Милиция - правоохранительный орган (стр. 1 из 5)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

I. МИЛИЦИЯ КАК ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН 5

1.1. Правоохранительная деятельность и её задачи 5

1.2. Содержание деятельности милиции в РФ на современном этапе 8

II. СТРУКТУРА МИЛИЦИИ 11

2.1. Криминальная милиция 13

2.2. Милиция общественной безопасности 17

Заключение 23

Библиографический список 25

Приложения 27

ВВЕДЕНИЕ

Йййй В тематике научных исследований различных общественных наук по-прежнему видное место занимают вопросы становления и развития российской государственности. Особое место в механизме государственной власти принадлежит правоохранительным органам, которые располагают большими полномочиями и широким арсеналом средств, служащих делу укрепления порядка и законности, противодействия преступности и правонарушениям, защите прав и законных интересов граждан.

йййй Милиция является одной из наиболее значимых структур в системе органов внутренних дел. Она обеспечивает соблюдение общественного порядка и общественной безопасности с целью охраны прав и сво­бод граждан, законных интересов юридических лиц и обществен­ных объединений, охраны собственности и борьбы с преступ­ностью.

Йй Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к компетенции органов внутренних дел (милиции) в связи с их существенной ролью в общественных отношениях как правоохранительных органов, обеспечивающих общественный порядок и общественную безопасность, отнесены многие дела об административных правонарушениях.

Йййй Знание правового статуса милиции как правоохранительного органа необходимо не только будущему специалисту, но и любому гражданину, поэтому тема данной работы «Милиция в системе правоохранительных органов» является актуальной.

йййй Целью курсовой является рассмотрение правового статуса милиции как правоохранительного органа в системе действующих в Российской Федерации правоохранительных органов.

Для достижения указанной цели в работе последовательно решен ряд задач:

- рассмотреть понятие милиции в системе правоохранительных органов;

- раскрыть задачи милиции и направления её деятельности;

- изучить структуру милиции.

Объектом исследования в работе выступает милиция как один из правоохранительных органов Российской Федерации.

Предмет исследования – деятельность милиции как правоохранительного органа в России.

Теоретическую основу работы составили исследования таких авторов, как: Н.Ю. Хаманевой, А.П. Коренева, Агапова А.Б., Тихомирова Ю.А., Тонков Е. П., Звоненко Д.П., Б. П. Кондрашов, А.Ф. Никитина.

Нормативную основу представленного исследования составляют Конституция РФ, действующее отечественное законодательство и, прежде всего, Закон РФ «О милиции», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс России и др. нормативные правовые акты законодательного и подзаконного характера.

Структура исследования характеризуется его логикой, целью и задачами работы; состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка. Содержание работы проиллюстрировано тремя приложениями, отражающими задачи, структуру милиции и ее компетенцию в области рассмотрения материалов об административных правонарушениях.

I . МИЛИЦИЯ КАК ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН

1.1. Понятие правоохранительной деятельности и её задачи

Чтобы понять суть критериев, которыми следовало бы руководствоваться при отнесении тех или иных государственных органов к числу правоохранительных, весьма важно уяснить признаки деятельности, получившей в известной мере условное, но уже ставшее привычным наименование – «правоохранительная деятельность»[1] . Данное понятие является сравнительно молодым. Оно введено в юридический обиход всего лишь в конце 50-х — начале 60-х гг. По сравнению с возрастом других терминов и понятий, которыми пользуются юристы, это «младенческий» возраст. Отчасти этим и можно было бы объяснить тот факт, что понятие «правоохранительная деятельность» еще не «устоялось». Вокруг него идут активные споры, высказываются разные суждения. А вместе с этим и разные мнения о том, какие органы надо считать правоохранительными. В действующем законодательстве по данному поводу четких указаний нет. qqqqqB соответствии с существующими доктринальными разработками рассматриваемый вид государственной деятельности обладает рядом следующих существенных признаков[2] .

Первый проявляется в том, что такая деятельность может осуществляться не любым способом, а лишь с помощью применения юридических мер воздействия. К ним принято относить меры государственного принуждения и взыскания, регламентируемые законами. Например, если совершено преступление, то может быть назначено наказание, установленное уголовным законодательством, или иная мера воздействия, допускаемая по закону; если имуществу причинен ущерб, не влекущий уголовной ответственности, то может быть возложена обязанность возместить этот ущерб; если по заключенному договору не выполнено обязательство, то возможно применение имущественной санкции и т. д. Среди мер юридического воздействия важное место отводится также мерам предупреждения противоправных действий, их профилактике, допускаемой лишь в установленных пределах.

Вторым существенным признаком правоохранительной деятельности является то, что применяемые в ходе ее осуществления юридические меры воздействия должны строго соответствовать предписаниям закона или иного правового акта. Только они могут служить основанием применения конкретной меры воздействия и четко определять ее содержание. Орган, применяющий такое воздействие, обязан пунктуально выполнять соответствующие предписания. Например, если по закону за впервые совершенное мелкое хулиганство допускается, в частности, штраф в размере от одной десятой до половины минимальной месячной оплаты труда, то данная мера взыскания может быть применена только в этих пределах.

Третьим , характерным для правоохранительной деятельности является и то, что она реализуется в установленном законом порядке, с соблюдением определенных процедур. К примеру, приговор суда, назначающий уголовное наказание, освобождающий от него или оправдывающий подсудимого, может быть постановлен только после проведенного судебного разбирательства и всестороннего обсуждения судом всех вопросов, конкретно обозначенных процессуальным законом. Такое обсуждение должно проходить в совещательной комнате, с обеспечением тайны совещания и соблюдением других процедурных правил. Законом установлены свои правила и для разбирательства дел о других правонарушениях. По соответствующим правилам проводится разбирательство имущественных споров, споров, связанных с увольнением, и т. д. Во всяком случае для принятия решения о применении или неприменении юридических мер воздействия предусматриваются устанавливаемые законом конкретные правила, подлежащие обязательному исполнению. Их нарушение может повлечь за собой признание решения незаконным и недействительным. Й йййй Четвёртым , существенным признаком правоохранительной деятельности считается то, что ее реализация возлагается, прежде всего, на специально уполномоченные государственные органы, комплектуемые соответствующим образом подготовленными служащими — по большей части юристами, а также специалистами, обладающими познаниями в других областях. В их распоряжение предоставляются необходимые материальные и технические средства. Организация и деятельность таких государственных органов детально и всесторонне регламентируются в законодательном порядке, в том числе путем установления особых процедурных (процессуальных) правил для решения наиболее ответственных вопросов. Все это в совокупности направлено на обеспечение оперативности, обоснованности, законности и справедливости, принимаемых названными органами решений о применении юридических мер воздействия, направленных на охрану права от уже допущенных или предполагаемых нарушений.

О задачах правоохранительной деятельности можно судить по содержанию ряда законодательных актов, в которых в той или иной мере решаются вопросы организации и основ деятельности различных правоохранительных органов. К таким актам можно отнести, например, Закон РФ “О безопасности”, Закон РФ “О милиции”, Закон РФ “о судоустройстве”, УПК и некоторые другие. В ст. 1 Закона РФ “О безопасности”, подчеркнуто, что основными объектами, которые должны защищаться системой государственных органов, являются «личность - ее права и свободы, общество - его материальные и духовные ценности, государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность». Йййй Это положение и следовало бы считать основным ориентиром при раскрытии содержания задач правоохранительной деятельности. Во всяком случае, в нём четко обозначены те ценности, которые должны охраняться.

По закону охрана названных ценностей возложена на все государственные органы, в том числе, естественно, и на правоохранительные. Это и составляет суть задач последних.

Таким образом, правоохранительная деятельность это такая государственная деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами, путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

1.2. Содержание деятельности милиции в РФ на современном этапе

Милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных законодательством РФ[3] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.