Гражданско-правовое регулирование договора строительного подряда (стр. 1 из 20)

ИНСТИТУТ ПРАВА И ЭКОНОМИКИ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра_________________________________________

Направление 521400 «Юриспруденция»

ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ

Зав. Кафедрой

«___» _______________ 2004г.

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему: « Гражданско-правовое регулирование договора строительного подряда»

Научный руководитель

Омск 2004г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3 стр.

Глава 1. Понятие и признаки, договора строительного подряда.

§1. Понятие договора строительного подряда 5

§2. Признаки договора строительного подряда 7

Глава 3. Элементы договора строительного подряда

§1. Стороны в договоре 14

§2 Объект строительства 35

Глава 3. Заключение, изменение и расторжение договора строительного подряда.

§1. Порядок заключения договора строительного подряда 46

§2 Особенности содержания договора строительного подряда 49

§3 Изменение и расторжение договора строительного подряда 57

Заключение 64

Список использованной литературы 67

Список нормативно-правовых актов 68

Приложение 70

Введение

Тема моей квалификационной работы, на мой взгляд, является одной из самых актуальный на сегодняшний момент. Дело в том, что в любом обществе договор строительного подряда может быть назван среди наиболее распространенных. В России сейчас, даже несмотря на кризис и множественные сложности, строительная деятельность процветает, и количество строительных фирм продолжает расти.

В нашей стране и раньше существовал такой тип договора, назывался он договором капитального строительства. Тогда все строилось на планово-административных началах. Естественно, при переходе к рыночной экономике подход изменился, сейчас уже не осуществляется плановое регулирование, и свобода субъектов рынка достаточно обширная. Однако законодатель все же устанавливает отдельные императивные нормы, прежде всего для защиты интересов заказчиков. На мой взгляд, одной из действенных мер в этом смысле является установление требования к подрядчику о получении лицензии. Вообще, среди основных источников правового регулирования следует назвать, конечно, Гражданский кодекс, Градостроительный кодекс, Постановление Правительства РФ от 25.03.96 г. "Об утверждении положения о лицензировании строительной деятельности". В свою очередь, в Гражданском кодексе, к договору строительного подряда, применяются не только нормы главы 37, специально посвященного договору строительного подряда, но и общие положения о подряде.

Что касается освещенности данного вопроса в юридической литературе, то мне показалось, что специально посвященных договору строительного подряда крупных работ сейчас нет, во всяком случае, мне в основном попадались книги, изданные в 70-х - 80-х годах, т.е. уже утратившие свою актуальность. Поэтому в основном пришлось опираться на работы таких известных теоретиков гражданского права, как М.И. Брагинского, О.Н. Садикова, которые в своих комментариях к гражданскому кодексу уделяют рассмотрению данного вопроса немалое внимание. Небесполезны были и отдельные статьи в журналах "Хозяйство и право", "Законодательство", посвященные отдельным вопросам строительного подряда. Самым интересным для меня было изучение судебной практики по вопросам строительства, т.е. прежде всего ознакомление с Постановлениями Высшего Арбитражного суда по отдельным делам.

Актуальной проблемой является то, что в процессе исполнения договора строительного подряда, на практике возникают вопросы, усложняющие отношения между сторонами, в результате чего создаются условия усложняющие сдачу объекта в срок. Сложившиеся рыночные отношения сильно изменили данный вид договорных правоотношений, всвязи, с чем много объектов строительства так и небыли завершены. Нормами ГК РФ были признаны свободные договорные отношения, в результате чего заключались договора, которые не могли учесть все проблемные вопросы, и разрешение которых было затруднено даже в судебном процессе.

Таким образом, я преследую цель: изучить и проанализировать действующее законодательство и судебную практику по данному вопросу, выявить и показать проблемные вопросы, которые возникают на практике в процессе реализации договора строительного подряда, в связи с этим мне придется охарактеризовать существенные положения данного договора.

В первой главе, мною будет раскрыто понятие договора строительного подряда, его главные признаки, позиция законодателя в отношении данных договорных отношений.

Во второй главе, я попытаюсь ответить на вопросы в отношении субъектов и объектов договора строительного подряда.

В третьей главе мною будет дана характеристика стадий заключения, изменения и расторжения договора строительного подряда, а так же его содержания. Таким образом, поскольку актуальность и необходимость разработки вопросов, возникающих при применении на практике норм о строительном подряде, не вызывает сомнений, думается, что эта тема представляет собой интерес для юристов, занимающихся как теорией, так и практикой.

Глава 1. Понятие и признаки, договора строительного подряда.

§1. Понятие договора строительного подряда

Строительство составляет особую отрасль материального произ­водства. Она отличается тем, что в этом случае конечный продукт пред­ставляет собой недвижимость по ее природе: создаваемые и подготов­ленные к вводу объекты, которые, пользуясь терминологией ст. 130 ГК РФ[1] , прочно связаны с землей и по этой причине «перемещение... невозмож­но без несоразмерного ущерба их назначению». Эти объекты индивиду­альны (даже построенные по одному и тому же проекту, они отличаются один от другого) и рассчитаны по общему правилу на продолжитель­ную, обычно многолетнюю эксплуатацию. К этому можно добавить и то, что строительство ведется по общему правилу длительное время, обладает повышенной опасностью для окружающих, вследствие чего проводится на основе согласованных с компетентными органами проектов, предполагает активное участие за­казчика (его представителей) в ходе выполнения работ. Эти и иные осо­бенности строительства предопределили специфику опосредствующих соответствующие отношения договоров.

В силу ст. 740 (п. 1) ГК РФ[2] по договору строительного подряда под­рядчик обязуется в установленный договором срок построить по зада­нию заказчика определенный объект либо выполнить иные строитель­ные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые ус­ловия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обуслов­ленную цену.

Строительный подряд может включать строительство или реконст­рукцию предприятия, жилого дома или другого здания, сооружения или иного объекта, а также неразрывно связанные со строящимся объектом работы: монтажные, пусконаладочные и др. (см. п. 2 ст. 740 ГК РФ).

Для договора подряда на капитальное строительство с присущей ему сложностью охватываемых отношений в большей мере, чем для любого другого подрядного договора, характерно смешение элементов различных договоров. Соответственно, можно указать на то, что этот договор, «помимо чисто подрядных, опосредствует также элементы целого ряда иных видов отношений: поставки, имущественного найма.

Основное отличие рассматриваемого договора наиболее полно вы­ражается в специфической форме строительного подряда - строительст­ве «под ключ». Речь идет о случаях, когда договор, заключаемый между заказчиком и подрядчиком, предусматривает выполнение последним цикла «проектирование - строительные, монтажные и специальные строительные работы, предусмотренные строительными нормами и пра­вилами, - сдача объекта в эксплуатацию»[3] . По договоренности между сторонами заказчик может принять на себя часть связанных со строи­тельством обязательств (например, по обеспечению материальными ре­сурсами). Однако и при этом подрядчик продолжает нести ответствен­ность за передачу заказчику созданного объекта «под ключ», поскольку на нем лежит обязанность сдать в соответствии с условиями договора объект готовым к эксплуатации. При строительстве промышленных объектов на подрядчика обычно возлагается обязанность передать одно­временно технический проект, техническую документацию и инструк­ции для эксплуатации.

Одна из особенностей правового регулирования строительного подряда выражается в том, что отношения сторон могут продолжаться и после сдачи результата работ. Имеется в виду принятие подрядчиком на себя обязанности после завершения строительства оказывать различного рода услуги, связанные с эксплуатацией объекта, включая и такие, как, например, обучение работников заказчика, подготовка различного рода инструкций по эксплуатации и др. Объем, стоимость, и прочие характе­ристики такого рода услуг определяются в самом договоре строительно­го подряда. В этих случаях имеется в виду заключение широко исполь­зуемого в строительной практике договора «продукция на руки», при котором в обязанность подрядчика входит не только за­вершить строительство всего объекта, но и передать персоналу заказчи­ка технические и управленческие навыки и знания, необходимые для успешной эксплуатации объекта. Природа подрядных отношений позво­ляет дополнительно включить в такой договор все обязательства, о ко­торых идет речь, и соответственно обеспечить успешный результат осуществленной профессионально деятельности, как равно предусмот­реть и другие формы последующего сотрудничества.

Практика, направленная на то, чтобы расширить традиционные рамки подряда, предусмотрев в нем элементы других договоров, отражена теперь в ГК РФ. Речь идет о включении в п. 2 ст. 740 ГК РФ, посвященный выяснению существа договора строительного подряда, указания на то, что подрядчик может принять на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение предусмотренного в договоре срока.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.