регистрация /  вход

Возбуждение гражданского дела 2 (стр. 4 из 7)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении отцовства и взыскания алиментов

С ответчиком Сидоровым С. С. я вела семейную жизнь без заключения брака с 19 марта 1997 г. по 20 марта 2002 года . Я родила сына Андрея 11 марта 2002 года. Ответчик является его отцом, однако отказался подать в органы загса заявление о регистрации отцовства и не оказывает мне материальную помощь в содержании ребенка.

Отцовство ответчика в отношении моего сына Иванова Андрея подтверждается следующими доказательствами:

— показания соседей по подъезду о моем длительном совместном проживании и ведении общего хозяйства с ответчиком до рождения ребенка;

— прописка Сидорова С. С. в моей квартире по адресу ул. Харлова 9-31 с 19 марта 1997 г.

В соответствии со ст.131, 154 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Установить, что Сидоров Сергей Сергеевич, 1965 г. р., уроженец г. Челябинска, работающий менеджером в ООО «Альянс», проживающий по адресу: ул. Харлова 9-31, является отцом моего ребенка Иванова Андрея, 2002 г. р.

2. Взыскать с ответчика Сидорова С. С. в мою пользу алименты на содержание сына Иванова А. в период с 20 марта 2002 г. по 20 марта 2004 г. в размере 40% части всех видов заработка, а также назначить ежемесячное взыскание алиментов с его заработка до достижении совершеннолетия Иванова А.

Прошу вызвать свидетелей:

1. Антонова А. А., 1978 г. р., прож. по адресу: Челябинск, Харлова 9-33.

2. Алексеева Б. Д., 1970 г. р., прож. по адресу: Челябинск, Харлова 9-32.

Приложение:

1. Копия свидетельства о рождении ребенка.

2. Справка жилищных органов о нахождении ребенка на иждивении

истицы.

3. Справка о заработке ответчика и наличии удержаний по

исполнительным документам.

4. Письменные доказательства, подтверждающие исковые требования

об установлении отцовства, если они имеются.

5. Копия искового заявления.

Истица Иванова И. И. Подпись _______________ 26 марта 2004 г.

1 Возбуждение гражданского дела как стадия судебного процесса

Возбуждение дела в суде - самостоятельная стадия гражданского процесса. Для того чтобы иск сыграл роль процессуального средства защиты права, он должен быть предъявлен соответствующему компетентному органу для рассмотрения и разрешения в строго определенном процессуальном порядке. Как известно, такими органами являются мировой судья, суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд.

Судья совершает все действия, связанные с принятием искового заявления единолично (ст. 133 ГПК). От того, насколько правильны и последовательны его действия в стадии возбуждения дела, зависит, будет ли реализовано право на судебную защиту заинтересованного лица.

Судья обязан в 5-дневный срок с момента поступления заявления в суд, рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Судья выносит определение, которым возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК).

Как правило, все действия по принятию искового заявления и возбуждению процесса по конкретному делу должны быть совершены в течение того дня, когда истец обратился в суд.

Возбуждение дел искового производства происходит путем подачи искового заявления. Что касается неисковых производств, то эти дела возбуждаются в суде путем подачи заявления или жалобы. Возбуждение гражданского дела в суде - акт реализации такого важного конституционного права, как право на обращение в суд за судебной защитой. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). Существует мнение, что возбуждение гражданского дела не самостоятельная стадия гражданского процесса, а составная часть такой стадии гражданского процесса, как производство в суде первой инстанции.

Согласно ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Конституция РФ предоставляет каждому гражданину свободу выбора способа защиты права.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 8 от 31 октября 1995 г. "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" указывается: "Учитывая, что Конституция гарантирует каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и нормального рассмотрения дел" (п. 1)[1].

Право на иск может возникнуть и существовать только при наличии определенных условий, получивших название предпосылок права на предъявление иска. Однако их недостаточно. Требуется правильно реализовать это право[2].

2 Порядок предъявления иска

Предъявление иска является важнейшим процессуальным действием. Предъявить иск - это значит обратиться в суд с заявлением, в котором должна содержаться просьба к суду о рассмотрении возникшего спора о праве. Однако, чтобы было возбуждено гражданское дело, недостаточно только подачи в суд искового заявления. Судья должен решить вопрос о принятии его к производству суда в соответствии с законом.

Если заинтересованное лицо обладает правом на предъявление иска, судья должен проверить, соблюдены ли условия осуществления этого права. В теории гражданского процессуального права их принято называть условиями осуществления (реализации) права на предъявление иска. Судья обязан проверить их наличие. Если он придет к выводу, что у лица, которое обращается в суд, имеется право на предъявление иска, то он должен проверить, насколько правильно осуществляется это право, соблюдены ли установленные процессуальным законом условия его реализации[1].

В действующем ГПК расширен и изменен состав условий реализации права на предъявление иска.

Основанием для возвращения заявления, поданного заинтересованным лицом в суд общей юрисдикции, являются условия, содержащиеся в ст. 135 ГПК РФ.

В литературе высказано мнение о том, что в случае участия в процессе государственных органов, возбуждающих процесс в защиту чужих интересов, не должно соблюдаться правило о соблюдении внесудебного порядка разрешения спора и не может служить основанием для возвращения искового заявления (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ)[2].

Принимая исковое заявление, судья должен проверить, обладает ли заинтересованное лицо правом на обращение в суд за судебной защитой и осуществляется ли оно в определенном процессуальном порядке.

В соответствии с законом условиями реализации права на предъявление иска, т.е. права на возбуждение процесса, являются:

· соблюдение истцом установленного законом для данной категории споров или предусмотренного договором сторон порядка досудебного разрешения спора либо представление истцом документов, подтверждающих соблюдение досудебного порядка разрешения спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

· подсудность дела данному суду;

· процессуальная дееспособность истца;

· наличие полномочий на ведение дела;

· соблюдение письменной формы искового заявления;

· оплата государственной пошлины.

Согласно п. 1 ст. 797 ГК РФ[3] до предъявления перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или Кодексом.

В настоящее время порядок досудебного разрешения споров предусмотрен большим числом нормативных актов. Содержание многих из них свидетельствует об установлении нового порядка предъявления и рассмотрения претензий.

Несоблюдение истцом установленного федеральным законом для данной категории споров порядка урегулирования спора, влекущий за собой возвращение искового заявления (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ), свидетельствует об отсутствии у истца одного из условий реализации (осуществления) права на предъявление иска.

В настоящее время претензионный порядок предъявления иска предусмотрен целым рядом нормативных актов. Так, глава VIII "Акты, претензии, иски" Устава железнодорожного транспорта РФ[4] содержит нормы, регулирующие порядок и последствия несоблюдения правил претензий к перевозчику грузов. Согласно ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ "до предъявления к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозок грузов, к перевозчику обязательно предъявляется претензия".

В соответствии с Федеральным законом о "О связи"[5] "в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию" (ст. ст. 4, 55).

Согласно п. 3 ст. 124 Воздушного кодекса РФ "до предъявления к перевозчику иска в случае нарушения договора воздушной перевозки груза или воздушной перевозки почты перевозчику предъявляются претензии".

В соответствии с Федеральным законом "О связи" при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств при предоставлении услуг связи или выполнении работ в области связи пользователь связи вправе предъявить оператору связи, предоставляющему услуги или выполняющему работы, претензии, в том числе требование о возмещении ущерба.

В Кодексе торгового мореплавания РФ[6] подчеркивается, что до предъявления перевозчику иска в связи с перевозкой груза в каботаже обязательно предъявление перевозчику претензии.

Правило ст. 404 КТМ РФ ограничивает передачу права на предъявление претензий и исков к морскому перевозчику, но не ограничивает передачу самим морским перевозчиком (судовладельцем) самому агенту права на предъявление претензий и исков к контрагентам судовладельца по заключенным между ними договорам морской перевозки.

Передача права на предъявление претензий и исков другим организациям или гражданам не допускается, за исключением случаев передачи такого права отправителем получателю или наоборот, а также отправителем или получателем экспедитору либо страховщику (ст. 404 КТМ РФ).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!