регистрация / вход

Торговое право история развития

Торговое право развивалось в Европе в XI–XIX вв. н. э. Можно выделить три основных этапа его развития: 1) итальянский период; 2) французский период; 3) немецкий период.

Торговое право развивалось в Европе в XI–XIX вв. н. э. Можно выделить три основных этапа его развития:

1) итальянский период;

2) французский период;

3) немецкий период.

Такое наименование этапов не случайно, оно обусловлено тем, что в определенные периоды времени каждая из трех названных стран (Италия, Франция, Германия) друг за другом превращались по мере своего развития в центры мировой торговли и, следовательно, развивали новое в законодательстве в области торгового оборота.

Итальянский период развития торгового права (XI–XV вв.) – время зарождения капиталистических отношений, время зарождения торгового права. В это время итальянские государства становятся центром мировой торговли. Появляются торговые города-государства (Генуя, Флоренция и др.). Основу экономики таких городов-государств составляла именно торговля. Одним из элементов возникающего торгового права становится морское средневековое право, основанное на морских обычаях. Морское право формируется в итальянских государствах потому, что в силу географических условий итальянские государства осуществляли торговлю преимущественно морским путем. В 1494 г. выходит книга Луки Пачолли «Трактат о счетах и записях». В этом трактате Лука Пачолли обобщил опыт ведения бухгалтерского учета в Венеции и описал метод двойной бухгалтерской записи, а также дал основные понятия современной бухгалтерии: баланс, дебет, кредит. Во время рождения торгового права в XI–XV вв. принимаются законы, которые специальным образом регулируют трудовые отношения.

Во Французский период (XVI–XVII вв.) возрастает роль Франции как торговой державы. В этот период во Франции формируется сильное торговое сословие, которое пользуется поддержкой со стороны государства. В XVII в. во Франции предпринята попытка кодификации: издается кодифицированный общегосударственный правовой акт, регулирующий торговые отношения – Торговый ордонанс 1673 г. Этот Ордонанс послужил началу становления торгового права. В 1807 г. издан Торговый кодекс Наполеона, который действует во Франции и по сей день, а в XIX в. применялся путем заимствования или оказания сильного влияния на развитие торгового права во многих других государствах того времени (в Италии, Бельгии, Голландии, Швейцарии).

В Немецкий период (XVIII – начало XX вв.) большое влияние на развитие торгового права в Европе и мире оказали немецкие государства. В 1861 г. тогда еще разрозненные немецкие государства принимают общий Торговый кодекс. После объединения немецких государств в 1871 г. в единую Германию и принятия в 1896 г. общегерманского Гражданского кодекса Торговый кодекс 1861 г. был переиздан в 1897 г., чем значительно способствовал дальнейшему экономическому объединению Германии, а также способствовал принятию Торгового кодекса в других государствах (в 1899 г. на основе германского Торгового кодекса был принят Торговый кодекс в Японии).

2. Современный этап развития мирового торгового права

60-е годы XX в. называют торговой революцией, так как именно в этот период произошло резкое увеличение объема продаж и сбыта товаров. Кардинально изменились методы организации производства и торговли, между производством и торговлей установилась тесная взаимосвязь. В США и Западной Европе развивается маркетинг – изучение спроса на товар. Начинают серьезно изучать и анализировать работу по сбыту и снабжению, развивается предварительное исследование потребности в производимом товаре и возможностей его продажи. В результате изучения спроса и предложения стало выгодно производить именно столько товаров, сколько их можно реализовать, благодаря чему предотвращается появление дефицита на определенный товар и не происходит его перепроизводство. На рынках появляются крупные оптовые продавцы. Они создают условия для влияния интересов потребителей на развитие производства, на улучшение качества товаров, для расширения ассортимента товаров. В торговом обороте появляются высокопрофессиональные посредники, которые специализируются в различных отраслях экономики. В результате возникновения класса посредников многие предприятия – производители продукции (особенно крупные) освободились от обязанностей сбыта своего товара и сосредоточили свои усилия на внедрении новых технологий для более рационального производства. Во всех развитых странах созданы мощные торговые сети, которые в состоянии довести товар до самых разных групп потребителей.

Произошедшая торговая революция потребовала соответствующего правового обеспечения. Торговое право стало быстро развиваться. Прежде существовавшие торговые кодексы стали обновляться, а где их не было – приниматься. Во второй половине XX в. в США принят единообразный Торговый кодекс. В Великобритании в 70-е гг. XX в. был принят целый ряд законов торгового права: Закон о справедливой торговле, Закон о недобросовестных договорных условиях, Закон о купле и продаже и др. Во второй половине XX в. принимается большое количество международных соглашений по вопросам торговли (например, Венская конвенция ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров). Активизируется деятельность международной торговой палаты. Создаются различные международные организации: Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНИСТРАЛ), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В 1994 г. страны Европейского союза приняли Общеевропейский кодекс частного права, первая часть которого называется «Принципы европейского договорного права». Она является своеобразным Торговым кодексом Европейского союза.

Торговое право в зарубежных странах

В дореволюционной юридической литературе было принято различать три периода в становлении и развитии торгового права: итальянский, французский, германский.

Итальянский период. В XI — XIV вв. Италия благодаря своему удачному географическому положению являлась одной из наиболее развитых стран. В Италии успешно развивалась морская и сухопутная торговля. Являясь посредницей между Западной Европой и Азией, она стала одним из наиболее экономически развитых регионов. Господствующим классом в это время были купцы, между которыми нередко возникали споры и столкновения по поводу торговых отношений. Это привело к необходимости назначать для разбирательства особых лиц (консулов). Решения консульских судов вносились в хронологическом порядке в особые книги (статуты). В Италии получила свое развитие специальная торговая (консульская) юрисдикция, сформировались морские обычаи. Это послужило основой зарождения морского права как одного из элементов возникающего торгового права. Благодаря влиянию итальянских купцов на весь торговый мир Западной Европы их обычаи, термины получили широкое распространение за пределами страны.

Французский период. В середине XV в. Франция становится ведущей торговой державой. Во Франции формируется сильное торговое сословие. В 1673 г. издается Торговый кодекс, положивший начало официальному становлению торгового права. Торговый кодекс включал главы о торговле, морское право, конкурсное право, главу о коммерческих судах. Торговое право развивается не только обычаями, но и королевскими указами, действие которых распространяется на всю страну.

В 1807 г. принимается Торговый кодекс Наполеона. Торговый кодекс стал действовать дополнительно к Гражданскому кодексу 1804 г.

Германский период. В XIX в. Германия состояла из множества отдельных княжеств, городов, герцогств, в которых действовали различные нормативные акты. Стремление немецкой буржуазии к единообразному регулированию торговых отношений было столь велико, что, даже не имея единого государства, она приняла в 1847 г. Вексельный устав, а в 1861 г. — Торговое уложение. После создания централизованного немецкого государства было принято Германское торговое уложение, которое вступило в силу 1 января 1900 г. В Торговом уложении сосредоточились нормы о коммерсантах, торговых товариществах, торговых сделках, а также морском праве. В Германии, как и во Франции, параллельно действовали и торговые, и гражданские кодексы. Под влиянием Франции и Германии торговые кодексы были приняты и в других странах — Испании, Греции, Португалии, Японии.

Торговая революция в США и Западной Европе

На протяжении тысячелетий торговая деятельность последовательно развивалась и совершенствовалась. В 60-е гг. XX в. в США, а затем и в Западной Европе произошло то, что нередко называется торговой революцией.

В чем выражалась эта революция? Во-первых, в резком и постоянном увеличении объемов продаж. За последние 30 лет объемы мировой торговли возросли в 5 раз, одновременно увеличились объемы внутренней торговли. Во-вторых, в изменении методов организации производства и сбыта товаров. Производство стало базироваться на предварительном изучении потребностей в товаре, прогнозировании возможностей его продажи. В результате производство начало целиком определяться запросами покупателей. Изготавливается только то и в таком количестве, что реально может быть продано.

Указанные меры позволили устранить кризисы перепроизводства. Рыночная экономика приобрела черты высокой организованности, динамичности.

Важный аспект торговой революции — структурная перестройка сбыта и снабжения. Появились мощные посреднические звенья, занимающиеся продвижением товара. Такие звенья включают в себя головную сбытовую фирму и зависимую от нее сеть дилеров-распространителей. Многие предприятия-изготовители передали функции сбыта своих товаров этим посредническим звеньям, которые в силу специализации способны более эффективно вести торговую деятельность. Усилиями посредников обеспечивается оперативное и равномерное продвижение товаров во все точки страны и за рубеж.

Торговая революция привела и к другим результатам. Оптовые посредники, исходя из целей увеличения собственной прибыли, обеспечили решающее влияние интересов потребителей на развитие производства. Они добились непрерывного совершенствования товаров, улучшения качества, расширения ассортимента для удовлетворения запросов покупателей. Потребитель получил наибольший выигрыш от происшедшей торговой революции.

Торговая революция создала то, что называют новым качеством жизни людей на Западе. Эта категория включает в себя улучшение качества и структурного состава продуктов, потребляемых основной массой населения, а также увеличение объема свободного времени людей за счет ликвидации дефицитов и убыстрения торговых операций.

Торговая революция опиралась на мощное правовое обеспечение, сопровождалась бурным развитием торгового права. Это проявилось в уточнении торговых кодексов, во внесении в них изменений в соответствии с современными требованиями торгового оборота и принятии новых кодексов. Так, в 1998—2002 гг. внесены существенные изменения в ряд разделов Германского торгового уложения. Во Франции в 2000 г. принят новый Торговый кодекс взамен действовавшего с 1807 г. В последние полвека 12 стран приняли отдельные торговые кодексы.

Например, в США в 1952 г. был принят Единообразный торговый кодекс, по своей сути являющийся модельным законом. На его основе в каждом штате изданы свои торговые кодексы. Единообразный торговый кодекс США регулярно дополняется и уточняется, что свидетельствует о его значимости и актуальности.

В Англии на рубеже 70—80-х гг. принято 19 законов торгового права, например, Закон о справедливой торговле 1973 г., Закон о недобросовестных торговых условиях 1977 г., Закон о купле-продаже 1979 г. и др.

Важным направлением развития современного торгового права является гармонизация национального торгового законодательства. В XXI в. возрастающее влияние на характер экономических отношений в мире оказывает процесс глобализации, все в большей степени проявляются тенденции образования мирового экономического пространства, увеличивается значение транснациональных компаний. Данные факторы не могут не влиять на торговое право. Одной из основных черт современного торгового права является интернационализация. Интернационализация проявляется в росте влияния международного публичного права на торговое право отдельных стран, в сближении не только нормативного регулирования, но и источников права, понятийного аппарата, в унификации торгового права.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий