регистрация / вход

Женщины и власть

… Это вечная тема споров и рассуждений. Должны ли быть женщины у власти? Мне кажется, на тот вопрос никогда не было и не будет ответа. Ведь при слове «женщина» у многих сразу же возникает образ дома, семьи, домашнего очага. Она всегда была и есть слабее мужчины. Но это, однако, не означает, что представительницы слабого пола уступают противоположному по уровню интеллекта.

… Это вечная тема споров и рассуждений. Должны ли быть женщины у власти? Мне кажется, на тот вопрос никогда не было и не будет ответа. Ведь при слове «женщина» у многих сразу же возникает образ дома, семьи, домашнего очага. Она всегда была и есть слабее мужчины. Но это, однако, не означает, что представительницы слабого пола уступают противоположному по уровню интеллекта. Даже наоборот. Женщины оказываются намного умнее, мудрее и хитрее мужчин. Они способны решать саамы сложные жизненные задачи. И кто сказал, что с таким же успехом мы не можем решать и политические. Несомненно, у власти, в основном, во все времена стояли мужчины. Но были также случаи, когда правление под женским началом оказывалось очень успешным.

Окунемся в историю Древней Руси. Самый яркий пример женщины у власти этой эпохи – это княгиня Ольга. Она достигла многих успехов на троне : победила конкурентное государство древлян, учредила систему сбора налогов на местах, выступала за принятие православия знатью. И это лишь малая часть политики, благодаря которой Ольга навсегда оставила свой след в истории.

Перенесемся в XVIIIвек. Это целая эпоха правления женщин в патриархальной России. Елизавета Петровна, Екатерина I, Екатерина II, Анна Иоанновна – императрицы, внесшие огромный вклад в развитие страны. Их царствование – это очень важный период. Он заполнил образовавшийся после петровских реформ разрыв в развитии общества, обозначил смену насильственной европеизации спонтанной, нужной и интересующей дворянство, а также постепенно проникающей в российскую глубинку. Более того женщины на престоле были гораздо более богобоязненны, чем императоры-мужчины, следили за соблюдением народом обрядов, тем самым удерживая процесс распада традиций.

Эпоха женщин -императриц была полна своеобразия. Во время их правления из «пустяков», элементов повседневной жизни, забав и праздного, на первый взгляд, времяпрепровождения вырастали целые направления в культуре. Например, огромные требования Елизаветы Петровны к внешнему виду придворных породили такие же требования к их образованию. В «моду» вошло чтение книг, как научных, так и художественных. Многие произведения становились темой бесед, всеобщего обсуждения на балах. Так же во время правления Елизаветы Петровны «Царицына комната» - штат приживалок, обслуживающих русских царей – модернизируется, создается «Интимный солидарный кабинет». Его функции постепенно расширяются: здесь наряду с советскими сплетнями обсуждаются проблемы внутренней и внешней политики. Поэтому многие решения императрицы, прежде чем вступить в силу, неоднократно обсуждались.

Помимо русских женщин-императриц в мировой истории немало других женских имен. Это и Жанна Д’Арк, и Екатерина Медичи, и Николь Клико, и Мария Антуанетта, и королева Великобритании Елизавета II. Эти женщины знамениты каждая в свою эпоху. Причем прославились они не только своей красотой, но и смелостью, умом, а также величием.

Одно из главных свойств женской власти – действовать не только бюрократическими путями, но и создавать новые структуры, действующие в реальных интересах населения. Мужской модернизации «сверху» всегда противостояла женская модернизация «снизу». Однако, в отличие от мужчин, женщины обладают меньшей «сознательностью», больше думая о личном.

В современном обществе женщина не только домохозяйка и «средство продолжения рода». Ее права почти ничем не отличаются от прав мужчины. Но даже демократия не способна изменить сложившееся представление о женщине. Представительницы прекрасно пола у власти – это скорее исключение, чем правило.

Я считаю, что в этом есть даже свои плюсы. Ведь женщина и власть понятия не вполне совместимые. Жесткие законы политики и бизнеса добавляют в её женственные черты нечто мужское, неестественное. И тогда та самая женственность, красота, привлекательность исчезают, теряются. Остается лишь командный характер, а в голосе появляются нотки грубости, жестокости. А женщина, по моему мнению, должна быть казаться немножко слабой. И главной ее целью должны оставаться семья, дом, уют. Все-таки политика и власть – это удел мужчин. Просто им не стоит забывать, что женщина способна на многое

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий