регистрация / вход

Производственная практика 5

Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси Международный институт трудовых и социальных отношений Витебский филиал Факультет экономики и права

Учреждение образования

Федерации профсоюзов Беларуси

Международный институт трудовых и социальных отношений

Витебский филиал

Факультет экономики и права

Филиал кафедры гражданских и уголовно правовых дисциплин

Отчет

О рохождении производственной практики

На КУПП ВВК «Витьба»

Выполнил: студент 461-пз Буймистров Александр Викторович Руководитель от базы практики: начальник юридического отдела Гофер Наталья Николаевна Руководитель от филиала: ст.преподаватель Лебедева Татьяна Александровна

Работа выполнена: « » 03 2008 г.

Работа зарегистрирована: « »

Методист

Работу проверил:

« » 03 2008 г.

Дата защиты отчета:

Оцна после защиты:

Члены комиссии:

1.

2.

ВВЕДЕНИЕ

Учебная практика является важнейшей составной частью у чебного процесса по подготовке специалистов в соответвтвии с квалификационной характеристикой юриста по специальности ”Правоведение”.

Целью практики является закрепление и углубление теоретических знаний,полученных за время изучения дисциплин Гражданское право,Гражданский процесс,Хозяйственное право,Хозяйственный процесс,Трудовое право.

Основными задачами практики являются:

- изучение основных направлений деятельности базы практики,организации юридической и кадровой служб;

-приобретение практических навыков будущей профессиональной деятельности;

-развитие навыков делового профессионального общения с соблюдением требований делового этикета и профессиональной этики;

-сбор и систематизации фактических данных по тематике будущих дипломных работ.

В соответствии с учебным планом я проходил производственную практику в юридическом отделе Коммунального унитарного предприятия ”Витебский кондитерский комбинат Витьба” с 10 по 30 марта,который находится по адресу г.Витебск ул.Короткевича 3.Я был принят для прохождения практики в юридический отдел предприятия на должность помощника юристконсульта.Совместно с руководителем практики ознакомился с планом прохождения производственной практики.

В процессе прохождения производственной практики я:

-ознакомился с законодательством Республики Беларусь,регулирующим деятельность предприятия;

-ознакомился с учредительным документом –уставом,утвержденный приказом Генерального директора коммунального производственно-торгового унитарного предприятия пищевой промышленности «Витебскпищепром».

-ознакомился со штатным расписанием и правилами внутреннего распорядка на предприятии;

-ознакомился со структурой управления предприятия;

-ознакомился с особенностями работы юридического отдела:видами гражданско-правовых договоров,заключаемых от имени прдприятия,

-ознакомился с нормативной базой для разработки должностных инструкций и положениями о подразделенях предприятия,

-ознакомился с положениями и должностными инструкциями юридического отдела;

-ознакомился с анализом производственно-комерческой деятельности предприятия за 2006 год.

-изучил локольные нормативные акты действующие на предприятии (коллективный договор,приказы).

-участвовал в рассмотрении претензий и исков.

Краткая характеристика базы практики

Витебский кондитерский комбинат ’’Витьба” является крупнейшим производителем кондитерских изделий и сухих завтраков в области и занимает …..

|”Лидерство и доверие через качество!”-это миссия,которая определяет направление работы комбината на рыке со дня его основания в ноябре 1989 года.’’Витьба”-это предприятие,которое стремится к лидерству и доверию в сердцах покупателей-путем производства вкусной,полезной,высококачественной продукции удовлетворяющей запросы различных групп потребителей,так и партнеров-по средствам добросовестного и взаимовыгодного сотрудничества,индивидуального подхода,выпуска конкурента способной продукции.

Предприятие оснащено современным оборудованием из Германии,Англии,Чехии,используется сырье отвечающее мировым требованиям,уникальные рецептуры,постоянно совершенствуется ассортимент в соответствии с тенденциями на рынке ,что позволяеет комбинату производить высококачественную продукцию и занимать лидирующие позиции на внутреннем рынке,а также завоевать потребителей в России,Странах Балтии,Молдавии,Румынии,Израиле.

На предприятии трудится около 850 человек и ассортимент выпускаемой продукции в настоящее время составляет 80 наименований.

Предприятие является крупнейшим производителем в Республике Беларусь сухих завтраков – это подушечки с натуральными начинками и вкусами;широчайший ассортимент звездочек, колечек,шариков,хлопьев из смеси зерновых;дражированная продукция;мюсли.

Кондитерские изделия комбината ’’Витьба” представлены многочисленным ассортиментом глазированных и неглазированных вафель с темной и светлой начинками,вафельных трубочек с начинками и в глазури; печенья типа ’’сэндвич”,вафельных тортов.Совершенно новое направление – не сладкие вафли ”Особые” с использованием в начинках вкусов сыра и паприки.

Также производятся никальные диабетические вафли ’’Забота” с добавлением в начинку фруктозы,фундука и пшеничных отрубей.

Система менеджмента качества сертифицирована на соответсствии требованиям международного стандарта качества ISO 9001-2001,СТБ(9001-96) в национальной системе сертификации Республики Беларусь,Немецкой системе акредитации TGA и Международной сертификации корпорации SGS.

Порядок ведения делопроизводства юридической, кадровой службы практики.

При прохождении практики в юридическом отделе помощь руководителя практики помогла мне постигнуть суть работы в коммерческой организации в должности юристконсульта.

Юридический отдел КУП ВКК «Витьба» имеет хорошую нормативно-правовую базу,представленную как в электронном так и в печатном виде.

Особую роль в работе юридического отдела занимает электронная правовая база,которая часто обнавляется и позваляет быстро и точно найти требуемые нормативно-правовые акты,образцы документов,статьи в профильных журналах и иную информацию.Трудно переоценить значение такого серьезного подспорья в работе любого юриста.

Юридический отдел является самостоятельным структурным подразделением,подчиняется непосредственно директору комбината. Юридический отдел состоит из начальника юридического отдела, двух юрисконсультов 2 категории и специалиста 2 категории по работе с дебиторской задолженностью.

Юридический отдел комбината в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь, Уставом комбината, Политикой и целями в области качества комбината, документами СМК, приказами директора инастоящим Положением, правилами внутреннего трудового распорядка.

Руководство юридическим отделом осуществляет начальник юридического отдела.

Начальник юридического отдела назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом директора комбината.

На должность начальника юридического отдела назначается лицо с высших;юридическим образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет.

Руководитель подразделения обязан обеспечить выполнение задач и функций,возложенных на юридическую группу.

Начальник юридического отдела должен знать:

• действующее законодательство Республики Беларусь;

• постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов,

• методические, нормативные и другие руководящие материалы по правовой
деятельности комбината;

• порядок ведения учета и составления отчетов по хозяйственно-финансовой
деятельности комбината;

• порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, контрактов;

• правила и нормы охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии:

• Политику в области качества, требования документов СМК, касающихся деятельности юридического отдела.

В случае временного отсутствия начальника юридического отдела его обязанности исполняет назначенный в установленном порядке юрисконсульт 2 категории,который приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. На должность юрисконсульта 2 категории назначаются лица,имеющие высшее юридическое образование и стаж работы в должности
юрисконсульта не менее трех лет. В случае временного отсутствия начальника юридического отдела исполняет его обязанности. Юрисконсульт 2 категории назначается и освобождается от занимаемой должности по приказу директора.

Юрисконсульт 2 категории должен знать:

- действующее законодательство Республики Беларусь;

- постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов;

- методические, нормативные и другие руководящие материалы по
правовой деятельности комбината;

- порядок ведения учета и составления отчетов по хозяйственно-
финансовой деятельности комбината;

- порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, контрактов;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

-Политику в области качества комбината, требования документов системы менеджмента качества, касающихся деятельности юридического отдела.

На должность специалиста по работе с дебиторской задолженностью назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности специалиста по работе с дебиторской задолженностью не менее 3-х лет.

Специалист по работе с дебиторской задолженностью должен знать:

- законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную
и финансовую деятельность предприятия;

- нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы
по взысканию дебиторской задолженности;

-порядок заключения и оформления договоров купли-продажи, уступки требования, перевода долга;

-основы экономики;

-правила и нормы охраны труда и окружающей среды, требования документов СМК, касающихся деятельности специалиста по работе с дебиторской задолженностью 2 категории;

-Политику и Цели в области качества, касающиеся его деятельности.

Основными задачами юридического отдела являются:

• Обеспечение законности в деятельности комбината;

• Активное использование правовых средств для укрепления хозяйственного
расчета, соблюдения договорной и трудовой дисциплины, выполнения договорных
обязательств;

• Зашита имущественных прав и законных интересов комбината;

• Обеспечение соответствия действующему законодательству издаваемых на
комбинате локальных нормативных актов;

• Снижение дебиторской задолженности;

• Управление нормативно-правовыми актами;

• Выполнение функций в области качества в соответствии с документами СМК.

В соответствии с основными задачами юридический отдел выполняет следующие функции:

-Контроль соблюдения установленного на комбинате порядка предъявления и рассмотрения внутрихозяйственных претензий.

-Проведение совместно с другими подразделениями экономико-правового анализа результатов хозяйственной деятельности комбината, изучение условий и причин
возникновения непроизводительных расходов, состояния числящейся на балансе дебиторской задолженности, нарушений договорных обязательств, подготовка материалов
по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей для направления их в судебные и следственные органы.

-Проверка соответствия законодательству представляемых на подпись руководителю комбината проектов приказов и других документов нормативного характера, их визирование.

-Подготовка и внесение предложений об изменении действующих или отмене утративших силу локальных нормативных актов комбината.

-Участие в разработке и осуществлении мероприятий правового характера, направленных на повышение качества продукции, обеспечение соблюдения
законодательства о труде, укрепление трудовой дисциплины, экономию и рациональное использование материальных ресурсов, предотвращение недостач, хищений, приписок,
сокращение и предупреждение непроизводительных расходов и потерь, решение вопроса о привлечении к ответственности виновных в этом лиц.

-Анализ практики заключения и исполнения хозяйственных договоров и представление директору комбината предложений по устранению выявленных
недостатков;

-Участие в организации и проведении пропаганды правовых знаний, информирование работников комбината о действующем законодательстве, разъяснение
практики его применения.

-Подготовка заключений, осуществление консультаций по правовым вопросам, возникающим в деятельности комбината.

-Осуществление учета законодательных актов, применяемых на комбинате, предоставление руководителям заинтересованных подразделений информации об их
изменении.

-Оказание правовой помощи структурным подразделениям комбината, отдельным работникам по действующему законодательству.

-Подготовка документов по дисциплинарной и материальной ответственности работников комбината.

-Участие в разработке и актуализации документов СМК по направлению деятельности. Ведение претензионной и исковой работы,в том числе по искам вследствие нарушения правил по охране труда и пожарной безопасности,представление в установленном порядке интересов комбината в судах, органах государственного управления при рассмотрении правовых вопросов,осуществление методического руководства исковой работой, если она ведется другими структурными подразделениями комбината.

-Соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда.

-Участие в работе комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда, рабочих. ИТР и специалистов подразделений и служб комбината

-Регистрация договоров и контрактов.

Важным направлением работы кадровой и юридической служб предприятия является разработка, согласование и утверждение локальных нормативных актов по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений. Согласно ст. 1 ТК локальные норма­тивные акты — коллективные догово­ры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные приня­тые в установленном порядке норматив­ные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у кон­кретного нанимателя.

Несколько иное определение нор­мативного правового акта закреплено в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 369-3 "О нормативных правовых актах республики Беларусь", с изменениями И дополнениями по со­стоянию на 02.11-2005, в соответствии с которой локальный нормативный пра­вовой акт - нормативный правовой акт, действие которого ограничено рам­ками одной или нескольких организаций.

Если сравнить две вышеуказанные дефиниции, то можно сделать вывод, что легальное определение локального нормативного акта в ст. 1 ТК является более узким по сфере регулируемых этим документом отношений. Кроме того, очевидно расхождение использу­емых законодателем терминов: в ТК фигурирует категория "локальный нор­мативный акт", в Законе "О норма­тивных правовых актах Республики Беларусь" — "локальный нормативный правовой акт". Полагаю, что юриди­ческая терминология в указанных за­конах должна быть унифицирована. На мой взгляд, возможно использова­ние и более лаконичного термина "ло­кальный акт" как более широкого поня­тия, включающего помимо локальных нормативных (правовых) актов также и индивидуальные локальные акты либо локальные акты смешанного характера. Последние содержат как нормативные предписания, так и индивидуальные правоприменительные положения.

Мною был рассмотрен коллективный договор.Коллективный договор между КУПП ВКК «Витьба» и его работниками интересы которых представляет действующий на предприятии профсоюз, является соглашением между нанимателем и работниками.В коллективном договоре отражены все гарантии и компенсации которые гарантирует наниматель,а также права и обязанности работника.На мой взгляд наниматель не нарушает коллективный договор и выполняет все его условия.

Исковое заявление

Заключение

Прохождение производственной практики является важным элементом учебного процесса по подготовке специалиста в области юриспруденции.

Во время её прохождения будущий юрист применяет полученные в процессе обучения знания, умения и навыки на практике.

Основными задачами производственной практики являются:

- получение практического опыта работы в качестве юрисконсульта.

- улучшение качества профессиональной подготовки.

- воспитания специалиста в духе уважения к закону.

- закрепление полученных знаний по общим и специальным правовым дисциплинам.

- проверка умения студентов пользоваться законодательством.

Широкий охват отраслей Белорусского права, с которыми мне пришлось сталкиваться на практике, позволил мне усвоить изученный теоретический материал, полученный на занятиях в институте.

Я освоил азы применения норм права на практике, понял, как работают некоторые законы, подзаконные акты, которые мне были непонятны, осознал их значимость в практической деятельности.К сожалению, я могу отметить, что особенностью Белорусской правовой системы является несовершенство нормативно-правовой базы, и как следствие,частые или систематические нарушения закона, умышленно или по незнанию,подавляющим большинством участников гражданско-правового оборота в нашей стране.

Мне практика помогла научиться самостоятельно решать определенный круг задач, возникающих в ходе работы юрисконсульта на предпрятии. В частности, я научился составлять некоторые виды гражданско-правовых договоров,анализировать их содержание и их форму.

Я понял, что на практике будет востребована основная часть знаний,

полученных мной на занятиях. Я осознал, что в настоящий момент, время

быстрого обновления законодательной базы, нельзя недооценивать значения электронных информационных систем.

Список используемой литературы и источников

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему