регистрация / вход

Наркотики в современной России

Наркотическая ситуация в мире в последние годы значительно ухудшилась Распространение наркомании происходит угрожающими темпами и имеет тенденцию к обострению. Возросло потребление наркотических средств и психоактивных веществ, неуклонно растет объем незаконного оборота наркотиков и количество преступлений, совершаемых на почве наркотиков и наркомании.
Наркотическая ситуация в мире в последние годы значительно ухудшилась Распространение наркомании происходит угрожающими темпами и имеет тенденцию к обострению. Возросло потребление наркотических средств и психоактивных веществ, неуклонно растет объем незаконного оборота наркотиков и количество преступлений, совершаемых на почве наркотиков и наркомании. Наркомания стремительно молодеет, все большее число несовершеннолетних приобретают "опыт" потребления наркотических и психотропных препаратов, возрастает число женщин – потребителей наркотиков, новым опасным явлением стало появление "семейной наркомании", вовлечение в наркоманию малолетних детей собственными родителями, резко возросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией, увеличилась смертность от употребления наркотиков, особенно среди детей. Наркомания – болезнь молодых людей. По зарегистрированным данным медицинских учреждений, мы на диаграмме 1 изобразим возраст наркоманов. Наркомания среди учащихся Проблема наркомании особенно остро становится перед педагогами. Так по данным СПИД центра на вопрос, где начали употреблять наркотики, 62,7% опрошенных наркоманов ответили, что начали принимать наркотики в школе, эти другие ответы видны на диаграмме 2. По данным исследования Министерства науки и просвещения педагогического института (ESPAD) опубликованным в выше упомянутом источнике наглядно представляется следующая картина, которую можно увидеть на графике номер 3 Из 80,4% употребляющих алкогольные напитки учащихся 2,7% - употребляют их раз в 2-3 месяца; 23,4% - 1-2 раза в месяц; 3,9% - 1-2 раза в неделю. Об объективности результатов данного исследования можно судить при прямом общении с учащимися. Мое личное мнение, цифры данного опроса явно занижены, особенно, что касается частоты употребления алкоголя. Поэтому проблема ранней алкоголизации стоит в нашем обществе также остро, как и проблема курения, и наркомании среди учащихся.

( 3 слайд)

Наркомания и алкоголизм – бич современного общества. Это миллионы искалеченных, загубленных судеб. Это тысячи отрекшихся от жизни людей, которые сегодня ложатся спать, чтобы завтра не проснуться… Это брошенные дети, так и не познавшие прелесть родительской любви. Это несчастные семьи, где сын или муж наркоман или алкоголик. Это миллионы убийств, грабежей, изнасилований, краж и других преступлений. Это ужас и безнадежность в глазах девушки, узнавшей, что ее парень ВИЧ-инфицирован… Это то, о чем скрывают на работе от коллег, стесняются говорить родственникам… Это наши дети, мужья, родные, близкие и соседи, жизнь для которых превратилась в кромешный ад… Проблема преодоления алкоголизма, наркоманий, токсикомании — одна из самых наболевших и сложных в современном мире. Она, в первую очередь, социальная, и решать ее надо различными путями: государственными, экономическими, юридическими, медицинскими (в том числе медико-биологическими, медико-психологическими и медико-социологическими).

(4 слайд)

Зададимся вопросом, почему люди начинают употреблять алкоголь и наркотические средства:

• Это жизненные проблемы

• Слабая сила воли, стремление подражать

• Неумения определять настоящие жизненные ценности

• Стремление самоутвердиться в определенной компании сверстников

• Стремление казаться более взрослыми

• Сказывается наследственность

Выбор который навязан с детства, не может называться выбором, нужно понимать что наркотик он же алкоголь-табак, очень коварное средство, призванное порабощать и адаптировать людей к несправедливости, обману и прочей лжи. Обычно говорят "вот-раз не пьёшь значит слабак", хотя сами уже давно не забыли о настоящей силе, воле, целомудрии и мощности духа. С экранов телевизора часто показывают успешных алкашей называющиеся "в меру пьющие" но не показывают, что с ними дальше происходит. Жизнь от банкета до банкета, от пьянки до пьянки, от запоя до запоя, от запоя до цирроза и кучи сопутствующих болячек, вряд ли похожа на тот выбор который человек мог бы принять. Всегда когда советуешь людям повернуть жизнь вспять, большинство, не то что не собираются, а ещё и в морду пожелают дать, мол "чё ты тут самый умный не даёшь культурным людям нажраться как положено", Всё конечно запущено по самое немогу, но рано или поздно, хотим мы этого или не хотим всё закончится со счетом 1-0 в пользу Разума, Бога и Вселенной.

(5 слайд)

Посмотрите вокруг, и подумайте..такой ли. Вы видели жизнь, оглянитесь вокруг, и вы можете увидеть детей ,в руках у которых алкоголь, сигареты! Беременных женщин, которые носят в себе своих будущих детей ,а сами при этом пьют, курят. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это

настоящая наркомания , и тем более опасная, что многие не принимают в серьез.

Курение является социальной проблемой общества, как для его

курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить

курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их

привычкой, а также – сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку

вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того,

если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что

входящее в зажжённую сигарету.

к вредной привычке приобщились мужчины, женщины, молодые люди, подростки и даже

дети. Возникла мода на курение : сигареты, мол, придают девушкам

особую элегантность, а юношам мужественность. Обязательно принадлежностью теле

- и киногероев стала сигарета.

Статистика: курильщики всего мира (а их более миллиарда) ежегодно

закупают от четырех до пяти триллионов сигарет (около 1000 сигарет на каждого

жителя планеты), затрачивая на это от 85 до 100 миллиардов долларов. Ежегодно

потребление сигарет в мире возрастает на 2,1%, то есть увеличивается быстрее,

чем население планеты.

На Земле ежегодно умирает 1,5 миллионов человек от заболеваний спровоцированных

курением. Оно, кроме того, приводит к снижению устойчивости к инфекционным

заболеваниям, к ранней потери трудоспособности, а также болезни, вызванные

никотином, отнимают у курильщиков 7% рабочего времени. По данным Всемирной

организации здравоохранения, 90% всех заболеваний раком легких, 75% всех

случаев хронических нефритов и эмфиземы легких, а также 25% всех сердечных

заболеваний приходиться на курильщиков. Если рассматривать эту проблему в свете отдельной социальной группы, то одной из

самых актуальных будет эта проблема в среде учащихся средней школы.

Поскольку влияние сверстников на не сформировавшееся сознание ученика очень

велико, то причин для беспокойства достаточно много. Помимо влияния

окружающих, есть личное стремление «поспешного взросления»

свойственно многим современным детям. Влияние может исходить и от родителей, как

дурной пример и просто от взрослых, не находящих в этом ничего плохого. Детям

необходимо большее внимание, как со стороны родителей, так и со стороны

учителей, которым надо больше наблюдать за стремлениями и наклонностями

учащихся, - говорит о проблеме курения учащихся

(6 слайд)

Теперь я расскажу Вам о женском алкоголзме:

Женщины, как и мужчины, применяют те же самые приемы психологической защиты в противостоянии с родственниками, отстаивая свое суверенное право пить, начиная от полного отрицания проблемы («все нормально», «я могу контролировать выпивку», «алкоголь мне не мешает», «почему я не могу выпить банку пива?» и т.п.) и заканчивая легковесными обещаниями бросить пить самостоятельно и оттягиванием визита к врачу до последнего. Женский алкоголизм протекает по тем же самым закономерностям, что и мужской.

Тот факт, что женщины быстрее втягиваются в зависимость, не означает, что при женском алкоголизме быстрее наступает деградация. Здесь все индивидуально. Вопрос о деградации не так прост. Мы часто видим, как человек (это относится и к мужчинам и к женщинам), опустившись до дна, прекратив пить, возвращается к нормальной жизни и от казалось бы глубокой деградации не остается и следа.
Влияние наркотиков на развитие беременности Длительное употребление наркотиков приводит к негативным изменениям в физическом и психическом здоровье людей.Токсическое действие наркотиков на плод может быть непосредственным (через повреждение его клеточных структур) и косвенным (через нарушение образования гормонов, изменение слизистой оболочки матки). Наркотические вещества обладают малой молекулярной массой и легко проникают через плаценту. Так как печень плода не достаточно развита наркотики медленно обезвреживаются и долго циркулируют в его организме принося непоправимые разрушения в системах и органах развивающегося организма.
Если женщина во время беременности принимает наркотики, то вместе с ней наркотик принимает и ребенок. У матери наркоманки, ребенок тоже становится наркоманом, и после родов у таких детей зачастую наблюдаются симптомы так называемой "ломки", которые возникают при отказе от приема наркотиков и проявляются в виде сильной раздражительности и нервного возбуждения).
Прием наркотиков в период беременности приводит к таким осложнениям, как : резко возрастает риск рождения мертвого плода, выкидыша, происходит понижение веса новорожденного, задержка умственного развития, преждевременные роды, а также, может развится синдром внезапной смерти ребенкаБеременность накладывает на женщину большую ответственность. Теперь ей нужно беспокоиться не только о состоянии своего здоровья, но и о здоровье своего будущего ребёнка. В эмбриональный период, когда ребенок особенно уязвим, употребление наркотиков оказать непоправимое негативное влияние не только на психику, но и на все последующее развитие организма.

(7 слайд)

Детская наркотическая зависимость и детский алкоголизм

О детском алкоголизме говорят в том случае, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет. У детей алкоголизм, в отличие от взрослых, имеет ряд характерных особенностей:

- быстрое привыкание к спиртным напиткам (это объясняется анатомо-физиологическим строением детского организма);
- злокачественное течение болезни (в подростковом возрасте организм находится в стадии формирования и устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы ее разрушения);
- принятие ребенком больших доз алкоголя (принятие алкоголя детьми не одобряется обществом, поэтому подростки, как правило, пьют тайком, обычно без закуски, принимая всю дозу одновременно);
- быстрое развитие запойного пьянства (для подростков становится нормой пить по любому поводу, при этом в состоянии легкого опьянения они начинают чувствовать себя неуверенно);
- низкая эффективность лечения.

Пьянство среди несовершеннолетних тесно связанно с их отклоняющимся поведением. В основе этой связи лежит самая главная для подростков опасность алкоголизма - он резко ослабляет самоконтроль.Наиболее часто в состоянии опьянения совершаются насильственные преступления. Приобщение к спиртным напиткам детей и подростков наиболее интенсивно происходит в трех возрастных периодах: раннего детства, дош Алкоголизация детей и подростков способствует алкогольное окружение, которое составляют пьющие ближайшие родственники. Биологическими исследованиями доказано, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей. В развитии пьянства у детей решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства в семье.

(8 слайд)

Героин,марихуана

Героин является запрещенным наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Его употребляют миллионы людей по всему миру. Они неспособны преодолеть разрушающее их жизни побуждение принимать этот наркотик каждый день. Они знают, что если прекратить, их ожидают ужасы ломки. Многие люди экспериментируют с героином, рассуждая: "Я попробую разок или пару раз. Я всегда смогу остановиться". Но те, кто начинают двигаться по этому пути, обнаруживают, что почти невозможно повернуть назад. Вслушайтесь в слова Семена, 18-летнего наркомана: " После того, как вы первый раз уколетесь, вас, скорее всего, стошнит, и вы почувствуете отвращение, но скоро снова это попробуете. Это прилипнет к вам, как навязчивый любовник. Вы испытаете кайф прихода, и вам захочется попробовать снова так сильно, словно вы лишились воздуха, вот как вы попадаете в ловушку ".

Опасность возникновения зависимости - это не самое плохое в экспериментах с героином. Дмитрию был 21 год, и он обычно проводил вечера, попивая пиво с друзьями. Он уже пробовал героин, так что когда его друзья предложили ему вдохнуть дорожку, он согласился. Через пятнадцать минут после этого, он потерял сознание, затем впал в глубокую кому, которая продолжалась более двух месяцев. Сегодня он прикован к инвалидной коляске, он не может писать и едва способен читать. Он утратил все свои мечты и устремления. Чтобы добыть наркотик человек готов на все. Он в состоянии совершить самые тяжелые правонарушения, от подделки рецептов и кражи медикаментов до актов насилия и даже убийства. Муки абстиненции вынуждают наркомана заблаговременно и постоянно обеспечивать себя необходимой дозой отравы. Настоящий наркоман всегда имеет при себе шприц и порошок. Где бы он ни находился, в общественном ли месте, в театре или на приеме, в самолете или на сцене, наркозависимый не колеблясь делает себе на месте укол.

Марихуана один из самых распространенных наркотиков в мире. Марихуна для многих стала так называемым "средством от стресса". Наркотики уносят миллионы жизней каждый год, но наибольшее беспокойство вызывает то, с какой быстротой наркомания губит молодёжь, и чем это грозит в будущем всему миру. Эта информация для тех людей, в жизни которых марихуана (конопля) заняла определенное место, тех кто слышал о ней или пару раз курил, для Есть те, кто считает, что марихуана это не наркотик и пытается убедить в этом себя и других. Поэтому мы хотим предоставить правдивую информацию об опасности наркотиков. Марихуана это наркотик. К сожалению, есть те, кто пропагандирует употребление марихуаны, делает это, исходя из своих корыстных интересов. Это подтверждалось уже не раз, поэтому не стоит даже сомневаться. Марихуана сама по себе не ведёт человека к другим наркотикам; люди начинают принимать наркотики в попытке избавиться от нежелательных ситуаций или ощущений. Марихуана маскирует проблему на время (пока «под кайфом»). Когда этот «кайф» проходит, проблема, нежелательое состояние или ситуация проявляется интенсивнее, чем до этого. Наркоман может перейти на более сильный наркотик, так как марихуана больше не «действует». Подавляющее большинство пристрастившихся к кокаину (99,9 процента) начали с употребления «лёгких наркотиков», таких как мирихуана. Конечно не все те, кто курит марихуану и гашиш, начинают употреблять более сильные наркотики. Некоторые не приходят к этому. Некоторые перестают употреблять даже марихуану. Для некоторых марихуана это баловство. Но есть и такие, для которых марихуана открыла дверь и кто-то начинает принимать более сильные наркотики. Согласно исследованиям, вероятность того, что 12 - 17 летние подростки, которые употребляют марихуану, перейдут на кокаин в 85 раз выше, чем среди тех, кто не курит, а 60 процентов детей, которые начали курить анашу в возрасте до 15 лет, переключаются на кокаин.

(9слайд)

Ты сам должен делать свой выбор! Выбрать свое будущее!!Будущее своих детей!

Заключение.

Для сокращения курения можно применять много разных мер, включая и строгое ограничение мест для курения, и штрафы, и законы для жалоб со стороны некурящих, и государственные медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении этого вида проблемы и т.д. Говоря о помощи некурящим, можно предложить бесплатное лечение и санаторный отдых страдающим от аллергии на табак и от заражённости организма продуктами дыма сигарет. Но всё это требует пересмотра, как экономической, так и социальной политики государства, в котором мы живём.

Выход сегодня может быть только один: проблемы, связанные с наркоманией и алкоголизмом нужно решать на местах. Органам здравоохранения в территориях нужно оценить объективную обстановку и добиваться финансирования из местных бюджетов. Уже ясно, что помощи из Центра можно ждать очень долго. В качестве примера приведу Самарскую область, где существует программа выплат по объемам оказанной наркологической помощи из средств ОМС. И, нужно сказать, финансирование там на значительно более высоком уровне по сравнению с другими территориями. Сегодня у субъектов Федерации большие права - так пусть они распорядятся ими разумно. Ведь наркомания и алкоголизм - это не только беда каждого отдельного человека, но и болезнь общества в целом. Необходимо вытащить Россию из этого страшного водоворота пороков

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему