Гражданско-процессуальный кодекс. Исковое производство (стр. 1 из 9)

СОДЕРЖАНИЕ

с.

Введение ……………………………………………………………………………3

Глава 1. Понятие и сущность искового производства …………………………..5

1.1. Понятие и содержание иска …………………………………………………..7

1.2. Элементы и виды исков ……………………………………………………….9

Глава 2. Право на иск …………………………………………………………….24

2.1. Понятие и особенности права на иск ………………………………………..24

2.2. Реализация права на иск ……………………………………………………..25

Глава 3. Защита интересов ответчика ……………………………………………28

3.1. Возражение против иска ……………………………………………………..28

3.2. Встречный иск …………………………………………………………………30

Глава 4.Обеспечение иска ………………………………………………………….33

4.1. Понятие и порядок обеспечения иска ………………………………………...33

4.2. Меры по обеспечению иска ……………………………………………………34

Глава 5. Распоряжение исковыми средствами защиты прав и интересов………..36

5.1. Изменение иска ………………………………………………………………….37

5.2. Признание иска, отказ от иска ………………………………………………….41

5.3. Мировое соглашение ……………………………................................................43

Заключение …………………………….......................................................................45

Библиография ……………………………...................................................................47

Приложения ……………………………......................................................................49

ВВЕДЕНИЕ

Становление судебной власти в России отражает постепенный переход нашего общества и государства к новому состоянию, которое должно завершиться формированием в стране правового государства. Решение этой задачи предполагает утверждение в России власти закона, право толкования и применения которого только суду. Таким образом, изучение правил судопроизводства является важным и необходимым не только для любого профессионального юриста, но и для всех граждан, поскольку позволяет им овладеть навыками участия в судебном процессе.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, человек и гражданин в праве обратиться в суд за защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов с исковым заявлением, заявлением или жалобой по делам неисковых производств.

В соответствии со ст.3 ГПК РФ, правом на обращение в суд за защитой нарушенного права или оспариваемого права, или охраняемого законом интереса обладает всякое заинтересованное лицо.

При написании дипломной работы мной были преследованы следующие задачи: выявить особенности искового производства, раскрыть содержание и структуры искового заявления, рассмотреть классификацию исков в гражданском судопроизводстве, найти отличие понятий “право на иск ” и “право на предъявление иска”, исследовать средства защиты.

Цель дипломной работы - раскрыть сущность искового производства, основания возникновения и рассмотрения гражданского дела в суде.

При написании дипломной работы я использовала общенаучные методы, метод исследования и сравнительного анализа.

Таким образом, правом на судебную защиту обладают граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица.

Тему своей дипломной работы “Иск в гражданском процессе” я выбрала не случайно, так как в настоящее время одним из законных способов восстановления нарушенных прав и законных интересов является обращение в суд с просьбой о рассмотрении и разрешении гражданско-правового спора.

Дипломная работа состоит из: введения, пяти глав, заключения, библиографии и приложений.

Глава 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Конституционное право юридических и физических лиц на судебную защиту осуществляется путем их обращения в суд с исковымзаявлением, заявлением или жалобой по делам неисковых производств[1] . В соответствии со ст. 3 ГПК РФ правом на обращение в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса обладает всякое заинтересован­ное лицо[2] . Отказ от такого права недействителен. Законом предусмотрена и процедура рассмотрения конкретных гражданских дел с учетом характера требования заинтересованного лица: исковое производство, производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, особое производство. Исковое производство не случайно названо первым. Это основная процедура рассмотрения гражданских дел, поскольку большинство требований заинтересованных лиц вытекает из споров о праве. Процессуальные нормы, регламентирующие исковое производство, носят характер общих правил для всего гражданского судопроизводства. Если нет предусмотренных законом специальных изъятий и дополнений, любое гражданское дело рассматривается по таким правилам.

Средством возбуждения искового производства является иск. Иск справедливо считается самым совершенным средством защиты субъективного права, которое нарушено или оспорено. Лицо, считающее себя обладателем нарушенного или оспоренного права, ищет у суда защиты в установленном законом процессуальном порядке.

Подобное обращение в суд и получило название «иск». Отсюда исковое производство – урегулированная гражданским процессуальным правом и возбуждаемая иском деятельность суда (судьи) по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из: гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений из сторон в которых является гражданин[3] .

Сущность искового производства заключается в том, что оно возбуждается путем предъявления иска в суд; регламентировано всей системой норм гражданского процессуального права; направлено на рассмотрение и разрешение споров о субъективных правах или охраняемых законом интересах; предназначено для разрешения подведомственных суду дел, возникающих из правоотношений, в которых стороны занимают равное положение, не находясь в отношениях власти и подчинения. Цель искового производства – защита субъективных прав и охраняемых законом интересов способами, предусмотренными законом.

1.1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ИСКА

В соответствии со ст. 12 ГК

РФ защита гражданских прав судом осуществляется путем[4] :

• их признания;

• восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право;

• присуждения к исполнению обязанности в натуре;

• прекращения или изменения правоотношения;

• взыскания с лица, нарушившего право, причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, – неустойки (штрафа, пени), а также иными способами, установленными законом.

Сущность предъявляемого в суд иска излагается в исковом заявлении заинтересованного лица.

Иск–обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком (предполагаемым носителем субъективной обязанности) и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса[5] .

Иск – средство и способ защиты субъективных прав в случае их нарушения или угрозы нарушения, т. е. в случае возникновения материально-правового спора. Одновременно это и способ возбуждения правосудия по гражданским делам[6] . Спор о праве, лежащий в основе предъявленного иска, может иметь разные формы: присвоение или отрицание ответчиком права истца, отрицание наличия правоотношений с истцом, неисполнение ответчиком обязанностей или ненадлежащее их исполнение и др.

Иск занимает центральное место среди институтов гражданского процессуального права. Исковое производство по своему значению и объему является важнейшей частью всего гражданского судопроизводства и процессуальной формой правосудия по гражданским делам. Иск находится в тесной взаимосвязи со всеми институтами гражданского процессуального права, определяет настрой всего регламента рассмотрения гражданских дел, служит ориентиром правового регулирования судебной деятельности.Исковое заявление ( заявление, жалоба по делам неисковых производств) должно состоять из четырех частей, в которых последовательно должны быть изложены все необходимые сведения, характеризующие суть заявленного требования. Условно их принято называть: вводная (наименование истца и ответчика, их место жительства), описательная (обстоятельства на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства) мотивированная (дается юридическая оценка обстоятельств дела и доказательств), заключительная (в ней излагается, как свидетельствует практика, и все иные просьбы заинтересованного лица)[7] .

1.2. ЭЛЕМЕНТЫ И ВИДЫ ИСКОВ

Элементы иска – это его составные части, определяющие содержание и индивидуализирующие его.

Они дают необходимую информацию о заинтересованных лицах – сторо­нах процесса, о субъективном материальном праве, нуждающемся, по мнению истца, в защите, об обстоятельствах, служивших основанием обращения в суд. Такая информация позволяет индивидуализировать и сам процесс по конкретному гражданскому делу, определить объем, характер и направления деятельности суда. Ответчик, к которому предъявлен иск, получает возможность подготовиться к защите, поскольку узнает о ха­рактере предъявленного к нему требования: из чего оно вытекает и на чем основано. От элементов иска зависит и способ защиты, предоставляемой нарушенному или оспоренному субъективному материальному праву, и характер будущего судебного решения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.