регистрация / вход

История возникновения и сущность предпринимательства

Академия экономики и предпринимательства Шлык Вадим Викторович(216) Реферат по хозяйственному праву на тему: «История возникновения и сущность предпринимательства»

Академия экономики и предпринимательства

Шлык Вадим Викторович(216)

Реферат по хозяйственному праву

на тему:

«История возникновения и сущность предпринимательства»

Проверил: Трофимов В. В.

Содержание.

Введение…………………………………………………………………..3

1. История возникновения и развития предпринимательства……4

1.1. История развития предпринимательства……………………..4

1.2. Эволюция термина «предприниматель» и «предпринимательство»………………………………………………...6

2. Понятие, сущность и виды предпринимательства……………….9

2.1. Понятие и сущность предпринимательства…………………...9

2.2. Субъекты и виды предпринимательской деятельности…….11

Заключение………………………………………………………………14

Список используемой литературы……………………………………15

Введение.

В большинстве стран мира предпринимательство служит мощным двигателем экономического и социального развития. Без предпринимателей потребности людей не могут быть удовлетворены в полной мере. Кроме того предпринимательство выполняет управленческую, организационную, рыночную функции; формирует элементы творчества в социально – экономической жизни общества. Посредством предпринимательства реализуются нововведения в торговле, управления, информационных технологиях.

Любое государство гордиться плодами деятельности своих предпринимателей. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению государства, сохранению его национального духа и национальной гордости.

История предпринимательства и его сущность – тема весьма актуальная и вызывающая живой научный и общественный интерес.

Так что же такое предпринимательство? Как оно появилось? На эти вопросы я постараюсь ответить в этом реферате.

1. История возникновения и развития предпринимательства.

1.1. История развития предпринимательства.

История предпринимательства начинается со средних веков. Уже в то время купцы, торговцы, ремесленники, миссионеры представляли собой начинающих предпринимателей. Деятельность купцов была нацелена на использование существовавших несоответствий между спросом и предложением, а источником их дохода служили разницы в ценах перемещаемых с рынка на рынок товаров. В данный период функциональное содержание предпринимательства ограничивалось использованием возникающих рыночных неравновесий, а его доминирующим предлогом была сопряженность с высокой степенью риска. С зарождением капитализма стремление к богатству приводит к желанию получать неограниченную прибыль. Действия предпринимателей принимают профессиональный и цивилизованный характер. Нередко предприниматель, будучи собственником средств производства, и сам трудится на своей фабрике, на своём заводе.

С середины XVI в появляется акционерный капитал, организуются акционерные общества. Первые акционерные кампании возникли в сфере международной торговли. Самой первой была основана английская торговая компания для торговли с Россией (1554г.). Позже, в 1600 году, была создана английская Ост-Индийская торговая компания, в 1670 году – кампания Гудзонова залива. В дальнейшем акционерная форма хозяйствования проникает в другие экономики.

С середины XVII в. возникают первые акционерные банки. Так, в 1694 г. был основан на акционерных началах Английский банк, в 1695 г. – Банк Шотландии. В конце XVIII и начале XIX в.в. акционерная форма организации банковского дела получает широкое развитие во многих странах.

В России предпринимательство существует с давних времён. Зародилось оно ещё в Киевской Руси в торговой форме и в виде промыслов. Первыми предпринимателями в России можно считать мелких торговцев, купцов. Наибольшее развитие предпринимательства относится к годам правления Петра I (1689 - 1725). По всей России создаются мануфактуры, бурно развиваются такие отрасли промышленности, как горная, оружейная, суконная, полотняная. Известнейшим представителем династии предпринимателей промышленности в ту пору явилась семья Демидовых, родоначальником которой был тульский купец.

Дальнейшее развитие предпринимательства сдерживалось существованием крепостного права. Серьезным стимулом развития предпринимательства стала реформа 1861 года. Начинается строительство железных дорог, реорганизуется тяжелая промышленность, оживляется акционерная деятельность. Развитию и переустройству промышленности способствует иностранный капитал. В 90-е годы XIX века в России окончательно складывается индустриальная база предпринимательства. В XV- первой половине XIX века шел процесс формирования национального типа российского предпринимателя, главным чертами которого были патриотизм и приверженность к православным ценностям. В начале XX века предпринимательство становится массовым явлением в России. Начинается процесс монополизации фирм. Среди крупных фирм известны «Продамет», «Продвелом», «Продуголь», товарищества Российско-американской мануфактуры, братьев Нобель и другие.

К сожалению, в России после окончания Первой мировой войны и завершения двух революций – Февральской и Октябрьской – был взят курс на ликвидацию рыночных экономических связей.

Некоторое оживление в предпринимательскую деятельность внесла новая политика – НЭП (1921-1926 гг.). Однако с конца 20-х годов предпринимательство вновь сворачивается и лишь в 90-е годы началась его реанимация в России. В октябре 1990 года был принят Закон «О собственности в РСФСР», в декабре 1990 года – Закон «О предприятии и предпринимательской деятельности». С того момента, когда частная собственность и предпринимательская деятельность были восстановлены в своих правах, началось развитие акционерных обществ, товариществ и других форм деятельности предприятий.

В настоящее время в России насчитывается около 10 000 акционерных предприятий и свыше 1 500 акционерных коммерческих банков.

1.2.Эволюция термина «предприниматель» и «предпринимательство».

Предпринимательство, как и любой вид деятельности, должно иметь теоретические основы, объясняющие его сущность. Понятия «предприниматель» и «предпринимательство» в современном смысле впервые употребил английский экономист конца XVII – начала XVIII веков Ричард Кантильон . Он высказал мнение, что предприниматель – это человек, действующий в условиях риска. Источником богатства Р. Кантильон считал землю и труд, который и определяют действительную стоимость экономических благ.

Позже известный французский экономист конца XVIII- начала XIX веков Ж.Б. Сэй (1767-1832) в книге «Трактат политической экономии» (1803г.) сформулировал определение предпринимательской деятельности как соединения, комбинирования трёх классических факторов производства- земли, капитала, труда. Основной тезис Сэй состоит в признании активной роли предпринимателей в создании продукта. Доход предпринимателя является вознаграждением за его труд, способность организовать производство и сбыт продукции, обеспечить «дух порядка».

Английский ученый-экономист А. Смит (1723-1790 гг.) в своем основном труде «Исследование о природе и причинах богатства народа» (1776 год) уделил внимание характеристике предпринимателя. Предприниматель, по мнению А. Смита, являясь собственником капитала, ради реализации определенной коммерческой идеи и получения прибыли идет на риск.

Д. Векардо предпринимательскую деятельность рассматривал в качестве обязательного элемента эффективного хозяйствования. В основу экономической теории К. Маркса легло представление о предпринимателе как о капиталисте-эксплуататоре.

И лишь на рубеже XIX-XX вв. начинается осознание значение и роли института предпринимательства. Французский экономист Анре Маршал (1907-1968) первым добавил к упомянутым выше трем классическим факторам производства (земля, капитал, труд) четвертый фактор – организация. С этого времени понятие предпринимательства расширяется, как и передаваемые ему функции.

Американский экономист Дж. Б. Кларк (1847-1938) несколько видоизменил «триединую формулу» Сэя. По его мнению, в процессе производства постоянно участвуют четыре фактора:

1) капитал;

2) капитальные блага – средства производства и земля;

3) деятельность предпринимателя;

4) труд рабочего.

По-новому взглянул на эту проблему Фридрих фон Хайен (1899-1984). По его мнению, сущность предпринимательства – это поиск и изучение новых экономических возможностей, характеристика полведения, а не вид деятельности.

Вплотную к понятию «предприниматель» примыкает понятие «предпринимательство». Что касается понимания самого термина, то здесь можно выделить два подхода:

1-ый подход, фокусирующийся на предпринимателе и его деятельности к конкретным условиям внешней среды, воспринимаемой исследователем в качестве объективного и не изменяющегося во времени фактора (линейный равновесный подход, исходящий из замкнутости системы «предприниматель/предприятие – среда его развития»);

2-ой подход, акцентирующий взаимозависимость предпринимателя/предприятия и его среды его деятельности (интерактивный, нелинейный, неравновесный или синергетический подход, исходящий из открытости системы «предприниматель /предприятие-среда его развития»).

Предпринимательство органически связано с экономической свободой. Так, например, М. Фелью, автор книги «Предпринимательство – это свобода», следующим образом трактует связь свободы и предпринимательства. По Фелью, экономическая свобода включает в себя право на частную собственность, на экономическую инициативу, на свободу заниматься той предпринимательской деятельностью, которая отвечает собственному выбору.

Интересно проследить эволюцию термина «предприниматель» (в средние века – антрепренер) и «предпринимательство»:

1725 год Ричард Кантильон : предприниматель – это человек, действующий в условиях риска.

1797 год. Бодо : лицо, несущее ответственность за предпринимаемое дело; тот, кто планирует, контролирует, организует и владеет предприятием.

1876 год Френсис Уокер ; следует различать тех, кто предоставляет напиток и получает за это проценты, и тех, кто получает прибыль благодаря своим организаторским способностям.

1934 год Иозеф Шу ; предприниматель - это новатор, который разрабатывает новые технологии.

1961 год Дэвид Маклелланд; предприниматель - это энергичный человек, действующий в условиях умеренного риска.

1964 год Питер Друкер; предприниматель - это человек, использующий возможность с максимальной выгодой.

1975 год Альберт Шапиро; предприниматель - это человек, проявляющий инициативу, организующий социально-экономические механизмы. Действуя в условиях рынка, он несет ответственность за возможную неудачу.

1985 год Роберт Хидрич; предпринимательство – процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель – это человек, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым.

Представляет интерес характеристика предпринимательства, приведенная в книге «Рыночное предпринимательство»: «Предпринимательство… является деятельностью, которая связана с вложением средств, в целях получения прибыли на основе сочетания личной выгоды с общественной пользой».

Такая формулировка предпринимательства представляется нам одной из удачных. Однако эта формулировка отличается и от той, что дана в Законе Российской Федерации от 25 декабря 1990 года «О предприятиях и предпринимательской деятельности»; «Предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную, самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли. Было установлено, что предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах организационно-правовой формой предприятия.

По мнению Бусыгина А.В., предпринимательство - есть искусство ведения деловой активности, есть, прежде всего, мыслительный процесс, реализуемый в форме делового проектирования. В профессиональном смысле, по его мнению, предпринимательство рассматривается, как умение организовать свой бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ведением дела.

2. Понятие, сущность и виды предпринимательства.

2.1. Понятие и сущность предпринимательства.

Под предпринимательством или предпринимательской деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли.

За словом «предпринимательство» стоит «дело», пред­приятие, производство продукта (полезной вещи) или ус­луги (невещественного продукта). Часто предприниматель­скую деятельность называют бизнесом.

Пред­принимательство обеспечивает освоение новых перспектив­ных производств, способствует вымыванию устаревших.

Предпринимательство создает механизмы координации, выработки стратегии развития через рынок и конкурен­цию, связи между хозяйствующими субъектами.

Таким образом, предпринимательство как субъект хозяйствования и особый, творческий тип экономическо­го поведения составляет неотъемлемое свойство всех фак­торов достижения экономического успеха.

Важнейшим признаком предпринимательства являет­ся самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов.

В тесном единстве с самостоятельностью находится принцип личной экономической заинтересованности. Собственная выгода является движущим фактором предпринимательской деятельности, но хозяй­ствующий субъект, преследуя свои собственные интере­сы, работает на общественные интересы

Обладая самостоятельностью, предприниматель берет на себя личную ответственность за результаты деятельно­сти. Предпринимательство немыслимо без новаторства, творческого поиска.

Характерным признаком предпринимательских отношений является хозяйственный риск. Риск постоянно сопутствует бизнесу. Не всякий бизнес является предпринимательским.

Чтобы быть предпринимательским, предприятие долж­но обладать особыми свойствами. Предпринимателя характеризу­ет то, что он пытается создать что – то новое и отличное от уже имеющегося, изменяет и преобразует ценностные установки.

Характерный признак предпринимательства заключен в его принадлежности к относительно кратко­временным, тактическим способам действия. Так, к примеру, если долговременный проект ставит своей основной це­лью получение прибыли, сопряжен с риском и ответствен­ностью, основан не на тривиальных идеях, его правомер­но считать предпринимательским.

«Функции предпринимательства» - это осуществление по производству и отменными операциями между предпринимателем и другими элементами хозяйственной среды. Основные функции предпринимательства:

1. Предприниматель берет на себя инициативу соединения факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг с целью получения прибыли;

2. Предприниматель есть организатор производства, настраивающий и задающий тон деятельности фирмы и принимающий на себя бремя ответственности за успех их проведения;

3. Предприниматель – это новатор, внедряющий на коммерческой основе новые продукты, новые технологии, новые формы организации дела;

4. Предприниматель – это человек, не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения цели бизнеса.

Именно через выполняемые предпринимательством функции и определяется его сущность.

2.2. Субъекты и виды предпринимательской деятельности.

Предприниматель может заниматься любыми видами деятельно­сти, если они не запрещены законом.

Субъектами предпринимательства могут быть:

• граждане Российской Федерации и других государств, не огра­ниченные в установленном законом порядке в своей деятельно­сти;

• граждане иностранные государств и лица без гражданства в пре­делах полномочий, установленных законом;

• объединения граждан (партнеры).

Статус предпринимателя как юридического лица приобретается только посредством государственной регистрации предприятия. В тех случаях, когда предпринимательская деятельность ведется без при­менения наемного труда, она регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность, а с привлечением наемного труда — как предприятие.

В зависимости от содержания деятельности различают следую­щие виды предпринимательства:

- производственное;

- коммерческое;

- финансовое;

- страховое;

- посредническое.

К производственному предпринимательству относится деятель­ность, направленная на производство продукции, проведение ра­бот и оказание услуг, сбор, обработку и представление информации, создание духовных ценностей и т.п., подлежащих последующей ре­ализации потребителям.

Суть коммерческого предпринимательства составляют товарно-де­нежные отношения, торгово-обменные операции, т.е. перепродажа товаров и услуг. Первой стадией технологии является выбор — что покупать, что перепродавать и где.

Вторую стадию технологии коммерческого предпринимательства составляет маркетинг, направленный на анализ рынка ряда товаров (услуг) и выработку прогнозной оценки конъюнктуры рынка (ана­лиз того, какие товары (услуги) будут пользоваться наибольшим спросом, каковы будут цены покупки и реализации).

Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческого предпринимательства, поскольку здесь объектом купли-продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги (акции, облигации, векселя, ваучеры и т.д.), т.е. про­исходит продажа одних денег в прямой или косвенной форме.

Страховое предпринимательство — это особая форма финансо­вого предпринимательства, заключающаяся в том, что предприни­матель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении страхового случая. Оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

Посредническое предпринимательство проявляется в деятельно­сти, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход.

Заключение.

На основе этой работы можно сделать следующие выводы:

· На протяжении длительного исторического периода (с эпохи средневековья до середины XIX в.) предпринимательство прошло сложный путь от простых торгово-посреднических операций к сочетанию товарообмена с промышленным предпринимательством, и, наконец, организацией фабрично-заводского производства. Соединение занятий торговлей и промышленным предпринимательством в XVIII в. Свидетельствовало, что эпоха чисто торгового капитала подходила к концу, наступал период постепенного занятия приоритетных позиций производственным капиталом, что означало дальнейшее развитие капиталистического уклада и постепенное превращение его в XIX веке в ведущую форму хозяйства;

· Термин «предпринимательство» с течением времени видоизменялся, сущность понятия расширилась, как и придаваемые ему функции;

· Предпринимательство – инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли;

· Сущность предпринимательства определяется через его функции;

· Важнейшим признаком предпринимательства являет­ся самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов.

Список используемой литературы.

1) Белых В. С. Предпринимательское право России. Учебник. –М.: Проспект, 2009.

2) Ершова И. В. Предпринимательское право. Вопросы и ответы. –М.: Юриспруденция, 2008.

3) Ершова И. В., Отнюкова Г. Д. Российское предпринимательское право. Учебник. –М.: Проспект, 2008.

4) Тимошина Т. М. Экономическая история России. Учебное пособие. –М.: Юстициформ, 2008.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий