регистрация / вход

Правовое регулирование и формы воспитания детей, оставшихся без родителей

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра философии и истории Реферат Тема: “Правовое регулирование и формы воспитания детей, оставшихся без родителей”

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра

философии и истории

Реферат

Тема: “Правовое регулирование и формы воспитания детей, оставшихся без родителей”

Выполнил: студент И- V -8

Кухарь А.А.

Принял: Базарова А.Г.

Кинель 2003 г.

Усыновление.

Ребенок потерял родителей, остался сиротой. Си­рота — это слово всегда наводит на мысль о горьком детстве, лишен­ном светлой радости родительской любви, об одиночестве. Недаром сиротой называют и взрослых людей, оставшихся без семьи, неуст­роенных.

Дети-сироты помещаются в детские учреждения, где делается все, чтобы они не чувствовали потери родителей. Но ребенка тянет к семье, где он как член маленького коллектива — семьи получает индивидуальную ласку и внимание.

Вот для того, чтобы создать благоприятные условия для детей, лишившихся попечения родителей, закон предусматривает воз­можность усыновлять (удочерять) детей. Усыновленный по закону приравнивается в правах и обязанностях к родному сыну (дочери) усыновителя.

Усыновление производится судом по заявлению лица, желаю­щего усыновить ребенка. Усыновить ребенка могут как супруги, так и отдельные лица, не состоящие в браке. Усыновителями могут быть только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут усы­новить ребенка лица, лишенные родительских прав, бывшие усы­новители, опекуны (попечители), если они ненадлежащим образом осуществляли воспитание ребенка, а также лица, страдающие оп­ределенными заболеваниями (например, венерическими заболева­ниями, ВИЧ-инфекцией и др.).

До вынесения решения суда об усыновлении органами опеки и попечительства производятся подробные обследования, целью ко­торых является установить соблюдение всех условий усыновления, а также убедиться в том, что передача ребенка на усыновление лицу (лицам), выразившему такое желание, будет соответствовать инте­ресам ребенка, поскольку усыновление допускается только в инте­ресах несовершеннолетнего.

Если родители ребенка живы и не лишены родительских прав, то для усыновления необходимо их согласие. Согласия родителей не требуется, если они признаны судом недееспособными или без­вестно отсутствующими. Для усыновления ребенка, достигшего 10 лет, требуется его согласие.

Сохранение тайны усыновления. Нередко усыновляют малень­ких детей, которые не знали или не помнят своих родителей. Эти дети думают, что усыновители — их родные отец и мать. Ребенок тяжело переживает, если вдруг узнает, что он на самом деле не родной, а приемный.

Для сохранения тайны усыновления в законе предусмотрен ряд правил (например, изменение даты и места рождения ребенка). Кроме того, закон установил уголовную ответственность за разгла­шение тайны усыновления против воли усыновителей.

Отмена усыновления. Усыновление может быть отменено, если усыновитель плохо выполняет свои обязанности или по каким-либо другим причинам ребенок плохо себя чувствует в его семье. Отмена усыновления производится по решению суда.

Статья 140. Отмена усыновления ребенка

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

3. Сух также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Опека и попечительство.

Встречаются случаи, когда родители ребенка по тем или иным причинам временно не могут его воспи­тывать. Например, родители уезжают в длительную командировку или находятся в лечебном учреждении и т.п. Конечно, в этих случа­ях можно поместить ребенка в детское учреждение, но чаще лучше устроить его в семью родственников, друзей, знакомых. В семье родственников или друзей ребенок нередко остается и в тех случа­ях, когда он лишился родителей, но его не усыновляют. В такой ситуации необходимо, чтобы было определено лицо, которое несло бы не только моральную, но и правовую ответственность за воспи­тание ребенка. В этих случаях лицо, выразившее желание воспиты­вать ребенка, назначают опекуном (если ребенок моложе 14 лет) или попечителем (если речь идет о подростке от 14 до 18 лет) (п. 2 ст. 145 Семейного Ко­декса).

Опека и попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей.

Опека — способ защиты прав и интересов малолетних и недееспособных лиц.

Опекуны являются представителями подопеч­ных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Опека ус­танавливается над детьми, не достигшими воз­раста четырнадцати лет.

Опекун назначается органом опеки и попе­чительства по месту жительства лица, нуждаю­щегося в опеке. Опекунами (попечителями) де­тей могут назначаться только совершеннолет­ние дееспособные лица. Соответственно, соглас­но закону, при назначении ребенку опекуна учитываются нравственные и личные качества этого человека, важно определить способность его к выполнению обязанностей опекуна (попе­чителя), отношения между опекуном и ребен­ком, отношение к ребенку членов семьи опеку­на, а также, если это возможно, желание само­го ребенка.

Права детей, находящихся под опекой (попе­чительством), включают в себя:

— воспитание в семье опекуна, заботы со сто­роны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание;

— обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого до­стоинства;

— права на причитающиеся им алименты, пен-

сии, пособия и другие выплаты;

— сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением;

— защиту от злоупотреблений со стороны опе­куна.

Нужно заметить, что детям, находящимся на полном государственном обеспечении в воспита­тельных учреждениях социальной защиты, опе­куна (попечителя) не устанавливают. Выполне­ние этих обязанностей возлагается на администра­ции этих учреждений. В свою очередь, органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образо­вания детей.

Вследствие принятия решения о назначении опекуна (попечителя), у последних возникает пе­речень прав и обязанностей по отношению к ре­бенку. Опекун (попечитель) имеет право и обя­зан воспитывать ребенка, заботиться о его здо­ровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Опекун также вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой, учитывая его мнение и желание. Опекун с учетом мнения ре­бенка имеет право выбора образовательного учреж­дения и формы обучения. Он может требовать по суду возврата ребенка от лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (даже от близких родственников ребенка). В свою очередь, опекун не вправе препятствовать общению ре­бенка с его родителями и близкими родственни­ками.

Права и обязанности опекуна и попечителя. Опекуны и попе­чители над несовершеннолетними детьми обязаны воспитывать своих подопечных так же, как это обязаны делать родители в отно­шении своих детей, защищать их права и интересы.

В случаях ненадлежащего выполнения опекуном (попечителем) лежащих на нем обязанностей орган опеки и попечительства может отстранить его от их исполнения.

Статья 150. Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка

1. Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования.

2. Опекун (попечитель) вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка.

3. Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

4. Гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются статьями 36-38 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.

На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации.

Воспитание детей в приемной семье. Приемной признается семья, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребенка. В отличие от опеки (попечительства) основанием возникновения отноше­ний между приемными родителями и детьми является договор о передаче детей на воспитание, заключаемый между приемными родителями (супругами или лицами, не состоящими в браке) и со­ответствующим органом опеки и попечительства. Труд приемных родителей по воспитанию детей оплачивается. Размер оплаты, а также объем льгот, предоставляемых приемной семье (в зависимос­ти от числа детей, принятых на воспитание), определяется законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, каких бы отношений ни касались отдельные нормы семейного законодательства, они всегда направлены на ук­репление семьи, на создание в ней таких отношений, которые соот­ветствуют моральным представлениям нашего общества, призваны обеспечить личное счастье каждого, и в первую очередь наших детей.

Приемная семья образуется на основании до­говора о передаче ребенка или детей на воспита­ние в семью. Этот договор заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражда­нами, желающими взять на воспитание детей в семью). На воспитание передаются не достигшие совершеннолетия дети на срок, предусмотренный указанным договором. Договор должен предусмат­ривать:

1) условия содержания, воспитания и образова­ния ребенка;

2) права и обязанности приемных родителей;

3) обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства;

4) основания и последствия прекращения договора.

Договор может быть расторгнут досрочно при наличии следующих причин:

а) инициатива приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменения семейного положения, конфликтные отноше­ния в семье и т. д.);

б) инициатива органа опеки и попечительства в

случае возникновения в приемной семье не­благоприятных для ребенка условий;

в) возвращение ребенка родителям или в слу­чае усыновления (удочерения) ребенка (де­тей).

За несение обязанностей приемных родите­лей им устанавливается заработная плата. Раз­мер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые семье, определяются в зависи­мости от количества принятых на воспитание де­тей и устанавливаются законами субъектов

Российской Федерации (ст. 152 Семейного Кодек­са). Можно заметить, что приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (по­печителя).

Необходимо подчеркнуть, что дети, отданные на воспитание опекунам (попечителям), в прием­ные семьи и воспитательные учреждения, сохра­няют все свои имущественные и неимуществен­ные права: право собственности, причитающиеся им алименты и пособия.

Главное, и это нужно подчеркнуть особо, что составляет содержание и смысл возникающих в связи с этим правоотношений — обеспечение переданному на воспитание ребенку нормаль­ных условий его содержания, воспитания, об­разования, всестороннего развития и уважения его человеческого достоинства.

Защита семейных прав. Ответственность за неосуществление семейных прав и неисполнение обязанностей

Семейные права охраняются законом, за исключением тех слу­чаев, когда эти права осуществляются в противоречии с назначени­ем этих прав. В соответствии с Конституцией РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходи­мо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Этим определены и пределы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей.

Осуществление семейных прав в точном соответствии с их на­значением предполагает такую реализацию предоставленных гражданам возможностей, которая бы всемерно содействовала укрепле­нию семьи, обеспечивала надлежащее воспитание детей, создавала благоприятные условия для всестороннего развития всех членов семьи.

Поэтому в тех случаях, когда семейные права хотя формально и основаны на законе, но осуществляются в противоречии с их назна­чением в обществе (т.е. когда граждане злоупотребляют своим пра­вом), они не охраняются государством. Например, суд праве осво­бодить супруга от обязанности по содержанию другого супруга (хотя и нетрудоспособного и нуждающегося), если он недостойно вел себя в семье, суд также вправе отступить от начала равенства долей супругов при разделе их общего имущества, если один из супругов расходовал его в ущерб интересам своей семьи.

Несоблюдение семейно-правовых норм, нарушение обязаннос­тей субъектами семейных правоотношений ведет к применению санкций, установленных законом.

Одной из особенностей норм семейного права является то, что в них, как ни в каких других правовых нормах, прослеживается тес­нейшая связь прав и обязанностей граждан. Это положение выра­жается, в частности, в том, что нормы семейного права предусмат­ривают применение санкций (неблагоприятных для субъектов се­мейных правоотношений юридических последствий) не только за ненадлежащее исполнение обязанностей, но в значительном числе случаев и за неосуществление прав. Ведь семья находится под защи­той государства (ст. 38 Конституции РФ) и неосуществление субъ­ектами семейных правоотношений своих прав часто причиняет ущерб и общегосударственным интересам. Именно поэтому закон формирует эти права одновременно и как обязанности перед госу­дарством. Так, воспитание детей является не только правом, но и обязанностью родителей. Неосуществление этого права или ненад­лежащее его осуществление рассматривается законом как злоупот­ребление правом, а виновные могут быть лишены родительских прав.

Санкции (ответственность, иные меры воздействия) за неосу­ществление семейных прав и неисполнение обязанностей могут выражаться не только в лишении субъектов семейных правоотно­шений соответствующих прав (например, родительских), но и в прекращении правоотношения (например, путем отмены усынов­ления), в понуждении к реальному исполнению обязанности (на­пример, взыскание алиментов в принудительном порядке) и др.

Народная мудрость говорит: «Человек — кузнец своего счас­тья». Справедливость этой пословицы особенно видна в семейных отношениях. Счастье наших близких, наших детей, а в конечном счете и наше собственное счастье целиком зависит от нас. Тот, кто сумеет с достоинством преодолеть «слякоть и порошу» обыденных обид и неудач, кто сможет пронести свою любовь через всю жизнь, тот познает подлинное счастье, увидит достойные плоды своего воспитания в детях.

Список использованной литературы

1. Власов В.И. Основы правоведения. Ростов-на-Дону - «Феникс», 1997.

2. Лазарев В.В. Основы права. М.: Юристъ, 1998.

3. Семейный кодекс РФ. М., 1997.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий