Управление инвестиционным портфелем предприятия (стр. 1 из 6)

Введение

Актуальность выбранной темы состоит в том, что само по себе портфельное инвестирование – один из основных приемов управления финансами предприятий. Оно помогает решать ряд народно-хозяйственных задач, улучшать структуру капитала и пополнять собственный капитал. Эта актуальность подтверждается текущей ситуацией на фондовом рынке России. Сегодня банки, брокерские компании, частные инвесторы, интернет-трейдеры активизировали работу в области формирования и управления инвестиционным портфелем. В современных условиях общей экономической нестабильности инвестиции как в фондовый рынок, так и в активы эмитентов связаны с высокими рисками. Поэтому особую актуальность приобретает изучение системы управления портфелем на предприятии.

Инвестиционный портфель представляет собой совокупность входящих в него инвестиционных проектов и ценных бумаг. Основной целью управления портфеля является обеспечение наиболее эффективных путей реализации инвестиционной стратегии акционерного общества на отдельных этапах его развития. В процессе реализации основной цели при управлении портфелем решаются следующие действия.

В процессе формирования инвестиционного портфеля обеспечивается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, инвестиционный портфель выступает как инструмент, посредством которого достигается требуемая доходность при минимальном риске и определенной ликвидности.

Цель курсовой работы – изучить теоретические основы инвестиционного портфеля, проанализировать структуру портфеля инвестиций ОАО «СИБУР-Минудобрения» и дать рекомендации по совершенствованию структуры инвестиционного портфеля.

Для реализации выше указанной цели необходимо решить ряд задач:

1. Изучить теоретические основы портфельного инвестирования.

2. Изучить виды инвестиционного портфеля.

3. Изучить принципы и этапы формирования инвестиционного портфеля.

4. Изучить методики формирования портфеля инвестиций.

5. Проанализировать структуру инвестиционного портфеля ОАО «СИБУР-Минудобрения».

6. Проанализировать влияние факторов на инвестиционный портфель ОАО «СИБУР-Минудобрения».

7. Разработать рекомендации по совершенствованию управления инвестиционным портфелем ОАО «СИБУР-Минудобрения».

Объектом курсовой работы является ОАО «СИБУР-Минудобрения», а предметом исследования – деятельность предприятия по формированию и управлению инвестиционным портфелем.

Для написания курсовой работы использовалась учебно-методологическая литература и официальный сайт компании. В качестве информационной базы исследования использованы работы ведущих и отечественных авторов по формированию инвестиционного портфеля: Бочарова В.В. «Инвестиции: инвестиционный портфель, источники формирования и выбор стратегии» и Кузнецова Б.Т. «Управление инвестициями», а также финансовая отчетность ОАО «СИБУР-Минудобрения», последние аналитические исследования и обзоры рынка инвестиций.

1. Теоретические основы портфельного инвестирования.

1.1. Понятие и виды инвестиционного портфеля.

В процессе инвестиционной деятельности инвестор неизбежно сталкивается с ситуацией выбора объектов инвестирования с различными инвестиционными характеристиками для наиболее полного достижения поставленных перед собой целей. Большинство инвесторов при размещении средств выбирают несколько объектов инвестирования, формируя, таким образом, их определенную совокупность. Целенаправленный подбор таких объектов представляет собой процесс формирования инвестиционного портфеля.

Инвестиционный портфель – это набор инвестиционных инструментов, которые служат достижению поставленных целей.

Инвестиционный портфель представляет собой целенаправленно сформированную совокупность финансовых инструментов, предназначенных для осуществления финансового инвестирования в соответствии с разработанной инвестиционной политикой. [1,c.13].

В качестве инвестиционных инструментов могут выступать ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы и камни, антиквариат, предметы коллекционирования. Однако следует иметь в виду, что имущественные вложения имеют свою специфику. Так, вложения в недвижимость являются нередко значительными по размеру и могут оказаться довольно рисковыми из-за падения цен на недвижимость.

Что касается других имущественных вложений, то возможность использования их в качестве инвестиционного инструмента следует оценивать с позиций их доходности и риска. С этой точки зрения в качестве альтернативы финансовым вложениям лучше всего подходит золото. Именно поэтому ряд инвесторов вкладывают часть своего капитала в покупку золота как средства страхования от инфляции и негативных последствий экономического кризиса. [7, c.54].

Основная задача портфельного инвестирования заключается в создании оптимальных условий инвестирования, обеспечивая при этом портфелю инвестиций такие инвестиционные характеристики, достичь которые невозможно при размещении средств в отдельно взятый объект. В процессе формирования портфеля путем комбинирования инвестиционных активов достигается новое инвестиционное качество: обеспечивается требуемый уровень дохода при заданном уровне риска.

При формировании любого инвестиционного портфеля инвестор преследует такие цели:

1) достижение определенного уровня доходности;

2) прирост капитала;

3) минимизация инвестиционных рисков;

4) ликвидность инвестированных средств на приемлемом для инвестора уровне;

5) изыскание путей ускорения реализации инвестиционных проектов.

Следует подчеркнуть, что ни одна из инвестиционных ценностей не обладает перечисленными выше свойствами в совокупности, что обуславливает альтернативность названных целей формирования инвестиционного портфеля. Так, безопасность обычно достигается в ущерб высокой доходности и росту вложений. [6, c.42].

Учитывая альтернативность инвестиционных целей, невозможно добиться их одновременного достижения. Поэтому инвестор должен установить приоритет определенной цели при формировании своего портфеля.

По целям формирования инвестиционного доходаразличают два основных типа - портфель дохода и портфель роста:

1) портфель дохода представляет собой инвестиционный портфель, сформированный по критерию максимизации уровня инвестиционной прибыли в текущем периоде вне зависимости от темпов прироста инвестируемого капитала в долгосрочной перспективе. Данный вид портфель можно подразделить на:

1) портфель постоянного доходаэто портфель, который состоит из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска;

2) портфель высокого доходавключает высокодоходные ценные бумаги, приносящие высокий доход при среднем уровне риска.

2) портфель роста представляет собой инвестиционный портфель, сформированный по критерию максимизации темпов прироста инвестируемого капитала в предстоящей долгосрочной перспективе вне зависимости от уровня формирования инвестиционной прибыли в текущем периоде. Формирование такого инвестиционного портфеля могут позволить себе лишь достаточно устойчивые в финансовом отношении предприятия. Этот вид портфеля можно разделить на следующие типы:

1) портфель простого роста формируется из ценных бумаг, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля рост стоимости портфеля;

2) портфель высокого роста нацелен на максимальный прирост капитала. В состав портфеля входят ценные бумаги быстрорастущих компаний. Инвестиции являются достаточно рискованными, но вместе с тем могут приносить самый высокий доход;

3) портфель умеренного роста является наименее рискованным. Он состоит в основном из ценных бумаг хорошо известных компаний, характеризующихся, хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Состав портфеля остается стабильным в течение длительного периода времени и нацелен на сохранение капитала;

4) портфель среднего роста сочетание инвестиционных свойств портфелей умеренного и высокого роста. При этом гарантируется средний прирост капитала и умеренная степень риска. Является наиболее распространенной моделью портфеля.

Для всех инвесторов принято также выделять три типа портфелей по отношению к риску:

1) агрессивный (спекулятивный) портфель представляет собой инвестиционный портфель, сформированный по критерию максимизации текущего дохода вне зависимости от уровня инвестиционного риска. Инвестор стремится к быстрому росту вложенных средств, готов для этого делать вложения в рискованные ценные бумаги, быстро менять структуру своего портфеля, проводя спекулятивную игру на курсах ценных бумаг;

2) умеренный (компромиссный) портфель представляет собой сформированную совокупность финансовых инструментов инвестирования, по которому общий уровень портфельного риска приближен к среднерыночному, для достижения этой цели он готов пойти на рискованные вложения, но в ограниченном объеме;

3) консервативный портфель представляет собой инвестиционный портфель, сформированный по критерию минимизации уровня инвестиционного риска. Такой портфель, формируемый наиболее осторожными инвесторами, практически исключает использование финансовых инструментов, уровень инвестиционного риска по которым превышает среднерыночный. [13, c.46-65].

1.2. Принципы и этапы формирования инвестиционного портфеля.

Формирование инвестиционного портфеля предприятия основано на следующих основных принципах.

Принцип обеспечения реализации инвестиционной стратегии определяет соответствие целей формирования инвестиционного портфеля целям инвестиционной стратегии предприятия, преемственность планирования и реализации инвестиционной деятельности предприятия на среднесрочную и долгосрочную перспективу.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.