регистрация / вход

Основные направления диагностики финансового состояния банка

Задание 1. Основные направления диагностики финансового состояния банка. Банковской наукой и практикой разработаны довольно результативные методики анализа финансового состояния банка, производимого различными субъектами: Центробанком, аудиторами, службой внутреннего контроля и другими службами банка и т.д.

Задание 1.Основные направления диагностики финансового состояния банка.

Банковской наукой и практикой разработаны довольно результативные методики анализа финансового состояния банка, производимого различными субъектами: Центробанком, аудиторами, службой внутреннего контроля и другими службами банка и т.д. Различны показатели и параметры такого анализа, однако в конечном результате он является основой для заключения о том, устойчив или неустойчив банк. Заключение об устойчивости (неустойчивости, проблемности) банка дается по совокупности результатов, полученных в ходе анализа финансового состояния банка по следующим направлениям:

  • динамика наращивания собственных средств (капитала) банка;
  • уровень прибыльности и рентабельности банковских операций;
  • качество активов и ресурсов банка;
  • уровень менеджмента и маркетинга в банке.[1]

Перечислим и охарактеризуем основные направления экономического анализа банковской деятельности.

Анализ деятельности банка в целом включает анализ собственных и привлеченных средств, активов, финансовых результатов, финансового состояния, базируется, как правило, на изучении финансовой отчетности и включает следующие методы:

· – сплошной просмотр финансовой отчетности;

· – горизонтальный анализ финансовой отчетности;

· – вертикальный анализ финансовой отчетности;

· – трендовый анализ финансовой отчетности;

· – метод оценки финансовых коэффициентов .[2]

· Метод сплошного просмотра финансовой отчетности основывается на оценке абсолютных показателей деятельности банка. Такой подход предполагает последовательный просмотр финансовых отчетов по статьям, сопоставление статей между собой и выявление динамики. Например, анализ бухгалтерского баланса банка позволяет получить информацию о собственном капитале, его структуре, источниках привлеченных средств, величине активов и направлениях их размещения, размере прибыли (убытков), доходов и расходов и т.д. Достоинство метода сплошного просмотра отчетности в его простоте.

· Горизонтальный анализ финансовой отчетности предполагает ретроспективную оценку деятельности банка путем сравнения абсолютных и относительных показателей финансовой отчетности сопоставляемых периодов.

· В основу вертикального анализа финансовой отчетности положена оценка относительных показателей, характеризующих удельный вес отдельных статей финансовых отчетов в общем итоге отчета. Он включает в себя анализ структуры баланса, структуры доходов и расходов.

· Эффективным методом, позволяющим проследить динамику изменения показателей деятельности банка, является трендовый анализ , основанный на оценке динамики финансового состояния. Трендовый анализ включает расчет и оценку относительных отклонений отдельных показателей финансовой отчетности на протяжении ряда периодов по отношению к выбранному базовому периоду. Преимуществом трендового анализа является возможность не только определить направление изменения финансового состояния кредитной организации, дать этому процессу количественную оценку по отношению к базовому периоду, но и прогнозировать изменения на основе различных статистических методов.

· Наиболее информативным методом экономического анализа считается метод оценки финансовых коэффициентов . Финансовый коэффициент представляет собой соотношение показателей, отражающих в количественной форме параметры деятельности банка. Можно выделить две основные группы финансовых коэффициентов: показатели оценки активов и пассивов банка (характеризуют структуру, ликвидность) и показатели эффективности деятельности. Рассчитанные показатели сравниваются с показателями выбранной оценочной базы, в качестве которой могут быть приняты:

· – стандартные или планируемые значения финансовых коэффициентов;

· – средние показатели, рассчитанные на основе данных репрезентативной выборки по банкам некоторой группы;

· – значения финансовых показателей, рассчитанные за предыдущие периоды.

· Метод анализа, основанный на использовании финансовых коэффициентов, позволяет выявить отдельные направления, по которым целесообразно провести более детальное исследование причин, приведших к ухудшению показателей деятельности банка. При этом следует иметь в виду, что несоответствие ряда коэффициентов базовым значениям не всегда является следствием неудовлетворительного положения банка, а может быть связано со спецификой его деятельности, спектром оказываемых услуг, особенностями финансовой политики. Например, в ожидании кризисных ситуаций банки могут намеренно снижать долю кредитных вложений в активах за счет наращивания низкодоходных, но высоколиквидных остатков на корреспондентских счетах в Центральном банке. Снижение доли кредитных вложений с формальной точки зрения может оцениваться негативно, но в конкретной ситуации вполне оправдано.

Анализ деятельности подразделений банка позволяет оценить вклад каждого подразделения в общие результаты. Расчет итогов деятельности по подразделениям (отделам, дополнительным офисам, филиалам) повышает заинтересованность работников в конечных результатах труда, на их основе разрабатываются системы коллективного и индивидуального материального стимулирования.

Анализ банковских операций позволяет оценить объемы, место каждой оказываемой банком услуги и определить ее реальную прибыльность.

Анализ клиентов и контрагентов банка преследует две цели: расчет параметров возможного риска и определение финансового результата от обслуживания клиента.

Каждое направление анализа в зависимости от цели и периода осуществления подразделяется на следующие виды:

предварительный – осуществляется на этапе принятия решения и позволяет определить его целесообразность (например, при освоении новой операции, открытии нового структурного подразделения);

оперативный (текущий) – выполняется в ходе операции, до окончания отчетного периода и направлен на выявление отклонений от заданных планом параметров и корректировку действий;

последующий (заключительный) – проводится после окончания отчетного периода и позволяет провести детализированную оценку факторов, повлиявших на изменение основных показателей деятельности, тенденций развития. Его основным недостатком является невозможность воздействовать на уже состоявшиеся результаты деятельности.[3]

Банки самостоятельно определяют периодичность осуществления анализа. В зависимости от вида операций, ситуации на финансовом рынке, наличия внутренних проблем у самого банка, его размеров анализ может быть ежедневным, еженедельным, ежемесячным, ежеквартальным, ежегодным . Так, в крупных многофилиальных банках анализ основных результатов проводится поквартально, в небольших – помесячно. Чем нестабильнее ситуация на рынке, тем чаще оценивается деятельность банка. Некоторые виды анализа могут носить разовый характер (например, для оценки какого-либо решения).

Проведение анализа в совокупности по всем направлениям и на всех этапах деятельности позволяет принимать обоснованные управленческие решения.

Задание 2. Среди специальных антикризисных мер в международной банковской практике используются различные методики стресс -тестирования. Какие методики стресс-тестирования используют кредитные организации? Применяются ли они в российских условиях?

Под стресс-тестированием понимается определение (количествен­ная оценка) того потенциального негативного воздействия на финан­совое состояние банка, которое может иметь место в предполагаемых неблагоприятных обстоятельствах, именно при заданных изменениях факторов рисков, которые (изменения) будут соответствовать исклю­чительным, но вероятным событиям. В международной банковской практике используются различные методики стресс-тестирования. В настоящее время наиболее распространенной методикой является сценарный анализ (на основе исторических или гипотетических событий). Также проводится анализ чувствительности портфеля активов банка к изменению факторов риска и рассчитываются максимальные потери.

Сценарный анализ преимущественно нацелен на оценку стратегических перспектив кредитной организации. Он позволяет оценить потенциальное одновременное воздействие ряда факторов риска на деятельность кредитной организации в случае наступления экстремального, но вместе с тем вероятного события.

В отличие от сценарного анализа результаты анализа чувствительности носят в основном краткосрочный характер. Анализ чувствительности оценивает непосредственное воздействие на портфель активов кредитной организации изменений заданного фактора риска (например, рост/снижение обменного курса национальной валюты; рост/снижение процентных ставок).

При расчете максимальных потерь определяется комбинация факторов риска, их негативная динамика, потенциально способные принести максимальные убытки кредитной организации. [4]

Ввиду индивидуальности рискового профиля каждой кредитной организации, а также отсутствия унифицированных и общепринятых стандартов в проведении стресс-тестирования кредитные организации должны самостоятельно разрабатывать модели проведения стресс-тестов.

В России на данный момент практика применения стресс-тестирования не столь широка, а предложения Банка России по этому вопросу носят рекомендательный характер. Вместе с тем современное состояние мирового финансового рынка позволяет ожидать широкого распространения стресс-тестирования. С углублением процессов глобализации и ростом общей нестабильности рынков в условиях мирового финансового кризиса уровень рисков банковской деятельности возрастает. В связи с этим использование методики стресс-тестирования кредитными организациями особенно актуально и может способствовать раннему обнаружению возможных финансовых проблем.

В течение нескольких лет Банк России проводит стресс-тестирование банковского сектора по методу "сверху-вниз" ("top-down"), используя унифицированные "шоковые" факторы, которые применяются к балансу каждого действующего банка с последующим агрегированием их потенциальных потерь для определения потерь банковского сектора.

Большинство кредитных организаций, из числа опрошенных проводят стресс-тестирование. Из них 91% банков использовали при ор­ганизации стресс-тестирования подходы, рекомендованные Банком России. При разработке методики стресс-тестирования сценарный анализ использовали 84% банков, метод чувствительности портфеля — 56, метод максимальных потерь — 62%. Подавляющее большинство (96%) банков проводит сценарный анализ на основе гипотетических событий, при этом в комбинации со сценарным анализом на основе исторических событий — 78% банков. То есть в ходе стресс-тестирования многие банки применяли одновременно разные методики.

Задание 3. Кредитной организацией на отчетную дату за последние шесть месяцев были однажды допущены следующие нарушения:

а) норматив достаточности собственных средств составляет 7,4 %;

б) норматив Н 10.1 – 6 %;

в) недосозданы обязательные резервы в размере 600 тыс. руб.

В какую группу будет отнесена кредитная организация Банком России с точки зрения финансового состояния?

В целях совершенствования надзора и своевременного выявления проблемных банков ЦБ определил критерии проблемности банков. Указаниями ЦБ от 31 марта 2000 г. № 766-У все кредитные организации с точки зрения финансового состояния подразделяются на две категории с выделением в рамках каждой категории двух классифицированных групп:
первая категория — финансово-стабильные кредитные организации:
• группа 1 — кредитные организации без недостатков в деятельности;
• группа 2 — кредитные организации, имеющие отдельные недостатки в деятельности;
вторая категория — проблемные кредитные организации.
• группа 3 — кредитные организации, испытывающие серьезные финансовые трудности;
• группа 4 — кредитные организации, находящиеся в критическом финансовом положении.[5]

Ответ: Данный банк будет отнесён в 4группу , к кредитные организации, находящиеся в критическом финансовом положении

Список литературы

1. Тютюнник А.В. Реинжиниринг в кредитных организациях: Управленческая аналитическая разработка: Изд. 2-е. М.: БДЦ-пресс, 2001. 312 с

2. Шеремет А.Д., Щербакова Г.Н. Финансовый анализ в коммерческом банке. М.: Финансы и статистика, 2001. 256 с.

3. http://finis.rsue.ru/2000_N1/rann_diagn.htm

4. http://www.cbr.ru/analytics/bank_system

5. http://cooler.dp.ua


[1] http://finis.rsue.ru/2000_N1/rann_diagn.htm

[2] Тютюнник А.В. Реинжиниринг в кредитных организациях: Управленческая аналитическая разработка: Изд. 2-е. М.: БДЦ-пресс, 2001. 312 с.

[3] Шеремет А.Д., Щербакова Г.Н. Финансовый анализ в коммерческом банке. М.: Финансы и статистика, 2001. 256 с.

[4] http://www.cbr.ru/analytics/bank_system

[5] http://cooler.dp.ua

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Банковское дело"