Общество с ограниченной ответственностью, правовое положение (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение. 2

Глава I. Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью 5

§ 1. Понятие и правовое регулирование общества с ограниченной ответственностью 5

§ 2. Признаки и отличительные черты общества с ограниченной ответственностью. 8

Глава II . Порядок создания общества с ограниченной ответственностью. 14

§ 1. Процедура создания общества с ограниченной ответственностью, учредители (участники) общества. 14

§ 2. Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью. 18

§ 3. Порядок формирования уставного капитала. 20

Заключение. 24

Список нормативных, правоприменительных актов и литературы, использованных при написании курсовой работы. 26

Введение

Общество с ограниченной ответственностью (общество) является одной из самых распространенных организационно-право­вых форм юридического лица. Общество возникло как пе­реходная форма между пол­ным товариществом и АО. При этом ООО заимствовало при­знаки предшествующих Товариществ и Обществ. Экономи­ческой основой деятельности общества является включе­ние в гражданский оборот капитала небольшой группы лиц или части капитала одного лица, при ограничении пред­принимательского риска участников и при возможности лично осуществлять и контролировать деятельность общества.

Эта форма организации юридических лиц широко используется практически во всех государствах - товарищество с ограниченной ответственностью в Германии и Франции, в модифицированном виде - частная компания в Великобритании и закрытая корпорация в США. Их популярность в коммерческом обороте иностранных государств определяется тем, что в них может участвовать ограниченное число лиц, а ответственность участника по долгам товарищества определяется суммой его доли (пая). Популярность товариществ с ограниченной ответственностью в странах с устоявшимися рыночными отношениями видна из статистических данных. Так, в Германии к 1991 году было зарегистрировано 433731 товарищество с ограниченной ответственностью, тогда как акционерных обществ насчитывалось всего 2 682. К 1993 году число товариществ с ограниченной ответственностью выросло до 549 659, в то время как акционерных обществ стало 3 219. Но тем не менее надо отметить что при этом средний размер капитала одного АО составлял около 54 миллионов марок, а на одно товарищество с ограниченной ответственностью приходилось в среднем 0,5 миллиона.[1] То есть акционерное общество используется преимущественно как форма концентрации значительного капитала, позволяющая аккумулировать средства многочисленных участников, зачастую вкладывающих небольшие капиталы в приобретаемые акции.

Эти же обстоятельства выявили преимущества Общества с ограниченной ответственностью для создающих его лиц в РФ: возможность участникам при­нимать непосредственное участие в предпринимательской деятельности общества; ограниченный количественный со­став и возможность контролировать изменения в составе участников, отсутствие ответственности по обязательствам общества (как общее правило) и риск, ограниченный пре­делами принятой на себя доли участия в капитале. На данный момент это самая распространенная организационно-правовая форма коммерческих организаций в Российской Федерации. Сегодня в России насчитывается более 600 тысяч обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, что составляет около 60 % от всех зарегистрированных юридических лиц. Это обстоятельство говорит о предпочтительности данной организационно-правовой формы для участников предпринимательской деятельности в Российской Федерации, что соответственно влечет необходимость более детального рассмотрения и изучения правового положения и сущности ООО по сравнению с другими видами юридических лиц.

В настоящее время издано довольно много литературы, в которой рассматривается практическое положение общества с ограниченной ответственностью как формы юридического лица, комментариев к Закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» и к положениям ГК, касающихся юридических лиц и обществ с ограниченной ответственностью в частности. Вопросы деятельности обществ с ограниченной ответственностью рассматривались Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации.

После принятия «Закона об обществах с ограниченной ответственностью», на необходимость чего прямо указывает п. 3 ст. 87 ГК, можно говорить что в настоящее время положение ООО как организационно-правовой формы коммерческих организаций законодательно урегулировано полностью. Но практика применения Закона позволяет выявить некоторые недостатки и противоречия в нем, которые законодатель должен исправить для обеспечения функционирования этого вида юридических лиц в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При написании курсовой работы была поставлена задача наиболее внимательно рассмотреть такие стороны общества с ограниченной ответственностью как основные признаки и порядок создания. Это позволит более четко отделить общество с ограниченной ответственностью от близких к нему организационно-правовых форм юридических лиц и разобраться с причинами его столь высокой популярности среди участников хозяйственной деятельности.

При работе над курсовой прежде всего исследовались основные нормативные акты, регулирующие деятельность общества с ограниченной ответственностью - это Гражданский Кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Но, естественно, написание работы было бы невозможно без исследования правовых актов, хотя прямо и не касающихся обществ с ограниченной ответственностью, но регулирующих отдельные стороны их деятельности. К ним относятся Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, Указ Президента РФ «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации», Федеральный Закон «О приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» и некоторые другие. Кроме этого использовалась методическая и учебная литература, в которой рассматривается правовое положение обществ с ограниченной ответственностью.

Структурно курсовая работа состоит из двух глав, введения и заключения. В первой главе рассматриваются общие положения об обществах с ограниченной ответственностью - правовое регулирование, признаки, отличительные черты. Вторая глава содержит основные положения о порядке создания обществ с ограниченной ответственностью, такие как процедура создания, учредители (участники) общества, учредительные документы, формирование уставного капитала общества. В заключении содержатся выводы по теории работы, предложения по ликвидации противоречий в законодательстве и его совершенствованию.


Глава I . Понятие и признаки Общества с ограниченной ответственностью.

§ 1. Понятие и правовое регулирование Общества с ограниченной ответственностью.

Ранее организационно-правовой формой предприятия, практически совпадавшей с обществом с ограниченной ответственностью (ООО), было Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Его правовое положение было предусмотрено и регулировалось сегодня уже во многом отменен­ным Законом № 445-1 от 25 декабря 1990 года «О предприятиях и пред­принимательской деятельности в РСФСР»[2] . ГК РФ, принятый Государст­венной Думой 21 октября 1994 года [3] и вступивший в силу в части регулирования отношений, связанных с главными формами организации предпринимательства (глава 4 «Юридические лица»), с декабря 1994 года, распространил действие соответствующих норм об обществах с ограни­ченной ответственностью (ООО) на товарищества с ограниченной ответственностью. Кроме этого, Федеральный закон РФ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федераций» № 52-ФЗ от 30 ноября 1994 года[4] установил, что учредительные документы товари­ществ с ограниченной ответственностью подлежат приведению в соот­ветствие с нормами ГК в порядке и сроки, которые будут определены при принятии Закона Об обществах с ограниченной ответственностью.

Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью»[5] (далее Закон об обществах) введен в действие с 1 марта 1998 г. С этого момента учредительные документы обществ с ограни­ченной ответственностью и Товариществ с ограниченной ответственностью, созданных до 1 марта 1998 г., применяются в части, не противореча­щей Закону об обществах. Кроме того, Закон об обществах обязывает привести учредительные документы указанных юридических лиц в соответствие с ним не позднее 1 января 1999 г.

Однако это правило касается не всех обществ, ООО и ТОО, число участников которых на 1 марта 1998 года превышает 50, должны до 1 июля 1998 года преобразоваться в АО или производ­ственные кооперативы либо уменьшить число участников до 50[6] .

Основой норм Закона об обществах является ГК РФ, устанавливающий общие положения о коммерческих орга­низациях, в том числе и об обществах. Кроме того, ГК ука­зывает на необходимость принятия специального закона об обществах с ограниченной ответственностью, и принятый Закон об обществах развивает и детально регламентирует положе­ния, заложенные в ГК.

Закон об обществах распространяет свое действие на все ООО, созданные или создаваемые на территории Российской Федерации. Однако это правило имеет исключение (п. 2 ст. 1). Оно заключается в том, что особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, в области производства сельскохозяйственной продукции определяются федеральными законами[7] . Это исключение не устраняет действие Закона об обществах на указанные общества. Оно лишь подчеркивает, что федеральными законами будут определены особенности правового положения обществ в указанных сферах деятельности. Таким образом, эти федеральные законы будут носить специальный характер правового регулирования, в отличие от Закона об обществах, имеющего характер общего нормативного акта, регламентирующего правовое положение всёх ООО.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.