регистрация / вход

Символика Украины

Статья 20. • Государственными символами Украины являются Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины. Государственный Флаг Украины – стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов. Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного герба Украины и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Статья 20.

• Государственными символами Украины являются Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины. Государственный Флаг Украины – стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов. Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного герба Украины и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины. Главным элементом большого Государственного герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины).

Государственный флаг- это

официальный государственный символ Украины.

Представляет собой прямоугольное полотнище из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней — синего и нижней — жёлтого цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Государственный флаг

История государственного флага

Корни украинской национальной символики исходят из дохристианских времён, когда жёлтый и синий цвета, — символизирующие огонь и воду, превалировали в народных обрядах.

- Во времена Киевской Руси жёлтый и синий цвета оставались столь же популярными. Эти цвета также были использованы на флаге Галицко-Волынского княжества:

- В XVI-XVIII веках запорожские казаки в своих флагах широко использовали малиновый, жёлто-синий, красно-чёрный:

Во время революции 1848 года в Австрийской империи Главной Руськой радой во Львове впервые был использован жёлто-синий флаг.

Независимость в 1917—1920 годах

- Оба флага, сине-жёлтый и жёлто-синий, широко использовались в ходе украинской борьбы за независимость в 1917-1920 годах.

- Официальным флагом Украинского государства Павла Скоропадского был сине-жёлтый, который видоизменился в голубо-жёлтый при Директории Симона Петлюры.

Государственный Герб Украины

- один из четырёх официальных символов Государства, состоящий из Малого и Большого гербов( в настоящее время используется только Малый герб, утверждённый 19 февраля 1992 года, Большой герб Украины существует в виде законопроекта).

* Три́зуб является именем собственным одного из символов Украинского государства и, применительно к указанному символу на русский язык, по аналогии с холодным оружием «трезубец» не переводится. Для обозначения холодного оружия в украинском языке аналогично русскому «трезубец» существует понятие «тризубець» (читается как «трызубэць»). В настоящее время, особенно среди русскоязычных СМИ, широко распространён неверный перевод.

Теорий о происхождении украинского герба:

- Стилизованное изображение сокола-Рарога, падающего на добычу, — племенного знака русских князей Рюриковичей.

- Происхождение трезубца от хазарского двузубца.

История герба

- Герб Украинской Народной Республики

В двух крупных массовых манифестациях, состоявшихся в марте 1917 года в Киеве, можно было видеть несколько гербов, которые участники шествий пытались представить в качестве символа Украины: желтый лев на голубом фоне, комбинированный герб со львом и архангелом, казак с мушкетом, золотой одноглавый орел на синем фоне и даже турецкий полумесяц со звездами и крестом над ним.

- В связи с этим председатель Центральной рады, крупнейший украинский историк М. С. Грушевский выступил 16 сентября 1917 года со специальной статьей в газете «Народная воля». Он отметил прежде всего, что постоянного герба Украина никогда не имела. К числу символов, способных выступить в этой роли, наиболее подходящими он выделял Тризуб времен Киевской Руси, лук или арбалет, известный по киевским печатям XVII—XVIII века, и казака с мушкетом, изображавшегося на печатях Войска Запорожского.

- В декабре 1917 года утверждается образец первого государственного кредитного билета. В его официальном описании сказано: «сетка передней части билета… состоит из волнистых линий; и в ней находятся белые отпечатки Владимирского знака». Так, де факто, изображение трезубца впервые вошло в официальные документы Украинской республики.

Герб Королев-ства Галиция и Лодомерия

Герб Западно-Украинской Народной Республики

Герб Украинского Государства

Герб Украинской Советской Социалистической Республики

Герб Подкарпатской Руси

Современный герб Украины

Чёрно-белая версия герба

Схема построения герба

Подробная схема построения герба

Гимн Украины

История создания

- Создание украинского гимна берёт начало с осени 1862 года. Украинский этнограф, фольклорист, поэт Чубинский Павел Платонович (укр. Павло Чубинський) создает стихотворение «Ещё не умерла Украина» (укр. «Ще не вмерла Україна»), которому в будущем суждено было стать национальным, а затем и государственным гимном украинского народа.

► Распространение этого стиха среди украинофильських кружков, только что объединённых в укр. «Громаду» произошло мгновенно. Однако, уже 20 октября того же года шеф жандармов князь Долгоруков даёт распоряжение выслать Чубинского «за вредное влияние на умы простолюдинов» на проживание в Архангельскую губернию под присмотр полиции.

► 15 января 1992 музыкальная редакция Государственного гимна была утверждена Верховной Радою Украины, что нашло своё отражение в Конституции Украины. Однако, только 6 марта 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон «Про Государственный гимн Украины», предложенный президентом Леонидом Кучмой. Законопроектом предлагалось утвердить как Государственный гимн Национальный гимн на музыку Михайла Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского «Ще не вмерла Україна». В то же время первая строфа гимна, согласно с предложением президента, будет звучать «Ще не вмерла України і слава, і воля». Стоит отметить, что первоначально в тексте гимна были слова «Згинуть наші вороженьки», однако при принятии Конституции, буква «о» была заменена буквой «i», и теперь предложение звучит как «Згинуть наші воріженьки». Украинская грамматика допускает оба написания слова «вороженьки», но в открытом слоге, все же точнее был первоначальный текст.

Текст на украинском языке

Ще не вмерла України ні слава, ні воля.

Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.

Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,

Запануємо і ми, браття, у своїй сторонці.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу

І покажем, що ми, браття, козацького роду.

Станем, браття, всі за волю від Сяну до Дону,

В ріднім краю панувати не дамо нікому;

Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,

Ще у нашій Україні доленька наспіє.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу

І покажем, що ми, браття, козацького роду.

А завзяття, щира праця свого ще докаже,

Ще ся волі в Україні піснь гучна розляже,

За Карпати відоб'ється, згомонить степами,

України слава стане поміж ворогами.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу

І покажем, що ми, браття, козацького роду.

Конститу́ция Украи́ны-

Основной Закон государства Украина.

Предыдущие Конституции

Первая конституция Украины 1919 года.

10 марта 1919 года 3-й Всеукраинский съезд Советов принял первую конституцию Украинской ССР.

Конституция 1929 года

Вторая Конституция УССР была принята 15 мая 1929 года. Она устанавливала полновластие трудящихся, отменяла частную собственность (см. НЭП), подтверждала вхождение в состав СССР, закрепляла принцип главенства общесоюзных органов и общесоюзного законодательства.

Конституция 1937

Следующая конституция Украинской ССР была принята Чрезвычайным 14-м съездом Советов УССР в 1937 году. В ней высшей властью в республике был наделен Верховный Совет УССР (Верховная рада).

Конституция 1978 года

Конституция УССР 1978 года была принята вслед за принятием новой союзной конституции. В период с 1989-го по 1995-й годы в текст Конституции вносился ряд значительных изменений. 8 июня 1995 года президент страны Леонид Кучма и спикер Александр Мороз, действующий от имени парламента, подписали Конституционное соглашение, призванное действовать до момента принятия новой конституции.

Первая конституция Украины 1919 года.

Конституция Украины 1996 года

Действующая Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва. Закон №254/96-ВР, ратифицирующий новую Конституцию и аннулирующий предыдущие Конституцию и Конституционное соглашение, был официально подписан в торжественной обстановке в середине июля 1996 года. Тем не менее, согласно правилам Конституционного суда, действующая Конституция вступила в силу в момент, когда были оглашены результаты парламентского голосования, т. е. 28 июня 1996 года, приблизительно в 9 утра по киевскому времени.

Структура Конституции (состоит из 15 разделов и 161 статьи):

- Раздел I. Основные положения.

- Раздел II. Права, свободы и обязанности человека и гражданина.

- Раздел III. Выборы. Референдум.

- Раздел IV. Верховная Рада Украины.

- Раздел V. Президент Украины.

- Раздел VI. Кабинет министров Украины. Другие органы исполнительной власти.

- Раздел VII. Прокуратура.

- Раздел VIII. Правосудие.

- Раздел IX. Территориальное устройство Украины.

- Раздел X. Автономная республика Крым.[1]

- Раздел XI. Местное самоуправление.

- Раздел XII. Конституционный суд Украины.

- Раздел XIII. Внесение изменений в Конституцию.

- Раздел XIV. Заключительные положения.

- Раздел XV. Переходные положения.

Интересные факты

- В соответствии со статьей 161 Конституции день её принятия является государственным праздником — Днем Конституции Украины. В день принятия Конституции Верховная Рада Украины приняла закон, по которому 28 июня объявлен праздничным (нерабочим) днем.

- В статье 133 (Территориальное устройство Украины) в перечне типов населённых пунктов значатся только города, посёлки и сёла. Посёлки городского типа депутаты указать забыли. Таким образом, 885 посёлков городского типа существуют с сомнительным конституционным статусом.

Конституционный возраст

- право голоса гражданина — 18 лет

- минимальный возраст президента — 35 лет

- минимальный возраст судьи конституционного суда — 40 лет

- минимальный возраст народного депутата, члена парламента — 21 год

- минимальный возраст судьи — 25 лет

- максимальный возраст судьи — 65 лет

Конституционные сроки

- право голоса гражданина на выборах — бессрочно

- срок проживания на Украине народного депутата до избрания — 5 лет

- срок полномочий президента — 5 лет

- срок полномочий парламента — 5 лет

- срок проживания на Украине президента до избрания — 10 лет

- срок полномочий генерального прокурора — 5 лет

- срок полномочий судьи до достижения возраста — 65 лет

- срок полномочий судьи конституционного суда — 9 лет

- срок полномочий председателя конституционного суда — 3 года

- срок проживания на Украине претендента на должность судьи — 10 лет

- срок проживания на Украине претендента на должность судьи конституционного суда — 20 лет

- срок работы в области права претендента на должность судьи — 3 года

- срок работы в области права претендента на должность судьи конституционного суда — 10 лет

- срок первого назначения судьи — 5 лет

- срок полномочий депутатов органов местного самоуправления — 5 лет

- срок полномочий председателей органов местного самоуправления — 4 года

Конституционный количественный состав

- Парламент (Верховный совет) — 450 чл.

- Конституционный суд — 18 чл.

- Высший совет юстиции — 20 чл.

Конституционная неприкосновенность Субъекты:

- граждане — личная неприкосновенность, (Хабеас корпус)

- народные депутаты, члены парламента — депутатская неприкосновенность

- президент — президентская неприкосновенность на все время полномочий

- судьи — судейская неприкосновенность и личная безопасность на все время полномочий

Объекты:

- территория страны

- жилье

Языки в Конституции Украины

- украинский язык как государственный

- русский язык статья 10 Конституции Украины

- языки национальных меньшинств

- языки международного общения

- родные языки граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам

- национальные языки Автономной республики Крым

Отдельный статус в Конституции Украины Отдельный правовой статус определён для:

Субъектов:

- иностранцев

- судей

- народных депутатов

- совета национальной безопасности и обороны (СНБО)

- представителя президента Украины в Автономной республике Крым

- председателей органов местного управления

- депутатов органов местного управления

Объектов:

- столицы Украины

- специальный статус других городов

- национальной валюты

- иностранной валюты

- город Киев

- город Севастополь

- местностей как курортов

Правовой режим в Конституции Украины

- собственности

- государственной границы

- военного положения

- чрезвычайного положения

- зон чрезвычайного экологического состояния

- экономический (свободных и специальных зон)

- миграционный (свободных и специальных зон)

Собственность в Конституции Украины

Виды собственности по

- субъекту

- народная собственность (собственность Украинского народа)

- объектом являются природные ресурсы

- государственная собственность

- коммунальная собственность

- частная собственность

- юридических лиц

- физических лиц

- совместная собственность

- объекту

- природные ресурсы

- материальные

- живые

- неживые

- нематериальные

- интеллектуальная собственность

Собрание в Конституции Украины

- пленум парламента

- пленум Верховного суда

- пленум Конституционного суда

- съезд судей Украины

- съезд адвокатов Украины

- съезд представителей юридических высших учебных заведений

- всеукраинская конференция работников прокуратуры

Другие формы публичных мероприятий: пикет, митинг, демонстрация, шествие.

Присяга в Конституции Украины

- присяга народного депутата

- присяга президента

- присяга судьи

- военная присяга

- В статье 20 город Киев назван столицей, а в статье 133 ему присвоен специальный статус.

- В статье 72 сбор подписей для проведения всеукраинского референдума осуществляется только в областях Украины, тем самым лишив этого права жителей Автономной республики Крым (АРК).

- Изменение границ 24 областей Украины и АРК допускается только исключительно решением всеукраинского референдума, чем де-юре Украине придаются черты федеративного устройства. А в статье 85 пункт 29 образование, ликвидация и изменение границ районов объявляется полномочием парламента Украины.

- На Украине народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных (статья 124).

- На Украине от имени народа выступает парламент, от имени государства выступает президент, именем Украины устанавливаются судами решения, от имени народа право собственности народа на природные ресурсы осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления.

- На Украине Президент Украины избирается народом на всеукраинских выборах, а смещается с должности парламентом в соответствии с процедурой импичмента.

- Украина в статье 1 Конституции провозглашена правовым государством, статье 8 провозглашен принцип верховенство права, статье 124 юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве, а в статье 80 правосудие ограничено согласием (узурпация судебной ветви власти) парламента.

- На Украине прокуратура не отнесена ни к одной ветви власти.

- На Украине из трёх ветвей власти народ избирает только законодательную (парламент), а исполнительную (правительство) назначает и судебную (судей, кроме судей конституционного суда) избирает парламент.


Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
Символика Украины
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий