Теория государства и права 20

Предмет теории государства и права закономерностями. Строение теории государства и права методологией науки.

Шпора ТГП.

1.Понятие науки и учебной дисциплины теории государства и права.

Наука-система знаний, форма общ.созн.об объект.закономерностях возн,сущ.,функц-я и разв. Тех или иных обл.общ.жизни,окр.прир.мира,произв.отн. и пр.Науку принято понимать и как спец.вид чел.д-ти по изуч.зак-й, чел,прир и об-ва.

Научное знание обл специф особенностями 1.имеет цель – дост-е,стан-е объект истины 2.Каждая наука имеет свой объект и предмет позн.О-та обл д-ти кот ею изуч.П-те особ объекта познания к уст кот стрем наука.Наука всегда предст собой сист знаний-внутр орг-я и упорядоченная в соот с объект сущ сист объекта познания.Научное знание получ с исп спец ср-в и приемов позн д-ти метод-ки позн.Научные знания закр в спец категориальном апп.Наука в целом как форма общ созн систематизирована и принято выдел в сист науки 3 осн напр

1.Общ-изуч общ проц

2.Ест-изуч окр прир мир

3.Техн - изуч произв д-ти чел

ТГП отн к сист общ наук,тгп-политико правовая теор наука изуч наиб общие зак-ти,изуч 4 проц-возн сущ-е функц-ие и развитие

ТГП

1.общ наука

2.полит наука

3.юрид наука

4.теор наука

5.наличие собст понятийного категор апп

6.закл собст методологию

об-во-сист отн особая сист вз-й и взаимодействия людей

БИЛЕТ 2. Предмет и система теории государства и права.

Предмет теории государства и права

Всякая наука изучает закономерности развития своего объекта.

Под закономерностями понимаются повторяющиеся устойчивые объективные существенные связи между объектами реальности.

Теория государства и права изучает закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. При этом изучаются:

а) закономерности, которые являются общими для государства и права;

б) закономерности, присущие только государству;

в) закономерности, присущие только праву.

Строение теории государства и права

По предмету и системе понятий в теории государства и права различают теорию государства и теорию права. Точнее, теория государства есть система двух теорий: теории государства и теории права.

Понятие фиксирует общие существенные признаки предметов и явлений.

В систему понятий теории государства входят следующие понятия: государство, тип государства, функции государства, государственный аппарат, форма государства и др.

В систему понятий права входят следующие понятия: право, тип права, источники (формы) права, система права, правоотношение, законность, правопорядок, правонарушение, юридическая ответственность, правовая культура, правовая семья, и др.

Билет 3. Методология Теории государства и права.

Под методологией науки понимают: а) часть данной науки, которая изучает методы научного исследования, используемые данной наукой; б) сами используемые методы исследования.

Теория государства и права использует следующие методы:

1. Общенаучные (задаются используемым философским направлением):

а) материализм, основанный на утверждении, что окружающий мир существует не зависимо от нашего сознания;

а) идеализм, основанный на утверждении, что окружающий мир существует благодаря нашему сознанию;

б) диалектика — учение о развитии бытия и мышления. При этом используются принципы: принцип всеобщего развития; принцип всеобщей связи явлений; принцип всестороннего изучения объекта; и законы: единства и борьбы противоположностей; перехода количественных изменений в качественные; отрицания отрицания;

в) метафизика — явления рассматриваются как неизменные и с другими не связанные.

2. Частнонаучные (общие для конкретной науки):

а) системный метод: изучаются состав системы и связи меду его элементами, изучаются возникновение объекта, его формирование и дальнейшее развитие;

б) специальные методы, позаимствованные из других наук — используются лишь в части исследований;

в) частноправовые — используются только в юридических исследованиях: сравнительно-правовой (сравниваются явления по региону, времени, отраслям права и др.; формально-юридический.

Билет 4. Функции науки теории государства и права.

Гносеологическая (познавательная) - познавать, анализировать, описывать, систематизировать и объяснять сущностные свойства государственно-правовых явлений.

Мировоззренческая - вырабатывать правовые ценности, совершенствовать правосознание общества, его правовую культуру, формировать основы правовой пропаганды и правового воспитания.

Праксеологическая (прикладная ) - формулировать практические предложения по совершенствованию системы государственного управления и правовой системы.

Прогностическая - выявить тенденции развития государства и права, предсказать и смоделировать варианты их будущего развития.

Билет 5. Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук.

Все общественные науки имеют своим объектом общество.

Философия Философия — наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Объектом изучения философии является мир в целом, а результатом исследований — картина мира.

Социология Социология — наука об обществе в целом, а также о его составляющих: социальных институтах, социальных процессах, социальных группах, отношении личности с обществом. Применительно к государству и праву социология занимается изучением их роли в обществе.

Экономическая теория Экономическая теория — наука, изучающая производственные отношения, т.е. такие отношения, которые связаны с производством, обменом и потреблением материальных благ, а также с собственностью на них. Применительно к государству и праву экономическая теория изучает влияние государства и права на экономику.

Политология Политология — наука, изучающая отношения между людьми по поводу государственной власти. Применительно к государству политология изучает его место среди других институтов политической системы общества (политических партий, общественных объединений и др.).

Место теории государства и права в системе юридических наук

История правовых и политических учений История правовых и политических учений — наука, которая изучает историю развития учений о государстве и праве. Теория государства и права охватывает лишь современные учения о государстве и праве. Таким образом, история правовых и политических учений есть история теории государства и права.

История государства и права

История государства и права — наука, которая изучает возникновение и развитие государства и права конкретных обществ по хронологическому принципу. Теория же государства и права изучает государство и право в теоретической абстрактной форме, т.е. общие черты государства и права всех обществ.

Отраслевые юридические науки

Отраслевые юридические науки изучают отдельную правовую отрасль, т.е. отдельную сторону государственно-правовой действительности. Теория же государства и права изучает эту действительность в целом и акцентирует внимание на взаимной связи различных ее сторон. На основе этого теория государства и права разрабатывает систему юридических понятий, которые затем используются всеми отраслевыми юридическими науками.

Билет 6. Общая характеристика учебной дисциплины теории государства и права.

Система учебных юридических дисциплин строится, как правило, в соответствии с системой юридических наук. Преподавание учебных дисциплин призвано обеспечить глубокое и всестороннее усвоение обучаемыми знаний о государстве и праве, вырабатываемых юридическими науками, привить у них навыки и умения, необходимые для практической работы в различных областях правового регулирования.

Профессия юриста затрагивает различные стороны общественной жизни.

В системе юридических дисциплин теория государства и права занимает ведущее место, так как она вооружает обучаемых знанием наиболее общих закономерностей государственно-правовой жизни общества. Тем самым она закладывает фундамент общей юридической культуры, юридического мышления, формирует научную базу юридического мировоззрения. Теория государства и права дает обучаемым первичные представления об основных понятиях государства и права, без которых невозможно усвоение конкретных знаний отраслевых и других юридических дисциплин. Таким образом, она непосредственно участвует в формировании профессиональных качеств будущих специалистов.

Главная же заслуга теории государства и права состоит в том, что она позволяет обучаемым со строго научных позиций давать правильную оценку сложным государственно-правовым явлениям общественной жизни, вскрывать их действительную сущность, понимать их социальное назначение, место и роль в политической системе общества. Вооруженные знаниями общей теории государства и права, юристы могут плодотворно содействовать решению разнообразных вопросов государственного и правового строительства.

Теория государства изучается по определенной системе, которая представляет собой логически последовательное расположение вопросов, отражающих объективную структуру и содержание предмета данной науки. Изучение теории государства и права начинается с уяснения соотношения общества и государства, закономерностей происхождения тех признаков государства, которые отличают его от организации общественной власти первобытнообщинного строя.

Билет 7. Общество: понятие и структура.

Общество – группа людей, создавшаяся благодаря целенаправленной иразумно организованной совместной деятельности, причём члены такой группы не объединены столь глубоким принципом, как в случае подлинной общности.Общество покоится на конвенции, договоре, одинаковой направленностиинтересов. Индивидуальность отдельного человека гораздо меньше изменяется под воздействием его включённости в общество, чем в зависимости от включённости в общность. Часто под обществом подразумевают сферу, лежащую между индивидом и государством.Структура — это упорядоченность, организованность системы. Естественнопоэтому, что существенной характеристикой структуры является мераупорядоченности, которая в самой общей форме, в кибернетическом смысле,выступает как степень отклонения от состояния ее термодинамическогоравновесия. Социальные системы стремятся повышать степень упорядоченности,используя содержащиеся во внешней среде вещество, энергию и информацию для собственного функционирования и развития. Поскольку главным компонентом любой общественной системы являютсялюди, то основным элементом ее структуры, если можно так выразиться, еецентральным звеном являются отношения людей, прежде всего производственные отношения. Люди, однако, действуют в различных сферах общественной жизни —экономической, социально-политической, духовной, семейно-бытовой. Отсюда наличие специфических структур для конкретных сфер целостного общества—экономической структуры, социально-политической структуры, структуры духовной жизни, структуры быта и семенной жизни. Каждая из них обладает своими особенностями, которые несут печать качественной природы общества и определяются прежде всего господствующими в нем формами собственности.Структура проявляется и в отношениях людей к вещам, в частности ксредствам, производства, то ость в формах собственности, которыепредставляют собой важнейший элемент структуры общества. Она можетвыступать и как отношения людей к идеям. Это процесс выработки, восприятия, распространения идей теми или иными группами людей, классами и т. д. Имеют место и отношения идей к идеям, связь идей различного рода и т. д. Кпримеру, общественное сознание как система идей обладает определеннымиформами, они, эти формы,— наука, политические идеи, искусство и др.—находятся в определенной связи, отношениях. Структура есть и отношение людей к процессам—экономическим,политическим и др., соотношение различных процессов в обществе, скажемреволюции и реформ, экономических и социально-политических процессов и т.д. Первым необходимым элементом социальной деятельности являются живыечеловеческие индивиды-субъекты деятельности, с которыми связаны её пусковые и регуляторные механизмы. Вторым элементом является объект социальной деятельности. Объектысоциальной деятельности можно разделить на два класса 1. Вещи, "орудия" с помощью которых люди оказывают воздействие на окружающий их реальный мир. С помощью этих вещей люди осуществляют адаптивную деятельность, приспосабливаясь к среде путем её вещественно-энергетической переделки, целенаправленного преобразования. 2. Символы, знаки (книги, картины, иконы, и др.). Эти предметы служат не непосредственному изменению реальности, а изменению наших представлений о мире. Они воздействуют на наше сознание, стремления, цели, и через них, опосредованно, воздействуют наотличную от сознания реальность. Функция символов - воплощатьв себе особым образом закодированную информацию, служитьсредством её хранения, накопления, передачи, позволяющей людямсогласовывать цели своей коллективной деятельности.Необходимость символов связана с тем, что любые идеи, образы,чувства, призванные повлиять на поведение людей, могут сделатьэто, и лишь в том случае обретут некоторую "телесную оболочку"становясь материальными проводниками, "перевозчикамисмысла".
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ