Налогообложение коммерческих банков (стр. 1 из 10)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Дальневосточный государственный университет(ДВГУ)

Филиал г. Уссурийск

Налогообложение предприятий (организаций)

(на примере ОАО АКБ «Приморье»)

Курсовая работа

Студентки группы 32 Б

Кривенко Карины Викторовны

Научный руководитель

Губарьков Сергей Викторович, к.э.н., доцент

Уссурийск2009г.


ВВЕДЕНИЕ

Банковская система является одним из важнейших звеньев структуры рыночной экономики, способствующим активному становлению и развитию государства. Коммерческие банки – неотъемлемая часть финансового сектора, основная функция которых заключается в перераспределении капиталов, повышающем общую эффективность производства в стране. Осуществляя свою специфическую деятельность (привлечение вкладов, размещение средств в кредиты, обслуживание счетов, операции с ценными бумагами), кредитные организации, в частности, банки, обязаны уплачивать соответствующие налоги (на прибыль, имущество, добавленную стоимость и т.д.).

Однако налогообложение банков имеет свои отличительные черты, которые связаны со спецификой банковской работы. Эти особенности отражаются на таких элементах процесса налогообложения, как исчисление налогооблагаемой базы по ряду налогов, освобождение от косвенного налогообложения значительного перечня операций и услуг, предоставление льгот, формирование доходов и расходов.

Недостаточная теоретическая и практическая разработка данного вопроса, а также непрерывные изменения в области законодательства подчеркивают актуальность выбранной темы квалификационной работы.

Основной целью работы является исследование механизма и особенностей налогообложения коммерческих банков, выявление проблем налогообложения и путей их разрешения (на примере коммерческого банка «Приморье» в г. Владивостоке). Эта цель определяет логическое построение курсовой работы.

Задачи, которые предстоит решить:

- рассмотреть основы, механизм и особенности налогообложения кредитных организаций в РФ;

- охарактеризовать специфику исчисления налогооблагаемой базы для некоторых налогов, необходимых к уплате коммерческим банкам;

- изложить порядок формирования доходов, расходов и затрат банков;

- рассчитать основные налоги, перечисляемые банком в федеральный, региональный и местный бюджеты;

- исследовать и проанализировать различные способы оптимизации налогов, уплачиваемых банками, в современных условиях функционирования, а также рассмотреть возможные методы легальной экономии уплачиваемых сумм налогов АКБ «Приморье».

Объектом исследования является Открытое акционерное общество акционерный коммерческий банк «Приморье» и его отчетность.

Предметом исследования определен механизм взаимодействия банка и налоговых органов по вопросу налогообложения.

Курсовая работа разделена на две главы. В первой главе данного исследования рассмотрены теоретические основы налогообложения кредитных организаций, отличия от исчисления налогов в организациях, не относящихся к сфере банковских услуг, особенности определения налоговой базы по некоторым видам налогов, ставка и порядок начисления каждого налога, подлежащего уплате. Вторая глава имеет практический характер и раскрывает процесс налогового учета в коммерческом банке «Приморье», находящемся в г. Владивосток, а также в ней приводится характеристика организации и формируются рекомендации по оптимизации налогообложения. Методологической и теоретической базой курсового исследования являются законодательные и нормативные акты, данные консолидированной финансовой отчетности, бухгалтерского баланса и сведений для акционеров выбранной организации, публикации российской финансовой и экономической прессы, электронные ресурсы по выбранной тематике, материалы семинаров, учебные пособия, а также результаты исследований. Информационную основу работы составили отчеты о прибылях и убытках АКБ «Приморье», сводные оборотные ведомости, годовой баланс и прочая отчетность банка.

1 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РФ

1.1 Элементы, принципы и процесс налогообложения банков

Коммерческие банки как субъекты налогового права являются плательщиками налогов и несут ответственность за выполнение налоговых обязательств в соответствии с единым для всех сфер деятельности налоговым законодательством.

В отличие от других действующих организаций, во взаимоотношениях с налоговыми органами банк выступает в трех лицах:

- непосредственно как самостоятельный налогоплательщик;

- как посредник между государством и налогоплательщиками, через которого осуществляют финансово-хозяйственные операции другие налогоплательщики (предприятия, организации, граждане) и который в силу указанного может предоставить налоговым органам специфические услуги, в том числе необходимую информацию для проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налогов в бюджет;

- как налоговый агент (в части исчисления, удержания налогов из средств, выплачиваемых налогоплательщиками, и перечисления их в бюджет).

Рассматривая банки как самостоятельных налогоплательщиков, необходимо обозначить некоторые основные элементы налогообложения, т.е. отдельные нормы законодательства, правила, процедуры, понятия, которые в совокупности определяют условия обложения налогом[1] .

1. Объект налогообложения - это те юридические факты (действия, события, состояния), которые обуславливают обязанность субъекта заплатить налог.

2. Налоговая база – это доход налогоплательщика в российской валюте по видам, подлежащим налогообложению.

3. Налоговый период - срок, в течение которого завершается процесс формирования налоговой базы, окончательно определяется размер налогового обязательства.

4. Налоговая ставка – величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

5. Льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям плательщиков предусмотренные законодательством преимущества, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

6. Порядок исчисления налога - НК устанавливает общее правило, в соответствие с которым плательщик сам должен исчислять сумму налога, подлежащей к уплате, исходя из налоговой базы и ставки налога.

7. Сроки уплаты налогов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно произойти (уплата налога).

8. Уплата налога производится разовой выплатой всей суммы долга, либо в ином порядке, предусмотренном НК РФ, в наличной или безналичной форме в установленные применительно к каждому налогу сроки.

Налоговая система России формируется на следующих основных экономических началах:

1) Принцип всеобщности налогообложения;

2) Принцип равенства налогообложения (принцип недискриминации);

3) Принцип платежеспособности;

4) Принцип защиты экономических интересов РФ во внешней торговле;

5) Принцип наличия экономического основания для взимания налогов;

6) Принцип единства экономического пространства России;

7) Принцип федерализма и законности в установлении и изменении налогов;

8) Принцип презумпции правоты налогоплательщика.

Налоговый учет в банке основывается на данных первичных учетных документов, аналитических регистров налогового учета, бухгалтерского учета и расчетов налоговой базы. Банки ведут налоговый учет доходов и расходов, полученных от (понесенных при) осуществления банковской деятельности на основании отражения операций и сделок в аналитическом учете.

1.2 Федеральные налоги, уплачиваемые банками

Коммерческие банки обязаны уплачивать в бюджет некоторые виды федеральных, региональных и местных налогов (если законодательством округа предусмотрены такие отчисления), указанные в ст. 13, 14 и 15 части первой Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

1. Налог на прибыль.

С 1 января 2002 года банки исчисляют и уплачивают налог на прибыль согласно главы 25 НК РФ. В соответствии с нормами главы 25 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль признается реально полученная прибыль, которая определяется как полученный банком доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.[2] При этом расходами признаются любые затраты при условии, что налогоплательщик может доказать их обоснованность и необходимость для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Потому законом предусмотрены открытые перечни доходов и расходов, учитываемых при определении налоговой базы. Банки, так же как и другие организации, при формировании налоговой базы применяют общие принципы признания доходов и расходов, но только в отношении специфики банковской деятельности (по банковским операциям и сделкам).

Банки, как и другие плательщики налога на прибыль, должны определять доходы и расходы для целей налогообложения одним из двух методов - методом начисления или кассовым методом.

При кассовом методе за основу признания доходов и расходов принимается день поступления средств на корреспондентский счет банка и, соответственно, фактическая оплата расходов. Однако в случае превышения предельного размера суммы выручки от реализации услуг без учета НДС одного миллиона рублей за квартал, банк обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начислений.

Согласно ст. 249 и 250 НК РФ, доходами при исчислении налога на прибыль предприятий (организаций, в том числе и банков) признаются:

1. Доходы от реализации товаров (работ, услуг).

2. Внереализационные доходы – не связанные с основной деятельностью (от долевого участия в других организациях, от сдачи имущества в аренду, в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном периоде, в виде безвозмездно полученных в соответствии с международными договорами основных средств и нематериальных активов, в виде стоимости излишков материально – производственных запасов, которые выявлены в результате инвентаризации, и прочие).


Видео

IT в коммерческих банках  [ВИДЕО]Признание расходов на услуги банка для целей Упрощенной Системы Налогообложения  [ВИДЕО]
Лекция 5 В каких случаях прибыль КИК освобождается от налогообложения  [ВИДЕО]
Партнёрские программы | Налогообложение  [ВИДЕО]
Разведопрос Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации  [ВИДЕО]
Налогообложение депозитов Елена Губарь Видеоблог 01  [ВИДЕО]
Центробанк обязал коммерческие банки проверять офисы потенциальных заемщиков  [ВИДЕО]
Налогообложение ценных бумаг  [ВИДЕО]
Наталья Гудыма Налогообложение страхования  [ВИДЕО]
Семинар quot Налогообложение и социальное обеспечение иностранных работников quot  [ВИДЕО]
Рахмон обсудил с катарским министром развитие двусторонних отношений  [ВИДЕО]
Всё о Выплатах в AIR | Хэнгаут о Финансовых Вопросах  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.