регистрация / вход

Взимание банками комиссий незаконно - есть возможность вернуть деньги

ВНИМАНИЮ ЗАЕМЩИМКОВ: ВЗИМАНИЕ БАНКАМИ КОМИССИЙ НЕЗАКОННО – ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ Во многих кредитных организациях значительная часть в структуре выплат по кредиту изначально приходится на платежи, не относящиеся к плате за кредит (комиссии, пени, неустойки, страховые платежи и иные платежи в пользу третьих лиц и т.д.), что свидетельствует о возложении на потребителей соответствующих финансовых услуг не основанных на нормах права денежных обязательств и нарушении в этой связи положений ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

ВНИМАНИЮ ЗАЕМЩИМКОВ: ВЗИМАНИЕ БАНКАМИ КОМИССИЙ НЕЗАКОННО – ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

Во многих кредитных организациях значительная часть в структуре выплат по кредиту изначально приходится на платежи, не относящиеся к плате за кредит (комиссии, пени, неустойки, страховые платежи и иные платежи в пользу третьих лиц и т.д.), что свидетельствует о возложении на потребителей соответствующих финансовых услуг не основанных на нормах права денежных обязательств и нарушении в этой связи положений ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». В ряде банков такие выплаты существенно превысили непосредственный размер платы за кредит. В российских деловых СМИ в 2008г. подсчитали, что в некоторых банках доля дополнительных комиссий в эффективной процентной ставке превышала 50 процентов.

На сегодняшний день в судебном порядке доказана незаконность дополнительных комиссий, устанавливаемых банками за ведение ссудных счетов, открываемых при выдаче кредитов. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 17.11.2009г. постановил, что такие комиссии взимаются незаконно.

Высший Арбитражный Суд РФ, руководствуясь нормами права установил, что условие договора о взимании единовременного платежа за открытие и ведение ссудного счёта не основано на законе и является нарушением прав потребителя. Фактически это означает запрет на взимание банками комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов потребителям.

В связи с этим Минераловодская местная общественная организация защиты прав потребителей «Меч Закона» информирует потребителей финансовых услуг о том, что у них есть возможность вернуть такие «комиссии», уплаченные ими по ранее заключенным кредитным договорам. Для этого необходимо оформить соответствующее исковое заявление и предъявить его в суд по месту своего жительства (в соответствии со ст. 30 ГПК РФ, иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества) с приложением всех документов.

При этом необходимо учесть, что общий срок исковой давности, определённый ст. 196 Гражданского кодекса РФ три года. Если же такой срок истёк, то потребитель вправе ходатайствовать о восстановлении срока исковой давности согласно ст. 205 ГК РФ, связанным с личностью истца.

Если Вы желаете вернуть незаконно полученную банком с Вас комиссию Вам необходимо обратиться в Минераловодскую местную общественную организацию защиты прав потребителей «Меч Закона» по адресу: г. Минеральные Воды, ул. Гагарина, д. 98 (старый автовокзал), телефоны: 89283077296 и 89188014496.

Председатель правления Минераловодской местной общественной организации защиты прав потребителей «Меч Закона»

М.М. Назаренко

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий