регистрация / вход

Виды правовых норм 2

Виды правовых норм. Субъект создания: Создаваемые государством ФКЗ от 17.12.1997 «О правительстве Российской Федерации» Принят Государственной Думой 11 апреля 1997 года

Виды правовых норм.

Субъект создания:
Создаваемые государством

ФКЗ от 17.12.1997 «О правительстве Российской Федерации» Принят Государственной Думой 11 апреля 1997 года

Одобрен Советом Федерации 14 мая 1997 года

Создаваемые обществом
По времени действия
Постоянные ФЗ «о беженцах» от 19.02.1993
Временные ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 марта 2004 г. N 588/3 О ВВЕДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ АВТОТРАНСПОРТА В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД 2004 ГОДА НА АВТОДОРОГАХ КРАСНОГОРСКОГО РАЙОНА.
По предмету правового регулирования
Конституционные КРФ Глава 2. Права и свободы человека и гражданина Статья 20 1. Каждый имеет право на жизнь
Гражданские ГК РФ Статья 29. Признание гражданина недееспособным 1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
Уголовные УК РФ Статья 84. Амнистия 1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
По методу правового регулирования:
Императивная Статья 198. Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
Диспозитивная: ч. 1 ст. 223 ГК РФ определяет, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Рекомендательные
По роли норм
Учредительные ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Статья 12 Учредительные документы общества.
Обеспечительные КРФ Глава 2. Права и свободы человека и гражданина Статья 17 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Охранительные КРФ Статья 25 Глава 2. Права и свободы человека и гражданина Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Коллизионные : ст. 1205 ГК РФ: Содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится.
Декларативные п.2. ст. 17 Конституции РФ установлено, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Регулятивные

ст. 77 У П К РФ, которая устанавливает, что в исключительных случаях лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть решением начальника тюрьмы или следственного изолятора оставлены с их письменного согласия в тюрьме или в следственном изоляторе для работы по хозяйственному обслуживанию.

(В этой статье пересекаются запрещающие и обязывающие виды правовых норм)

По направленности интереса
Частные ): Закон о защите прав потребителя Статья 15. Компенсация морального вреда Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации…
Публичные ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Статья 17 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
По степени общности содержания
Общие нормы Статья 45. Основные и дополнительные виды наказаний 1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.
Конкретные нормы УК РФ Статья 104.1. Конфискация имущества 1. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества:
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий