Классификация страхования. Его формы, отрасли, подотрасли

Федеральное агентство по образованию

Тверской государственный технический университет

Кафедра менеджмента

Расчётно – графическая работа

по курсу финансы и кредит

на тему «Классификация страхования. Его формы, отрасли, подотрасли»

Выполнил: Студент 2 курса ГФ

Группы МО 0705

Глянь Т. Г.

Принял: Селянин В. В.

Тверь

2008

Содержание.

Введение……………………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические основы страхования………………………………………………..…....5

1. 1. Экономическая категория страхования…………………………………………………..….5

1. 2. Роль и функции страхования в современной рыночной экономике……………………....7

1. 3. Классификация страхования…………………………………………………………..……10

Глава 2. Основы расчёта страховых тарифов……………………………...………………..…..13

2. 1. Страховые тарифы. Структура страхового тарифа………………………………..……..13

2. 2. Расчёт тарифной нетто-ставки по рисковым видам страхования…………………..…….16

2. 3. Расчёт страхового тарифа по страхованию жизни…………………………………..…….22

Заключение…………………………………………………………………………………..…….28

Список использованной литературы………………………………………………………...…...30

Введение.

Страхование - важнейший элемент системы общественных, главным образом, экономических отношений, который присущ любой исторически сложившейся форме совместной деятельности людей. Как понятие, страхование содействуют с такими «вечными» категориями, как товар, стоимость, труд, деньги, обмен и др. Страхование с момента его зарождения постепенно оформилось в эффективный способ возмещения ущерба, нанесённого собственнику материальных ценностей в результате чрезвычайных событий, таких как: стихийные бедствия, аварии, пожары землетрясения, падеж скота, ограбления и т. п., которые были во все времена, при всех системах устройства человеческого общества.

Перечисленные события, носящие чрезвычайный характер, нарушающие нормальное течение жизни человека, отличаются своей непредвиденностью, внезапностью. Иными словами, жизнь людей, принадлежащее им имущество, материальные ценности в процессе производственной, социальной, политической и культурной деятельности постоянно подвергаются риску быть частично или полностью утраченными.

Под риском в обыденной жизни понимают не только возможную опасность от чего - либо, но и действия наудачу, в расчёте на счастливый случай, на возможный выигрыш. В страховании же риск определяется более строго: это возможное событие или совокупность событий, грозящих своим наступлением причинить определённый ущерб (вред) материальным ценностям, здоровью и даже потерей самой жизни человека. Позже страхованием был охвачен новый широкий круг объектов: материальное обеспечение граждан в случае смерти кормильца семьи, утраты трудоспособности, при наступлении особых событий в личной жизни (достижение определённого возраста, выход на пенсию).

Естественно, что обладатель материальных ценностей или их производитель, любой человек не хочет быть подвергнутым риску потерять имущество или здоровье и заинтересован в существовании источника средств для компенсации потерь при наступлении страхового случая. Выражаясь языком науки, можно сказать, что каждый человек, владелец имущества, имеет страховой интерес и хотел бы быть защищённым на случай наступления чрезвычайного события, т. е. быть застрахованным.

В чём же заключается исходный смысл понятия «страхование»?

Несмотря на случайный, вероятностный (то ли будет, то ли нет) характер наступления стихийных бедствий, аварий, краж имущества, чрезвычайных бытовых ситуаций, человек давно заметил, что число пострадавших от них всегда меньше числа опасающихся наступления негативных событий. Поэтому ещё в глубокой древности у заинтересованных лиц возникла мысль об объединении владельцев имущества с целью совместного возмещения материального ущерба пострадавшей стороне путём солидарной раскладки ущерба между участниками объединения. И чем больше участников объединения, тем меньше доля средств, которую каждый из них должен выделить для компенсации фактических потерь, нанесённых пострадавшей стороне. Ясно, если бы каждый владелец имущества: купец, торговец, ремесленник - рассчитывал только на себя, он вынужден был бы держать в резерве материальных ценностей для компенсации возможного ущерба ровно столько, сколько их находилось у него в обороте. Отсюда идея об объединении заинтересованных лиц для солидарной раскладки ущерба. Так возникло страхование.

В замкнутом солидарном участии заинтересованных сторон в компенсации имущественного ущерба, понесённого пострадавшим участником объединения вследствие чрезвычайных событий, и заключается исходный, первичный смысл страхования.

Указанные признаки, в частности, имущественный ущерб, солидарная раскладка ущерба, компенсация ущерба, характеризующие первичное представление о сути страхования, говорят о его экономической природе и ставят естественный вопрос о рассмотрении экономической сущности страхования. [2 стр.5-8]

Глава1. Теоретические основы страхования.

1. 1. Экономическая категория страхования.

Экономическая категория страхования - это теоретическое выражение реально существующих общественно - производственных отношений между людьми по поводу предупреждения, локализации и преодоления негативных последствий чрезвычайных событий естественного и социального характера, а также по безусловному возмещению нанесённого ими ущерба.

Экономические отношения страхования сложны и многообразны. Рассматриваемая экономическая категория страхования охватывает всю систему экономических отношений, которая в том числе включает совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств, используемых на возмещение ущерба, обусловленного различными страховыми рисками. Приведём краткую характеристику особенностей и признаков, определяющих экономическую категорию страхования.

Одна из особенностей экономических отношений, представляющих экономическую категорию страхования, заключается в том, что категория страхования обладает рядом аналогичных признаков с категорией финансов. Как и финансы, страхование обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения доходов и накоплений. Однако финансы в целом связаны с перераспределением доходов и накоплений для возмещения ущерба, связанного с наступлением чрезвычайных событий. Тем самым страхование отличается вероятностным движением денежной формы стоимости.

Экономические отношения страхования характерны замкнутостью перераспределительных отношений между заинтересованными сторонами по поводу солидарной раскладки ущерба, нанесённого чрезвычайным событием. Замкнутая раскладка ущерба основана на вероятности того, что число пострадавших сторон, как правило, меньше числа участников страхования, особенно если число участников велико. Для обеспечения замкнутой раскладки ущерба создается денежный страховой фонд целевого назначения, который формируется из фиксированных взносов застрахованных. Наличие страхового фонда в качестве материального носителя - черта категории страхования, которая сближает её с категорией «финансы ».

Характерной чертой рассматриваемой категории является то, что страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени. При этом для эффективного территориального перераспределения страхового фонда в течение года между застрахованными организациями требуется достаточно большая территория и значительное число подлежащих страхованию объектов. Дело в том, что случайный характер возникновения чрезвычайных событий выходит за рамки одного хозяйственного года. В связи с этим возникает необходимость резервирования в благоприятные периоды части страховых платежей для их использования в качестве источника средств возмещения ущерба в неблагоприятном году.

Замкнутые отношения застрахованных, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба, обуславливают возвратность собранных в страховой фонд страховых платежей. Страховые платежи каждого застрахованного, вносимые в страховой фонд имеют только одно назначение - возмещение вероятной суммы ущерба в масштабе определённой территории (области, края, республики) и в течение определённого периода. В случае наступления чрезвычайного события вся сумма страховых платежей вернется в форме компенсации ущерба в течение принятого в расчёт временного периода в том же территориальном масштабе. Признак возвратности средств сближает экономическую категорию страхования с категорией кредита . Именно кредитные отношения обеспечивают возвратность полученных денежных ссуд. Отмечая такую возвратность как характерную черту страхования, следует иметь в виду, что она относиться, прежде всего, к страхованию жизни.

Суммируя приведённые характерные особенности и признаки страхования, можно дать ему как экономической категории следующее определение:

Страхование как экономическая категория представляет собой систему экономических отношений, включающих совокупность перераспределительных отношений замкнутого круга его участников по поводу формирования за счёт их денежных взносов целевого страхового фонда и расходования средств для возмещения возможного ущерба предприятиям и организациям при наступлении чрезвычайных событий, а также на материальное обеспечение граждан при наступлении некоторых событий в их жизни. [5 стр.11-14.]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.