регистрация / вход

Организация проектных и изыскательских работ

Договор на выполнение проектных и изыскательских работ По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результаты (пункт 1 статьи 758 ГК РФ).

Договор на выполнение проектных и изыскательских работ

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результаты (пункт 1 статьи 758 ГК РФ).

Указанный договор, как и договор строительного подряда, непосредственно связан со сферой капитального строительства. Проведение изыскательских работ и разработка технической документации определяют начало строительства каждого объекта и являются его обязательными составляющими. В связи с тем, что разработка технической документации требует особых знаний, навыков, выполнение такой работы обычно поручается специалисту в лице проектной организации. Отношения сторон оформляются договором подряда на выполнение проектных, а при необходимости - и изыскательских работ.

Правовое регулирование договорных отношений данного вида осуществляется как общими положениями о подряде, так и специальными нормами, оговоренными в параграфе 4 главы 37 ГК РФ.

Последние отражают особенности содержания договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и отчасти ответственность сторон за нарушение принятых обязательств. Во всем остальном надлежит исходить из общих положений о подряде, а в ряде случаев - из правил о договорах строительного подряда с учетом различий, существующих между этими разновидностями подрядных обязательств.

Наряду с ГК РФ на отношения, связанные с выполнением проектных и изыскательских работ, распространяются нормы Закона №39-ФЗ, Градостроительного кодекса Российской Федерации, Закона №169-ФЗ и некоторых других правовых актов. Кроме того, как и в области строительного подряда, здесь действует большое количество нормативно-технических правил, регламентирующих порядок разработки, согласования и утверждения технической документации и проведения изыскательских работ.

Техническая документация представляет собой комплекс документов (технико-экономическое обоснование, чертежи, схемы, пояснительные записки к ним, спецификации и тому подобное), определяющих объем и содержание строительных работ, а также другие предъявляемые к ним требования. В зависимости от сложности объекта проектирование может вестись в одну или две стадии. Если объект не представляет особой сложности либо строится по серийному проекту, готовится рабочий проект со сводным сметным расчетом. При строительстве более сложных объектов вначале готовится технический проект со сводным расчетом стоимости строительства, а затем на его основе разрабатывается рабочий проект с конкретной сметой.

Разработка технической документации и проведение изыскательских работ действующим законодательством рассматриваются как разновидность подрядных работ. Результат работы проектировщика - сама техническая документация и данные о проведенных изысканиях, основная ценность которых состоит в содержании этих материалов, а не в материальном носителе, в котором это содержание выражено. Выполнение проектных и изыскательских работ, особенно подготовка технического проекта, весьма близко примыкает к творческой деятельности, что отражено и в особенностях содержания рассматриваемого договора. Однако достигаемый результат вряд ли может быть приравнен к произведениям науки или иным творческим достижениям. Подготовка технической документации и получение изыскательских данных, хотя и требуют творческих усилий, но в принципе могут быть осуществлены любым специалистом соответствующей квалификации путем использования обычных способов и приемов проектирования и ведения изыскательских работ. Поэтому, с большим основанием, рассматриваемый вид деятельности может быть отнесен к работам подрядного характера. Сторонами договора являются заказчик и подрядчик. В качестве заказчиков могут выступать любые лица, которые нуждаются в результатах проектных и изыскательских работ. Нередко заказы на выполнение работ делаются лицами, которые сами являются подрядчиками по договорам строительного подряда.

Если до 1 января 2007 года принимать на себя обязанности проектировщика могли лишь субъекты, имеющие специальную лицензию на выполнение работ, то теперь лицензирование этого вида деятельности отменено. Как и при строительном подряде, широко практикуется система генерального подряда, при которой генеральный проектировщик привлекает к выполнению отдельных видов проектных и изыскательских работ специализированные проектные организации.

Цена договора подряда на выполнение проектных и (или) изыскательских работ чаще имеет вид сметы, содержащей постатейный перечень затрат подрядчика на выполнение работ.

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ по смыслу закона всегда носит срочный характер. При заключении договора стороны должны предусмотреть срок, в течение которого подрядчик должен выполнить соответствующие работы и передать их результат заказчику. Общий срок договора может быть «разбит» на ряд промежуточных сроков, к которым должны быть выполнены отдельные этапы работ. Срок, однако, не относится к существенным условиям договора, так как при отсутствии в договоре четких временных границ подрядчик должен выполнить порученную работу в разумный срок после возникновения обязательства (пункт 2 статьи 314 ГК РФ):

«2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства».

Каких-либо требований к форме договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в законе не содержится, он заключается в письменном виде. На практике до сих пор широко используется форма Примерного договора на создание (передачу) научно-технической продукции, являющегося приложением к Положению о договорах на создание (передачу) научно-технической продукции, утвержденному Государственным комитетом СССР по науке и технике от 19 ноября 1987 года №435.

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, как и договор строительного подряда, может заключаться как в обычном порядке, так и посредством проведения торгов.

К обязанностям подрядчика относится выполнение работ в точном соответствии с заданием, исходными данными на проектирование и договором. Любые отступления от задания согласовываются с заказчиком. В обязанности подрядчика входит согласование технической документации с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком - с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления. Если для согласования документации требуется внести в нее изменения и исправления, подрядчик должен это сделать за свой счет (если соответствующие недочеты обусловлены его действиями) либо за счет заказчика (если имелись ошибки в его задании или в предоставленных им данных).

Техническая документация передается в готовом виде, пригодном для ее дальнейшего использования. Передача осуществляется по акту сдачи- приемки.

Подрядчик обязуется не передавать копии технической документации третьим лицам без получения от заказчика соответствующего разрешения (пункт 1 статьи 760 ГК РФ):

«Подрядчик не вправе передавать техническую документацию третьим лицам без согласия заказчика».

Указанный запрет обусловлен тем, что данная техническая документация разработана по требованию заказчика и оплачена им. И хоть никаких особых исключительных прав у заказчика не возникает, он может рассматривать содержащиеся в технической документации сведения как свою служебную и коммерческую тайну.

Подрядчик должен обеспечить надлежащее качество проектных работ и юридическую чистоту технической документации. Если результат работ подрядчика не обладает надлежащим качеством, и имеет недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства или в процессе эксплуатации объекта, подрядчик несет за это ответственность.

Статьей 761 ГК РФ установлена ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ:

«1. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

2. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное».

Основные обязанности заказчика регламентированы в статье 762 ГК РФ:

«По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором:

уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ;

использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика;

оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре;

участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления;

возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика;

привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации или выполненных изыскательских работ».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему