регистрация /  вход

Правовая природа векселя (стр. 7 из 10)

§ 4. Переход прав по векселю

Статья 11 Положения о переводном и простом векселе устанавливает, что всякий переводный вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента. В силу ст. 77 Положения данное правило применяется и к простому векселю. Тем самым закон исходит из того, что передаваемость посредством индоссамента является одной из характерных особенностей векселя.
В истории вексельного права существовало три точки зрения относительно свойства передаваемости векселя по индоссаменту:
1) вексель непередаваем, если свойство это не придано ему оговоркой о приказе;
2) вексель передаваем, если это свойство не отнято у него оговоркой, исключающей приказ;
3) вексель передаваем и оговорка, исключающая приказ, действует только в отношении сделавшего ее.
Дореволюционный российский Устав о векселях 1902 г. придерживался третьей точки зрения. Лицо, сделавшее оговорку о запрещении передачи векселя, отвечало по принципам вексельного права только перед тем, кому оно передало вексель, а не перед последующими векселедержателями. Таким образом, свойство передаваемости рассматривалось, как присущее векселю и не могло быть ликвидировано никакой оговоркой.
Положение о переводном и простом векселе, основанное на положениях Единообразного закона о переводном и простом векселе, исходит из того, что вексель, по общему правилу, передаваем по индоссаменту. Поэтому наличие или отсутствие специальной оговорки, санкционирующей передачу векселя по индоссаменту, не имеет значения с точки зрения вексельного права. Запретить индоссирование векселя может лишь векселедатель, если он поместит на векселе соответствующую оговорку. Юридическое значение передаточной надписи, сделанной вопреки такой оговорке, может обсуждаться по правилам общегражданского, а не вексельного права.1
Сказанное подтверждается нормой ч. 2 ст. 11 Положения о переводном и простом векселе, устанавливающей, что «если векселедатель поместил в переводном векселе слова «не приказу» или какое-либо равнозначащее выражение, то документ может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии». Оговорка о запрещении последующего индоссирования векселя, совершенная индоссантом, не может запретить передачу векселя по индоссаменту. В связи с этим индоссирование векселя, совершенное вопреки такой оговорке, будет иметь вексельно-правовое значение, однако индоссант не будет нести каких-либо обязанностей перед лицами, в пользу которых вексель индоссирован вопреки его запретительной оговорке.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что современное российское вексельное право не рассматривает передаваемость по индоссаменту в качестве неотъемлемого свойства векселя. Вексель, лишенный возможности быть переданным по индоссаменту, все равно остается векселем. Однако индоссирование считается обычным способом передачи прав по векселю, являющемуся ордерной ценной бумагой.2

Передачу векселя может воспретить векселедатель, поместив в текст документа оговорку «не приказу». Эта или подобная ей оговорка превращает оборотный документ в необоротный. Такой документ не может быть передан по индоссаменту. Вексель, содержащий такое ограничение, называется «ректа-вексель».

Согласно ст.15 Положения о переводном и простом векселе векселедержатель, передавая вексель по индоссаменту, может воспретить новый индоссамент. В случае последующей передачи такого векселя, индоссант, поместивший оговорку, запрещающую передачу векселя, исключается из числа ответственных лиц.

Индоссамент — это специальная передаточная надпись, проставляемая векселедержателем на векселе (или на добавочном листе — алонже), посредством которой все права по векселю переходят к другому лицу.

Передача векселя с помощью индоссаментов носит название индоссирования. Индоссамент обычно выражается словами: «платите приказу такого-то» или «вместо меня уплатите такому-то». Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссант, а получающее – индоссат.

Совершение индоссамента приводит к двум правовым последствиям:

1. права по векселю переходят от индоссанта к индоссату;

2. индоссант принимает на себя ответственность перед индоссатом (а также последующими векселедержателями) за неоплату векселя плательщиком.

Практика Высшего Арбитражного суда от 31 мая 2001 г. № Ф09-860/01ГК подтверждает, что переход возможен только путем совершения на векселе индоссамента или в порядке цессии. Переход прав по векселю другим способом, отмеченным от вышеуказанных невозможен (не допустим).1

Обязательство индоссанта является абстрактным, подобным тому, какое векселедатель принимает на себя при выдаче векселя. Вследствие этого индоссат получает самостоятельное право требования по векселю, независимо от права его предшественников.

Против требования нового векселедержателя не могут быть выдвинуты возражения, связанные с дефектом прав прежних держателей векселя. То есть совершение индоссамента по своим правовым последствиям можно приравнять к выдаче нового векселя.

Положение о переводном и простом векселе содержит ряд требований к форме и содержанию индоссамента. Индоссамент должен быть совершен в письменной форме. Все элементы содержания индоссамента могут быть воспроизведены механическим путем, но индоссант должен собственноручно подписать индоссамент (ст.13 Положения о переводном и простом векселе).

В зависимости от того, содержится ли в индоссаменте наименование нового приобретателя векселя или нет, передаточные надписи делятся на именные и бланковые. Именной индоссамент должен содержать наименование нового векселедержателя (индоссата) и подпись индоссанта. Бланковый индоссамент — это передаточная надпись, которая не содержит указания лица, в пользу которого он сделан, или состоит из одной подписи индоссанта (ч.2 ст.13 Положения о переводном и простом векселе). Статья12 Положения о переводном и простом векселе допускает проставление индоссамента на предъявителя, который имеет силу бланкового. Вексель с передаточной надписью на предъявителя и с бланковым индоссаментом можно передать другому лицу путем простого вручения (п.3 ст.14 Положения о переводном и простом векселе).

Если вексель получен по бланковому индоссаменту, то векселедержатель может:

1) заполнить бланковый индоссамент своим именем или именем какого-либо другого лица;

2) индоссировать вексель посредством бланкового или именного индоссамента;

3) передать вексель третьему лицу не заполняя бланкового индоссамента не совершая нового индоссамента.1

Статья 13 Положения о переводном и простом векселе не содержит указания, в каком именно месте векселя должен быть сделан индоссамент. Практика пошла по пути совершения индоссаментов на оборотной стороне векселя. Специальное правило содержится только в отношении бланкового индоссамента: он должен быть написан на обороте переводного векселя или на добавочном листе.

Индоссамент, который зачеркнут, считается ненаписанным (ст.16 Положения о переводном и простом векселе).

Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент, то есть передача только части суммы векселя, не допускается (ст.12 Положения о переводном и простом векселе).

Согласно ст.15 Положения о переводном и простом векселе, индоссант отвечает за акцепт и за платеж. Индоссант, как и векселедатель, отвечает не только за действительность передаваемого требования, но и за платеж, то есть и за фактическую осуществляемость. Он может снять с себя такую ответственность путем включения в индоссамент соответствующей оговорки.

Реальное вручение векселя новому кредитору (индоссату) является необходимым элемента процесса переуступки векселя по индоссаменту. Переуступка векселя в собственность нового кредитора только тогда может считаться завершенной, когда после индоссамента вексель реально переходит в руки нового кредитора либо находится в его распоряжении. Таким образом, вручение векселя является тем юридическим фактом, который определяет момент возникновения у индоссата права собственности на вексель.

Для того чтобы считаться последовательным и непрерывным, ряд индоссаментов должен начинаться подписью первого приобретателя или векселедателя, если переводный вексель выдан по его собственному приказу (вексель «собственному приказу»). Последующие индоссаменты каждый раз должны подписываться именем того лица, которое было указано в предыдущем индоссаменте.

После бланкового индоссамента любое лицо, владеющее векселем, может индоссировать его своей подписью, не прерывая последовательности цепи, так как, согласно ст.16 Положения о переводном и простом векселе, считается, что в этом случае держатель приобрел вексель по бланковому индоссаменту.

Статья 18 Положения о переводном и простом векселе содержит правило о препоручительном индоссаменте, который содержит поручение векселедержателя другому лицу на совершение тех или иных действий, необходимых для осуществления векселедержателем своих прав. То есть назначение препоручительного индоссамента отлично от обычного.

Препоручительному индоссаменту посвящены отдельные положения ГК РФ. Согласно ст.146 ГК РФ индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату. В этом случае индоссат выступает в качестве представителя. Такой индоссат не является собственником векселя. Он выступает в роли поверенного и может осуществлять все права, вытекающие из векселя (получить платеж, совершить протест и др.).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.