удержусь все-таки, приведу одну фразу автора, шибко уж она "красивая": "Если такого рода гипотеза найдет подтверждение, то выраженный в ней подход откроет весьма конструктивную, многообещающую перспективу постижения самых основ духовных ценностей, их - если можно так сказать - единого корня, уходящего в самую суть разума, свободы, морали. Этот подход может стать предпосылкой для понимания и других существенных сторон и перспектив развития человеческой культуры, взаимосвязи ее различных, казалось бы, отдаленных друг от друга областей, в том числе права и религии".

Во-первых, я и о своей теории, в корне отличающейся от гипотезы автора, хотел бы тоже так сказать, но стыдно так уж сильно себя расхваливать, хотя и оснований у меня - больше. Во-вторых, именно христианство чуть не угробило не римское, а византийское, греческое, а точнее - еврейское частное право тем, что специально перепутало декалоги Перво- и Второзакония. (Но об этом у меня - в других работах). В третьих, на кой черт перепутанному "Второзаконию", которое - Первозаконие с моральной частью заповедей, нужно частное право? Ему бы и этих заповедей хватило. Ведь те, кто признает вселенскую значимость этих лозунгов типа "не укради", должны согласиться, что частное право при этом служит пятой лапой у собаки. В четвертых, зачем частному праву, в свою очередь, нужно христианство с его Первозаконием? Ведь за триста лет до Христа оно одно прекрасно справлялось со своими задачами.

Лучше бы задаться вопросом: что это так плохо стало с таким развитым в древние времена частным правом, как только наступило христианство? До тех самых пор, как с христианством фактически покончила сперва реформация, а потом, окончательно - просвещение. Сегодня же только меньшинство бегает по церквам, большинство - по юристам.

Я привык, что юристы выражаются очень корявым на первый взгляд языком, с множеством вводных слов и предложений и читать их - одна мука, зато - фразу, если она наконец осилена, двояко - трояко не поймешь, а только то, что в ней в действительности сказано. И как только юрист начинает выражаться "поэтически", юристу этому - конец. Автор доказывает: "Именно в гражданском праве частноправовые начала обретают "живую юридическую плоть. Потому-то выражения "частное право" и "гражданское право" по большей части понимаются как синонимы, тождественные и взаимозаменяемые понятия". И здесь же противоречит себе: "Гражданское право со своей стороны - это, так сказать, не "чистое" частное право. В советском обществе оно вообще имело в основном опубличенный (выделение - мое) характер. Да и при последовательном выражении частноправовых начал в гражданском праве всегда наличествуют известные публично-правовые элементы, а порой и целые институты (например, институты опеки, регистрации и т.п.). Он специально "забыл", я думаю, институты всяческих "разрешений" и "регистраций", "лицензирований" и "надзоров", отданных на откуп чиновникам, и поэтому почти непреодолимых для "любителей" частного права.

Из этой "поэзии" ничего не поймешь определенно, можно только ассоциировать, умозрительно представлять и даже "сопереживать" как поэту. С похмелья - так, а в трезвом виде - эдак. Ибо, что такое "живая юридическая плоть"? Почему "понимаются", а не детерминируются? Как однозначно понимать "не чистое" частное право? Оно что, в мазуте? Притом "в советском обществе", а не в общемировом. И почему частное право именно в этом "обществе" имеет "опубличенный" характер? И зачем "римскому частному праву, поразительному по отработанности, совершенству, изяществу юридических конструкций, моделей, формул, отточенной лексики", понадобились эти идиотские "публично-правовые элементы, целые институты" несусветной галиматьи? Нет бы сказать, просто и четко: гражданское право - это желание властей вместо частного права включить материнско-отцовскую опеку над народной "горизонтальной" деятельностью с тем, чтобы со временем вообще отменить частное право, оставив вместо него "родительскую опеку государства".

Книжка эта, естественно, продолжается дальше, но больше в ней нечего читать по возникновению как права вообще, так и частного права. Поэтому перейду к западному пониманию этих вопросов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему