Центральный банк основа банковской системы (стр. 1 из 7)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Банковская система
1.1. Понятие и типы банковской системы 4
1.2. Банковская система Российской Федерации 11
2. Центральный банк – основа банковской системы
2.1. Организационно-правовая форма Центрального банка 24
2.2. Функции и статус Центрального банка Российской Федерации 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41

Введение

Банковская система страны является одним из важнейших атрибутов рыночной экономики.

В настоящее время изучение банковской системы и особой роли центрального банка является одним из актуальных вопросов российской экономики. До сих пор банковская система Российской Федерации имеет очень много противоречий, и ее несовершенность явилась одной из причин финансового кризиса в нашей стране.

Данная работа посвящена теме банковской системы Российской Федерации и роли Центрального банка.

Цель работы – показать роль банковской системы и Центрального банка в экономике страны.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Раскрыть понятие банковской системы, охарактеризовать типы банковских систем.

2. Проследить эволюцию развития и дать характеристику банковской системы Российской Федерации.

3. Раскрыть организационно-правовую форму Центрального Банка России.

4. Раскрыть функции Центрального банка РФ и показать его роль.

В первой главе работы рассматривается банковская система, ее функции, структура и механизм функционирования, эволюция и особенности банковской системы России. Во второй главе показана роль и статус Центрального Банка РФ.

Объект исследования – экономическая система Российской Федерации.

Предмет исследования – банковская система Российской Федерации.

В ходе работы использованы законодательные акты, научная и учебная литература, материалы периодической печати.

1. Банковская система

1.1. Понятие и типы банковской системы

Экономическая природа банков выражается в их специфической функции: выполнять на экономическом рынке роль особых финансовых посредников. В этом качестве банки привлекают свободные денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности одних субъектов: государства, хозяйствующих структур, физических лиц, и предоставляют эти средства на условиях срочности, возвратности и возмездности во временное пользование другим. Тем самым они осуществляют функцию банковского кредитования. Банковский кредит – один из основных институтов финансового права.

Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

1) привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц;

2) размещать эти средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

3) открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц.

Первой и основной функцией банка является функция собирания, аккумуляции временно свободных денежных средств. При этом необходимо учитывать ряд особенностей такой аккумуляции. Дело в том, что банк собирает не столько свои, сколько чужие временно свободные средства. Собранные денежные ресурсы используются им не на свои, а на чужие потребности. Собственность на аккумулируемые и перераспределяемые ресурсы остается у первоначального кредитора (клиентов банка). Аккумуляция средств становится одним из основных видов деятельности банка. На ее проведение в современных условиях требуется специальное разрешение – лицензия.

Вторая функция банка – функция регулирования денежного оборота. Банки выступают центрами, через которые проходит платежный оборот различных хозяйственных субъектов. Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершать обмен, оборот денежных средств и капитала. Через банки проходит оборот как отдельно взятого субъекта, так и экономики страны в целом. Через них осуществляется перелив денежных средств и капиталов от одного субъекта к другому, от одной отрасли народного хозяйства к другой.

Третья функция банка – посредническая. Под ней понимается деятельность банка как посредника в платежах. Через банки проходят платежи предприятий, организаций, населения. Находясь между клиентами, совершая по их поручению платежи, банк выполняет тем самым посредническую миссию. Однако это не примитивная, элементарная посредническая деятельность. Банк может по крупицам аккумулировать небольшие размеры временно свободных денежных средств многих клиентов и направить огромные денежные ресурсы только одному субъекту. Банк может брать деньги у клиентов на короткий срок, а выдать их на длительное время. Он может аккумулировать ресурсы в одном секторе экономики какого-либо региона, а перераспределить их в другие отрасли и совершенно другие регионы. Находясь в центре экономической жизни, банк, таким образом, получает возможность трансформировать или изменять размер, сроки и направления капиталов в соответствии с возникающими потребностями хозяйства. Посредническая функция с учетом всего этого становится скорее функцией трансформации ресурсов. Происходит постоянное перераспределение капитала – как межотраслевое, так и межрегиональное [6, с. 389].

Если в стране в достаточном количестве имеются действующие банки, кредитные учреждения, а также все те экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, то можно говорить о наличии банковской системы.

Банковская система представляет собой включенную в экономическую систему страны единую и целостную, взаимосвязанную и взаимодействующую, совокупность кредитных организаций, каждая из которых выполняет свою особую функцию, проводит свой перечень денежных операций, в результате чего весь объем потребностей общества в банковских услугах удовлетворяется в полной мере и с максимально возможной степенью эффективности.

В структурном плане это надо понимать так, что в банковскую систему следует включать все те экономические организации, которые регулярно выполняют все или большинство, либо хотя бы отдельные банковские операции, т.е. банки (центральный и коммерческие) и фактические небанковские кредитные организации, а в качестве ее условного элемента инфраструктурного характера – вспомогательные организации, которые сами банковских операций не проводят, но обеспечивают деятельность банков и иных кредитных организаций: фирмы по аудиту банков, организации, определяющие рейтинги банков, фирмы, обеспечивающие их специальным оборудованием, материалами, информацией, специалистами и т.д.

Схематически банковская система показана на рис. 1.1.


Рис. 1.1. Схема банковской системы

Банковская система характеризуется следующими признаками:

- включает элементы, подчиненные определенному единству, отвечающие единым целям;

- имеет специфические свойства;

- способна к взаимозаменяемости элементов;

- является динамической системой;

- выступает как система «закрытого» типа;

- обладает характером саморегулирующейся системы;

- является управляемой системой.

В разных странах банковские системы имеют свою специфику, но существуют и общие закономерности их формирования и развития.

В зависимости от соподчиненности выделяют два типа построения банковской системы: одноуровневую и двухуровневую.

Одноуровневая банковская система предполагает преобладание горизонтальных связей между банками, универсализацию их операций и функций. В рамках такой системы все кредитные учреждения, включая Центральный банк, находятся на одной иерархической ступени, выполняя аналогичные функции по кредитно-расчетному обслуживанию клиентуры.

Подобный принцип характерен в основном как для стран со слабо развитой экономикой, так и для стран с тоталитарным режимом управления, с планово-централизованной экономикой, где они были представлены, по сути, системой учреждений одного государственного эмиссионного банка страны [8, с. 116].

Двухуровневая банковская система основана на взаимосвязи банков в двух плоскостях:

вертикальной – соподчиненность банков в банковской системе;

горизонтальной – равноправие банков на каждой ступени.

Первый уровень занимает Центральный банк, в его ведение входит монопольное право на эмиссию и надзор за деятельностью коммерческих банков. Второй уровень это коммерческие банки и другие кредитные учреждения, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Ко второй группе относятся инвестиционные банки, проводящие операции по выпуску и размещению корпоративных ценных бумаг; ипотечные банки, кредитующие под залог недвижимости; муниципальные банки, обеспечивающие исполнение местных бюджетов, и др. Функционируют также союзы, ассоциации и другие объединения банков.

Известно несколько типов банковской системы: распределительная, рыночная, система переходного периода. Каждому типу банковской системы присущи свои особенности.

Таблица 1.1.

Типы банковской системы

Типы банковской системы Характеристика
Распределительная Государство – собственник банков. Монополия государства на формирование банков. Одноуровневая система. Централизованная схема управления. Политика единого банка. Государство отвечает по обязательствам банка. Банки подотчетны правительству.
Рыночная Отсутствие монополии государства на банки. Многообразие форм собственности. Двухуровневая система. Децентрализованная схема управления. Государство не отвечает по обязательствам банка. Банки не подотчетны правительству. Руководитель ЦБ утверждается парламентом.
Система переходного периода Содержит компоненты рыночной банковской системы, но их взаимодействие еще недостаточно развито.

Развитая банковская система как элемент рыночной экономики должна и может быть только двухуровневой.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.