регистрация /  вход

Возбуждение гражданского дела 2 (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение ......................................................................................3

1. Стадии гражданского процесса. Возбуждение гражданского дела как стадия гражданского процесса .....................................................5

2. Процессуальные основы возбуждения гражданского дела в суде ........6

3. Порядок предъявления иска. Требования, предъявляемые к исковому заявлению .............................................................................14

4. Право на удовлетворение иска ................................................16

Заключение ..................................................................................19

Список использованной литературы ..................................................20

Приложение. Исковое заявление об установлении отцовства ...................22

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена тем, что в гражданском процессе стадия возбуждения производства по делу имеет большое значение. На этой стадии объектом правовой оценки и процессуальных действий суда является исковое заявление и приложенные к нему материалы и на этом этапе решается вопрос о подведомственности и подсудности спора. Кроме того, исковое заявление и приложенные к нему материалы изучаются с точки зрения других критериев, соответствие которым необходимое точки зрения принятия дела к производству, например: соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (если он установлен законодательством); своевременная и в полный объем оплаты государственной пошлины и др.

Объект исследования: вопросы процессуальной регламентации возбуждения гражданского дела.

Цель исследования: рассмотрение возбуждения дела как стадии гражданского процесса.

Задачи работы:

— рассмотреть место стадии возбуждения гражданского дела в системе гражданского процесса;

— охарактеризовать процессуальные основы возбуждения гражданского дела в суде;

— рассмотреть порядок предъявления иска, требования, предъявляемые к исковому заявлению;

— охарактеризовать право суда на удовлетворение иска.

Раскрытие темы предполагает изучение ряда нормативных актов, в частности, Конституции Российской Федерации, Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации , других актов различной юридической силы, практики их применения, а также научной литературы, монографий, методических разработок, пособий и материалов периодических изданий. Теоретическую основу дипломной работы составляют труды отечественных ученых: И. А. Гришина, Г. П. Ивлиева и др.

Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, четырех глав и заключения.

Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект и цель исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы. Первая глава посвящена рассмотрению места стадии возбуждения гражданского дела в системе гражданского процесса Во второй главе рассматривается процессуальная регламентация возбуждения гражданского дела в суде на основе нового Гражданско-процессуального кодекса РФ. В последующих главах работы дается характеристика права на предъявление иска и право суда на удовлетворение иска.

В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы и предложения по совершенствованию действующего в этой области законодательства и дальнейшей разработке рассматриваемой проблемы.

1. Стадии гражданского процесса. Возбуждение гражданского дела как стадия гражданского процесса

Гражданский процесс представляет собой поступательное движение, состоящее из ряда стадий. Стадия процесса — его определенная часть, объединенная совокупностью процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной (окончательной) цели. Гражданский процесс делится на следующие стадии:

1. производство в суде первой инстанции (от возбуждения дела до вынесения решения или иного заключительного постановления):

2. производство в суде второй инстанции (обжалование и пересмотр решений и определений, не вступивших в законную силу);

3. производство по пересмотру решении, определении и постановлении в порядке надзора;

4. производство по пересмотру решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам; исполнительное производство.

Каждая стадия процесса характеризуется стоящей перед ней задачей: либо разрешить спор по существу (в суде первой инстанции), либо рассмотреть жалобу протест) на решение или определение, не вступившее в законную силу, и т. д, Каждая стадия процесса отражает тем самым право и обязанность суда по правосудию на том или ином его этапе в сотрудничестве со сторонами и другими участвующими в деле лицами.

Изложенное деление гражданского процесса на стадии разделяется не всеми авторами. В теории выделяют в виде самостоятельных стадии возбуждение дела в суде первой инстанции и подготовке дела к судебному разбирательству. Эта точка зрения нашла отражение в учебной литературе (во многих случаях без аргументации). В основном отмечается, что стадия процесса — это совокупность процессуальных действий, связанных обшей ближайшей целью.

Однако только по ближайшей цели процессуальных действий нельзя выделить самостоятельную стадию процесса. Главное для определения самостоятельной стадии процесса — ее завершенность. По действующему закону гражданский процесс не может быть завершен ни возбуждением дела, ни его подготовки к судебному разбирательству.

Как обоснованно отмечал М. А. Гурвич , при таком делении процесса, «во-первых, его стадии отрываются от процессуальных правоотношений, во-вторых, утрачивается единое основание деления». Возникает вопрос, почему же не выделяются возбуждение производства по делу и подготовка его к судебному разбирательству при пересмотре решений в кассационном’ и надзорном порядке? Во всех стадиях процесса можно выделить совокупность процессуальных действий по возбуждению гражданского дела и его подготовке к судебному разбирательству. С этой точки зрения правильно подразделение производства в суде первой инстанции на три части: возбуждение дела; подготовка дела к судебному разбирательству; разбирательство дела по существу.

Возбуждение гражданского дела — осуществляется путем подачи искового заявления, жалобы, заявления. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству.

2. Процессуальные основы возбуждения гражданского дела в суде

Согласно ст. 4 ГКП РФ, суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, заинтересованного в защите своих прав, свобод и интересов.

В случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов другого лица, в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц, либо в защиту интересов государства.

Для возбуждения гражданского дела в суде необходимо наличие следующих условий:

1. прямое указание закона на возможность возбуждения дела в суде, напр., ст.46 закона «О защите прав потребителей»;

2. заинтересованность данного органа или лица в вынесении судебного решения;

3. необходимо наличие просьбы лица, в чьих интересах иск предъявляется, есть и исключение из данного правила (по поводу просьбы): во-первых, когда иск предъявлен в защиту неопределенного круга лиц, во-вторых, для защиты интересов недееспособного лица.

Возбуждение дела не должно связываться с полнотой доказательств. Непредставление в суд документов не является законным основанием для оставления заявления без движения. Каждая сторона, в том числе и истец, должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Факты, подлежащие доказыванию каждой из сторон по конкретному делу, определяются с учетом нормы материального права, регулирующей спорное правоотношение. В соответствии с новым содержанием принципа состязательности именно от истца зависит: представлять ли доказательства в обоснование своих требований или нет. Поэтому право на подачу заявления не должно связываться с объемом представленных доказательств, тем более, что одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству является определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.

При рассмотрении гражданских дел судья исходит из представленных истцом и ответчиком доказательств. Каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. В соответствии с новым содержанием принципа состязательности суд не вправе решать вопрос о собирании доказательств. Роль суда состоит в создании лицам, участвующим в деле, необходимых условий для всестороннего и полного исследования всех обстоятельств дела. В случае необходимости суд по ходатайству сторон, участвующих в состязательном процессе, принимает меры к истребованию доказательств. Судья в период подготовки дела к слушанию вправе истребовать доказательства при наличии двух обстоятельств: во-первых, если об истребовании доказательств заявлено ходатайство; во-вторых, когда для лица, обратившегося с ходатайством, затруднительно ввиду состояния здоровья, возраста или иных обстоятельств представить необходимые доказательства

Заметим еще раз, что характерной чертой гражданского процессуального права является то, что оно регулирует имущественные отношения предполагая равенство сторон этих отношений и дозволяя им самим определить свои права и обязанности в пределах, установленных законом.

На мой взгляд, основной задачей гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов.

Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении суда общей юрисдикции. Именно в решении получают защиту нарушенные и оспариваемые права и свободы. При полном удовлетворении иска в решении суда получают защиту права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком. При отказе в иске — права ответчика от неосновательных требований истца. В случае частичного удовлетворения иска решением суда в одной части защищаются права истца, в другой — права ответчика.