регистрация / вход

Право и личность

Введение Права человека – одна из вечных проблем человечества, которая неизменно находится в центре внимания философской, политической, правовой, религиозной, эстетической мысли.

Введение

Права человека – одна из вечных проблем человечества, которая неизменно находится в центре внимания философской, политической, правовой, религиозной, эстетической мысли.

В современном понимании права человека – это социальные и юридические возможности пользоваться материальными, социальными и иными благами. Иногда права человека определяют как меру возможного поведения человека в обществе, т.е. возможность совершать действия, не запрещённые законом. Права человека принадлежат каждому члену общества, и составляет одну из важнейших общечеловеческих ценностей. Государство обязано обеспечить их реализацию.

Институт прав человека представляет собой совокупность принципов, присущих как международному, так и внутригосударственному праву и отражающих исторически достигнутый уровень демократизма и гуманности общества. Отсюда особое юридическое качество данного института: ни международный договор, ни национальное законодательство не могут ограничить права человека. Это основано на концепции естественных прав человека.

Например, в Конституции РФ зафиксировано: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (ч.2 ст.17).

Российская Федерация вступила в 1996 году в Совет Европы и подписала ряд европейских конвенций, в том числе Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

1 Принципы института прав человека

Выделяют следующие пять принципов прав человека: всеобщности, неотчуждаемости прав человека, непосредственного действия, равноправия, государственной защиты прав и свобод.

Принцип всеобщности – предполагает общечеловеческую значимость прав человека; они принадлежат каждому независимо от гражданства, в том числе иностранцам, лицам без гражданства, беженцам, вынужденным переселенцам и иным видам мигрантов.

Принцип неотчуждаемости – имеет два аспекта: с одной стороны, государство не может изъять или ограничить без законных оснований права и свободы человека, признаваемые мировым сообществом, а с другой сам человек не может отказаться от использовании этих прав.

Принцип непосредственного действия – означает, что права человека должны реализовываться независимо от конкретизации их в законодательстве. Органы правосудия и иные органы защиты прав и свобод человека ссылаются непосредственно на конкретную конституционную норму или вступивший в силу международный договор. Ориентиром для российских органов правосудия в данном отношении служит постановление Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия». Во всех сомнительных случаях суд вправе приостановить производство по делу в любой стадии с запросом о конституционности данного акта в Конституционный суд РФ.

Принцип равноправия – имеет в виду равенство всех людей пред законом и судом. Иначе говоря, государство наделяет правами и свободами своих граждан в одинаковой мере и без исключения для кого-либо. Но принцип равноправия означает не только предоставление личности равных возможностей и прав, но и возложение соответствующих обязанностей.

Принцип государственной защиты прав и свобод – вытекает из обязанности государства создать систему защиты прав и свобод человека. Устанавливать специальные юридические процедуры этой защиты. Именно государственная защита института прав человека придаёт данному институту особую надёжность. Вместе с тем само государство может стать нарушителем прав человека. И здесь серьёзной гарантией против подобных нарушений может служить ответственность государственных органов и должностных лиц за издание неправовых актов, а также за действия и бездействие в сфере реализации актов, закрепляющих права и свободы человека.

2 Правовой статус личности

Правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объёме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права. Каждая из отраслей права закрепляет совокупность прав, свобод и обязанностей в определённой сфере общественных отношений: имущественных, трудовых, семейных, финансовых, земельных и т.д.

Основы правового статуса личности отражают положение человека и гражданина в обществе т государстве, принципы взаимоотношений государства и личности.

Они включают следующие составные части: Правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство – одни из основных элементов правового статуса лица, определяющий его взаимоотношения с государством; Юридически закреплённые общие принципы статуса личности, те начала, которые определяют, на каких основах осуществляются права и свободы, закреплённые нормами всех отраслей права; Основные, конституционные права, свободы и обязанности, т.е. те, которые составляют сердцевину правового статуса личности, являются основополагающими для всех других прав, свобод и обязанностей, закрепляемых в нормах различных отраслей права. Закрепление основ правового статуса личности в Конститутции РФ отражает принципиально новую концепцию прав человека, взаимоотношений человека и государства по сравнению с той, которая воплощалась в прежних союзных и российских конституциях.

3 Понятия гражданства

Отношения, связанные с гражданством, регулируются Конституцией РФ, международными договорами РФ, Федеральным законом от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации», а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами РФ.

Понятие гражданства определяется как устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей. Правовой характер связи лица с государством, образующий отношение гражданства, выражается в юридическом оформлении этой связи. Отношения гражданства не зависят напрямую от факта проживания человека в стране. Государство в законе устанавливает основания, в соответствии с которыми определяется принадлежность к гражданству государства, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.

Гражданство каждого человека юридически удостоверяется документами. Ими являются паспорт гражданина РФ и иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Устойчивость отношений гражданства заключается в их постоянном характере: они длятся обычно от рождения до смерти гражданина; для них установлен особый порядок прекращения, не допускающий расторжения их гражданином в одностороннем порядке.

Статья 5 Федерального закона о гражданстве определяет, что гражданином РФ являются:

а) лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего федерального закона (на 1 июля 2002г.);

б) лица, которые приобрели гражданство в соответствии с Федеральным законом о гражданстве.

Принципами гражданства являются: Гражданство РФ является единым. В силу федерального устройства России этот принцип – один из важнейших и закрепляется в Конституции РФ (ч.1 ст.60)

4 Основные права, свободы и законные интересы личности

Существуют три группы прав. Первую группу прав составляют естественные, неотъемлемые права человека. Их иногда называют личными или гражданскими правами, и они определяют автономность личности, её свободу от государственной власти.

Право на жизнь – основное, фундаментальное право человека. Право на жизнь рассматривается как право человека на свободу от любых незаконных посягательств на его жизнь и как право человека свободно распоряжаться своей жизнью. Право на жизнь, прежде всего, означает, что никто не может быть произвольно лишён жизни. Оно предполагает также и возможность обращения человека к государству за защитой в случае любого незаконного или неоправданного в медицинском отношении вмешательства в его организм, которое может нанести вред его здоровью, или представлять угрозу для жизни.

Право на свободу и личную неприкосновенность – различают физическую, нравственную и психическую неприкосновенность. Ограничение права на свободу и личную неприкосновенность допускается только в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Право на неприкосновенность частной жизни – это право состоит из нескольких прав: право на личную и семейную тайну; право на защиту чести и своего доброго имени; право на тайну переписи; телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, право на неприкосновенность жилища.

Право на свободу передвижения и выбор мест пребывания и жительства – место жительства человека признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом пребывания – место, где он находится временно.

Право на свободу совести – понимается как право человека думать и поступать в соответствии со своими убеждениями, исповедать выбранную им религию или не исповедовать никакой.

Вторую группа прав образую политические права, которые предназначены для непосредственного участия гражданина данного государства в управлении обществом, способствуют развитию политической активности личности, гарантируют равный доступ к государственной службе.

Свобода мысли и слова – возможность беспрепятственно выражать свои идеи, мнения, убеждения по различным вопросам другим людям как индивидуально, так и в СМИ.

Свобода информации – заключается в праве каждого свободно искать, получать, предавать, производить и распространять информацию любыми законными способами. Установлено ограничение на действия с информацией, составляющих государственную тайну и ограничивается авторскими правами.

Право на проведение публичных мероприятий. Видами публичных мероприятий являются: собрание, митинг, демонстрация, уличное шествие, пикетирование. Проведение публичного мероприятия может быть запрещено если не было подано заявление о его проведении; был нарушен порядок проведения; возникла опасность для жизни и здоровья граждан; был нарушен общественный порядок.

Право на обращение. Действующим законодательством предусмотрены следующие виды обращений: предложение, заявление, ходатайство, жалоба. Обращение может быть личным и коллективным, но обязательно содержать индивидуальные подписи направивших его граждан.

Третья группа (социально – экономические) прав обеспечивает материальные и духовные потребности личности.

Право на частную собственность – каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единалично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен имущества иначе, чем по решению суда.

Право на землю – любой гражданин или какое-либо объединение граждан без каких-либо предварительных условий в порядке, установленном законодательством, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему на праве частной собственности земельным участком.

Право на свободный труд – это право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Также включает запрет на использование принудительного труда.

Право на свободный отдых – данное право закрепляется в ч.5 ст. 37 Конституции РФ, согласно которой гражданину, работающему по трудовому договору, гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Право на социальное обеспечение – сущность данного права состоит в том, что государство гарантирует предоставление достаточных средств гражданам, в силу объективных обстоятельств лишенных способности или возможности трудиться и получать доходы от трудовой деятельности, а также помощь семье в связи с рождением и воспитанием ребёнка.

Право на жилище – статья 40 Конституции РФ определяет право на жилище как гарантированную возможность гражданина быть обеспеченным постоянным жилищем, включая юридическую возможность стабильного пользования жилым помещением, его неприкосновенность, недопустимость произвольного лишения жилища, а также возможность улучшить жилищные условия.

5 Обязанности личности и гражданина

Каждое государство в своём законодательстве закрепляет подробный перечень обязанностей тех, кто проживает на его территории. В Конституции РФ также содержится такой перечень, при этом часть обязанностей распространяется на любого человека, находящегося на территории России, а часть – только на российских граждан.

Конституция РФ распространяет на всех обязанности: соблюдать Конституцию РФ и её законы (ч.2 ст.15); не нарушать права и свободы других граждан (ч.3 ст.17); платить законно установленные налоги и сборы (ст.57); сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст.58); заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч.3 ст.44); родительские (ч.2 ст.38) и обязанности трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях (ч.3 ст.38).

К юридическим обязанностям непосредственно примыкает право государства устанавливать определённые ограничения в пользовании правами и свободами. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Исключительным обстоятельством считается объявление чрезвычайного положения. При этом указание сроков ограничения прав и свобод личности. В то же время даже при чрезвычайной ситуации не подлежат ограничению такие права и свободы человека, как право на жизнь, на достоинство, неприкосновенность частной жизни, на свободу совести, на жилище и др. Полный перечень этих прав содержится в Конституции РФ.

6 Механизм защиты прав человека

Принято различать внутригосударственные и международные способы и средства защиты прав и свобод человека.

К внутригосударственным способам и средствам относятся:

1. Судебная защита (ч.1 и 2 ст. 46 Конституции РФ), включая право на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48);

2. Институт Уполномоченного по правам человека, к которому могут обращаться все, кто считает себя ущемлённым в конституционных правах, а также с жалобами на решения и действия государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц.

3. Конституционный суд РФ. В него можно обратиться за защитой конституционных прав и свобод. Правом на подачу жалобы обладает только участник уголовного, административного процесса или сторона гражданского дела. Конституционный суд проверяет конституционность конкретного закона, а не само дело.

Международные механизмы защиты прав человека образуют специальные органы, осуществляющие международный контроль за деятельностью государства в сфере обеспечения и охраны прав человека. Такой контроль реализуется на двух уровнях: в рамках ООН и в рамках Совета Европы, СНГ и др.

Из региональных международных органов наиболее эффективно работает Европейский суд по правам человека. Таким образом, главным средством защиты прав человека служат национальные суды и другие органы государства, которые обязаны защищать не только конституционные права и свободы, но и права, предусмотренные международными договорами, иными документами, подписанными и ратифицированными государством – участником.

Список литературы

1. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: юрист, 2009

2. Куликов В.И., Румынина В.В. Конституционное право Российской Федерации: учеб.пособие для студ. учреждений сред.проф.образования. – М.: мастерство: высшая школа, 2009

3. Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник – М.: изд-во эксмо, 2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий