Гражданское право (стр. 1 из 4)

Тираспольский техникум информатики и права

Контрольная работа

по предмету «Гражданское право»

студента Iкурса (заочноеотделение)

юридическогофакультета

специальность: правоведение.

Тирасполь – 2000


План

I. Значение института юридического лица. 3

II. Понятие и признаки юридического лица. 4

III. Правосубъектность юридического лица. 6

IV. Индивидулизация юридического лица. 7

V. Виды юридических лиц. Основания их классификация. 9

Используемая литература. 12

I. Значение института юридического лица.

Наряду с гражданами субъектами гражданского права являются также юридические лица – особое образование, обладающее рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке.

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.

Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствием, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

Так, уже во II – I в. до н.э. юристами Римской Республики обсуждалась идея существование организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации, коллегии), выступающих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины), существование которых а принципе не зависит от изменений в составе их участников, само понятие «юридическое лицо» было неизвестно римским юристам, и его сущность ими не исследовалась, но идей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций союзов граждан мы, несомненно, обязаны римскому праву.

В средние века представления о юридических лицах, все еще испытывали сильное влияние догматов римского права. Глоссаторы и постглоссаторы ограничивались комментариями античных текстов, пытаясь приспособить их к потребностям развивающегося хозяйства. В эту эпоху и, особенно в Новое время, конструкция юридического лица получила дальнейшее практическое развитие. Торговый дом Фуггеров в Германии, Генуэзский банк святого Георгия, английские и голландские Ост – и Вест - Индские компании в этих торговых предприятиях вырабатывалась техника коллективного ведения крупных дел, а накопленный ими опыт регулирования отношений с участием юридических лиц сыграл впоследствии важную роль в создании гражданских и торговых Кодексов XIX века.

Бурное развитие экономики середины-конца XIX века дало мощный импульс развитию учения о юридических лицах. Появились оригинальные исследования проблем юридических лиц таких авторов как Савиньи, Иеринг, Саллейль и других, преимущественно немецких и французских цивилистов, которые заложили основы современного понимания этого института.

В ХХ веке значение института юридического лица еще более возрастает вследствие усложнения инфраструктуры и интернационализации предпринимательской деятельности, расширения государственного вмешательства в экономику, появление новых информационных технологий. Соответственно этому резко увеличивается объем законодательства о юридических лицах и, отчасти, повышается его качество.

«Наука гражданского права относит к числу центральных проблемы теории юридического лица, совершенствования и практического применения этого института»1

Какие же цели преследует законодательное регулирование статуса юридических лиц сегодня? Ответ на этот вопрос ясен из анализа тех функций, которые выполняет институт юридического лица.

1) Оформление коллективных интересов. Институт юридического лица определенным образом организует, упорядочивает внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю организации в целом, позволяя ей выступать в гражданском обороте от собственного имени.

2) Объединение капиталов. Юридическое лицо в особенности – такая его разновидность как акционерное общество, является оптимальной формой долговременной централизации капиталов, без чего немыслима крупно-масштабная предпринимательская деятельность.

3) Ограничение предпринимательского риска. Сама конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в капитал конкретного предприятия.

4) Управление капиталом. Институт юридического лица создает основания для более гибкого использования капитала, принадлежащего одному лицу (в том числе – государству), в различных сферах предпринимательской деятельности. Отлаженное законодательство о юридических лицах (прежде всего - акционерное законодательство), ценных бумах и биржах служит одним из средств управления капитализма в масштабах всей страны и, поэтому является мощным фактором саморегулирования, самоорганизации рыночной экономики, способствует интернационализации хозяйственной жизни.

II. Понятие и признаки юридического лица.

Признаки юридического лица – это такие внутренние присущие ему свойства, каждое их которых необходимо, а все вместе достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. В этом контексте слово «признаки» употребляется в более узком смысле чем обычно, и это соответствует правовой традиции.

Все юридические лица в России, в Беларусь проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в банках, однако все эти внешние атрибуты не отражают сущности юридического лица. В самом деле, обязательной государственной регистрации подлежат и граждане – предприниматели, и некоторые неправосубъектные организации (т.е. не имеющие статуса юридического лица), например, филиалы и представительства иностранных компаний, они также могут иметь свои печати и банковские счета, но юридическими лицами от этого не становятся.

Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т.е. юридическим лицом.

1) Организационное единство юридического лица проявляется прежде всего в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Благодаря этому становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне.

Таким образов, множество юридических лиц, объединенных в организацию, выступает в гражданском обороте как одно лицо, один субъект права.

Ограниченное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и (или) учредительным договором) и нормативными актами, регламентирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.

2) Если организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами и необходимо для объединения множества лиц в одно коллективное образование, то обособленное имущество создает материальную базу деятельности такого образования. Любая практическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец, просто денежных средств. Объединение этих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам, и называется имущественной обособленностью юридического лица.

Степени обособленности имущества у различных видов юридических лиц могут существенно различаться. Так, хозяйственные товарищества и общества, кооперативы обладают правом собственности принадлежащие им имущество, тогда как унитарные предприятия – лишь правом хозяйственного управления. Однако в обоих случаях наличие правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом говорит о такой степени обособленности имущества, которая достаточна для признания данного социального образования юридическим лицом.

Появление у конкретного юридического лица обособленного имущества, как правило, приурочено к моменту формирования его уставного (складочного) капитала. Все имущество организации учитывается на ее самостоятельном балансе или проводится по самостоятельной схеме расходов, в чем и находит внешнее проявление имущественная обособленность данного юридического лица.

«Персональный состав участников нескольких юридических лиц и их органа управления, равно как и их компетенция, порой могут полностью совпадать, поэтому с чисто организационной точки зрения их трудно ограничить. В этом случае именно имущество, принадлежащее данному юридическому лицу и только ему, отделенное от имуществ всех других юридических лиц, позволяет точно его идентифицировать»2

3) Принцип самостоятельности гражданско-правовой ответственности юридического лица сформулирован в ст. 56 ГК. Согласно этому правилу, участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Иными словами, каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам.

Необходимой предпосылкой такой ответственности является наличие у юридического лица обособленного имущества, которое при необходимости может служить объектом притязаний кредиторов. Существующие исключения из правил о самостоятельной ответственности юридического лица ни в кой мере не колеблют, общего принципа, поскольку ответственность иных субъектов права по долгам юридического лица является лишь субсидиарной, (т.е. дополнительной к ответственности самого юридического лица).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.