регистрация /  вход

Рецидив преступлений 3 (стр. 1 из 4)

Курсовая работа по Уголовному праву на тему: Рецидив преступлений

ПЛАН:

Введение

Глава 1. Правовое регулирование рецидива по современному уголовному законодательству

Глава 2. Назначение наказания при рецидиве преступления

Глава 3. Проблемные вопросы законодательства о рецидиве

Заключение

Введение

Страшное слово «рецидив», вызывающее ужас законопослушных граждан и благоговейный трепет представителей криминального мира происходит от латинского слова « recidivus », и обозначает «возврат, повторение». Мы привыкли слышать это слово в сводках криминальных новостей, однако область применения этого термина гораздо шире: им обозначают повторную волну кризиса в экономике (например, рецидив значительного непланового роста цен), или обозначают повторное проявление болезни после кажущегося выздоровления в медицине.

Известно, что рецидив влечет более строгое наказание, чем неоднократное преступление или совокупность преступлений. Поэтому важно четко разграничивать эти понятия.

Почему преступник идет на совершение повторного тяжкого преступления? Его не пугает вся строгость закона? Или ему уже нечего терять? – это вопросы, требующие глубокого психологического (и, наверняка, социального, даже генетического) анализа. И этому посвящено немало литературы: не только исследования по юридической психологии, но и общесоциальные изучения преступных элементов общества. Наша работа посвящена иному – исследованию феномена рецидива по современному законодательству, т.е. мы рассмотрим указанный вопрос сквозь призму действующих уголовных норм.

Отсюда, задачи исследования:

· дать понятие рецидива преступлений и его видов;

· разобрать особенности назначения наказания при рецидиве преступлений;

· рассмотреть проблемные вопросы законодательства о рецидиве;

· в заключении подвести итог по проделанной работе.

Глава 1. Правовое регулирование рецидива по современному уголовному законодательству

По общему представлению под рецидивом преступлений имеется в виду разновидность повторности. Определение рецидива дано в законе впервые. Согласно ч.1 ст.18 УК РФ «рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление». Этот вид рецидива можно считать «простым».

Сердцевиной этого определения является наличие как минимум одной судимости за ранее совершенное преступление у лица, привлекаемого к уголовной ответственности за вновь совершенное им преступление. Это обстоятельство позволяет отграничить рецидив от неоднократности и совокупности преступлений. Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, а также снятые и погашенные судимости (ст. 86 УК) не учитываются при признании рецидива преступлений (ч. 4 ст. 18 УК) . Однако неснятые и непогашенные судимости в соответствии со ст. 16 УК образуют признак неоднократности. Указание на умышленную форму вины обоих (или более) преступлений конкретизирует понятие рецидива и исключает возможность признания лица рецидивистом в случае совершения им неосторожного преступления или наличия судимости за неосторожное преступление.

В этой же статье дается один из вариантов классификации рецидива:

Для признания содеянного «простым рецидивом» не имеет значения, к какому виду наказания за умышленное деяние лицо было осуждено в свое время и к какому виду наказания оно приговорено за новое умышленное преступление, кроме случаев, предусмотренных чч.2, 3 ст.18 УК.

В ч.2 ст.18 УК определяются признаки опасного рецидива. В частности, рецидив преступлений признается опасным: при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление; при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление. Причем в последнем случае рецидив может признаваться опасным лишь при условии, что лицо ранее осуждалось к лишению свободы.

Согласно ч.3 ст.18 УК, рецидив преступлений признается особо опасным при совершении лицом: умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раз было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести; умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление; особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.

Применительно к двум последним случаям нет прямого указания закона о том, к какому виду наказания лицо было осуждено за совершенные деяния. Тем не менее, учитывая предыдущие соображения, следует прийти к выводу, что и в этих случаях рецидив может признаваться особо опасным лишь при условии, что лицо прежде осуждалось за соответствующее преступление к лишению свободы и за совершение нового преступления опять-таки осуждается к лишению свободы.

При признании «простого рецидива» учитываются только умышленные преступления, независимо от их тяжести и вида отбытого или назначаемого наказания. При признании же рецидива опасным учитываются умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие.

Признаки преступлений различной степени тяжести раскрываются в ст.15 УК РФ.

Применительно к понятию рецидива преступлениями небольшой тяжести считаются только умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести (в этой связи) следует считать умышленные деяния, за которые согласно закону максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы.

Тяжким считается умышленное деяние, максимальное наказание за которое согласно закону не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за которые законом предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы или более строгое наказание.

Последствием признания в содеянном лицом наличия рецидива, опасного рецидива или особо опасного рецидива является применение соответствующего порядка назначения наказания.

Кроме классификации рецидива преступлений, приведенной в ст. 18 УК, закону и теории уголовного права известна другая классификация, в основу которой положен характер образующих рецидив преступлений. Это общий и специальный рецидив. Именно этими видами рецидива (главным образом специальным) законодатель пользуется при конструировании норм Особенной части УК.

Под общим рецидивом понимается совершение лицом, ранее осужденным за умышленное преступление, любого нового умышленного преступления. Во всех случаях рецидив является обстоятельством, отягчающим наказание.

Специальный рецидив означает совершение лицом, имеющим судимость за первое умышленное преступление, не любого нового умышленного преступления, а тождественного либо однородного. В составе преступления специальный рецидив выполняет роль квалифицирующего или особо квалифицирующего признака. Например, для квалификации по ч. 2 ст. 123, ст. 186, 191, 200, 213 УК необходимо, чтобы лицо, совершившее предусмотренное в них преступление, ранее было судимо за такое же (т.е. тождественное) преступление. В других случаях специальный рецидив образуют альтернативно как тождественные, так и однородные преступления. Такая конструкция характерна почти для всех статей, предусматривающих ответственность за хищения (ст. 158-163, 221, 226, 229, а также ст. 194, 198, 199 УК).

Разграничение рецидива и неоднократности, при более внимательном рассмотрении, представляет собой один из примеров юридических коллизий, которыми, к сожалению, полно Российское законодательство. Так вот, в ст. 16 УК РФ дается определение неоднократности: совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи Кодекса. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями Кодекса, может признаваться неоднократным лишь в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Согласно ч.2 ст.16 УК РФ преступление не признается совершенным неоднократно, если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость была погашена или снята.

В то же время ч.1 ст.18 УК РФ раскрывает понятие рецидива преступлений как совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Вроде бы все ясно и понятно: ст.18 УК РФ выводит из неоднократности рецидив умышленных преступлений.

Однако при анализе статей Особенной части УК РФ находим, что простой рецидив умышленных преступлений включается в неоднократность преступлений. Это такие статьи, как, например, ч.2 ст.158, ч.2 ст.159, ч.2 ст.160, ч.2 ст.161 и др.

Представим, что лицо, ранее судимое за кражу, вновь совершило кражу чужого имущества. В соответствии с какой частью ст.158 УК РФ его необходимо привлекать к ответственности? По первой части нельзя: речь здесь идет о впервые совершенной краже, а по части третьей можно привлечь только за кражу, совершенную лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство. Выходит, в данном случае привлекать лицо к ответственности можно только по п."б" ч.2 ст.158 УК РФ, хотя в данном случае речь идет о краже, совершенной рецидивистом, т.е. о ч.1 ст.18 УК.

Таким образом, налицо противоречие между ст.ст. 16, 18 УК РФ и статьями Особенной части Кодекса, где предусматривается ответственность за неоднократность или рецидив преступлений.

Еще один момент здесь требует внимания: согласно п.4 ст. 18 УК судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет не учитываются при признании рецидива преступлений.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!