регистрация / вход

Принципы криминалистики, понятие и виды тактической комбинации

Содержание. Принципы криминалистики. Криминалистика principium. Принцип объективности. Принцип историзма. Принцип системности науки. Понятие и виды тактической комбинации.

Содержание

1. Принципы криминалистики……………………………………………….....................3стр.

2. Понятие и виды тактической комбинации……………………………………........5 стр.

3. Задача………………………………………………………………………………………….............9 стр.

4. Список литературы………………………………………………………………………………..11стр.

1. Принципы криминалистики.

Криминалистика - это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях сбора, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Под принципом (от латинского principium основа, начало) обычно понимается какое-либо исходное положение теории, учения, науки и т. п. либо внутреннее убеждение человека, его взгляд на вещи. Под принципами криминалистической науки надо понимать те основные условия, которые определяют гносеологическую направленность криминалистических научных исследований, рассматривая при этом последние как одну из разновидностей единого процесса научного познания. Такое понимание криминалистики позволяет сделать вывод о том, что в указанном смысле нет и не может быть никаких специфических принципов данной отрасли знания, а есть применение общих принципов науки к познанию специфического предмета криминалистики:

объективность;

историзм;

системность науки.

Принцип объективности означает, что криминалистическая наука существует и развивается на фундаменте материалистической диалектики как общей философской методологии, опирается на критерий практики при решении научных проблем, исходит из понимания своей органической связи с материалистической философией. Реализация принципа объективности в криминалистике с этой точки зрения означает философскую разработанность ее проблем, применение категорий и законов диалектики для исследования различных сторон предмета данной науки.

Ни одну конкретную частную науку невозможно отделить от той или иной философской концепции как способа подхода к решению задач этой науки. В природе не существует "чистой" науки, не связанной с мировоззрением ее представителей, ибо философский и конкретно-научный подходы к изучению предмета науки существуют в единстве.

Выражением принципа объективности в криминалистике служит непримиримость к ошибкам и недостаткам в научных исследованиях, высокая требовательность к рекомендациям науки практике. Реализации этой стороны принципа объективности способствует дух творческой свободной дискуссии, присущий криминалистике, отсутствие в ней монополизма и диктаторского навязывания своих взглядов.

Принцип историзма отражает диалектическое требование рассмотреть предмет познания с позиций его возникновения, развития, исчезновения. Ни одно явление не может быть изучено и понято, если рассматривать его изолированно от всего окружающего, вне связи с другими явлениями, в отрыве от его истории.

Принцип системности науки означает такой подход к предмету познания, при котором криминалистика в целом,, отдельные ее разделы и направления, изучаемые ею объекты и явления и т. п. рассматриваются как элементы, т. е. взаимосвязанные и взаимообусловленные части целого.

Принцип системности науки отражает действие такого всеобщего закона ее развития, как закон непрерывности накопления научного знания. Реализация этого принципа обеспечивает и поступательное развитие науки, ибо позволяет увязывать имеющиеся знания с новыми и ожидаемыми.

2. Понятие и виды тактической комбинации.

Одна из определяющих тенденций развития следственной практики – комплекс тактических приемов или следственных действий с целью решения задач, которые иначе решить трудно или вообще невозможно. Эта тенденция отражена в криминалистике в виде концепции тактических операций (комбинаций).

Тактическая комбинация – это определенное сочетание тактических приемов или следственных действий и иных мероприятий, преследующее цель решить конкретную задачу расследования и обусловленное этой целью и следственной ситуацией.

Рассмотрим основные признаки этого понятия.

1. Тактическая комбинация может заключаться в определенном сочетании приемов. Тактический прием – это наиболее рациональный и эффективный способ действий или оптимальная в данных условиях линия поведения лица, осуществляющего расследование. Сочетание тактических приемов, детерминированное целью тактической комбинации и следственной ситуацией, в которой они применяются, осуществляется в рамках одного следственного действия – допроса, обыска, задержания и т. п. Следует специально подчеркнуть, что речь идет о комплексировании тактических приемов относительно именно одного следственного действия.

2. Тактическая комбинация может заключаться в определенном сочетании следственных действий в рамках расследования конкретного дела. Она не образует никакого "комбинированного" действия. В структуре комбинации каждое действие как элемент структуры является самостоятельным и незаменимым, а их последовательность – обычно жестко определенной, поскольку в этой последовательности и может заключаться замысел комбинации. Примером тому служат комбинации, проводимые на начальном этапе расследования дела, возбужденного по данным, полученным оперативным путем или вообще при реализации оперативных данных.

3. Тактическая комбинация может состоять из одноименных и разноименных следственных действий. В ее состав нередко входят организационно-технические мероприятия, носящие обеспечивающий характер; их включение не отражается на тактической природе комбинации, поскольку они не имеют самостоятельного значения.

Если в ходе расследования, особенно на начальном его этапе, реализуются данные, полученные оперативным путем, то тактическая комбинация может представлять собой сочетание оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Такую тактическую комбинацию можно назвать оперативно-тактической, но при этом нужно иметь в виду следующее:

а) с процессуальной точки зрения значимы только входящие в структуру подобной комбинации следственные действия, путем проведения которых реализуются, т. е. приобретают процессуальное значение, оперативные данные;

б) оперативно-розыскные мероприятия как элемент комбинации служат целям создания условий, обеспечивающих результативность, целеустремленность и безопасность входящих в структуру комбинации следственных действий. В свою очередь следственные действия могут быть проведены для обеспечения эффективности последующих оперативно-розыскных мер, выступающих как промежуточное звено между следственными действиями в структуре одной оперативно-тактической комбинации;

в) комбинационное сочетание следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий вовсе не означает возникновения на этой основе неких комбинированных "оперативно-следственных" действий. Оперативно-розыскные меры и следственные действия сочетаются, а не смешиваются, не переплетаются друг с другом в каком-то неизвестном нашему процессуальному закону новообразовании. Следователь при этом не приобретает права участия или непосредственного проведения оперативно-розыскных мероприятий, не определяет методы и средства их проведения. Оперативно-тактическая комбинация осуществляется путем взаимодействия между следователем и оперативным работником органа дознания, каждый из которых действует строго в пределах своей компетенции и своими методами.

4. Целью тактической комбинации всегда является решение конкретной задачи следствия, например установление истины по делу, т. е. процесс доказывания. Но это общая цель, а непосредственными целями тактической комбинации могут быть:

а) разрешение конфликтной ситуации с помощью рефлексии, дающей следователю определенный выигрыш;

б) создание условий, необходимых для проведения следственного или иного процессуального действия следователя;

в) создание условий, гарантирующих результативность следственного действия;

г) обеспечение следственной тайны, в том числе сохранение в тайне источников доказательственной и ориентирующей информации;

д) обеспечение сохранности, до необходимого момента, еще не использованных источников доказательственной или ориентирующей информации;

е) иные тактические воздействия на следственную ситуацию с целью ее изменения или использования.

Тактические комбинации подразделяются на сложные, содержанием которых служит система следственных действий, и простые, элементарные, состоящие из системы тактических приемов, применяемых в рамках одного следственного действия. Сложные тактические комбинации классифицируются, по Л. Я. Драпкину, на однородные, или одноименные (состоящие из одноименных следственных действий), и разнородные, или разноименные (состоящие из разных следственных действий), на сквозные и локальные.

Простые тактические комбинации мы подразделяем на: рефлексивные, цель которых – рефлексивное управление лицом, противодействующим следствию; обеспечивающие и контрольные, осуществляемые для проверки правильного хода расследования, хода отдельных следственных действий, направленности расследования и т. п.

Возможность тактической комбинации определяется допустимостью ее целей, тактических приемов и следственных действий, составляющих содержание комбинации, а также правомерностью и нравственностью их сочетания.

Целью тактической комбинации всегда служит воздействие на следственную ситуацию в целом или на ее компоненты, а она в конечном счете всегда влияет на людей, так или иначе связанных с расследуемым делом. Правомерность такого воздействия и служит основным условием допустимости проведения тактической комбинации.

3. Сидоркин А. П. подозревается в совершении трех убийств, совершенных несколько месяцев назад. За это время внешность (лицо) подозреваемого сильно изменилось из-за травм, полученных при дорожно-транспортной аварии. Вопрос: Как может быть решен вопрос о предъявлении подозреваемого для опознания?

Предъявление для опознания - самостоятельное следственное действие, заключающееся в установлении потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или обвиняемым тождества или групповой принадлежности ранее воспринимавшегося объекта по его мысленному образу.

Порядок предъявления лица для опознания:

Лицо предъявляется для опознания в группе похожих по внешним признакам на него лиц, непричастных к расследуемому делу, в присутствии понятых. Общее число лиц, предъявленных для опознания, должно быть не менее трех. До предъявления для опознания опознаваемому предлагается занять любое место в предъявляемой группе лиц. Опознаваемый не должен явно выделяться среди других предъявленных для опознания лиц одеждой, стрижкой или иными признаками. При невозможности предъявить лицо для опознания либо в целях обеспечения безопасности может быть использована его фотокарточка. Фотокарточки в количестве не менее трех предъявляются для опознания прочно приклеенными к таблице, опечатанными и пронумерованными, без обозначения фамилий и имен сфотографированных лиц. Анализ практики показывает, что данный вид предъявление для опознания необходим: Если со времени восприятия опознающим лицо опознаваемого подверглось существенным изменениям вследствие увечья, пластической операции, иных причин. Так же предъявление для опознания может быть произведено по динамическим /функциональным/ признакам, наиболее ценными из которых являются особенности голоса, речи и походки.

Список литературы

1. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. М.: 2000.

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (по состоянию на 1 февраля 2009 года). Новосибирск: Сиб. унив. из-во, 2009.

3. Яблоков Н. П. Криминалистика: учебник для вузов. – М., 2002

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему