Договор поставки (стр. 1 из 2)

Договор поставки товаров

1. Понятие договора поставки, его отличие от договора розничной купли-продажи. Стороны договора. Структура договорных связей по поставке товаров.

2. Порядок заключения договора поставки товаров, особенности заключения договоров поставки на оптовых ярмарках, товарных биржах, торгах.

3. Содержание договора поставки. Имущественная ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащие исполнение договора поставки.

4. Задача.

Понятие договора поставки

Договор купли-продажи – обязательство одной стороны (продавца) передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), и обязательство покупателя принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Основные виды договора купли-продажи – договор розничной купли-продажи и договор поставки имеют общий принцип, но разную направленность действия:

Договор розничной купли-продажи предусматривает продажу товара покупателю для личного, семейного, домашнего или иного, не связанного с предпринимательской деятельностью, использования

Подоговору поставки поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием...

Предметом в обоих договорах является вещь (товар), которая передается одной стороной (продавец) другой стороне (покупатель), но цели использования полученного товара кардинально противоположны: личное использование (договор розничной купли-продажи) и получение прибыли (договор поставки).

Стороны договора поставки – поставщик, с одной стороны и покупатель, с другой стороны – предприниматели (юридические или физические лица), осуществляющие деятельность, связанную с получением прибыли и с этой целью покупающие или продающие товар по договору поставки.

Хозяйственные связи между постав­щиками и покупателями могут устанавливаться:

1) На основе прямых договоров между ними;

2) Путем централизованных закупок продукции, товаров орга­низациями материально-технического обеспечения;

3) С помощью оптово-посреднических фирм.

Таким образом, договорные связи могут быть с участием промежу­точных звеньев и без участия промежуточных звеньев. В первом случае – простая связь, во втором – сложная.

В зависимости от основания возникновения договорных отношений по поставкам различают:

1. поставки, основанные только на соглашение между постав­щиком и покупателем;

2. поставки, которые имеют своим основанием совокупность юридических фактов в виде договора и заказа товаров на поставку для государственных нужд.

Порядок заключения договора поставки товаров

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон. Если условие договора не определяется сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законом или не указано в оферте. Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается недействительным.

Договор считается заключеннымв момент получения лицом, направившем оферту, ее акцепта.

Особенности заключения договоров поставки на оптовых ярмарках, торгах.

Рынку необходимы самостоятельные, хозяйственно независимые организации - гибкие, оперативные, оснащенные новейшими средствами вычислительной техники, средствами связи, передачи информации и оргтехники. Такими организациями являются ярмарки. Они дают возможность широкому кругу изготовителей, потребителей, посредников вступать в непосредственные коммерческие контакты, содействующие регулированию спроса и предложения, активизации хозяйственной инициативы сторон. На ярмарках имеются реальные возможности пропаганды надёжности изготовителя, его имиджа, уровня технического обслуживания. Результаты деятельности ярмарок позволяют изготовителям принимать решения о выпуске продукции, обновлении ассортимента и номенклатуры, повышении качества, улучшении дизайна.

Ярмарки представляют собой периодические мероприятия, проводимые с участием работников посреднических организаций, торговли, промышленности, сельского хозяйства и других отраслей для совершения покупок и продажи.

Ярмарочная торговля в России как организационная форма установления коммерческих связей получила достаточно широкое распространение. Традиционно ярмарочные торги получили свое выражение также через организацию торговли в виде выставок-продаж или выставок-салонов.

Ярмарки могут проводиться в специальных или арендованных помещениях. Если юридическое или физическое лицо желает реализовать или прорекламировать на ярмарке свой товар, оно должно предварительно заказать и оплатить место. Для успешного проведения ярмарки требуется приблизительно знать состав участников, количественный и ассортиментный состав товаров, представляемых на реализацию.

В ярмарочном хозяйстве определяются два направления в зависимости от характера торговых операций:

1) ярмарки по реализации продукции, поступившей в первичный оборот;

2) ярмарки по реализации неиспользуемой и излишней продукции;

Перед ярмарками первого вида ставится широкий круг задач:

а) усиление активного воздействия рыночной торговли на формирование планов производства продукции на основе маркетинговых исследований;

б) внедрение в производство новых изделий, отвечающих требованиям мировых стандартов; одновременное определение продукции с моральным износом, экономически нецелесообразной в эксплуатации, а следовательно, рекомендуемой к снятию с производства;

в) работа связанная с демонополизацией в сфере производства и обращения продукции;

г) обязанности по обеспечению приоритета потребителей, усилению экономического воздействия на поставщика в случае нарушения им договорных обязательств; препятствие волевым приёмам и решениям центральных органов в отношении производства и реализации продукции, противоречащим хозяйственным интересам предприятий, регионов, отраслей.

Ярмарки второго вида решают задачи по рациональному использованию трудовых, финансовых, материальных, производственных ресурсов.

Получают распространение ярмарки, совмещающие реализацию как новой продукции, так и неиспользуемой, излишней. Такие ярмарки привлекательны для покупателей, но требуют более высоких затрат. В хозяйственной практике ярмарки организуются в двух направлениях:

- по закупке-продаже товаров народного потребления;

- по закупке-продаже товаров производственно технического назначения.

Договор может быть заключен путем проведения торгов с лицом, выигравшим торги. К качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация.

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия

Аукцион (от латинского auctio - продажа с публичного торга) представляет собой продажу таких товаров, которые обладают индивидуальными свойствами и ценностями. Их реализация осуществляется с публичного торга в определённом месте и в заранее установленное время.

Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, которой имеет силу договора.

Содержание договора поставки

Содержание договора поставки –совокупность условий, которые определяют взаимодействие продавца и покупателя, а также другие условия с учетом специфики.

Обязанности продавца заключаются в передаче товара покупателю со всеми необходимыми принадлежностями и документами, в согласованном количестве, ассортименте и комплекте (комплектности), установленного качества, свободным от прав третьих лиц, в надлежащей упаковке и (или) таре. Все эти условия желательно установить непосредственно в договоре для недопущения возможных конфликтов в будущем.

Обязанность передать товары покупателю осуществляется путём отгрузки их покупателю (или лицу, указанному в договоре в качестве получателя) либо путём предоставления товаров в распоряжение покупателя в месте нахождения поставщика.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.