Страхование сущность и функции страхования в рыночной экономике (стр. 1 из 5)

Содержание


Введение

1.Понятие страхования и его роль.

2.Страховой фонд.

2.1Способы формирования страховых фондов.

2.2Сущность и значение страхования.

3.Признаки и функции страхования.

4. Страховой риск

4.1.Виды рисков и их оценка.

4.2.Классификация рисков.

4.3.Управление рисками.

5. Основные принципы классификации страхования.

5.1. Классификация по форме организации

5.2. Классификация по видам страхования

5.3. Классификация страхования по способу вовлечения в страховое сообщество

Введение

1.Понятие страхования и его роль.

Страхование-это отношение по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)

Материальным воплощением экономической категории страховой защиты является страховой фонд.

Роль страхования:

· Страхование- стабилизатор рынка.

· Формулирование инвестиционного капитала.

· Страхование формирует рынок труда

· Страхование вносит существенный вклад в формирование платежеспособного спроса.

· Стимулирование развития НТП

· Страхование - социально значимая отрасль.

· Успешная деятельность страховщиков способствует увеличению доходной части бюджета

2.Страховой фонд

Страховой фонд-это совокупность выделенных натуральных запасов материальных благ. Исторически первой организационной формой материального воплощения экономической категории страховой защиты был натуральный страховой фонд.

Новое качество страховой фонд получил в связи с выделением из товарного обращения специфического товара - денег.

Появление денег освободило страховой фонд от массы технических неудобств, связанных с натурально-вещественным его содержанием, открыло перед ним новые возможности. Прежде всего, благодаря денежной форме, в которой также стал создаваться страховой фонд, его ресурсы могли быть превращены в любую потребительскую стоимость, необходимую для возмещения возникшего ущерба. Денежная форма страхового фонда позволила ему превратиться из элемента, обслуживающего внутри отраслевой хозяйственный оборот, в средство воздействия и гарантии развития межотраслевого хозяйственного оборота.

Осознанная человеком и обществом в целом необходимость страховой защиты формировала страховые интересы, через которые стали складываться определенные страховые отношения.

Содержание страховых отношений охватывало образование и использования ресурсов страхового фонда независимо от конкретной формы его организации.

Мощным импульсом к организации страховой защиты стали общественное разделение труда, развитие ремесленного производства и выделение торговли в самостоятельную отрасль. Рост городов, развитие ремесленного производства, торговли, особенно международной торговли, связанной с повышенным риском и использованием денежных ссуд, требовали надлежащего страхового обеспечения. В этой связи кредит и страхование были тесно взаимосвязаны. Страхование имущества заемщика, передаваемого кредитору под обеспечение ссуды (морские займы), вызвало к жизни выделение из числа кредиторов, и в первую очередь ростовщиков, особую группу профессионалов. Оперативное управление ресурсами страхового фонда со стороны страховщиков объективно требовало от них оценки страхового риска, опиравшейся на анализ фактов и обстоятельств, их накопление, обобщение и систематизацию.

2.1. Способы формирования страховых фондов. История общественных отношений выработала три основные формы организации страхового фонда. 1. Централизованные страховые (резервные) фонды, создаваемые за счет бюджетных и других государственных средств. Цель их формирования – обеспечение выполнения отдельных видов обязательного страхования, возмещение ущерба от стихийных бедствий и крупномасштабных аварий. Формирование таких фондов осуществляется как в натуральной, так и в денежной форме. Государственные страховые (резервные) фонды находятся в распоряжении правительства. 2. Самострахование как система создания и использования страховых фондов хозяйствующими субъектами и людьми. В этом случае риск остается на удержании самого страхователя. При самостраховании создаются децентрализованные страховые фонды в натуральной и денежной формах. Они предназначены для преодоления временных затруднений в деятельности отдельной организации или физического лица. Основной источник формирования децентрализованных страховых фондов – доходы этого предприятия или физического лица. Порядок использования средств страхового фонда в условиях самострахования предусматривается в уставе хозяйствующего субъекта. 3. Собственно страхование как система создания и использования фондов страховых организаций за счет страховых взносов заинтересованных в страховании сторон. Средства этих фондов используются для возмещения возникшего ущерба в соответствии с условиями и правилами страхования. Страховой фонд страховщика создается за счет большого круга его участников, которые выступают в качестве страхователей. Формирование фонда происходит в децентрализованном порядке, поскольку страховые взносы уплачиваются каждым страхователем отдельно. Он имеет только денежную форму. При этом убыток одного страхователя распределяется между всеми участниками создания страхового фонда, что приводит к большой его маневренности и ускорению оборачиваемости страховых резервов. Сущность страхования. Возмещение ущерба, вызываемого проявлением разрушительных противоречий от взаимодействия сил природы и общества, порождает необходимость установления определенных взаимоотношений между людьми по предупреждению, преодолению и ограничению разрушительных последствий стихийных бедствий. Эти объективные отношения людей для обеспечения непрерывного и бесперебойного производственного процесса, для поддержания стабильности и устойчивости достигнутого уровня жизни в совокупности составляют экономическую категорию страховой защиты.

2.2. Сущность и значение страхования

Экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Однако, если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов и накоплений, то страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений. Страхование становится наиболее эффективным методом возмещения ущерба, когда в нём участвуют миллионы страхователей и застрахованы сотни миллионов объектов. Тем самым обеспечивается достаточная концентрация денежных средств в едином фонде, называемом страховым. Учитывая особенности страхования можно дать такое определение:
Страхование – это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счёт денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба, нанесённого субъектами хозяйствования, или выравнивания потерь в семейных доходах в связи с последствиями происшедших страховых случаев.
Экономическая категория страхования проявляется в практике хозяйствования в качестве одного из методов формирования и использования страхового фонда.
Экономическая необходимость использования именно категории страхования для формирования и использования страхового фонда появляется тогда, когда государство лишено возможности широкого маневрирования финансовыми ресурсами хозяйственных звеньев (предприятий, организаций, обществ)и тем более средствами отдельных граждан. Имущественная обособленность хозяйств и семей граждан создаёт объективные условия для страховой защиты соответствующих объектов с помощью такого метода, как страхование.
В тот период развития экономики нашей страны, когда государственные предприятия не имели достаточной хозрасчётной самостоятельности, и государство могло широко маневрировать их финансовыми ресурсами, не было и острой необходимости использовать страхование в качестве методов страховой защиты имущества и доходов указанных предприятий. Переход на основы рыночного хозяйствования делает для них страхование необходимым.
В условиях перехода экономики на рыночные отношения существенно возрастает роль страхования в решении проблем страховой защиты общественного производства и жизненного уровня населения. Заканчивается период недооценки страхования как метода страховой защиты, поскольку страхование становится объективно необходимым элементом рыночных отношений. Происходит демонополизация страхового дела в стране и становление страхового рынка.

Принципы страхования:

1. При страховании возникают денежные отношения, обусловленные наличием страхового риска

2. Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения.

3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени.

4. Характерной чертой страхования является возвратность мобилизуемых в страховые фонды страховых платежей.

5. Самоокупаемость страховой деятельности.

3. Признаки и функции страхования

Для страхования характерны следующие признаки:

- наличие страхового риска

- случайный характер наступление стихийного бедствия или иного проявления разрушительных сил природы.

- объективная потребность возмещения ущерба

- наличие перераспределительных отношений в пространстве и во времени

- формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков

- выражение ущерба в натуральной или денежной форме

- реализация мер по предупреждению и преодолению последствий конкретного события

- возвратность страховых платежей

- самоокупаемость страховой деятельности

Функции страхования.

Экономической сущности страхования соответствуют его функции, выражающие общественное значение данной категории.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.