Договор подряда и его виды (стр. 1 из 8)

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Юридический институт

кафедра гражданского права и процесса

Иванов Александр Анатольевич

II курс, гр. ЮД 2-00, дневное отделение

курсовая работа

по дисциплине:

Гражданское право

на тему:

«Договор подряда и его виды»

научный руководитель –

доктор юридических наук, профессор

Шиминова Маргарита Яковлевна

Москва 2002 г.

Содержание:

Стр.

Вступительная часть_________________________________________________3

Основная часть______________________________________________________4-26

1. Общие положения о договоре подряда___________________________ 4-14

2. Договор бытового подряда_____________________________________14-17

3. Договор строительного подряда________________________________17-22

4. Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ_______22-24

5. Подрядные работы для государственных нужд___________________24-26

Заключительная часть_______________________________________________27

Список используемой литературы_____________________________________28

Список нормативных актов___________________________________________29

Условные сокращения________________________________________________30

Вступление

В современных условиях гражданско-правовой договор представляет собой одну из широко применяемых, гибких и оперативных правовых связей между различными субъектами права, позволяющих осуществлять процесс трансформации материальных и иных благ между участниками гражданского оборота.

Договор в равной мере позволяет учесть специфику и особенности взаимоотношений сторон, согласовывать их индивидуальные интересы, а также обеспечивать правовые гарантии этих интересов. 1

Статья 420 ГК РФ определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Цель данной работы состоит в раскрытии общих положений договора подряда, а также его разновидностей.

Подрядные отношения были известны еще римскому праву, в котором договор подряда (locatio-conductiooperis) рассматривался в качестве разновидности договора найма (locatio-conductio) вещей, работ (подряда) или услуг.2 Подобное объединение договоров было обусловлено тем, что основным способом удовлетворения потребностей в каких-либо работах или услугах являлись действия рабов. Если для выполнения работ нанимали раба, заключался договор найма вещи, а если исполнителем являлся свободный римский гражданин — то договор подряда или найма услуг. Отсюда и произошло выделение договоров найма услуг и подряда. Различие между последними заключалось в том, что по договору подряда всегда достигался определенный экономический результат (opus), которого не было в договоре найма услуг.3

В настоящее время подряд широко используется и является важным элементом гражданских правоотношений.

_____________________________________________

1 Российское гражданское право: Учебник / Под ред. 3. Г. Крыловой, Э. П. Гаврилова. 2-е изд. - М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2001. С. 226.

2 Пиляева В.В. Римское частное право: Учеб.пособие. – 3-е изд. Дополненное. – М., 2001. с. 81.

3 Брагинский М. И. Договор подряда и подобные ему договоры. М., 1999. С. 10.

Общие положения о договоре подряда

Статья 702 ГК РФ определяет договор подряда как такое соглашение, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В отличие от иных гражданско-правовых обязательств, обязательства подрядного типа регулируют экономические отношения по оказанию услуг. Иными словами, подряд относится к таким обязательствам, в которых должник обязуется не что-либо дать, а что-либо сделать, т. е. выполнить определенную работу.

Договор подряда в зависимости от задания заказчика и вида работ может выражаться в создании новой вещи либо в восстановлении, улучшении или ином изменении уже существующих вещей с передачей результата выполненных работ заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает заказчику права на нее. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

Предметом договора подряда является результат выполненной работы.

Кроме собственно договора подряда выделяются некоторые специальные виды договора подряда, на которые общие положения о договоре подряда распространяются, если это не противоречит специальным нормам об этом договоре: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на производство проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.

В правоприменительной практике часто возникает необходимость разграничить подряд и трудовой договор. Их связь обусловлена тем, что оба договора охватывают правовым регулированием процесс труда. При этом сложившиеся в хозяйственной практике формы организации труда настолько сближают эти две формы правового регулирования отношений в сфере найма труда, что грань между ними становится недостаточно четкой. Особенно это заметно в связи с выполнением гражданами работ по так называемым трудовым соглашениям. Какой договор лежит в основе трудового соглашения — трудовой или подрядный, можно выяснить, лишь поняв суть различия между этими договорами. И заказчика в договоре подряда, и работодателя в трудовом договоре вынуждает к заключению договора потребность в деятельности какого-либо специалиста, однако способ, форма удовлетворения этой потребности различны. Так, по договору подряда удовлетворение интереса заказчика обеспечивается результатом работы подрядчика, по трудовому же договору интерес предпринимателя заключается в выполнении работником определенной трудовой функции, характеризуемой специальностью, квалификацией и должностью. Иными словами, основной акцент в регулировании трудовых отношений делается на регламентацию процесса труда, в то время как в подряде он смещен на регламентацию достижения и передачи результата труда заказчику. Производным является признак подчинения работника правилам внутреннего трудового распорядка либо иного упорядочения его деятельности со стороны работодателя. Подрядчик же, как самостоятельно хозяйствующий субъект, не зависит от заказчика при определении способа выполнения заказа и достижения результата. Кроме того, для подряда характерно то, что подрядчик выполняет работу из собственных материалов, своими силами и средствами, т.е. своим иждивением: рискует не получить вознаграждение за выполненную работу при случайной гибели или повреждении ее результата. В то время как по трудовому договору работнику вознаграждение должно быть выплачено, даже если выполненная им работа не привела ни к какому положительному результату, ибо оплате, хотя бы и в минимальном размере, подлежит сам процесс выполнения работы. И, наконец, все созданные работником по трудовому договору вещи принадлежат его работодателю. Вещи же, созданные по договору подряда, до момента их передачи заказчику принадлежат на праве собственности подрядчику. 1

Сторонами в договоре подряда являются заказчик и подрядчик, которыми могут быть организации, наделенные правами юридического лица, а также дееспособные граждане.

Выступая заказчиками по договору подряда, и граждане, и юридические лица, как правило, заказывают выполнение лишь таких работ, которые необходимы для удовлетворения их собственных запросов и потребностей. Однако сложившаяся хозяйственная практика показывает, что в ряде случаев выполнение функций заказчика довольно обременительно. Целесообразна поэтому деятельность так называемых профессиональных заказчиков, которые по договору с гражданами и организациями принимают на себя выполнение функций заказчика по возведению зданий, сооружений либо выполнению иных работ для третьих лиц. Осуществление функций заказчика для третьего лица является разновидностью предпринимательской деятельности, которая должна осуществляться в соответствии с установленными законодательством требованиями, в частности, получением необходимых разрешений (лицензий).

Заниматься подрядными работами имеют право лишь дееспособные граждане, в том числе и в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ). В отличие от трудовых отношений, гражданское законодательство не предусматривает возможность осуществления подрядных работ лицом, обладающим частичной дееспособностью. Кроме того, если деятельность гражданина носит не разовый, а постоянный характер, то он должен иметь патент (лицензию) на право осуществления индивидуальной трудовой деятельности.

Осуществление функций подрядчика юридическим лицом зависит от того, какой правоспособностью данное юридическое лицо наделяется — общей или специальной. Если юридическое лицо наделено общей правоспособностью, то в принципе оно может заниматься любой хозяйственной деятельностью, а тем самым и выступать в качестве подрядчика, но для занятия многими видами указанной деятельности (например, в области проектных и изыскательских работ) необходимо получение лицензии. Если же юридическое лицо наделено лишь специальной правоспособностью, то оно может выполнять функции подрядчика в соответствии с теми видами деятельности, которые предусмотрены в его уставе или относящемся к нему положении, что особенно важно учитывать, когда речь идет о некоммерческих организациях.2

ГК РФ содержит специальную правовую норму, закрепляющую систему генерального подряда. Положения этой нормы распространяются на все виды договоров подряда (бытовой подряд, строительный подряд и т. д.).

_____________________________________________


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.