регистрация / вход

Юридические лица и виды учета в системе управления юридических лиц

Лекция 1. Юридические лица и виды учета в системе управления юридических лиц Цель: получить знания в области видов юридических лиц, видов учета в них, уметь определять различия и взаимосвязь учетов.

Лекция 1. Юридические лица и виды учета

в системе управления юридических лиц

Цель: получить знания в области видов юридических лиц, видов учета в них, уметь определять различия и взаимосвязь учетов.

Согласно гражданского кодекса РФ юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Должно иметь самостоятельный баланс или смету.

1.1. Формы комммерческих организаций

Коммерческие организации – это организации, целью хозяйственной деятельности которых является получение прибыли.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитное товарищество).

Полным товариществом признается такое, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участниковвкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах суммы внесенных ими вкладов и не принимают участия в ведении товариществом предпринимательской деятельности. Управление деятельностью товарищества осуществляется полными товарищами.

Полные товарищества и товарищества на вере ведут свою деятельность на основании учредительного договора, который подписывают полные товарищи, и в соответствии с ним.

Хозяйственные общества создаются в форме акционерных обществ открытого и закрытого типа, обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Участники такого общества несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Открытое акционерное общество — акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.

Закрытое акционерное общество — акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Хозяйственные общества создаются и осуществляют свою Деятельность в соответствии с учредительным договором и Уставом.

Производственные кооперативы создаются путем добровольного объединения граждан для совместной деятельности, основанной на личном труде и объединении имущественных паевых взносов.

Унитарные предприятия существуют в форме государственных и муниципальных предприятий. Они не наделены правом собственности на закрепленное за ними имущество, поскольку находятся в собственности государства или в муниципальной собственности. Имущество таких предприятий не подлежит распределению по вкладам (долям) между работниками.

1.2. Формы некомммерческих организаций

Некоммерческие организации – это организации, целью хозяйственной деятельности которых не является получение прибыли.

Потребительские кооперативы - добровольные объединения граждан и юридических лиц для удовлетворения материальных и других потребностей на основе объединения имущественных паевых взносов.

Общественные и религиозные организации представляют собой добровольное объединение граждан на основе общности интересов для удовлетворения нематериальных потребностей. Члены обществ платят членские взносы и не отвечают по обязательствам организации.

Фонды создаются на основе добровольных имущественных взносов граждан и юридических лиц для удовлетворения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и других общественно полезных целей. Имущество фонда является его собственностью. Учредители фонда не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам его учредителей.

Учреждение создается собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и других функций некоммерческого характера. Расходы учреждения финансируются его собственником.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) — некоммерческие организации, создаваемые коммерческими организациями в целях координации их предпринимательской , а также представления и защиты общих имущественных интересов.

1.3. Понятие и функции хозяйственного учета

Приступая к изучению курса, необходимо в первую очередь усвоить понятие хозяйственного учета, его место и функции в системе управления производством.


Таким образом, хозяйственный учет представляет собой составную частью процесса управления, одну из его общих функций.

Учет в системе управления организацией (экономическим объектом) обеспечивает:

•сбор (наблюдение и измерение);

•регистрацию;

•обработку;

•передачу данных об уже свершившихся фактах хозяйственной деятельности и формирование на этой основе информационной модели фактических хозяйственных процессов и фактического состояния хозяйственной деятельности объекта управления.


Первая функция учета в процессе управления состоит в количественном отражении и качественной характеристике фактического состояния хозяйственной деятельности объекта управления.

Главное требование к учету — обеспечение идентификации, т.е. отождествляемости информационной модели и ее реального объекта. Очевидно, что информационная модель никогда не будет тождественна реальному объекту, поскольку последний обладает неисчерпаемым количеством характеристик. Однако для того чтобы управлять, нет необходимости знать все многообразие характеристик объекта управления. Важно иметь информацию, характеризующую его наиболее важные и существенные стороны.

Вторая функция учета в процессе управления состоит в контроле за состоянием объекта управления.

Третья функция учета в процессе управления — обеспечение возможности активного воздействия на процесс производства и его организацию.

Учет не просто регистрирует факты хозяйственной деятельности, но и непосредственно влияет на результаты этой деятельности в силу своей аналитичности и оперативности.

Под аналитичностью учета понимают способность учета предоставлять детальную информацию, дающую представление о причинно-следственных связях хозяйственных явлений и процессов.

Оперативность учета — способность учета предоставлять управляющей системе информацию в необходимое время, т.е. в сроки, позволяющие своевременно предпринять действия по ликвидации или предупреждению нежелательных результатов и, наоборот, по развитию положительных тенденций.

В качестве четвертой функции учета в процессе управления можно выделить обеспечение информацией разных групп пользователей, связанных теми или иными отношениями с управляемым объектом, и их активное вовлечение в процесс управления. Например, наглядность и доступность учета для работников предприятия позволяет им реальнее видеть результаты своего труда и более активно участвовать в управлении производством; обеспечение учетной информацией акционеров — собственников предприятия дает им возможность принимать определенные управленческие решения.

Таким образом, учет является функцией управления производством и представляет собой систему сбора, регистрации и систематизации данных о хозяйственной деятельности объекта управления.

1.4. Виды хозяйственного учета

Исторически хозяйственный учет сформировался как система, включающая в себя три вида учета:

•оперативный учет;

•бухгалтерский учет;

•статистический учет.

В ходе отражения процесса воспроизводства каждый вид учета имеет свою сферу действия, свои задачи и использует для их решения специфические средства наблюдения, измерения, регистрации, систематизации и передачи данных о состоянии объектов учета. Вместе с тем все виды учета взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Дадим краткую характеристику видов хозяйственного учета. Оперативный учет представляет собой систему сбора, регистрации, обработки и передачи информации об отдельных хозяйственных операциях.

Измерение хозяйственных операций проводится преимущественно в натуральных и трудовых показателях. Информация может передаваться не только в письменной, но и в устной или иной форме, повышающей оперативность ее представления.

Между отдельными операциями, как правило, не устанавливаются возникающие в процессе воспроизводства взаимосвязи.

Пример

На предприятии 23 марта 2010 г. были зафиксированы следующие операции:

на складе — поступили пиломатериалы в объеме 10 м3;

на складе готовой продукции — отгружена покупателю готовая продукция «столы письменные» в количестве 10 шт.;

в кассе — из кассы выданы денежные средства в сумме 8000 руб.

Мы ничего не можем сказать о том, связаны ли эти операции между собой и к каким изменениям в имущественном и финансовом состоянии предприятия они привели.

Информация, формируемая в системе оперативного учета, имеет оперативный характер и используется для текущего контроля за целесообразностью, своевременностью и правомерностью осуществления хозяйственных операций на предприятии, оперативного управления такими хозяйственными процессами, предотвращения негативных и стимулирования позитивных тенденций в хозяйственной жизни предприятия.

Понятно, что оперативный учет формируется под влиянием информационных потребностей конкретного предприятия и не может быть унифицирован в масштабах всей страны.

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйственных процессах, составляющих содержание деятельности предприятия с обязательным отражением присущих процессу воспроизводства взаимосвязей между хозяйственными процессами и явлениями.

В соответствии с #M12293 0 9032598 0 0 0 0 0 0 0 0Федеральным законом "О бухгалтерском учете" (принят гос.думой 23 февраля 1996 года)#S бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

► ВНИМАНИЕ! В бухгалтерском учете для отражения выходной (отчетной) информации применяется только денежный измеритель 1 хозяйственных средств и процессов.

Отличительная особенность бухгалтерского учета — обязательное отражение взаимосвязей между происходящими хозяйственными процессами и их влияния на состояние предприятия в целом.

Обратимся к примеру хозяйственных операций, приведенных при описании оперативного учета. В бухгалтерском учете уже недостаточно констатации фактов свершившихся операций и их своевременной, правильной регистрации.

Пример

На предприятии 23 марта 20ХХ г. были зафиксированы следующие операции:

на складе — поступили пиломатериалы в объеме 10 м3.;

на складе готовой продукции — Отгружена покупателю готовая продукция «столы письменные» в количестве 10 шт.;

в кассе — из кассы выданы денежные средства в сумме 8000 руб.

В системе бухгалтерского учета должна быть установлена взаимосвязь между этими операциями, если таковая есть,и влияние операций на финансовое состояние предприятия. Например, поступление материалов на склад привело к образованию кредиторской задолженности предприятия перед поставщиком материалов, которая была в тот же день погашена из кассы предприятия в сумме 8000 руб. Отгрузка со склада готовой продукции привела к уменьшению ее количества на складе предприятия и образованию дебиторской задолженности покупателя за полученную готовую продукцию.

Какие изменения произошли в состоянии предприятия? Указанные операции привели к увеличению количества материалов и одновременно уменьшению наличных денежных средств, уменьшению запасов готовой продукции на складе и увеличению объема дебиторской задолженности покупателей.

Информация, полученная в системе бухгалтерского учета, необходима для управления отдельными хозяйственными процессами и деятельностью самостоятельно хозяйствующих предприятий, а также для предоставления информации о финансовом положении и результатах деятельности предприятия заинтересованным внешним пользователям, в том числе государственным органам, например органам налоговой службы.

Статистический учет представляет собой систему сбора, регистрации, обработки и передачи информации о массовых, качественно однородных явлениях и процессах жизни общества, в том числе:

•информации, содержащейся в бухгалтерской и статистической отчетности предприятий, на базе которой формируются показатели, характеризующие состояние и динамику экономики страны (региона, отрасли);

•информации об общественных явлениях и процессах, не имеющих стоимостной оценки.

Данные статистического учета используются как для управления отдельными процессами и явлениями на микроуровне, так и для управления процессами и экономикой в целом, т.е. на макроуровне.

Информация, формируемая в статистическом учете, должна давать представление о состоянии всей экономики, что обусловливает необходимость организации статистического учета в общегосударственном масштабе.

Руководство организацией статистического учета осуществляется Федеральной службой государственной статистики.

Виды хозяйственного учета и их характеристика

Оперативный (оперативно- технический) учет

Бухгалтерский учет

Статистический учет

Содержание понятия

Наблюдение, измерение (преимущественно в натуральных показателях), регистрация, обработка и передача информации об отдельных хозяйственных операциях или их однородных совокупностях; при этом не ставится цель выявления взаимосвязи между хозяйственными процессами и явлениями

Наблюдение, денежное измерение и оценка, документальная регистрация, обработка и передача информации о хозяйственных процессах и явлениях, составляющих содержание деятельности самостоятельно хозяйствующих субъектов с индивидуальным кругооборотом средств, обязательным отражением присущих процессу воспроизводства взаимосвязей между хозяйственными процессами и явлениями

Наблюдение, измерение, регистрация, обработка и передача информации о массовых, качественно однородных явлениях и процессах жизни общества, в том числе информации, содержащейся в бухгалтерской и статистической отчетности предприятий, на базе которой формируются показатели, характеризующие состояние и динамику экономики страны (региона, отрасли)

Назначение

Для текущего (оперативного) управления отдельными хозяйственными операциями и их однородными совокупностями

Для управления отдельными хозяйственными процессами и деятельностью самостоятельно хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, а также для предоставления информации о результатах его деятельности внешним пользователям, в том числе государственным органам

Для управления отдельными процессами и явлениями на микроуровне, а также процессами, явлениями и экономикой в целом, т.е. на макроуровне

Государственная регламентация

В силу своей направленности на обслуживание информационных потребностей конкретного предприятия не может быть организован в общегосударственном масштабе. Оперативным учетом занимаются экономические и другие функциональные подразделения предприятия

В силу направленности на удовлетворейие информационных потребностей, в том числе внешних пользователей, содержание и методология формирования отчетных показателей организованы в общегосударственном масштабе. Обеспечение единообразия учета возлагается на Минфин России

Организован в общегосударственном масштабе, за исключением формирования показателей, используемых лишь на уровне предприятия. Руководство осуществляет Федеральная служба государственной статистики

1.5. Учетные измерители

Имущество любой организации находится в постоянном движении.

Для характеристики и измерения имущества хозяйства, его движения, хозяйственных процессов и явлений используются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители представлены счетом, мерой, весом. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики учитываемых объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используются для отражения однородных объектов учета. Поэтому на практике несколько шире применяются условно-натуральные измерители , предназначенные для отражения однородного по назначению, но разного по качественным характеристикам имущества. Использование условно-натуральных единиц значительно расширяет сферу применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, оплату труда, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный измеритель предназначен для отражения имущества, хозяйственных процессов и явлений в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных видах имущества; осуществляют контроль за деятельностью хозяйства и отдельных его подразделений.

Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта в целом. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей организаций. На практике он применяется вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему