регистрация / вход

Контрольная работа по Арбитражному процессу

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ЧитГУ)

Институт переподготовки и повышения квалификации

КАФЕДРА АУФиК

Контрольная работа

по дисциплине: Арбитражный процесс

Вариант 10

Выполнил: ст. гр. АУС-09-3

Джиоева А.С.

Проверил:

Чита 2011

Содержание

1. Стадии арбитражного процесса

2. Полномочия арбитражного суда в исполнительном производстве

3. Задача

1. Стадии арбитражного процесса

Арбитражное судопроизводство в соответствии с АПК подразделяется на восемь стадий, каждая из которых представляет собой совокупность действий, объединенных ближайшей процессуальной задачей. Состав стадий и их содержание в арбитражном судопроизводстве близки к стадиям гражданского процесса.

1. Возбуждение судопроизводства охватывает предъявление иска заинтересованным лицом и действия арбитражного судьи в связи с таким обращением (принятие искового заявления, отказ в принятии, возвращение искового заявления).

В арбитражном процессе действуют ранее названные правила обращения в суд.

В соответствии с ними заявитель обязан:

а) составить исковое заявление в соответствии со ст. 102,104 АПК. Реквизиты искового заявления в основном те же, что и при обращении в суды общей юрисдикции. Вместе с тем закон требует указывать в заявлении законы и иные нормативные акты, в соответствии с которыми сформулированы исковые требования и подлежит разрешению дело. Кодекс устанавливает и перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;

б) направить копию искового заявления и прилагаемых к нему документов другим участвующим в деле лицам;

в) уплатить государственную пошлину в соответствии с действующим законом.

Если заявителем соблюдены требования закона, судья принимает заявление к производству арбитражного суда. Судья на основании ст. 107 АПК отказывает в принятии заявления при отсутствии у обратившегося права на предъявление иска (спор неподведомствен арбитражному суду, есть вступивший в законную силу акт правосудия по тождественному спору, в производстве имеется дело по тождественному спору и др.). Возвращение искового заявления в соответствии со ст. 108 АПК возможно, если подавшее заявление лицо не выполнило правила обращения в суд или нарушает условия правомерного осуществления права на предъявления иска.

Аналогичные требования предъявляются и к подаче встречных исков (ст. 110 АПК).

2. Подготовка дела к судебному разбирательству охватывает следующие действия:

а) процессуальные подготовительные действия, перечисленные в ст. 112 АПК. Арбитражный судья совершает те действия, которых требуют материалы конкретного дела. Возможно, что юридическая служба так добросовестно подготовит исковой материал, что судье незачем будет проводить подготовительные действия;

б) делопроизводственные действия (обязательный элемент подготовки дела): направление запросов, рассылка повесток, вызов участников судебного разбирательства в заседание арбитражного суда и др. Без правильно построенного и четко функционирующего делопроизводства невозможно успешное отправление правосудия;

в) назначение дела к судебному разбирательству завершает подготовку по делу и состоит в определении времени и места судебного разбирательства дела, вызове участников.

Подготовка дела к судебному разбирательству, как и иная процессуальная деятельность, немыслима без интеллектуальной деятельности.

Прежде чем выполнить то или иное процессуальное действие, судья должен обдумать:

-какие правоотношения существуют между сторонами конкретного дела;

-какие обстоятельства образуют предмет доказывания;

-кто имеет юридическую заинтересованность в рассмотрении и разрешении данного дела;

-какие подготовительные действия надо выполнить с учетом уровня подготовленности к разбирательству поданного материала.

Интеллектуальная деятельность обязательна по каждому делу без исключения.

3. Судебное разбирательство происходит в заседании, на процессуальную форму которого оказали заметное влияние два взаимоисключающих фактора:

а) многолетняя устойчивая и повсеместная практика проведения заседаний в государственном арбитраже, когда разбирательство дела было похоже более всего на совещание хозяйственников, а процессуальный регламент был сведен до минимума;

б) существующий порядок проведения заседаний в судах общей юрисдикции.

В действующем АПК регламенту заседания посвящены ст. 115–120,122. В целом порядок судебного разбирательства несложен и целесообразен.

Судебное разбирательство охватывает не только объяснение сторон, исследование доказательств и вынесение решения, но и устранение внешних недостатков постановленного решения (его разъяснение, исправление описок, опечаток и арифметических ошибок, принятие дополнительного решения), ознакомление участников арбитражного процесса с протоколом судебного заседания, представление замечаний, их принятие или отклонение судьей.

4. Апелляционный пересмотр решений. Апелляция (от лат. слова appelatio – жалоба, обращение) – одна из форм обжалования, направления на пересмотр дела по существу, пересмотр не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции. Апелляционная инстанция в ходе пересмотра проверяет законность и обоснованность разрешения дела. Выявив судебные ошибки, она вправе отменить и изменить решение и принять новое постановление по делу.

Апелляционный пересмотр осуществляют по апелляционным жалобам арбитражные суды второй инстанции. При этом они стремятся обнаружить допущенные при разбирательстве дела неправильности, состав которых одинаков в гражданском и арбитражном процессе (ср.: ст. 158 АПК и ст. 306–308 ГПК). По итогам пересмотра выносится постановление.

5. Кассационный пересмотр решений в арбитражном процессе производится в отношении вступивших в законную силу решения суда первой инстанции и постановления апелляционной инстанции. Кассационные жалобы могут быть поданы заинтересованными лицами в течение месяца после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда. В ходе пересмотра кассационная инстанция проверяет только правильность применения права судом и не анализирует при этом обоснованность его решения. Ее полномочия одинаковы с полномочиями надзорной инстанции в гражданском процессе (ср.: ст. 175 АПК и ст. 329 ГПК). В кассационном порядке может быть проверена законность определений арбитражного суда.

6. Пересмотр решений и постановлений в порядке надзора производится по протестам Председателя Высшего Арбитражного Суда и его заместителя. Протесты рассматриваются Президиумом Высшего Арбитражного Суда, в заседание которого могут быть вызваны участвующие в деле лица. Полномочия Президиума такие же, как и полномочия президиумов судов общей юрисдикции. Основаниями к осуществлению их полномочий служат незаконность и необоснованность судебного акта (ст. 188 АПК).

7. Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам производится по заявлениям участвующих в деле лиц, поданным не позднее месяца со дня открытия названных обстоятельств.

Состав названных обстоятельств тождествен в арбитражном и гражданском процессах (ср.: ст. 192 АПК и ст. 333 ГПК), пересмотр также однотипен в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

8. Исполнение судебных актов регламентировано Арбитражным процессуальным кодексом далеко не полно. В арбитражном судопроизводстве осуществляются только выдача исполнительных листов, а также их дубликатов и предъявление их к принудительному исполнению. Само исполнение решений арбитражных судов регулируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

2. Полномочия арбитражного суда в исполнительном производстве

1. Классификация участников исполнительного производства

Участники стадии исполнительного производства в арбитражном процессе подразделяются на четыре большие группы. Прежде всего, это органы принудительного исполнения в лице судебных приставов исполнителей и в целом всей службы судебных приставов в той мере, в какой ее отдельные должностные лица наделены полномочиями по разрешению вопросов в стадии исполнительного производства; затем арбитражный суд; лица, участвующие в исполнительном производстве; лица, содействующие совершению исполнительных действий.

2. Арбитражный суд как участник исполнительного производства

Организационное отнесение исполнительного производства к ведению органов исполнительной власти не снимает с арбитражных судов целого ряда существенных полномочий по решению ряда вопросов его развития, начиная от выдачи исполнительного листа, заканчивая прекращением исполнительного производства. Участие арбитражного суда в исполнительном производстве может быть сведено в основном к следующему.

Во-первых, на арбитражном суде лежит разрешение вопросов о предварительных обеспечительных мерах как гарантии будущего исполнения его решения.

Во-вторых, судебные приставы-исполнители исполняют ту часть решения, которая называется резолютивной, она впоследствии переносится в исполнительный лист. Именно от правильности и точности формулировки арбитражным судом резолютивной части порой зависит в немалой степени быстрота и результативность исполнительных действий.

В-третьих, в компетенции арбитражного суда находится решение ряда существенных вопросов исполнительного производства , например выдача исполнительного листа либо возможность выдачи нескольких исполнительных листов по одному судебному акту, решение вопросов восстановления пропущенного срока предъявления исполнительного документа ко взысканию, о разъяснении судебного акта для целей его исполнения, об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении способа и порядка исполнения, о повороте исполнения решения, об отложении, о приостановлении, прекращении исполнительных действий и целого ряда других вопросов в соответствии с разд. VII АПК и Федеральным законом "Об исполнительном производстве ".

Кроме того, арбитражные суды разрешают самые различные споры в сфере исполнительного производства, в частности:

-о возмещении убытков, причиненных действиями судебного пристава-исполнителя;

-об освобождении имущества от ареста;

-споры, связанные с правильностью проведения торгов специализированной организацией;

-споры, связанные с правомерностью действий специалистов в исполнительном производстве, включая споры о достоверности оценки арестованного имущества, подлежащего реализации в исполнительном производстве ;

-споры взыскателя с организациями, по вине которых не произведено своевременное взыскание с должника соответствующих сумм, причитающихся взыскателю;

-споры, связанные с определением принадлежности права собственности на имущество в исполнительном производстве.

В-четвертых, арбитражный суд осуществляет контроль за действиями и постановлениями судебного пристава-исполнителя и старшего судебного пристава. Жалобы заинтересованных лиц на их действия и постановления подаются в арбитражный суд с учетом вида исполнительного документа.

3. Лица, участвующие в исполнительном производстве

К числу лиц, участвующих в исполнительном производстве , относятся стороны исполнительного производства – взыскатель и должник и их представители.

Стороны представляют собой главных участников исполнительного производства , поскольку от их юридических действий зависит развитие данной стадии арбитражного процесса. В соответствии со ст.29 Федерального закона "Об исполнительном производстве " взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Должником являются гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения. Не всегда совпадают в одном лице истец и взыскатель, с одной стороны, и ответчик-должник, с другой стороны. Например, если в иске истцу отказано, то ответчик при взыскании в свою пользу судебных расходов с истца в рамках исполнительного производства становится взыскателем, а бывший истец – должником.

В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников.

Стороны исполнительного производства вправе выступать через своих представителей. Так, граждане могут участвовать в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей. Личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то при их исполнении должник не вправе действовать через представителя.

Участие организаций в исполнительном производстве осуществляется через их органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, либо через представителей указанных органов и должностных лиц. Лица, представляющие организацию, обязаны иметь документы, подтверждающие их должностное положение и полномочия.

Стороны исполнительного производства наделяются рядом прав и обязанностей при совершении исполнительных действий. В частности, на основании ст.31 Федерального закона "Об исполнительном производстве " они имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства , делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства , возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

Вместе с тем данный перечень не полон. Целый ряд прав сторон исполнительного производства установлен другими статьями данного Закона, например: взыскатель вправе отказаться от взыскания (п.1 ст.23); стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение (п.2 ст.23); взыскатель вправе отказаться от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю (п.7 ст.23); взыскатель вправе оставить за собой имущество должника, если оно не будет реализовано в двухмесячный срок (п.4 ст.54).

Утверждение мирового соглашения сторон в исполнительном производстве осуществляется в общем порядке. Стороны могут самостоятельно либо через судебного пристава-исполнителя обратиться в арбитражный суд с проектом мирового соглашения. Оно рассматривается арбитражным судом и утверждается с соблюдением правил гл.15 АПК.

В случае выбытия одной из сторон (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны ее правопреемником, определенным в порядке, установленном федеральным законом, а именно на основании определения арбитражного суда (ст.48 АПК). Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для стороны, которую правопреемник заменил.

4. Лица, содействующие совершению исполнительных действий

К числу лиц, содействующих совершению исполнительных действий, относятся различные субъекты. Так, согласно ст.5 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случаях, предусмотренным федеральным законом, требования судебных приставов-исполнителей о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками, иными кредитными организациями.

Исполнять отдельные требования судебных приставов-исполнителей могут и другие органы, организации, должностные лица и граждане, относящиеся к числу лиц, содействующих совершению исполнительных действий, например органы государственной регистрации юридических лиц либо учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме того, к числу лиц, содействующих совершению исполнительных действий относятся переводчик, понятые, специалисты, хранители имущества, работники органов внутренних дел и другие лица, которые, так или иначе, осуществляют определенные обязанности в связи с осуществлением исполнительных действий.

3. Задача

Прокурор Василеостровского района направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга постановление о привлечении к административной ответственности АО «Банк «Кредитный союз» в виде наложения штрафа за неисполнение указанным банком поручения Пенсионного фонда о зачислении во вклад гр. Петровой государственной пенсии в сумме 451 руб. (ст.15.10 КоАП РФ).

Судья арбитражного суда вынес определение о возвращении постановления прокурору по следующим основаниям: 1) в соответствии с АПК в арбитражный суд вправе обращаться только прокурор субъекта РФ; 2) в соответствии с АПК в арбитражный суд должно быть направлено заявление о привлечении к административной ответственности, а постановление; 3) в соответствии с АПК документом о возбуждении дела об административном правонарушении является протокол, а не постановление; 4) АПК вообще не предусматривает право прокурора на обращение в арбитражный суд с такими требованиями. Прокурор обжаловал определение судьи в апелляционную инстанцию, которая удовлетворила жалобу и передала постановление в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. При рассмотрении дела прокурор не явился в судебное заседание, несмотря на то, что в определении о назначении дела к слушанию было указано на обязательность явки. Судья наложил на прокурора штраф за неявку в судебное заседание.

Прокурор обжаловал определение на наложении штрафа. В жалобе было указано, что, во-первых, в соответствии с КоАП РФ лица, возбудившие производство по делу об административном правонарушении, вообще не являются участниками рассмотрения дела об административном правонарушении и не могут вызываться в суд в соответствии со ст.29.4 КоАП РФ, а во-вторых, штраф суд вправе налагать только на представителей административных органов, каковым прокурор не является.

Проанализируйте аргументы судьи, прокурора и суда апелляционной инстанции. Какие ошибки допущены судом и прокурором? Подлежит ли удовлетворению жалоба прокурора?

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий