регистрация /  вход

Граждане физические лица как субъекты гражданских правоотношений 2 (стр. 1 из 7)

Тема 4. Граждане (физические лица)

как субъекты гражданских правоотношений

4.1. Гражданин (физическое лицо) как индивидуальный субъект гражданского права. Личность (человек) и гражданская правосубъектность.

4.2. Правоспособность граждан. Возникновение и прекращение правоспособности.

4.3. Дееспособность граждан (физических лиц).

4.4. Признание гражданина недееспособным. Ограничение дееспособности.

4.5. Опека и попечительство.

4.6. Имя гражданина. Место жительства гражданина и его гражданско-правовое значение.

4.7. Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим.

4.8. Акты гражданского состояния.

4.9. Правовое регулирование предпринимательской деятельности граждан. Несостоятельность (банкротство) гражданина.

4.1. Гражданин (физическое лицо) как индивидуальный субъект гражданского права. Личность (человек) и гражданская правосубъектность .

Как отмечалось ранее[1] , субъектами гражданского права являются отдельные индивиды (физические лица), определенные коллективы людей (юридические лица), и публично-правовые образования (государство и муниципальные образования).

К числу субъектов гражданско-правовых отношений по российскому законодательству относятся в первую очередь люди - члены общества. Вместе с тем нередко говорят о гражданско-правовом положении личности, о правах человека и гражданина. В связи с этим возникает вопрос о соотношении этих понятий и о том, какое из названных понятий наиболее соответствует понятию субъекта гражданского права.

По мнению некоторых авторов, употребление понятия «личность» для указанных целей было бы неточным, поскольку личность с точки зрения психологии и философии - такой субъект общественных отношений, который обладает определенным уровнем психического развития. Качества личности присущи психически здоровому человеку, достигшему определенного возраста, способному в силу интеллектуальных и духовных качеств быть участником общественных отношений формировать свою позицию, отвечать за поступки. Следовательно, не каждого человека можно считать личностью. Понятие «личность» является более узким по сравнению с понятием «человек». Признание субъектами гражданского права только личностей означало бы непризнание субъектами людей, которые не обладают качеством личности (малолетние, душевнобольные). Подобное решение явно бы противоречило гражданскому законодательству, признающему субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья[2] .

Понятие «человек» в смысле субъекта права широко употребляется в различных международных документах и в законодательстве. Так, в статье 6 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, записано, что «каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности».

Декларация прав и свобод человека и гражданина, провозглашенная в Российской Федерации, в части 1 статьи 5 предусматривает, что «каждый имеет право на приобретение и прекращение гражданства Российской Федерации». Человек в подобных случаях рассматривается как существо, соединяющее в себе биологические и социальные начала, ему присуща форма развития психики - сознание.

Человек - субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство Российской Федерации для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие - «гражданин». Это понятие характеризует человека не как «члена человеческой семьи», а как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Гражданство определяет постоянную политико-правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Поэтому, гражданское законодательство, употребляя понятие «граждане», имеет в виду граждан Российской Федерации.

Однако на территории Российской Федерации проживают люди, которые не являются ее гражданами - иностранные граждане (лица, обладающие гражданством иностранного государства и не имеющие гражданства РФ) и лица без гражданства (то есть не принадлежащие к гражданству РФ и не имеющие доказательств принадлежности к гражданству другого государства). Поэтому наряду с употреблением понятия «граждане» законодательство использует более широкое понятие «физические лица», которым охватываются все индивидуальные субъекты права. Именно поэтому в названии главы 3 ГК РФ, посвященной правовому статусу индивидуальных субъектов гражданского права использованы два этих термина «Граждане (физические лица)».

4.2. Правоспособность граждан. Возникновение и прекращение правоспособности.

Чтобы быть субъектом права, гражданин должен определенными законом качествами, которые в своей совокупности составляют гражданскую правосубъектность. Гражданская правосубъектность - это сложная юридическая категория, включающая правоспособность и дееспособность гражданина.

Гражданская правоспособность - это признаваемая государством за гражданином возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Правоспособность органически связана с гражданством. Приобретая гражданство, человек становится субъектом права данного государства. Не случайно поэтому в ГК РФ говорится не о правоспособности физических лиц вообще, а именно о правоспособности граждан. Прежде всего гражданам Российской Федерации предоставляется гражданская правоспособность в полном объеме[3] .

Однако, как уже отмечалось ранее, кроме граждан Российской Федерации субъектами гражданского права могут быть иностранцы и лица без гражданства. Статьи 2 и 1196 ГК РФ закрепляет за иностранцами безусловный (то есть не требующий взаимности со стороны государства иностранного гражданина) национальный режим. Суть его состоит в том, что права иностранцев на территории России определяются в принципе российскими законами, а не законодательством государства, к которому принадлежит иностранец. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами. Из положений статьи 2 ГК РФ усматривается, что распространение правил гражданского законодательства на иностранцев предполагается. Указанная презумпция означает, что для ограничения прав иностранцев необходимо прямое указание российского закона.

Установив для иностранных граждан и лиц без гражданства национальный режим, закон допускает изъятия из этого правила, ограничивающие их правоспособность по сравнению с правоспособностью граждан Российской Федерации. Так, согласно пункта 4 статьи 56 Воздушного кодекса РФ в состав экипажа воздушного судна могут входить лишь российские граждане. А в соответствии со статьей 56 Кодекса торгового мореплавания РФ в состав экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, кроме граждан Российской Федерации могут входить иностранные граждане и лица без гражданства, которые не могут занимать должности капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста.

В изъятие из общего правила о национальном режиме для иностранных граждан статьей 1194 ГК РФ установлено, что Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав российских граждан.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которые граждане могут иметь по действующему законодательству. Специально посвященная объему правоспособности граждан статья 18 ГК РФ дает перечень только основных, наиболее значимых гражданских прав, к числу которых относится возможность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом, деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и других охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Ввиду динамичности видов и объема регулируемых нормами гражданского права отношений, ГК РФ не дает исчерпывающего перечня гражданских прав и обязанностей. А закрепляет лишь основополагающие, наиболее важные из них, с точки зрения законодателя, оговаривая, что помимо них гражданину могут принадлежать и иные имущественные и личные права, если они не запрещены законом и не противоречат общим началам гражданского права.

Отличие правоспособности от субъективного права.

Правоспособность - общая предпосылка, на основе которой при наличии определенных юридических фактов у лица возникает конкретное субъективное право.

Правоспособность представляет лишь абстрактную возможность иметь указанные в законе права и обязанности, тогда как субъективное право - это уже существующее право, принадлежащее конкретному лицу, то есть реализованная возможность. Возможности иметь права, заключенной в правоспособности, в отличие от субъективного права, не соответствует обязанность других субъектов.

Субъективное право - элемент правоотношения, а правоспособность свойство субъекта права. Правоспособностью обладают все граждане РФ в одинаковом объеме. Объем субъективных прав у разных субъектов гражданского права различен, конкретное право может отсутствовать у данного лица (например, всем гражданам принадлежит возможность иметь право собственности, но право собственности на конкретное имущество есть лишь у конкретного гражданина). Правоспособность реализуется через конкретные субъективные права. При этом гражданин не может отказаться от правоспособности или ее части, а также передать ее другому лицу, как большинство субъективных прав.