Лизинг как современная форма финансирования на примере ООО Лизинговая компания УРАЛСИБ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОМСКАЯ БАНКОВСКАЯ ШКОЛА (КОЛЛЕДЖ)
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ (ДИПЛОМНАЯ) РАБОТА
на тему: Лизинг как современная форма финансирования (на примере ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ»)
Студентки Дорониной Марии Васильевны
(ф.и.о.)
Группа КП-42
Специальность

080108.52 «Банковское дело»

Руководитель Э. В. Кравченко
(подпись, дата, инициалы, фамилия)
Консультанты
(подпись, дата, инициалы, фамилия)
Рецензент Д. Г. Сушенков
(подпись, дата, инициалы, фамилия)
К защите допущена
(дата)
Зам. директора
(подпись)

Г. Омск, 2007

(город, год защиты)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 4

1. Теоретические основы лизинговой деятельности.. 7

1.1. Сущность лизинга. 7

1.2. Основные элементы лизинговых операций. 8

1.3. Основные виды лизинга. 13

1.4. Техника осуществления лизинговой сделки. 22

1.5. Сравнительная характеристика лизинговых и кредитных отношений25

1.6. Преимущества применения лизинга для участников сделки. 29

1.7. Перспективы развития лизинговых операций в России. 34

2.Организация лизинговой деятельности в ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ». 38

2.1.Общая характеристика ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ». 38

2.2.Осущетвление лизинговой сделки в ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ». 42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 54

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 56

СХЕМА ФинансовОГО лизингА.. 56

Приложение 2. 57

СХЕМА ВозвратнОГО лизингА.. 57

Приложение 3. 58

Основные особенности продуктов Легковые автомобили, Грузовые автомобили и автобусы, Специальная техника:58

Принципиальная схема взаимодействия участников лизинговой сделки.. 59

Приложение 5. 60

Базовые (СТАНДАРТНЫЕ) условия предоставления Продукта.. 60

Приложение 6. 63

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К лизингополучателю И ПОРУЧИТЕЛЯМ63

Приложение 7. 65

Пакет документов, предоставляемый Лизингополучателем в Лизинговую компанию.... 65

Приложение 8. 67

ЭТАПЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРОДУКТА.. 67

ПРИЛОЖЕНИЕ 9. 79

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА.. 79

Приложение 10. 80

РЫНОЧНЫЕ ПОЗИЦИИ ООО «ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ УРАЛСИБ». 80

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 81

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время большинство российских предприятий сталкивается с проблемой обновления основных фондов. При этом часто из-за нехватки оборотных средств они вынуждены брать кредиты под залог ценных бумаг, партий товара, недвижимости. С другой стороны, многие предприятия - поставщики оборудования - имеют трудности с реализацией своей продукции. Одним из способов решения этой проблемы является внедрение и развитие лизинговых отношений.

Изменение экономических условий хозяйствования, а также преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения вызывают необходимость поиска и внедрения, нетрадиционных для нашей страны методов обновления основных фондов субъектов различных форм собственности. Важная роль лизингового бизнеса в предпринимательстве определяется, прежде всего, самими объектами лизинга, представляющими собой важнейшие элементы активной части основных фондов – машины, оборудование, транспортные и другие средства.

Лизинг как вид деятельности возник после Второй мировой войны и получил широкое распространение в различных отраслях современной экономики. Появление лизинга было связано с растущей потребностью предприятий и наукоемких производств в современном оборудовании, которую невозможно было удовлетворить с помощью традиционных форм финансирования.

Лизинг как нетрадиционная, специфическая система перспективного финансирования сочетает в себе арендные отношения, элементы кредитования и прочие финансовые механизмы.

Современный лизинг дополняет и обогащает сложившиеся ранее формы и методы взаимодействия банковских структур с реальным сектором экономики по финансированию и стимулированию производства. Формы реализации лизинга обогатились разнообразными сочетаниями с традиционными формами финансирования.

Лизинг создает благоприятные условия для поддержания платежеспособного спроса на новую технику. Это позволяет ускорить научно-технический прогресс на предприятиях машиностроения, электротехники, автомобиле- и судостроения, укрепить конкурентоспособность всех задействованных через лизинговые операции участников.

В настоящее время лизинговые операции начали широко применяться в практике российских коммерческих банков и специализированных лизинговых компаний.

Цель работы - исследовать преимущества лизинга по сравнению с кредитованием в качестве источника финансирования для решения проблемы обновления основных фондов российских предприятий в современных условиях. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить сущность, основные элементы и виды лизинга

2. Рассмотреть основные этапы лизинговой сделки

3. Провести анализ преимуществ лизинга перед кредитованием при финансировании обновления основных фондов

4. Исследовать структуру и динамику лизинговых операций в России по видам лизинга, отраслям и регионам

5. Рассмотреть организацию лизинговой деятельности на примере ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ»

Работа включает в себя две главы. В первой рассматриваются теоретические основы лизинговой деятельности в России, а во второй на практическом примере представлена лизинговая деятельность ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ».

Информационной базой исследования являются:

-Гражданский кодекс Российской Федерации с изменениями и дополнениями. Ч. II, ст. 665-670.

-Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» с изменениями и дополнениями.

- Лещенко, М.И. Основы лизинга: Учебное пособие. - М.:Финансы и статистика",2002 г.

Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» является многопрофильной финансовой структурой, успешно развивающей коммерческий и частный банковский, инвестиционный и страховой бизнес. Корпорация осуществляет все виды корпоративного и индивидуального финансового обслуживания. Услуги коммерческого банка включают все виды кредитования, лизинг, торговое финансирование, факторинг, частное банковское обслуживание. Лизинговое направление бизнеса корпорации реализует ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ».

1. Теоретические основы лизинговой деятельности

1.1. Сущность лизинга

Лизинг во многих странах мира широко используется и считается наиболее целесообразным способом организации предпринимательской деятельности. В России только определяются пути и формы его развития.

Кризисное состояние экономики, когда многие предприятия не способны вкладывать крупные финансовые средства в техническое обновление и интенсификацию производства диктует необходимость повышения роли лизинга позволяющие привлекать большие средства, в том числе и частные инвестиции, для развития производственной сферы и поддержания отечественного производства всех форм собственности. Успех лизинга зависит от верного понимания его содержания и специфических особенностей, особенно от грамотного владения этим механизмом.

Поэтому необходимо выяснить сущность лизинга, его природу и потенциал, принципы и организационные формы. Знание экономического механизма и преимущества лизинга позволит широко использовать его в практической предпринимательской деятельности.[4, с.256]

Содержание и роль экономической сущности лизинга в теории и на практике трактуется по-разному. Одни видят лизинг как способ кредитования предпринимательской деятельности, другие отождествляют его с финансовой арендой [1, ст.665], третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства, четвертые же интерпретируют его как управление чужим имуществом по поручению доверителя. Являясь организационной формой предпринимательской деятельности, лизинг, имея отношение к собственности, обеспечивает определённую систему хозяйствования. Находясь во взаимосвязи элементов производительных сил и производственных отношений, лизинг базируется на материально-вещественной основе, на организационно-правовых формах производства и имеет социально-экономическую основу. Лизинговый механизм взаимосвязан с арендным (ГК РФ), однако имеет сложную, тройственную основу и содержит компоненты кредитной, инвестиционной сделки, арендной деятельности, образовывая новую организационно-правовую форму предпринимательства. Лизинговый механизм реализует комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств производства во временное пользование путем их купли и последующей их сдачи в аренду.

Вообще можно сказать, что лизинг-комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с передачей имущества (оборудования, машин, судов) в пользование после его приобретения у производителя, где участниками выступают лизингодатель, собственник имущества, который передает его на условиях лизингового соглашения и лизингополучатель, который может быть юридическим лицом любой организационно – правовой формы и производитель имущества, который впоследствии будет выступать в роли продавца имущества будущему его собственнику – лизингодателю.[5,с.127]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.