регистрация / вход

Отчет по ознакомительной практике 5

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Институт (филиал) МГЮА в г.Кирове

Отчет о прохождении ознакомительной практики.

Отчет студентки курса группы Института (филиала) МГЮА в г.Кирове

Н.Н.Н

Киров

2009

План:

Введение…………………………………………………………………….3

Прохождение практики на участке у мирового судьи……………………………………………………………….………..4

Прохождение практики в прокуратуре района………………………………………………………………..……..7

Введение.

Прохождение практики студентами способствует приобретению ими необходимых навыков для последующей учебы и работы в органах прокуратуры и суда, более глубокому ознакомлению с законодательством по данным органам и наполнению знания теории живыми примерами.

Для прохождения ознакомительной практики (в общей сложности четыре недели) я была направлена на судебный участок мирового судьи и в прокуратуру района.

За время прохождения практики мне для ознакомления предоставлялись материалы гражданских, уголовных и административных дел, отказы в возбуждении уголовных дел, было проведено разъяснение и организована работа в архиве на судебном участке. Кроме того, я занималась учетом и отправкой корреспонденции, подшивкой документов, знакомилась со структурой уголовного дела, порядком и сроком рассмотрения жалоб прокурором.

Для совершенствования знаний законодательства мне предоставлялись различные нормативно-правовые акты не только федерального уровня, но и акты Кировской области.

Прохождение практики на участке у мирового судьи.

Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную и правовую систему РФ. Законодательство о мировых судьях включает в себя Конституцию Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996г., Федеральный Закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998г.,а также законы субъектов Российской Федерации.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность на судебных участках, которые создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек.

К компетенции мирового судьи по первой инстанции относятся уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, дела об административных правонарушениях, отнесенные к его компетенции, дела о выдаче судебного приказа, дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, дела об определении порядка пользования имуществом так же другие дела.

Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

На судебном участке создается аппарат, включающий помощников мирового судьи, секретаря судебного участка.

Секретарь выполняет работу в канцелярии и архиве судебного участка.

Помощник судьи обеспечивает организацию судебного делопроизводства и знакомит всех работников судебного участка с нормативными и методическими документами по делопроизводству.

Судья непосредственно руководит делопроизводством на участке, систематически проверяет его состояние, и принимает меры к исправлению выявленных ошибок и недостатков. Судья организует работу своего аппарата в соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи (от 15.12.2007г.), возлагающей на него определенные полномочия: следит за сроками прохождения дел и материалов, организует хранение, отбор и сдачу в архив документов, ежегодный отбор и уничтожение дел и материалов, сроки хранения которых истекли, не реже одного раза в квартал проверяет правильность ведения журнала учета, дает разрешение на выдачу или высылку по запросам компетентных органов судебных дел, материалов, документов и решает вопросы организации рабочих мест.

Поступившие на судебный участок дела и материалы регистрируются в журнале учета входящей корреспонденции. Для регистрации уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях и материалов установлен перечень индексов, например, "1" - уголовные дела, "2" - гражданские дела, "5" - дела об административных правонарушениях. Номер дела включает соответствующий индекс, порядковый номер по учетно-статистической карточке или регистрационному журналу, и текущий год, который указывается через дробь (1-22/2008, 2-1308/2005 и т. п.).

Отдельно по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях заводятся учетно-статистические карточки, которые содержат информацию о поступлении данного дела на судебный участок, принятии его к рассмотрению, вынесенном решении и некоторые организационные моменты (уплата госпошлины, назначение даты судебного заседания и др.).

На судебном участке производится прием граждан в часы, установленные судьей (как правило, с 8.00 до 10.00 ч.). Прием осуществляет как судья лично, так и его помощники. Расписание приема посетителей размещается на судебном участке на видном месте.

Проходила практику на судебном участке №79 Ленинского района г.Кирова в период с 26 июня по 9 июля.

При прохождения практики ежедневно занималась работой в архиве (подшив постановлений об окончании исполнительного производства в дело, сортировка дел по номерам, датам и индексам), учетом корреспонденции (занесение в регистрационные журналы входящей и исходящей корреспонденции), подшивкой дел и приказов, составлением описи документов, содержащихся в деле, заполнением учетно-статистических карточек, оповещением сторон о дате слушания дела, помогала в приеме граждан и поиске необходимой информации по делу помощнику судьи.

За время прохождения практики на судебном участке в производстве мирового судьи не было ни одного уголовного дела. Основную массу рассматриваемых дел (по данным регистрационных журналов) составляют бракоразводные процессы и процессы о взыскании алиментов, не представляющие интереса.

Прохождение практики в прокуратуре района.

Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов и учреждений, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории. Прокуратура действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору.

Прокуратура района входит в систему прокуратуры наряду с Генеральной прокуратурой, прокуратурами субъектов и иными органами и учреждениями.

Организация и порядок деятельности прокуратуры и полномочия прокуроров закреплены Федеральным Законом «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992г. и иными актами.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами местного самоуправления, должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, надзор за исполнением законов судебными приставами и др. Кроме того, прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления суда. Прокуроры вправе налагать дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, а также увольнения работников, назначаемых ими на должность.

В компетенцию прокурора также входит рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений о нарушении законов. Обращения могут быть индивидуальными, то есть поданными самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина представителем общественной организации, трудового коллектива, и коллективными.

Письменные обращения подлежат обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления в органы прокуратуры. Обращение, разрешение которого не входит в компетенцию данной прокуратуры, в 7-дневный срок с момента регистрации направляется соответствующему прокурору с одновременным уведомлением об этом заявителя. В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается и оно не подлежит направлению в иные государственные органы, об этом в 7-дневный срок сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению.

Поступившие в органы прокуратуры сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях подлежат отдельному учету и регистрации, незамедлительно направляются с учетом подследственности в органы, уполномоченные производить их прием, регистрацию и разрешение.

Жалобы граждан на действия должностных лиц уполномоченных органов, отказавшихся принять и зарегистрировать сообщение о преступлении, проверяются незамедлительно.

Без разрешения может быть оставлено обращение, лишенное по содержанию логики и смысла от лица, признанного по суду недееспособным ввиду психического расстройства.

По обращению должно быть принято решение либо о принятии его к рассмотрению, либо о прекращении проверки, либо о передаче на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры, либо о направлении в другие органы, либо о приобщении к ранее поступившей жалобе.

Обращения разрешаются в течение 30 дней. Окончание срока рассмотрения и разрешения обращений - дата направления письменного ответа автору о принятом решении.

Решение, принятое прокурором, не лишает лица права обратиться в суд.

Прокуратуру района, возглавляет соответствующий прокурор.

В указанных прокуратурах устанавливаются должности первого заместителя и заместителей прокуроров, начальников отделов (если таковые имеются) , старших помощников и помощников прокуроров.

Практика проходила в период с 13 по 24 июля в прокуратуре Первомайского района г.Кирова.

За время прохождения практики занималась работой с документацией, изучала предоставленные материалы отказов в возбуждении уголовных дел, была ознакомлена со структурой уголовного дела, находящегося в производстве (под подписку о неразглашении сведений). Особое внимание было уделено порядку и срокам рассмотрения жалоб, так как это представляло наибольший интерес. Для этого была ознакомлена с необходимым законодательным материалом, в том числе с Приказом Генеральной Прокуратуры от 17 декабря 2007 г. N 200, которым утверждена

«Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры российской федерации».

Получила интересные примеры из деятельности данной структуры.

В работе с документацией обратила внимание на доклады и разъяснительные беседы с несовершеннолетними, проводимые в образовательных учреждениях района работниками прокуратуры; статистику преступности за последние три года, в связи с сокращением отдельных видов преступлений (однако, сокращения преступлений по ст.131 и 132 Уголовного Кодекса, в большей части в бытовой среде и с потерпевшими-несовершеннолетними, не наблюдается); уровень роста участия подростков в неформальных организациях или принадлежащих к определенным неформальным течениям (панки-3чел., готы-3чел., скинхеды-1чел., эмо-2чел. (по району)) и их учет.

Среди интересных примеров можно выделить следующие (по материалам отказов в возбуждении уголовных дел и обращений к прокурору района):

1.) Гражданин Н. на своем автомобиле Опель-Астра синего цвета прибыл к месту работы и оставил авто у строительного вагончика, поставив его на сигнализацию. После рабочего дня Н. с другими рабочими решили отметить окончание рабочего дня и распивали спиртные напитки в строительном вагончике до поздней ночи. Н., поняв что уже поздно и нужно возвращаться домой, решил ехать не на своем автомобиле, а вызвать такси, т.к. был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Появившись на работе на следующее утро, Н. обнаружил, что его авто, оставленный вчера у строительного вагончика, пропал. Н.обратился в милицию. Были проведены необходимые мероприятия. Через несколько дней Н. обратился с заявлением, что обнаружил свой автомобиль у себя в гараже. Впоследствии, он вспомнил, что домой в тот вечер поехал все-таки на своем автомобиле, а так как был в состоянии сильного алкогольного опьянения не смог сразу вспомнить, что поставил свой автомобиль в гараж. В возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления отказано.

2.) В состоянии сильного алкогольного опьянения К. возвращался домой. Решив добраться побыстрее, К. достал мобильный телефон и хотел вызвать такси. Но почувствовал себя плохо от выпитого, прилег на газон рядом с тротуаром отдохнуть и уснул. Через полчаса в 19:30 М. и С. (также находившиеся в состоянии алкогольного опьянения), проходив по тротуару, обнаружили на земле мобильный телефон Nokia серого цвета. Они подняли его, и увидев невдалеке лежащего человека, отправились к нему. М. и С. разбудили К., который заявил, что это его мобильный телефон. М. и С. вернули телефон. К. претензий к М. и С. не имел.

3.) Алексей Г., находящийся в местах лишения свободы и отбывающий наказание за кражу, обратился к прокурору Первомайского района для защиты своих прав. Г. является сиротой, воспитывался в доме-инернате, после чего поступил в училище, но не окончил его – был отчислен за прогулы. Впоследствии был осужден, освободился, а сейчас снова отбывает наказание. Г. после отбытия наказания некуда будет вернуться, т.к. он не имеет жилого помещения. А поскольку Г. сирота и стоит в очереди на получение жилплощади, которую он до этого не получил, Г. просит разобраться в сложившейся ситуации и ответить ему на вопрос: сможет ли он получить жилплощадь после освобождения (ему к тому времени исполнится 23 года) и не нарушены ли его права в отношении ее получения?

4.) В 23:15 в дежурную часть поступил звонок, в котором сообщалось, что уже последние два часа в квартире этажом выше происходит скандал. Из протокола об административном правонарушении известно, что в этот вечер ругались мать и дочь Н. Дочь обзывала мать и употребляла ненормативную лексику, пыталась ударить. В связи с этим, мать попросила провести с дочерью разъяснительную беседу (по протоколу об административном правонарушении).

Последние случаи не единичны, встречаются довольно часто и применяемые меры, как правило, - разъяснительные беседы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий