Договор доверительного управления имуществом (стр. 1 из 17)

Содержание.

Введение ......................................................................4

Глава 1. Понятие и значение договора доверительного управления имуществом ..........................................................................6

1.1_История становления института доверительного управления имуществом.................................................................6

1.2_Понятие договора доверительного управления имуществом и его особенности................................................................17

1.3_Значение договора доверительного управления имуществом.................................................................25

Глава 2. Порядок заключения договора доверительного управления имуществом ..........................................................................33

2.1_Субъекты договора доверительного управления имуществом.................................................................33

2.2_Содержание договора доверительного управления имуществом.................................................................42

2.3_Порядок заключения и форма договора доверительного управления имуществом............................................54

Глава 3. Изменение и прекращение договора доверительного управления имуществом ...................................................58

3.1_Изменение и прекращение договора доверительного управления имуществом................................................................58

Заключение ...............................................................66

Список использованных источников ..................69

1.Нормативные акты.................................................69

2.Специальная литература.......................................72

3.Материалы практики.............................................75

4.Дополнительная литература.................................76

Принятые сокращения.

1.Нормативные акты.

ГК РФ – Гражданский Кодекс РФ, часть первая от 30 ноября 1994г.; часть вторая от 26 января 1996г.

СК РФ – Семейный Кодекс РФ от 29 декабря 1995г.

2.Прочие сокращения.

абз. – абзац

в т.ч. – в том числе

гл. – глава, главы

др. – другой (-ая, -ое, -ие)

п., пп. – пункт, пункты

разд. – раздел

ред. – редакция

с. – страница, страницы

сб. – сборник

см. – смотри

ст. – статья, статьи

т.д. – так далее

т.е. – то есть

т.к. – так как

т.п. – тому подобное

утв. – утвержденный (-ая, -ое, -ие)

ч. – часть, части

Введение.

Доверительное управление имуществом – новый институт российского гражданского права. Его появление было обусловлено развитием рыночных отношений.

Раньше существовал только один метод выбора хозяйственного руководителя – административный. В новых условиях хозяйствования этот метод стал подвергаться критике как неэффективный. Это послужило толчком для возникновения идеи создать систему определения хозяйственного руководителя не на административной, а на гражданско-правовой основе, когда руководитель окажется материально заинтересованным в результатах своей деятельности, будет нести ответственность за ненадлежащие результаты. Эту функцию был призван выполнять институт доверительного управления.

Большую роль в формировании института доверительного управления сыграла англо-американская конструкция траста. Попытка внедрения этого института в российское гражданское право не имела успеха. Однако сама идея управления на свой риск чужим имуществом была разработана в части второй ГК РФ в виде доверительного управления имуществом.

Доверительное управление имуществом – это универсальный институт, который рассчитан на применение как в коммерческой, так и в некоммерческой сфере. Применение данного института призвано обеспечивать стабильность гражданских отношений, т.к. доверительное управление ориентировано не просто на сиюминутную выгоду, а на установление длительных отношений по извлечению доходов из имущества.

Новизна конструкции доверительного управления порождает целый ряд проблем как в юридической науке, так и на практике. По большей части они касаются толкования норм о доверительном управлении, а также возможностей использования доверительного управления в различных ситуациях, прямо не предусмотренных законом. На сегодняшний день доверительное управление используется не так широко, как хотелось бы. В связи с чем необходимо определить причины недостаточного использования этого института, а также выявить возможные пути их устранения.

Надо также отметить и то, что в науке гражданского права весь институт доверительного управления в целом пока не подвергался детальному исследованию. Серьезные научные разработки этого правового явления на сегодняшний день содержатся в работах Л.Ю.Михеевой, В.А.Дозорцева, А.Е.Казанцевой, в комментариях части второй ГК РФ и в учебной литературе. Вначале доверительная собственность, а затем и доверительное управление вызвали значительный интерес к себе со стороны многих авторов. Однако их внимание главным образом привлекали отдельные нормы, высвечивающие какую-либо проблематику. Результатом этого явилось рассмотрение отдельных вопросов данного института. Кроме того, многие положения гл.53 ГК РФ не находят единообразного понимания в учебной и иной литературе.

Проанализировав законодательство о доверительном управлении, можно сказать, что данный правовой институт имеет массу недостатков, а именно неточность формулировок, отсутствие специального законодательства по передаче в доверительное управление отдельных видов имущества (например, акций, объектов недвижимости, особенно предприятий) и т.д.

Таким образом, указанные выше обстоятельства, делают изучение института доверительного управления имуществом в настоящее время весьма актуальным.

Целью настоящей работы является комплексный анализ института договора доверительного управления имуществом. Только в результате такого анализа могут быть выявлены причины недостаточного использования доверительного управления, а также способы преодоления имеющихся препятствий.

В соответствии с этим в данной работе определена правовая природа, понятие договора доверительного управления имуществом, его субъекты. Для более полного изучения исследованы исторические аспекты доверительного управления, сферы его применения. Исследованы и такие вопросы, которые важны для практического применения данного института. Это содержание договора доверительного управления, порядок его заключения, прекращения и изменения.

Проанализирована немногочисленная судебная практика, касающаяся доверительного управления имуществом.

Глава 1.

Понятие и значение договора доверительного управления имуществом.

1.1.История становления института доверительного управления имуществом.

Доверительное управление имуществом - новый институт для российского гражданского права. Поэтому данный институт необходимо детально и глубоко изучать. Это возможно прежде всего с позиции истории правового регулирования этих отношений.

Прообразом доверительного управления была доверительная собственность. Идея доверительной собственности заимствована из правовых систем зарубежных стран. Именно поэтому, в первую очередь необходимо рассмотреть развитие доверительной собственности в зарубежных странах.

Институт доверительной собственности зародился в период раннего средневековья (XII-XIII вв.) в Англии [1] . Полагают, что толчком к созданию доверительной собственности послужил запрет на отчуждение земель в пользу церкви [2] . Дабы обойти его, собственник земли становился доверительным собственником участка и управлял им в интересах церкви. В других случаях побудительной причиной для возникновения такой конструкции было отсутствие возможности завещать землю любому лицу. Существовало правило, по которому единственным наследником мог быть наследник по закону. Однако, если наследодатель до смерти установил доверительную собственность, то после смерти право управления могло перейти к бенефицианту (предполагаемому наследнику по завещанию).

Особое влияние на возникновение доверительной собственности оказало разделение английского права на общее и право справедливости.

Содержание доверительной собственности сводится к тому, что одно лицо, устанавливающее доверительную собственность, т.е. выступающее как учредитель (settlor), передает другому лицу, именуемому доверительным собственником (trustee), имущество для управления в интересах обозначенного или одного или нескольких выгодоприобретателей, называемых бенефициарами (beneficiary).

Специфика института доверительной собственности состоит в том, что право собственности в этом случае как бы расщепляется: одна часть полномочий собственника, а именно управление и распоряжение выделенным имуществом, принадлежит одному лицу (доверительному собственнику), а другая часть правомочий – получение выгод от эксплуатации имущества, в том числе получение доходов, - другому лицу или лицам (одному или нескольким бенефициарам). Это «расщепление» проявляется во всей структуре отношений, связанных с трастом.

Современные черты доверительная собственность в основном приобрела с переходом права справедливости к общему праву (1875г.). Если в ранний период траст рассматривался преимущественно применительно к недвижимости, то с течением времени его объектом стало и движимое имущество.

С конца XIX в. траст стал использоваться в США. Это привело к его значительному усовершенствованию. Так, возник предпринимательский траст (трест). По своей сути это объединение капиталов несколькими лицами, произведенное в целях увеличения этих капиталов. Особенностью его является то, что для такого объединения средств нет необходимости создавать юридическое лицо. Вкладчики-учредители объединяют средства и доверяют их управление определенным доверительным собственникам. Взамен средств они получают удостоверения, которые по своей сущности схожи с акциями акционерного общества, ибо удостоверяют право на долю в фонде доверительной собственности. Вкладчики, ставшие держателями удостоверения, являются одновременно бенефициантами треста.

Дальнейшим развитием предпринимательского треста явилось возникновение холдинговых (держательских) компаний. Холдинговая компания является доверительным собственником («держателем») переданных ей учредителями акций, взамен которых она выдает бенефициантам (бывшим учредителям) свои акции или иные бумаги. Особенностью холдингов является то, что учредители компании могут влиять на управление имуществом с помощью своих директоров, входящих в состав органа холдинговой компании.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.