Право собственности на автомобиль (стр. 1 из 5)

План

Введение

1. Понятие и содержание права собственности

2. Автомобиль с гражданско-правовой точки зрения

3. Автомобиль с точки зрения публичного права

4. Нормы о регистрации (учете) автомобилей

Заключение

Введение

Автомобиль, как известно, не роскошь, а средство передвижения.

Сегодня этот лозунг в Российской Федерации воплощен в жизнь. Иностранцы уверяют, что ни в одной стране мира не увидишь больше "шестисотых" "Мерседесов", "ВМW", "Тойот" и "Ниссанов", чем в России. Вне центральных городов ситуация, конечно, несколько иная, но даже в поселках городского типа, не говоря об областных центрах, владелец "Москвича" или "Жигулей" уже не является предметом пересудов.

Количество автомобилей, приобретаемых россиянами, неуклонно растет, и качество их улучшается. Не могут изменить эту тенденцию даже чреватые серьезными последствиями попытки юридически неграмотных инспекторов дорожного движения, и иных должностных лиц трактовать и применять имеющиеся в их распоряжении отдельные законодательные предписания.

К сожалению, автовладельцы далеко не всегда знают о своем гражданско-правовом статусе и еще реже о порядке изменения и прекращения этого статуса. Почти у всех наличие автомобиля ассоциируется прежде всего с Правилами дорожного движения, а значит, с административным правом, точнее - со взысканиями административных штрафов. Некоторые группы автомобилистов информированы также о наличии таможенного права (которое является частью административного). Но вряд ли кто-то из них задумывался о том, как выглядят связанные с автомобилем действия с точки зрения гражданского закона, какие правовые последствия в сфере имущественных интересов порождают.

Именно о таких ситуациях, когда совершение указанных действий приводит к нарушениям субъективных гражданских прав и охраняемых законом имущественных интересов автолюбителей, когда юридические результаты совершенных действий оказываются отличными от ожидавшихся, о способах предупреждения таких ситуаций и выхода из них рассказывает данная статья.

1. Понятие и содержание права собственности

Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю-собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное "хозяйственное господство". В п. 1 ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права "триады" правомочий: владения, пользования и распоряжения, охватывающих в своей совокупности все возможности собственника.

Под правомочием владения понимается основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т. п.). Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо по общему правилу можно пользоваться имуществом, только фактически владея им. Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т. д.).

У собственника одновременно концентрируются все три названных правомочия. Но порознь, а иногда и все вместе они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному (титульному, то есть опирающемуся на определенное юридическое основание - титул) владельцу имущества, например арендатору. Последний не только владеет и пользуется имуществом собственника-арендодателя по договору с ним, но и вправе с его согласия сдать имущество в поднаем (субаренду) другому лицу, внести в имущество улучшения, следовательно, в известных рамках распорядиться им. Итак, сама по себе "триада" правомочий еще недостаточна для характеристики прав собственника.

Правомочия собственника устраняют, исключают всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на то нет его воли. В отличие от этого правомочия иного законного владельца не только не исключают прав на то же имущество самого собственника, но и возникают обычно по воле последнего и в предусмотренных им пределах.

Более того, характеристика правомочий собственника как "триады" возможностей свойственна лишь нашему национальному правопорядку. Впервые она была законодательно закреплена в ст. 420 (т. Х, ч. 1) Свода законов Российской империи, откуда затем по традиции перешла и в гражданские кодексы 1922 и 1964 годов. В зарубежном законодательстве имеются иные характеристики этого права. Так, согласно 903 Германского гражданского уложения собственник распоряжается вещью по своему усмотрению; в соответствии со ст. 544 Французского гражданского кодекса собственник пользуется и распоряжается вещами наиболее абсолютным образом; в англо-американском праве, не знающем в силу своего прецедентного характера легального (законодательного) определения права собственности, его исследователи насчитывают от 10 до 12 различных правомочий собственника, причем способных в разных сочетаниях одновременно находиться у различных лиц, и т. д. Дело, таким образом, заключается не в количестве и не в названии правомочий, а в той мере реальной юридической власти, которая предоставляется и гарантируется собственнику действующим правопорядком.

С этой точки зрения главное, что характеризует правомочия собственника в российском гражданском праве, - это возможность осуществлять их по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК), а именно самому решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь исключительно собственными интересами.

2. Автомобиль с гражданско-правовой точки зрения

Статья 130 Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации делит вещи на движимые и недвижимые. Пункт 2 ст. 130 определяет, что движимыми вещами или движимым имуществом признаются всякие вещи, не относящиеся к недвижимости. А недвижимость перечислена исчерпывающим образом в п. 1 указанной статьи. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу или недвижимости) относятся: земельные участки; участки недр; обособленные водные объекты; все, что прочно связано с землей (т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения); подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда; суда внутреннего плавания; космические объекты; иное имущество, отнесенное к недвижимым вещам законом.1

Поскольку автомобилей в этом списке нет, можно сделать вывод о том, что гражданское законодательство относит автомобиль к движимому имуществу (п. 2 ст. 130 ГК). О практическом значении деления вещей на движимые и недвижимые сказано в том же п. 2 ст. 130: "регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе". Значит, недвижимость отличается от движимости тем, что субъективные гражданские права на недвижимость по общему правилу подлежат регистрации, без которой эти права просто не могут возникнуть, если иное прямо не установлено законом (п. 2 ст. 8 ГК). В отношении движимости действует обратная презумпция - никакой регистрации не нужно, если иное прямо не установлено законом. Сразу отметим, что закона (именно федерального закона, иного акта недостаточно), который предусматривал бы обязательную регистрацию субъективных гражданских прав на автомобиль, в настоящее время нет. Но к проблеме регистрации мы вернемся позже.

ГК объявляет вещи разновидностью имущества, объявляя само имущество основным объектом гражданских прав (правоотношений). Такой вывод следует из сопоставления ст. 2 (в части предмета регулирования Кодекса) и 128 ГК. Выделение в особую законодательную категорию понятия об объектах гражданских прав имеет сугубо практический смысл, который раскрывается в ст. 129 ГК ("Оборотоспособность объектов гражданских прав"). Согласно п. 1 данной статьи, все объекты гражданских прав обладают свойством оборотоспособности, т.е. могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если только они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Объекты, изъятые из оборота - это такие объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте (т.е. отчуждение или переход по иным основаниям) не допускается. Такие объекты должны быть прямо указаны в законе.

Объекты, ограниченные в обороте (или ограниченно оборотоспособные объекты) - это объекты гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Перечень таких объектов определяется в порядке, установленном законом (п. 2 ст. 129 ГК).

Закона, установившего перечень объектов, изъятых из оборота, в настоящее время нет, как и установленного законом порядка определения объектов, ограниченных в обороте.

Объектами каких субъективных гражданских прав могут быть вещи вообще? Прежде всего, конечно, объектами вещных и обязательственных прав. Главное из вещных прав возможность обладания вещами на праве собственности - прямо зафиксировано в п. 1 и 2 ст. 209 ГК: "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом". Упомянутое правомочие распоряжения означает возможность собственника определять юридическую судьбу имущества, например, хозяин вправе делать его предметом обязательства или обременения, т. е. предметом обязательственных или ограниченных вещных прав.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.