Понятие, виды и условия действительности гражданско-правовых сделок (стр. 1 из 11)

Содержание

Содержание____________________________________________________ 2

Введение_______________________________________________________ 3

Глава 1. Гражданско-правовые сделки как основания возникновения гражданских правоотношений.___________________________________ 4

1. Понятие сделки.______________________________________________ 4

2. Воля и волеизъявление в сделке.________________________________ 11

Глава 2. Виды гражданско-правовых сделок.______________________ 15

Глава 3. Форма сделок._________________________________________ 17

Глава 4. Недействительность сделок______________________________ 20

1. Условия действительности сделок.______________________________ 20

2. Ничтожные и оспоримые сделки._______________________________ 24

1. Условия признания сделок ничтожными._______________________ 25

2. Условия, при которых сделки могут быть оспорены._____________ 31

Заключение___________________________________________________ 39

Список литературы____________________________________________ 41

Введение

Сделки являются повседневным атрибутом жизни любого человека. Мы заключаем десятки сделок каждый день. По пути в магазин, на работу или выполняя нехитрые хозяйственные операции человек становится участником гражданских отношений сам не замечая того. Гражданско-правовая сделка является одним из важнейших институтов, на основе которого функционирует товарно-денежный оборот.

Общеизвестно, что право России в большинстве своем основано на европейском (Римском) праве.

В Институциях Гая говорится: «135. Обязательства возникают путем простого соглашения между сторонами при купле-продаже, при найме, товариществе, доверенности». В этих классических для Римского права определениях содержания договора самым важным является необходимость для признания договора правовым обязательством наличия соглашения воли двух сторон.

И в настоящее время классификация сделок сделанная Гаем используется в Российском гражданском праве.

Гай подразделял сделки (контракты) следующим обра­зом: "89. Рассмотрим прежде всего те, которые происходят из договора; их четыре вида: именно они возникают вследствие передачи вещи, или торжественными словами, или письмен­ным образом, или простым соглашением". При этом каждая из четырех названных категорий охватывала строго ограни­ченное число точно определенных контрактов.

Из этих памятников истории развития права видно, что столь ранней разработке элементов теории сделок способствовало развитие частной собственности и товарно-денежных отношений.

Именно по этому на современном этапе развития гражданского права, этапе становления и развития рыночных отношений, особую актуальность приобретают вопросы и проблемы сделок вообще и договоров в особенности. Действительно, сравнительно небольшой период свободной экономической деятельности (с начала 90-х) породил ряд проблем, в основном связанных с действительностью и недействительностью сделок: суды перегружены делами, связанными с действительностью сделок, особенно между предпринимателями. Создавшаяся ситуация настоятельно требует переосмысления некоторых теоретических конструкций, связанных с действительностью сделок, в целях дать практические рекомендации разрешения некоторых проблем современной правоприменительной практики.

В настоящей курсовой работе разобраны основные принципы толкования правовых норм главы № 9 Гражданского кодекса Российской Федерации на основе исторического и практического анализа правоприменения.

Глава 1. Гражданско-правовые сделки как основания возникновения гражданских правоотношений.

1. Понятие сделки.

Сделки являются одним из важнейших и наиболее распространенных юридических фактов и оснований возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Именно поэтому понятие сделки относится к числу основных институтов и понятий гражданского права. Указанное значение сделок и сегодня требует всестороннего и полного изучения их правовой природы, отличительных признаков, условий действительности и оснований их недействительности.

На протяжении нескольких десятков лет, начиная с принятия первого Гражданского кодекса РСФСР в 1922г., многие проблемы теории сделок были глубоко изучены советской и российской цивилистической наукой. По целому ряду вопросов высказывались интересные суждения, которые способствовали развитию не только теории права, но и непосредственно гражданского законодательства. Однако до настоящего времени, не смотря на введение в действие нового Гражданского кодекса Российской Федерации, некоторые аспекты теорий сделок оказались неразрешенными.

Характерно и то, что в течение более двух десятилетий, до 1946 г., в советской и российской цивилистической литературе не уделялось сколько-нибудь серьезного внимания исследованию и разработке рассматриваемого правового института. Мало того, даже не предприни­мались попытки дать полное (научное) определение сделки, отграничивавшее ее от недействительных сделок.

Впервые в литературе научное определение сделки было сформулировано М.М. Агарковым в 1946 г[1] .Впоследствии был опубликован ряд работ, в которых понятие сделки получило дальнейшее развитие[2] .

Относительное обилие литературы, посвященной сделкам по ранее действовавшему законодательству, ни в коей мере не снимает актуальность исследуемой проблемы, тем более, что до сих пор нет единогласия в определении сделки, нет единого взгляда на соотношение воли и волеизъявления, нет также единого понимания всех аспектов недействительных сделок и их правовой природы.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. определил сделки как действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений (ст. 26).

Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик[3] , введенные в действие с 1 мая 1962 г., несколько шире определили это понятие: «сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей» (ст. 14). Это определение было дословно перенесено в Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.[4] (ст. 41). Определение сделки сформулированное в ст. 14 Основ и ст. 41 ГК РСФСР отличается от определения сделки в ГК РСФСР1922 г. только тем, что в Основах ГКРСФСР перечисляются лица, совершающие действия, - граждане и организации, т.е. физические и/или юридические лица (субъекты сделок).

Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, введенный в действие с 1 января 1995 г.[5] (ст. 153), почти дословно повторил понятие сделки, сформулированное в Основах и в ГК РСФСР.

Таким образом, легальное определение сделки не изменилось с 1922 г. по настоящее время. Поэтому и сегодня возникают те же вопросы, которые обсуждались в литературе все эти годы.

Как было отмечено ранее, сделка — это юридическое действие. Но юридическим действием является и правонарушение. Что же отграничивает сделку от правонарушения?

В литературе предложена следующая классификация юридических фактов[6] : события и действия; последние распадаются на правомерные и неправомерные. Правомерные действия в свою очередь делятся на юридические акты и юридические поступки и т.д.

Поскольку мы не ставим своей задачей дать полную классификацию юридических фактов, а только намерение подойти к определению сделки путем ее отграничения от других юридических фактов, то дальнейшее их деление на более детальные виды нас не интересует. Изложенная же выше классификация юридических фактов, с которой в основном мы согласны, дает возможность подойти к рассмотрению вопроса о том, какие действия составляют сделку.

Сделку от деликтов отличает направленность на установление, изменение и прекращение гражданского правоотношения, но и то обстоятельство, что сделки являются действиями дозволенными, а деликты — действиями не правомерными. Кроме того, сделка направлена на достижение положительного результата, к которому и стремятся стороны. Наступление же отрицательных последствий не характерно для стремления субъектов самой сделки.

Обязательным признаком сделки является правомерность действия, составляющего ее существо. Правомерность действия — это конститутивный элемент сделки, отличающий ее от правонарушения. Отсутствие в конкретной сделке элемента правомерности означает, что возникшее по форме как сделка действие на самом деле является не сделкой, а правонарушением.

Таким образом, сделка — это правомерное юридическое действие, направленное на достижение определенных правовых последствий, и этим она отграничивается, во-первых, от событий, во-вторых, от неправомерных действий и, в-третьих, от других правомерных действий.

Признак направленности на достижение определенного правового результата, отграничивая сделку от других правомерных действий, вместе с тем, сближает ее некоторыми административными актами, которые не останавливают общую юридическую норму, определяющую обязательные правила поведения. Такие административные акты, относящиеся к конкретному случаю, порождают правоотношения, и в этом случае они, являются юридическими фактами.

Сделки должны четко отграничиваться от подобных административных актов, которым также присущ признак направленности на достижение определенного правового результата.

И сделка, и административный акт представляют собой правомерное волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение правоотношения. Однако административный акт, содержащий волю органа государственного управления, выражает начало властвования и обязательного выполнения этой воли. Сделка же есть выражение воли ее участников, действующих как равноправные субъекты гражданского права. Кроме того, сделка непосредственно устанавливает, и меняет или прекращает гражданское правоотношение, административный акт устанавливает административное правоотношение между органом, его издавшим, и адресатом: именно на основе акта будет установлено, изменено, прекращено гражданское правоотношение.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.