Договор подряда (стр. 2 из 6)

Следует отметить и такое обстоятельство. ГК РФ весьма существенно расширил не только предмет подряда, но и круг работ, которые можно именовать как подрядные работы, или подряд.

Работы, выполняемые по договору подряда, характеризуются следующими признаками.

1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

3. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика (ст.703 ГК).

В известном смысле ст.703 ГК дополняет саму характеристику договора подряда и относит к подряду случаи переработки и обработки вещей (п.7 ст.720 ГК), как основания приращения, приобретения права собственности (ст.220 ГК).

2. Содержание договора.

К числу различных способов обеспечения исполнения обязательств, составляющих содержание договора подряда, относится теперь прежде всего право удержания, принадлежащее подрядчику. Суть этого права состоит в том, что при неуплате причитающегося вознаграждения заказчиком подрядчику последний может удержать результат работ, а c ним вместе и переданное заказчиком оборудование, материалы и другое имущество до полной их оплаты. Аналогичные последствия наступают при нарушении заказчиком другой своей обязанности - принять результат работ (п.6 cт.720 ГК РФ). В таком случае подрядчик вправе его реализовать, а полученную сумму использовать для покрытия долга. Имеется в виду, что если заказчик уклоняется от приемки, то по прошествии месяца после двукратного его предупреждения результат работ продается, а вырученная сумма за вычетом причитающегося подрядчику вознаграждения вносится на имя заказчика в депозит нотариуса (в случаях, установленных законом, - в депозит суда).

Общий срок для предъявления требований, связанных с ненадлежащим качеством работ (если иное не предусмотрено законом, договором или обычаем делового оборота) по новому ГК РФ составляет два года (при строительном подряде - 5 лет) с момента передачи результата работ. Возможны случаи, когда гарантийный срок оказывается менее указанного общего срока. Тогда заказчик вправе предъявить требование и после истечения гарантийного срока в пределах указанных двух (пяти) лет. Однако в последнем случае заказчику нужно доказать, что недостатки существовали до момента передачи результата работы заказчику или по причинам, которые до этого возникли.

В главе 37 ГК РФ содержится немало новелл. Одни из них представляют собой конкретизацию основных положений общей части обязательственного права. Другие, напротив, являются специальными нормами, устанавливающими исключения из решений, которые в общем, виде даны в части первой Кодекса. Наконец, третьи восполняют выявленные в период до принятия части второй ГК пробелы в общем законодательстве, регулировавшем подряд.

Остановимся на организации и процессе проведения подрядных работ (ст.ст.703-714 ГК РФ).

Безусловной новеллой является правило о предоставлении подрядчику, если иное не предусмотрено в договоре, права самостоятельно определять способы выполнения заданий заказчика (п.3 ст.703). Это не только расширяет ответственность подрядчика за выбор соответствующего способа подрядных работ, но и усиливает его ответственность за допущение просрочки в исполнении своего обязательства.

Законодатель традиционно повторяет, как и в ГК РСФСР 1964 г., презумпцию о том, что работы должны исполняться материалами и средствами подрядчика, плюс к этому же, и силами подрядчика (п.1 ст.704 ГК).

При этом на подрядчика, предоставившего материалы и оборудование, возлагается ответственность, как за ненадлежащее качество, так и за то, что они окажутся обремененными правами третьих лиц (п.2 ст.704 ГК), в том числе и тогда, когда отсутствует прямая вина подрядчика (например, материал имел скрытые дефекты). Повышенная ответственность подрядчика объясняется не только самой спецификой подрядных работ, но и, как уже было отмечено выше, степенью распределения риска между сторонами подрядного правоотношения в силу ст.705 ГК РФ.

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.706 ГК).

Если же подрядчик привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение п.1 ст.706 ГК или вопреки положениям самого договора, то он несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора (п.2 ст.706 ГК).

Наибольшую сложность в подрядных правоотношениях представляет собой именно сама система генерального подряда, включая участие в исполнении работы нескольких лиц. И вот почему.

Подрядный договор по общему правилу является двусторонним. В силу этого и заказчик, и подрядчик по отношению друг к другу обладают в одно и то же время как определенными правами, так и обязанностями. Поэтому общий принцип ответственности должника за действие третьего лица в равной мере будет распространяться и на случаи ответственности генподрядчика перед заказчиком за действия субподрядчика и перед субподрядчиком за нарушение обязательств со стороны заказчика. Имеет место как бы "двойная" ответственность генподрядчика, которую он вправе переложить затем на заказчика и субподрядчика, если нарушение договорных обязательств имело место по их вине (абз.1 п.3 ст.706 ГК).

Прямое предъявление требований заказчика и субподрядчика друг к другу не допускается, поскольку иное не предусмотрено законом или договором (абз.2 п.3 ст.706 ГК). Тем не менее, данное правило не исключает возможности в силу ст.38 АПК РФ участия заказчика и подрядчика в судебном споре в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, исходя из конструкции множественности лиц в обязательстве (ст.321 ГК) и солидарных обязательств (ст.322 ГК).

Немаловажным вопросом подряда являются сроки выполнения работ, подразделяющиеся на начальный, промежуточный и конечный сроки (п.1 ст.708). Причем подрядчик (если иное не установлено законом, иными правовыми актами или договором) несет определенную ответственность за нарушение выполнения сроков этих работ (п.1 ст.708 ГК). Четкое разграничение сроков работ важно не только потому, что способствует ритмичному проведению самих работ и их своевременному завершению, но и служит средством контроля заказчика за надлежащим выполнением работ.

По смыслу общих положений о договоре (ст.432 ГК), начальные и конечные сроки работ являются существенными условиями договора подряда. Поэтому отсутствие в договоре указаний об этих сроках влечет недействительность такого договора. Исключение из этого правила делается для начальных сроков при выполнении небольшого объема работ, ибо заказчик практически лишен возможности проверить его соблюдение.

Учитывая многогранность подрядных работ, а также имевшую ранее на практике неопределенность во взаимоотношениях сторон, законодатель ввел дополнительные нормы с целью обеспечения более устойчивого положения генподрядчика как центральной фигуры подряда. Во-первых, заключение прямого договора между заказчиком и другим подрядчиком на выполнение отдельных работ допускается только с согласия генерального подрядчика. Во-вторых, сторона, заключившая такой прямой договор, непосредственно сама отвечает за невыполнение или ненадлежащее исполнение подрядного обязательства перед заказчиком (п.4 ст.706 ГК).

Немаловажным вопросом подряда являются сроки выполнения работ, подразделяющиеся на начальный, промежуточный и конечный сроки. Причем подрядчик (если иное не установлено законом, иными правовыми актами или договором) несет определенную ответственность за нарушение выполнения сроков этих работ (п.1 ст.708 ГК). Четкое разграничение сроков работ важно не только потому, что оно способствует ритмичному проведению самих работ и их своевременному завершению. Это и средство контроля заказчика за надлежащим выполнением работ.

По смыслу общих положений о договоре (ст.432 ГК) начальные и конечные сроки работ являются существенными условиями договора подряда. Поэтому отсутствие в нем указаний об этих сроках влечет недействительность такого договора. Исключение из данного правила делается для начальных сроков при выполнении небольшого объема работ, ибо заказчик практически лишен возможности проверить его соблюдение.

Тем не менее, в силу абз.2 п.1 ст.708 ГК подрядчик может (если это установлено законом или договором) нести ответственность за нарушение всякого срока выполнения работ: начального, промежуточного, конечного; причем с возмещением убытков, причиненных нарушением этих сроков. Повышенная ответственность подрядчика наступает при нарушении им конечного срока выполнения работ (п.3 ст.708 ГК) с учетом п.2 ст.405 ГК.

Характерно, что ст.708 ГК взаимосвязана с п.2 ст.715 и ст.719 ГК. В первом случае нарушение начального срока производства работ может повлечь для подрядчика расторжение договора. Заказчик вправе в этом случае отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Во втором случае подрядчик вправе сам не приступать к работе и даже приостановить ее, если заказчик нарушает свои обязанности (не представляет материал, оборудование или препятствует исполнению работ).

Значительное место в главе 37 Гражданского кодекса РФ занимает цена работы (ст.709), хотя и не являющаяся существенным условием договора. Это подтверждает отсылочная норма п.1 ст.709 ГК - к п.3 ст.424 ГК, предусматривающему на этот случай применение цены, которая при обычных сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные работы. Однако в условиях рыночных отношений цена, в том числе и самих подрядных работ, на наш взгляд, является едва ли не главным элементом всякого возмездного договора. Эту мысль косвенно подтверждает и текст самой статьи 709 ГК РФ. Так, исходя из смысла пп.1-3 ст.709 ГК, цена работ определяется в основном тремя способами. Первый способ - указание цены в самом тексте договора, что характерно для небольших объемов работ. Второй вариант - цена определяется по курсу котировки какой-либо биржи или рынка, что встречается крайне редко. Третий вариант - цена определяется сметой, составленной подрядчиком, которая становится частью договора подряда и приобретает силу с момента подтверждения ее заказчиком (абз.2 п.2 ст.709 ГК).


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.