регистрация / вход

Договор поставки

товаров Договор поставки товаров Понятие договора поставки, его отличие от договора розничной купли-продажи. Стороны договора. Структура договорных связей по поставке товаров.

Договор поставки товаров

1. Понятие договора поставки, его отличие от договора розничной купли-продажи. Стороны договора. Структура договорных связей по поставке товаров.

2. Порядок заключения договора поставки товаров, особенности заключения договоров поставки на оптовых ярмарках, товарных биржах, торгах.

3. Содержание договора поставки. Имущественная ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащие исполнение договора поставки.

4. Задача.

Понятие договора поставки

Договор купли-продажи – обязательство одной стороны (продавца) передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), и обязательство покупателя принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Основные виды договора купли-продажи – договор розничной купли-продажи и договор поставки имеют общий принцип, но разную направленность действия:

Договор розничной купли-продажи предусматривает продажу товара покупателю для личного, семейного, домашнего или иного, не связанного с предпринимательской деятельностью, использования

Подоговору поставки поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием...

Предметом в обоих договорах является вещь (товар), которая передается одной стороной (продавец) другой стороне (покупатель), но цели использования полученного товара кардинально противоположны: личное использование (договор розничной купли-продажи) и получение прибыли (договор поставки).

Стороны договора поставки – поставщик, с одной стороны и покупатель, с другой стороны – предприниматели (юридические или физические лица), осуществляющие деятельность, связанную с получением прибыли и с этой целью покупающие или продающие товар по договору поставки.

Хозяйственные связи между постав­щиками и покупателями могут устанавливаться:

1) На основе прямых договоров между ними;

2) Путем централизованных закупок продукции, товаров орга­низациями материально-технического обеспечения;

3) С помощью оптово-посреднических фирм.

Таким образом, договорные связи могут быть с участием промежу­точных звеньев и без участия промежуточных звеньев. В первом случае – простая связь, во втором – сложная.

В зависимости от основания возникновения договорных отношений по поставкам различают:

1. поставки, основанные только на соглашение между постав­щиком и покупателем;

2. поставки, которые имеют своим основанием совокупность юридических фактов в виде договора и заказа товаров на поставку для государственных нужд.

Порядок заключения договора поставки товаров

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон. Если условие договора не определяется сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законом или не указано в оферте. Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается недействительным.

Договор считается заключеннымв момент получения лицом, направившем оферту, ее акцепта.

Особенности заключения договоров поставки на оптовых ярмарках, торгах.

Рынку необходимы самостоятельные, хозяйственно независимые организации - гибкие, оперативные, оснащенные новейшими средствами вычислительной техники, средствами связи, передачи информации и оргтехники. Такими организациями являются ярмарки. Они дают возможность широкому кругу изготовителей, потребителей, посредников вступать в непосредственные коммерческие контакты, содействующие регулированию спроса и предложения, активизации хозяйственной инициативы сторон. На ярмарках имеются реальные возможности пропаганды надёжности изготовителя, его имиджа, уровня технического обслуживания. Результаты деятельности ярмарок позволяют изготовителям принимать решения о выпуске продукции, обновлении ассортимента и номенклатуры, повышении качества, улучшении дизайна.

Ярмарки представляют собой периодические мероприятия, проводимые с участием работников посреднических организаций, торговли, промышленности, сельского хозяйства и других отраслей для совершения покупок и продажи.

Ярмарочная торговля в России как организационная форма установления коммерческих связей получила достаточно широкое распространение. Традиционно ярмарочные торги получили свое выражение также через организацию торговли в виде выставок-продаж или выставок-салонов.

Ярмарки могут проводиться в специальных или арендованных помещениях. Если юридическое или физическое лицо желает реализовать или прорекламировать на ярмарке свой товар, оно должно предварительно заказать и оплатить место. Для успешного проведения ярмарки требуется приблизительно знать состав участников, количественный и ассортиментный состав товаров, представляемых на реализацию.

В ярмарочном хозяйстве определяются два направления в зависимости от характера торговых операций:

1) ярмарки по реализации продукции, поступившей в первичный оборот;

2) ярмарки по реализации неиспользуемой и излишней продукции;

Перед ярмарками первого вида ставится широкий круг задач:

а) усиление активного воздействия рыночной торговли на формирование планов производства продукции на основе маркетинговых исследований;

б) внедрение в производство новых изделий, отвечающих требованиям мировых стандартов; одновременное определение продукции с моральным износом, экономически нецелесообразной в эксплуатации, а следовательно, рекомендуемой к снятию с производства;

в) работа связанная с демонополизацией в сфере производства и обращения продукции;

г) обязанности по обеспечению приоритета потребителей, усилению экономического воздействия на поставщика в случае нарушения им договорных обязательств; препятствие волевым приёмам и решениям центральных органов в отношении производства и реализации продукции, противоречащим хозяйственным интересам предприятий, регионов, отраслей.

Ярмарки второго вида решают задачи по рациональному использованию трудовых, финансовых, материальных, производственных ресурсов.

Получают распространение ярмарки, совмещающие реализацию как новой продукции, так и неиспользуемой, излишней. Такие ярмарки привлекательны для покупателей, но требуют более высоких затрат. В хозяйственной практике ярмарки организуются в двух направлениях:

- по закупке-продаже товаров народного потребления;

- по закупке-продаже товаров производственно технического назначения.

Договор может быть заключен путем проведения торгов с лицом, выигравшим торги. К качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация.

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия

Аукцион (от латинского auctio - продажа с публичного торга) представляет собой продажу таких товаров, которые обладают индивидуальными свойствами и ценностями. Их реализация осуществляется с публичного торга в определённом месте и в заранее установленное время.

Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, которой имеет силу договора.

Содержание договора поставки

Содержание договора поставки –совокупность условий, которые определяют взаимодействие продавца и покупателя, а также другие условия с учетом специфики.

Обязанности продавца заключаются в передаче товара покупателю со всеми необходимыми принадлежностями и документами, в согласованном количестве, ассортименте и комплекте (комплектности), установленного качества, свободным от прав третьих лиц, в надлежащей упаковке и (или) таре. Все эти условия желательно установить непосредственно в договоре для недопущения возможных конфликтов в будущем.

Обязанность передать товары покупателю осуществляется путём отгрузки их покупателю (или лицу, указанному в договоре в качестве получателя) либо путём предоставления товаров в распоряжение покупателя в месте нахождения поставщика.

Договор поставки может быть заключен как на поставку уже имеющегося товара, так и на тот, который будет поставлен в буду­щем. Если иное не установлено договором поставки, поставщик должен передать принадлежности и документы. По дого­вору поставки подлежат передаче товары, производимые и закупае­мые поставщиком.

Стороны должны определить сроки поставки . Если договор предусматривает поставку товара отдельными пар­тиями и сроки поставки таких партий не определены, то поставка должна осуществляться равномерными партиями ежемесячно. Но законодательством может быть предусмотрен другой порядок по­ставки товаров. Могут быть предусмотрены и промежуточные сроки в виде графика поставки товаров (декадные, суточные, часовые сроки). Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Существенными условиями договора поставки являются:

1. Наименование товара;

2. Количество;

3. Цена;

4. Срок поставки.

При отсутствии их договор поставки считается недействительным.

В договоре поставки должен быть отражен предмет договора (предметом договора поставки могут быть любые вещи, за исключением единых имущественных комплексов, а также зданий, сооружений, иного недвижимого имущества, энерге­тических и других ресурсов, снабжение которыми осуществляется через присоединенную сеть. Не являются предметом договора по­ставки такие объекты гражданских прав, как ценные бумаги и ва­люта).

Ответственность сторон по договору поставки

Исполнить договор поставки – поставить товар надлежа­щего качества в определенные сроки в определенном количестве. Нарушение сроков поставки может состоять в недопоставке и непо­ставке вообще.

Товар принят , если покупатель в установленный срок не со­общает об отказе от товара. Если покупатель отказывается от по­ставки такого товара, то поставщик должен допоставить надлежа­щий товар в ассортименте, который определен сторонами. Если со­глашения нет, то допоставка производится в ассортименте, преду­смотренном договором на соответствующую поставку. Поставка то­вара одного наименования в большом количестве не засчитывается в покрытие другого товара, хотя бы он и входил в ассортимент. Если такая поставка производится с предварительного согла­сия покупателя, то недопоставка не возмещается в следующем пе­риоде.

Основная обязанность поставщика – передать товар, а поку­пателя – принять товар.

ГК устанавливает эти обязанности следую­щим образом: передать товар покупателю значит соблюсти требова­ния, относящиеся к срокам и другим условиям договора поставки. Товары, поставленные дос­рочно и принятые покупателем, засчитываются в счет того количе­ства товаров, которое подлежит поставке в следующем периоде. По­ставка осуществляется стороне в договоре – покупателю, но если до­говором предусмотрено право покупателя давать поставщику указа­ния об отгрузке или передаче товара покупателю, то отгрузка либо передача товаров производится именно указанному получателю (транзитная поставка).

Покупатель должен известить поставщика о нарушении ус­ловий договора о количестве, ассортименте, качестве, комплектно­сти, таре и упаковке.

Стороны в договоре поставки вправе в одностороннем по­рядке отказаться от его исполнения договора при наличии оснований в виде существенного нарушения договора поставки. По ст.523 ГК нару­шение договора поставки поставщиком считается существенным:

1) в случае поставки им товара ненадлежащего качества с не­достатками, которые невозможно устранить в приемлемый для покупателя срок;

2) в случае неоднократного нарушения сроков поставки.

Нарушение договора покупателем существенное:

1) если неоднократно нарушен срок оплаты;

2) имела место неоднократная невыборка товаров.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполне­ния обязательств стороны несут ответственность независимо от вины. Они освобождаются от ответственности, если докажут, что надлежащее исполнение договора поставки стало невозможным вследствие непреодолимой силы. Формы имущественной ответст­венности:

- уплата неустойки;

- возмещение причиненных убытков.

Неустойка за недопоставку либо просрочку по­ставки взыскивается с поставщика до фактического исполнения обя­зательства, но в пределах его обязанности допоставить товар (если договором не предусмотрено иное).

Статья ст. 524 ГК предусматривает три ва­рианта порядка подсчета убытков, понесенных стороной при расторжении договора поставки.:

1) Когда покупатель приобрел в разумный срок подлежавший поставке товар у другого лица, но при этом цена оказалась выше договорной – поставщик обязан компенсировать покупа­телю разницу между уплаченной и договорной ценами (упла­ченная цена должна быть разумной).

2) Покупатель допустил нарушения – поставщик в разумный срок продал товар по меньшей цене другому покупателю. Ком­пенсируется разница в ценах.

3) Договор поставки расторгнут, а новая сделка не заключена, но на товар существует текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре и текущей ценой на момент расторжения договора.

Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара.

Удовлетворение вышеуказанных требований, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне.

Подубытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (Ст. 15 ГК РФ).

З А Д А Ч А

По договору поставки, заключенному между производственным объединением «Молоко» и универсамом, объединение должно было поставлять универсаму молочные изделия равными партиям в пределах месячного срока поставки по согласованному графику.

В течение двух месяцев объединение неоднократно нарушало согласованные сроки поставки, в связи с чем универсам был вынужден закупать молоко и другие молочные изделия на оптовом рынке по более высоким ценам по сравнению с ценами по договору с объединением.

Универсам 15 мая 1999 года направил объединению письмо, в котором уведомлял поставщика о расторжении с ним договора поставки и потребовал возместись причиненные ему убытки. Получив 10 июня 1999 года уведомление, объединение стало возражать против расторжения договора, мотивируя тем, что покупатель не имел права в одностороннем порядке расторгать договор и возмещение убытков в таких случаях законом не предусмотрено.

Как должен быть разрешен спор?

Согласно Ст. 523 ГК РФ (п.1.: «Односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон» ), действия универсама правомерны, так как в данном случае имелось существенное нарушение условий договора поставки объединением и универсам может в одностороннем порядке расторгнуть договор (п.2.: «Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях неоднократного нарушения сроков поставки товаров» ),

Требование универсама о возмещении ему убытков, причиненных объединением вследствие неоднократного нарушения условий договора поставки (закупка продукции универсамом по более высоким ценам) должно быть удовлетворено. Для опровержения мотивов объединения, универсам может ссылаться на Ст. 520 Гражданского Кодекса РФ, которая гласит: п.1: «Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. Исчисление расходов покупателя на приобретение у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком производится по правилам, предусмотренным п.1 ст. 524 настоящего Кодекса». Следовательно, объединение должно возместить убытки универсаму в следующем порядке: Ст. 524 ГК РФ – «Если … вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке» .

Вывод:

Действия универсама полностью соответствуют законодательству РФ и объединение должно в полном объеме выполнить требования, предъявленные ему универсамом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский Кодекс РФ 1,2 части.

2. Торговое право России. Сборник законодательных и нормативных документов, регламентирующих торговую деятельность России.

3. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность. М.: ИВЦ "Маркетинг", 1996.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий