Понятия значения депозитного риска (стр. 1 из 5)

Содержание.

Введение.

1……….

1.1. Теоретические основы депозита и риска………………………………..

1.2. Виды депозитов………………………….

1.3. Теоретические аспекты депозитного риска………….

2…………..

2.1. Факторы и формы проявления депозитного риска………

2.2. управление привлеченными средствами…………

Заключение……….

Список литературы…………..

Введение.

За годы становления рыночных отношений в России произошел ряд экономических и банковских потрясений, которые, так или иначе, повлекли за собой потери денежных сбережений населения. Кризисы 1992, 1995, 1998 гг. отразились на материальном благополучии граждан, особенно это касалось тех, кто имел банковские вклады. Негативные последствия кризисных явлений усугубились отсутствием механизмов защиты и покрытия потерь при дефолте государства и кредитных организаций. Попытки государства компенсировать возникшие по его вине потери сопровождались «набегами» вкладчиков на коммерческие банки, неспособные отвечать по своим обязательствам.

В этой связи государством были приняты мероприятия по защите интересов вкладчиков, основным из них является система страхования вкладов, процесс формирования которой начался с 2004 г. В целом, предназначение этой системы заключается в повышении доверия к банковским институтам. Однако первые годы ее работы показывают, что необходимо дальнейшее организационное и функциональное совершенствование, в частности, наделение национальной системы страхования вкладов (НССВ) функцией мониторинга риска потери банковских вкладов.

Однако при всей популярности проблематики риска потери банковских вкладов остаются малоисследованными содержательный аспект самого риска, особенности его проявления и последствия

Несмотря на признание факта существования риска потери банковских вкладов, многие аспекты данной проблемы в отечественной экономической литературе проработаны еще недостаточно. Тема риска потери банковских вкладов рассматривается в исследованиях отечественных ученых – М.С.Бернштама, Р.С.Гринберга, А.Г.Грязновой, В.В.Ковалева, Г.С.Пановой, А.М.Проскурина, А.Л.Рубинштейна, а также зарубежных – Д.Д.Ван-Хуза, Э.Дж.Долана, К.Д.Кэмпбелла, В.Лексиса, Р.Л.Миллера, П.Самуэльсона и др.

Целью данной курсовой является изучение факторов, форм проявления и методов управления депозитных рисков.

Для этих целей необходимо решить следующие поставленные задачи:

изучить теоретические основы депозитного риска, а именно виды депозитов, сущность депозита и риска и теоретические аспекты оценки депозитного риска. Также проанализировать факты и формы проявления депозитного риска и методы управления им.

Предметом исследования курсовой работы является…

Объектом исследования является……………………

При подготовке работы были использованы работы экономистов: Коробкова Г.Г., ??????77и др., учебные пособия и учебники, данные, размещенные в сети Интернет.

Курсовая работа стоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении определяются цели, объект и предмет исследования, дается обоснование актуальности выбранной темы.

Первая глава описывает сущность депозита и риска, виды депозитов, теоретические аспекты депозитного риска.

Во второй главе описываются факторы, формы проявления и методы управления депозитным риском.

В заключении приведены выводы, итоги, сделанные в процессе подготовки данной работы.

1.1. Теоретические основы депозита и риска .

Слово «депозит» обозначает денежные средства, переданные на хранение банку и подлежащие возврату в определенный срок при определенных условиях. Слово «депозит» имеет несколько значений. Во-первых, банковский депозит – это денежные вклады в банки. Депозитом являются ценные бумаги и деньги, передаваемые на хранение в кредитное учреждение. Во-вторых, взносы денежных средств в различные учреждения в качестве платежей – тоже депозит. И, наконец, депозит – это запись в банковских книгах, содержащие или подтверждающие требования клиентов к банку.

Депозит (банковский вклад) — сумма денег, помещённая вкладчиком в банк на определённый или неопределённый срок. Банк пускает эти деньги в оборот, а в обмен выплачивает вкладчику проценты. Депозит является долгом банка перед вкладчиком, то есть подлежит возврату.

Вкладчик — лицо, заключившее с банком договор банковского вклада или договор банковского счёта.

Исходя из категории вкладчиков, различают следующие виды депозитов:

1. Депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков)

2. Депозиты физических лиц

В зависимости от срока, депозиты разделяются на две категории: первая из них включает в себя депозиты «до востребования», а вторая – срочные депозиты. Депозитом «до востребования» называются те средства, которые вкладчик в любой момент может забрать из банка – переведя их другому лицу или организации, либо превратив в наличные деньги через кассу или банкомат. Среди срочных депозитов существуют три разновидности:

− краткосрочные (от 1 до 3 месяцев)

− среднесрочные (от 3 до 9 месяцев)

− долгосрочные (на больший срок)

Вклады этой категории можно получить обратно только по окончании указанного срока. Банковское дело автор: Глушкова Н.Б. 2005г. 432 стр.[1]

За пользование денежными средствами вкладчиков (которые превращаются в кредиты, выданные другим клиентам) банк выплачивает им вознаграждение в виде процентов. Таким образом, средства на депозите приносят доход своему владельцу.

Способы начисления процентов бывают разными: в конце срока и с определенным периодом, с капитализацией и без. Проценты, начисляемые в конце срока депозита, просто прибавляются к сумме вклада перед тем, как он возвращается клиенту. К примеру, разместив 300 у.е. на срок 1 год по ставке 10% годовых, вы получите через год 300 + (300*10%) = 330 у.е. Аналогичным образом начисляются проценты на те средства, которые держатся на текущем счете. Раз в месяц или раз в день в одно и то же время информационная система банка проверяет, сколько средств осталось на счете, и начисляет на них процент, исходя из действующей для текущих счетов процентной ставки (она существенно ниже ставки по срочным депозитам). Общая сумма начисленных процентов появляется на счете, как правило, раз в месяц.

Проценты по срочному депозиту также могут перечисляться на текущий счет раз в месяц, в квартал, или в год. При этом сумма вклада не изменяется, но вы получаете от него регулярный доход. Например, в приведенном выше примере при тех же условиях депозита, но с ежемесячной выплатой процентов, вкладчик будет получать по (300*10%)/12 = 2,5 у.е. каждый месяц, а по окончании срока вклада – и свои 300 у.е.

Описанные примеры относятся к способам начисления процентов без капитализации. При капитализации процентов происходит ежемесячное, ежеквартальное или ежегодное прибавление суммы начисленных процентов к сумме вклада, и в следующем периоде проценты начисляются уже на эту общую сумму.

Существуют также депозиты, которые позволяют довложение средств во вклад. В этом случае сумма процентов будет увеличиваться пропорционально.

Единственное, чего не при каких обстоятельствах не стоит делать с депозитом – это забирать его досрочно. Как правило, в таком случае доход от него будет примерно равняться доходу от его эквивалента на текущем счете. Поэтому, прежде чем выделять какую-то сумму на подобное вложение, нужно убедиться, что в течение данного периода времени она вам срочно не понадобится.

Необходимо также помнить следующий важный момент. Максимальная процентная ставка по депозитам в рублях в Российской Федерации должна быть меньше величины, которая называется ставкой рефинансирования и устанавливается Центральным Банком. Ее размер всегда можно узнать на сайте ЦБ или из специальных документов. Если ставка по вкладу превышает эту величину, то из разницы вы обязаны заплатить налог в размере 35%. Таким образом, если разместить депозит на год под 11% при ставке рефинансирования 10%, то реальный доход составит 10.65% (11 - 1*0.35)

Понятие «риск» встречается в обиходе многих общественных и естественных наук, при этом каждая из них имеет собственные цели и методы исследования риска. Специфика экономического аспекта риска связана с тем, что риск, несмотря на ожидаемый финансовый выигрыш, отождествляется с возможным материальным ущербом, вызванным реализацией выбранного хозяйственного, организационного или технического решения, и/или неблагоприятным воздействием окружающей среды, включающим изменение рыночных условий, форс-мажорные обстоятельства и т.д. Такая трактовка риска в банковской сфере вполне оправдана, поскольку, выполняя функции финансовых посредников в экономической системе, коммерческие банки покрывают львиную долю своих потребностей в денежных ресурсах за счет привлеченных средств.

Следовательно, для того чтобы формировать пассивы путем заимствования, банки должны обладать высокой степенью надежности и общественным доверием. Общество же, в свою очередь, склонно доверять свои временно свободные денежные средства тем финансовым посредникам, которые демонстрируют стабильную прибыль и минимальные потери. Таким образом, для банка риск представляет собой вероятность потерь и тесно связан с нестабильностью банковского дохода.

Банк как экономическое предприятие может рисковать своим капиталом, своей прибылью, но не капиталом клиента, его прибылью. Банковская коммерция должна действовать по принципу «всё для клиента». В главном это означает, что банк несёт полную ответственность за клиента, обеспечивает его прибыль. Таким образом, можно сделать вывод, что важным компонентом стратегического управления деятельностью банковских учреждений является стратегия рисков.

Риск - специфическая черта процесса реализации банковского товара - передача на время, на срок права владения и использования части ссудного фонда и инфраструктурных услуг, необходимых для эффективного использования этой части.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.