Гражданский процесс (Шпаргалка) (стр. 1 из 13)

№1 .ГPAЖДAHCKИЙ ПPOЦECCУAЛЬHЫЙ KOДEKC KAЗAXCKOЙ CCP КАК НОРМАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ГПП И ЕГО СТРУКТУРА.

УTBEPЖДEH ЗAKOHOM KAЗAXCKOЙ CCP OT 28 ДEKAБPЯ 1963 ГOДA BEДOMOCTИ BEPXOBHOГO COBETA И ПPABИTEЛЬCTBA KAЗAXCKOЙ CCP 1964 Г. N 2 CBOД ЗAKOHOB KAЗAXCKOЙ CCP, TOM 11, CTP 178

С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ В НЕГО БЫЛ ВНЕСЕН РЯД ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ. ГПК СОСТОИТ ИЗ 6 РАЗДЕЛОВ:

* ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

* ПРОИЗВОДСТВО ДЕЛ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

* ПРОИЗВОДСТВО ДЕЛ В КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

* ПЕРЕСМОТР РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

* ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

* ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА.

СОДЕРЖИТ 3 ПРИЛОЖЕНИЯ:

* ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА, НА КОТОРЫЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО ВЗЫСКАНИЕ

* ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННОГО СУДЕБНОГО ИЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

* ПОЛОЖЕНИЕ О ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ.


№3 СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ,ПРАВО РЕПЛИКИ,ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРОКУРОРА ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА.

СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ СОСТОЯТ ИЗ РЕЧЕЙ ЛИЦ И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ. СНАЧАЛА ВЫСТУПАЕТ ИСТЕЦ И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, ЗАТЕМ ОТВЕТЧИК И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, ТРЕТЬЕ ЛИЦО(ЗАЯВЛЯЮЩЕЕ ТРЕБ-Я) И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЫСТУПАЮТ ПОСЛЕ СТОРОН. ТРЕТЬЕ ЛИЦО(НЕ ЗАЯВЛ)И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЫСТУПАЮТ ПОСЛЕ ИСТЦА ИЛИ ОТВЕТЧИКА НА СТОРОНЕ КОТОРОГО ОНО ВЫСТУПАЕТ В ДЕЛЕ. ПРОКУРОР,УПОЛН.ОРГАНОВ ГОС.УПРАВЛЕНИЯ, ПРОФСОЮЗОВ И Т.Д. И ОТДЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ ЕСЛИ ДЕЛО ВОЗБУЖДЕНО ПО ИХ ЗАЯВЛЕНИЮ В ЗАЩИТУ ПРАВ ДР.ЛИЦ ВЫСТУПАЮТ В ПРЕНИЯХ ПЕРВЫМИ. УПОЛН-Е ОРГАНОВ ГОС.УПРАВЛЕНИЯ ПРИВЛЕЧЕННЫЕ СУДОМ К УЧАСТИЮ В ПРОЦЕССЕ ИЛИ ВСТУПИВШИЕ В ПРОЦЕСС ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ ВЫСТУПАЮТ В ПРЕНИЯХ ПОСЛЕ СТОРОН И ТРЕТЬИХ ЛИЦ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВЫСТУПАЮТ ПОСЛЕ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ. В СТАДИИ ПРЕНИЙ АНАЛИЗИРУЮТСЯ УЖЕ ПРОВЕРЕННЫЕ ДОК-ВА, ТРЕБОВАНИЯ НЕ ПРОСТО ФОРМУЛИРУЮТСЯ А ОБСНОВЫВАЮТСЯ С ФАКТИЧЕСКОЙ И ПРАВОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. СУДЬЯ ВПРАВЕ ОСТАНОВИТЬ ОРАТОРА ЕСЛИ ТОТ ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ СУЩЕСТВА ДЕЛА.

ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКИ ПРЕНИЙ МОГУТ ОБМЕНИВАТЬСЯ РЕПЛИКАМИ, ЕСЛИ ИХ НЕСКОЛЬКО ТО ПОРЯДОК КАК В ПРЕНИЯХ, С ТЕМ ЧТОБЫ ПРАВО ПОСЛЕДНЕЙ РЕПЛИКИ ВСЕГДА ОСТОВАЛОСЬ ЗА ОТВЕТЧИКОМ И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ.

ПО ОКОНЧАНИИ ПРЕНИЙ ВЫСЛУШИВАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРОКУРОРА,ЕСЛИ ОН УЧАСТВУЕТ В ПРОЦЕССЕ. ОНО ПОДВОДИТ ИТОГИ СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ, АНАЛИЗИРУЕТ И ОЦЕНИВАЕТ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА, ИЗЛАГАЕТ МНЕНИЕ ПРОКУРОРА О ТОМ, НАСКОЛЬКО ПОДТВЕРДИЛОСЬ ОБОСНОВАННОСТЬ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ, КАКОЙ ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИМЕНЕН, СОДЕРЖИТ ПРОСЬБУ К СУДУ ВЫНЕСТИ ТО ИЛИ ИНОЕ РЕШЕНИЕ.

ЕСЛИ В ПРЕНИЯХ ОБНАРУЖИТСЯ ПРОБЕЛ В ИССЛЕДОВАНИИ ОБСТ-В ИЛИ ДОК-В, СУД ДОЛЖЕН ВЫНЕСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ.


№5. ПОЛНОМОЧИЯ СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ. КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ.

ПОД ПОЛНОМОЧИЯМИ СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПОНИМАЮТСЯ ПРАВА, В СИЛУ КОТОРЫХ ОН ОПРЕДЕЛЯЕТ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛА. РАССМОТРЕВ ДЕЛО, ЭТОТ СУД МОЖЕТ: ОСТАВИТЬ РЕШЕНИЕ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, А ЖАЛОБУ ИЛИ ПРОТЕСТ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ; ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ ПОЛЕНОСТЬЮ, ИЛИ ЧАСТИЧНО, И НАПРАВИТЬ ДЕЛО НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ В СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ; ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО И ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ, ЛИБО ОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ; ИЗМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ ИЛИ ВЫНЕСТИ НОВОЕ РЕШЕНИЕ, ЕСЛИ ПО ДЕЛУ НЕ ТРЕБУЕТСЯ СОБИРАНИЯ ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА УСТАНОВЛЕНЫ СУДОМ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПОЛНО И ПРАВИЛЬНО, НО ДОПУЩЕНА ОШИБКА В ПРИМЕНЕНИИ НОРМ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРАВА.

В ИТОГЕ ОБСУЖДЕНИЯ В СОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМНАТЕ ВСЕХ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА СУД ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ ВЫНОСИТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. ЭТОТ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ АКТ, КАК И РЕШЕНИЕ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЕЙ: ВВОДНОЙ, ОПИСАТЕЛЬНОЙ, МОТИВИРОЧНОЙ И РЕЗОЛЮТИВНОЙ. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ: ВРЕМЯ И МЕСТО ВЫНЕСЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ; НАИМЕНОВАНИЕ И СОСТАВ СУДА ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ; ПРОКУРОР, ДАВШИЙ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, И ДРУГИЕ ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА В КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ; ЛИЦО, ПОДАВШЕЕ ЖАЛОБУ ИЛИ ПРОТЕСТ; НАИМЕНОВАНИЕ ДЕЛА И СУДА, ВЫНЕСШЕГО ОБЖАЛОВАННОЕ (ОПРОТЕСТОВАННОЕ) РЕШЕНИЕ. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ: КРАТКО ИЗЛАГАЮТСЯ СУЩНОСТЬ СПОРА, СОДЕРЖАНИЕ РЕШЕНИЯ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ ИЛИ ПРОТЕСТА, ОБЪЯСНЕНИЯ ЛИЦ, УЧАСТВОВАВШИХ В КАССАЦИОННОМ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА, И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРОКУРОРА. ЗДЕСЬ ЖЕ УКАЗЫВАЮТСЯ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВО ВТОРУЮ ИНСТАНЦИЮ. МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ: КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ФОРМУЛИРУЕТ И ОБОСНОВЫВАЕТ СВОИ ВЫВОДЫ ПО ДЕЛУ, ССЫЛАЕТСЯ НА ЗАКОН, КОТОРОМУ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ДАЕТ ИСТОЛКОВАНИЕ. РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ: ИЗЛАГАЕТСЯ В ТОЧНОМ СООТВЕТСТВИИ С ПОЛНОМОЧИЯМИ СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ. ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ДЕЛА НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТСЯ СУД, КОТОРОМУ ПОРУЧАЕТСЯ ПЕРЕСМОТР ДЕЛА.



№4 НЕМЕДЛЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ, ОСНОВАНИЯ И ВИДЫ. ОТСРОЧКА И РАССРОЧКА.

НЕМЕД.ИСПОЛН. НАЗЫВАЕТСЯ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ. ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ НЕМ.ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ: 1) О ПРИСУЖДЕНИИ АЛИМЕНТОВ 2) ЗАР.ПЛАТЫ, НО НЕ СВЫШЕ ЧЕМ ЗА ОДИН МЕСЯЦ 3) О ВОССТАНОВЛЕНИИ НА РАБОТЕ НЕЗАКОННО УВОЛЕННОГО ИЛИ ПЕРЕВЕДЕННОГО РАБОТНИКА. МОГУТ БЫТЬ:1) О ПРИСУЖДЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ПРИЧИНЕННОГО УВЕЧЬЕМ, ПОТЕРЕЙ КОРМИЛЬЦА 2) О ПРИСУЖДЕНИИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ АВТОРУ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО АВТОРСКОГО ПРАВА 3) ПО ИСКАМ ПРИЗНАННЫМ ОТВЕТЧИКОМ 4) ПО ВСЕМ ДРУГИМ ЕСЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ОСОБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ЗАМЕДЛЕНИЕ В ИСПОЛНЕНИИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗНАЧ.УЩЕРБУ ИЛИ УЩЕРБУ ВЗЫСКАТЕЛЯ ИЛИ ИСПОЛНЕНИЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ. НА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА ИЛИ ЧАСТНЫЙ ПРОТЕСТ.

В РЕШЕНИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЧНО УКАЗАН СРОК ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ Т.Е. СРОК СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ В КАЧЕСТВЕ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ НАРУШЕННЫХ ПРАВ СТОРОН. СУД ВПРАВЕ ИСХОДЯ ИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТОРОН ИЛИ ДР. ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ОТСРОЧИТЬ ИЛИ РАССРОЧИТЬ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ, ПРОДЛИТЬ СРОК ИСПОЛНЕНИЯ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ ИЛИ УСТАНОВИТЬ НЕСКОЛЬКО СРОКОВ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ПО ЧАСТЯМ. МОЖЕТ БЫТЬ ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА ИЛИ ЧАСТНЫЙ ПРОТЕСТ. ОТСРОЧКА И РАССРОЧКА МОГУТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕННЫ СТОРОНАМ КАК ПРИ ВЫНЕСЕНИИ РЕШЕНИЯ ТАК И ПОСЛЕ ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ.


№2. ПОНЯТИЕ Г-П ПРАВООТНОШЕНИЙ. ОСНОВАНИЯ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И СУБЬЕКТЫ.

Г-П ПРАВООТНОШ.- ЭТО РЕГУЛИРУЕМЫЕ ГПП ОТНОШЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ МЕЖДУ СУДОМ И ЛИЦАМИ УЧАСТВ. В ПРОЦЕССЕ РАССМОТР И РАЗРЕШЕН ДЕЛА, ИСПОЛНЕН РЕШЕНИЯ СУДА.

ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕН Г-П ПРАВООТНОШЕНИЙ НЕОБХОДИМЫ 3 ПРЕДПОСЫЛКИ:

А). НОРМЫ ГПП

Б). ЮР ФАКТЫ

В) ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ УЧАСТНИКОВ ПРАВООТНОШЕН.

НОРМЫ ГПП- ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ, НАПРАВЛЕНЫЕ НА РЕГУЛИРОВ ОТНОШЕНИЙ, СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ В СВЯЗИ С СУДЕБ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО РАССМОТРЕНИЮ И РАЗРЕШЕНИЮ ГР ДЕЛ.

ЮР ФАКТЫ. К НИМ ОТНОСЯТСЯ ДЕЙСТВИЯ СУДА И УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА, РЕГУЛИРУЕМЫЕ НОРМАМИ ПРОЦ ПРАВА, СОВЕРШАЕМЫЕ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПОСЛЕД, ПРЕДУСМОТР ПРОЦ ПРАВОМ.

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ- ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ЗАКОНОМ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕТЬ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА И НЕСТИ ПРОЦ ОБЯЗАННОСТИ(ГРАЖДАНЕ С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ ДО СМЕРТИ).

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ- СПОСОБНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЗАЩИТУ СВОИХ ПРАВ В СУДЕ: ЛИЧНО ВОЗБУДИТЬ ГР ДЕЛО, ЛИЧНО УЧАСТВОВАТЬ В СУДЕБ РАЗБИРАТ(ПОЛНАЯ С 18 ЛЕТ)

СОДЕРЖАНИЕ Г-П ПРАВООТНОШЕНИЯ.

В ПРОЦЕССЕ Г-ПРАВОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕГО УЧАСТНИКИ НАДЕЛЯЮТСЯ СУБЪЕКТИВНЫМИ ПРАВАМИ И ОБЯЗАННОСТЯМИ, КОТОРЫЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮТ ПОВЕДЕНИЕ ИХ В РАМКАХ СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ ОТНОШЕНИЙ И СОСТАВЛЯЮТ ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВСЕГДА ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ 2-МЯ СУБЪЕКТАМИ 1 ИЗ КОТОРЫХ СУД.

СУБЪЕКТЫ. С. ПРОЦ ОТНОШЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ СУД И ВСЕ ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ. ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ ПО ЦЕЛЯМ И ЗАДАЧАМ УЧАСТИЯ ПРИНЯТО ДЕЛИТЬ НА 2 ГРУППЫ: ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ И ЛИЦА, СОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ.

ОБЪЕКТ- ВСЕ ТО, ПО ПОВОДУ ЧЕГО ОНИ ВОЗНИКАЮТ( ОБЩИЙ- САМО ГР ДЕЛО, СПЕЦ- ДЛЯ КАЖДОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ В ОТДЕЛЬНОСТИ.


№7. КОНСТИТУЦИЯ О СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ И ПРИНЦИПАХ ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.

1. ПРАВОСУДИЕ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО СУДОМ. 2. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОСРЕДСТВОМ ГРАЖДАНСКОГО, УГОЛОВНОГО И ИНЫХ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ ФОРМ СУДОПРОИЗВОДСТВА. 4. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ КОНСТИТУЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ И КОНСТИТУЦИОННЫМ ЗАКОНОМ. УЧРЕЖДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СУДОВ ПОД КАКИМ-ЛИБО НАЗВАНИЕМ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. 1. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОТ ИМЕНИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ИМЕЕТ СВОИМ НАЗНАЧЕНИЕМ ЗАЩИТУ ПРАВ, СВОБОД И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ, ЗАКОНОВ, ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РЕСПУБЛИКИ. 2. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВСЕ ДЕЛА И СПОРЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ НА ОСНОВЕ КОНСТИТУЦИИ, ЗАКОНОВ, ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РЕСПУБЛИКИ. 3. РЕШЕНИЯ, ПРИГОВОРЫ И ИНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДОВ ИМЕЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ СИЛУ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ. 1. СУДЬЯ ПРИ ОТПРАВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ НЕЗАВИСИМ И ПОДЧИНЯЕТСЯ ТОЛЬКО КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНУ. 2. КАКОЕ-ЛИБО ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДА ПО ОТПРАВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ НЕДОПУСТИМО И ВЛЕЧЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ЗАКОНУ. ПО КОНКРЕТНЫМ ДЕЛАМ СУДЬИ НЕ ПОДОТЧЕТНЫ. 3. ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНА СУДЬЯ ДОЛЖЕН РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ПРИНЦИПАМИ: 1) ЛИЦО СЧИТАЕТСЯ НЕВИНОВНЫМ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОКА ЕГО ВИНОВНОСТЬ НЕ БУДЕТ ПРИЗНАНА ВСТУПИВШИМ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРОМ СУДА; 2) НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТ ПОВТОРНО УГОЛОВНОЙ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОДНО И ТО ЖЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ; 3) НИКОМУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ ИЗМЕНЕНА ПОДСУДНОСТЬ, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ДЛЯ НЕГО ЗАКОНОМ; 4) В СУДЕ КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ ВЫСЛУШАННЫМ; 5) ЗАКОНЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ИЛИ УСИЛИВАЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ВОЗЛАГАЮЩИЕ НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ НА ГРАЖДАН ИЛИ УХУДШАЮЩИЕ ИХ ПОЛОЖЕНИЕ, ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЮТ. ЕСЛИ ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕГО ЗАКОНОМ ОТМЕНЕНА ИЛИ СМЯГЧЕНА, ПРИМЕНЯЕТСЯ НОВЫЙ ЗАКОН; 6) ОБВИНЯЕМЫЙ НЕ ОБЯЗАН ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ НЕВИНОВНОСТЬ; 7) НИКТО НЕ ОБЯЗАН ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ САМОГО СЕБЯ, СУПРУГА (СУПРУГИ) И БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ, КРУГ КОТОРЫХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ НЕ ОБЯЗАНЫ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПРОТИВ ДОВЕРИВШИХСЯ ИМ НА ИСПОВЕДИ;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.