регистрация / вход

Практическая работа по Административному праву

Административное право. Задание 1. Можно ли оштрафовать за безбилетный проезд в автобусе мальчика 12 лет, который едет из школы без родителей? Можно ли оштрафовать родителей этого же мальчика, если он едет вместе с ними и без билета?

Административное право.

Задание 1.

Можно ли оштрафовать за безбилетный проезд в автобусе мальчика 12 лет, который едет из школы без родителей? Можно ли оштрафовать родителей этого же мальчика, если он едет вместе с ними и без билета?

Ответ: Мальчика оштрафовать нельзя. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст.2.3 Кодекса об административных правонарушениях.).

Родителей можно оштрафовать, например, по ст. 11.18 КоАП РФ. Провоз без билета детей, проезд которых подлежит частичной оплате,
влечет наложение административного штрафа в размере половины штрафа, налагаемого на взрослых пассажиров за безбилетный проезд на транспорте соответствующего вида.

Задание 2.

В 23 часа пьяный хулиган Д. был доставлен в местное отделение полиции. В 10 часов утра был составлен протокол об административном задержании и Д. был отпущен. Правомерны ли действия сотрудников полиции, задержавших Д. на срок более чем 3 часа?

Ответ: Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, когда в качестве одной из мер административного наказания предусмотрен административный арест, тогда гражданин, может быть, подвергнут административному задержанию на срок не более 48 часов. Значит

действия сотрудников по отношению к Д. правомерно.

Сотрудники полиции, доставившие пьяного хулигана Д. в отделение должны составить протокол об административном правонарушении сразу. Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания (Статья 27.4.).

Задание 3.

Может ли сотрудник полиции оштрафовать рыболова, если рыбная ловля в этом водоеме запрещена?

Ответ: Сотрудник полиции может, но не оштрафовать, а составить протокол, где будет зафиксирован факт незаконного рыболовства, мотивируя это обязательно ссылкой на статью Кодекса об административном правонарушении. Вынести постановление и определить штраф могут только сотрудники "Рыбнадзора".

Штраф за нарушение правил рыболовства в настоящее время составляет для граждан от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 10000 до 15000 рублей.

Кроме органов рыбоохраны, согласно КоАП РФ, протокол о нарушении правил рыболовства (п.2 ст. 8.37 КоАП РФ) вправе составлять:

· пограничные органы;

· должностные лица органов внутренних дел (полиции);

· органы, осуществляющие функции по контролю в области организации и функционирования ООПТ федерального значения (естественно, только на территориях этих ООПТ);

· прокуроры при осуществлении надзора за соблюдением конституции РФ и исполнением законов РФ.

Задание 4.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД остановить автомобиль на трассе, обыскать водителя и автомобиль, и, ничего не обнаружив, отпустить водителя восвояси, не составляя никаких документов?

Ответ: На трассе могут остановить для проверки документов и машины в связи с проведением полицейской операции, или если есть нарушение ПДД. Для проверки документов вправе остановить только на стационарном посту ДПС.

Сотрудник ГИБДД должен, обосновать, на каком основании производится досмотр транспортного средства. Досмотреть может при наличии оснований, протокола досмотра и понятых. А вот обыскать может только по постановлению суда. Обыск проводится только с санкции прокурора и только в рамках возбужденного уголовного дела, в присутствии двух понятых, с ведением протокола обыска.

Досмотр машины и водителя осуществляется всегда в связи с административным правонарушением. При этом должны быть соблюдены формальные требования: понятые, протокол и прочее. В досмотре должны участвовать двое понятых, которые подтверждают наличие противоправных предметов. Если нет понятых, и инспектор не составляет протокол, то водитель может отказаться в досмотре транспортного средства. Законность этого требования возникает лишь с момента составления протокола.

Задание 5.

Во время оттепели на крышу машины упала сосулька, сильно повредив машину. Сотрудники ГИБДД отказались выехать на место происшествия, утверждая, что падения сосульки не является дорожно-транспортным происшествием. Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД? Каким образом водитель может зафиксировать факт нанесения ущерба своему автомобилю?
Ответ:
Сотрудники ГИБДД правы, это не ДТП. В таких случаях нужно вызывать полицию, а не сотрудников ГИБДД, потому что падение сосулек на неподвижный автомобиль не является ДТП. Инспектора ДПС фиксирует только происшествия, связанные с нарушениями правил дорожного движения и во время движения транспортных средств. Если поврежденная машина была припаркована, нужно обратиться к участковому по месту происшествия или позвонить по телефону «02».

Чтобы зафиксировать факт нанесения ущерба автомобилю, надо найти свидетелей, которые видели, откуда глыба льда упала на машину. Переписать их данные для того чтобы в дальнейшем указать их в своих объяснениях.

Оперативно зафиксировать все повреждения, которые есть на автомобиле, сфотографировать данные повреждения, акцентировать внимание свидетелей на повреждения автомобиля, чтобы в дальнейшем при опросе они могли описать картину упавшей сосульки на автомобиль. Необходимо произвести фотографирование места происшествия, повреждений, осколков, места, откуда они упали, общую панораму. Желательно, чтобы на фото попал адрес строения или иные отличительные признаки, по которым можно безошибочно его распознать, а также номер машины, свидетели и т.п.

Вместе с тем нужно искать и вызывать балансодержателя строения, с которого упала наледь (техник-смотритель или иной представитель ДЕЗа, иного владельца строения или эксплуатирующей организации). От них нужно потребовать составить акт о происшествии с указанием числа, места, данных лиц и транспортного средства, а также повреждений и их причин).

Когда прибудет полиция важно зафиксировать точное место, где произошло падение снега или сосульки на машину. Максимально четко и подробно написать в полицейских объяснениях, где и когда на машину упала сосулька и повредила автомобиль, указывайте что есть свидетели и другие подробности.

Обязательно нужно оставить себе копии всех составляемых протоколов и актов.

Задание 6.

Может ли сотрудник полиции выдворить из Москвы гражданина Российской Федерации за отсутствие временной регистрации в столице?
Ответ:
Статьей 27 Конституции РФ закреплено право каждого, кто законно находится на территории РФ, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Согласно ст. 1 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Согласно ст. 3 этого же Закона регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами.

Статья 19.15 КоАП устанавливает за проживание гражданина Российской Федерации без регистрации наказание в виде предупреждения или административного штрафа. Такого наказания, как выдворение в отношении гражданина России законом не предусмотрено.

Следовательно, подобные действия полиции незаконны.

Задание 7.

На семейном празднике дядя 13 летнего Андрея предложил ему выпить вина за здоровье его родителей. В ответ отец мальчика предложил сыну выпить за здоровье дяди. Являются ли действия взрослых родственников Андрея административным правонарушением? Какое наказание предусмотрено Кодексом для дяди и отца в этом случае?

Ответ: В данном случае происходит факт спаивания несовершеннолетнего, а если его довели до состояния опьянения, имеет место правонарушение, за которое и отца и дядю нужно подвергнуть административному наказанию.

Действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысяч пятисот до двух тысяч рублей.

Задание 8.

Вы пришли на рынок покупать помидоры. На Ваш вопрос о происхождении помидоров продавец ответил, что они из Краснодара и завесил Вам 2 кг помидоров, обманув Вас на 200 граммов. Сколько административных правонарушений совершил продавец в этом случае, если по документам помидоры были выращены в подмосковном хозяйстве, продавец не был зарегистрирован в установленном законом порядке в качестве субъекта предпринимательской деятельности?

Ответ: В качестве субъекта предпринимательской деятельности продавец в этом случае и не должен быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица. У него должен быть трудовой договор и медицинская книжка.

За обман потребителей – обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара или иной обман потребителей гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Продавец нарушил несколько административных правонарушений обвешивание, введение в заблуждение о происхождении товара.

Задание 9.

Вы припарковали свою машину на стоянке с надписью "только для а/м сотрудников банка". Может ли охранник банка оштрафовать Вас за неправильную парковку?

Ответ: Нет, он не имеет таких полномочий. Оштрафовать имеют право только уполномоченные лица, к которым охранник как представитель коммерческой организации не относиться. Надпись на стоянке " только для а/м сотрудников банка" не предусмотрен Законом, при этом надо учитывать, что если стоянка находится вне проезжей части, расположена на прилегающей к банку территории и земля под парковкой принадлежит на праве собственности или аренды банку (банк должен иметь документ, подтверждающий то, что загражденная территория находится у них в собственности или аренде), то банк вправе устанавливать на ней свои правила размещения транспортных средств, установить пропускной режим, либо обозначить территорию стоянки ограждением. Охранник банка может вызвать полицию, если ограничения по парковке согласованы с ГАИ.

Задание 10.

5 июля 2002 года из-за нарушения правил дорожного движения водителем М. произошло дорожно-транспортное происшествие. Первоначально инспектор ГИБДД вынес решение о виновности водителя М., который выехал на перекресток на красный свет светофора. Через неделю постановление было отменено: сотрудники ГИБДД ссылались на новый Кодекс об административных правонарушений, предоставивший право выносить решение о виновности по административному делу только суду. Правомерно ли решение ГИБДД об отмене постановления по делу об административном правонарушении?

Ответ: Нет, не правомерны. Новый КоАП РФ действует с 01 июля 2002 года. Данная ответственность предусматривалась прежним КоАП РСФСР. То есть на момент ДТП, то 05 июля 2002 года, инспектор не мог руководствоваться нормами старого недействующего КоАП РСФСР. Если бы в момент вступления нового КоАП РФ материал находился в ГИБДД в стадии рассмотрения, тогда его можно было подогнать под новый КоАП, а так как по нему уже было принято решение, то пересмотру оно не подлежит.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий