регистрация /  вход

Операции с использованием банковских карточек (стр. 1 из 7)

Курсовая работа

«Операции с использованием банковских карточек»


РЕФЕРАТ

курсовой работы ____________________

«Операции с использованием банковских карточек»

Объем работы 43 с, в том числе 1 рис., 1 табл., 16 наим. лит., 1 приложения.

Ключевые слова: платежная система, система расчетов, безналичные расчеты, пластиковая карточка, классификация пластиковых карточек, процессинговый центр, эмиссия, эквайринг.

В курсовой работе исследуется операции с использованием банковских карточек в Республике Беларусь.

Курсовая работа включает в себя следующие этапы:

а) раскрытие сущности и понятия пластиковой карточки;

б) рассмотрение классификации пластиковых карточек;

в) выявление проблем внедрения системы расчетов с использованием пластиковых карточек.

В результате проведенного анализа сделаны следующие выводы:

а) пластиковая карточка является одной из форм безналичных расчетов;

б) банковская пластиковая карточка – платежное средство, предназначенное для осуществления безналичных расчетов за товары (услуги), получения налично- денежных средств;

в) количество банковских пластиковых карточек в обращении по состоянию на 1 января 2007 года составило 3 882 511;

г) на сегодняшний день 17 банков Республики Беларусь эмитируют банковские пластиковые карточки внутренних, международных и внутренних частных систем расчетов.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 6

1 БАНКОВСКИЕ ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТОЧКИ, КАК ИНСТРУМЕНТ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ. 8

1.1 Сущность и роль безналичных денежных расчетов. 8

1.2 Понятие пластиковых карточек.. 10

1.3 Классификация пластиковых карточек.. 20

1.4 Основные международные системы расчетов на основе банковских пластиковых карточек.. 25

2 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАНКОВСКИХ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТОЧЕК.. 29

3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТОЧЕК В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 41

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 43

ПРИЛОЖЕНИЕ 45


ВВЕДЕНИЕ

Пластиковая карта – обобщающий термин, который обозначает все виды карточек, различающихся по назначению, по набору оказываемых с их помощью услуг, по своим техническим возможностям и организациям, их выпускающим. Важнейшая особенность всех пластиковых карт, независимо от степени их совершенства, состоит в том, что на них хранится определенный набор информации, используемый в различных прикладных программах. Карта может служить пропуском в здание, средством доступа к компьютеру, средством оплаты телефонных переговоров, водительским удостоверением и т.д. В сфере денежного обращения пластиковые карты являются одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов. В системе безналичных расчетов они составляют особый класс орудий платежа, которые могут обладать качествами как дебетовых, так и кредитных инструментов.

Переход от оплаты товаров и услуг наличностью к расчету банковскими платежными карточками приводит к улучшению экономической ситуации в стране, делает более прозрачными финансовые операции и предотвращает от уклонения уплаты налогов. Увеличение объемов карточных операций в торгово-сервисной сети – один из ключевых направлений карточного бизнеса; – помогает повысить уровень финансовой культуры населения страны. Но, о полноценном развитии рынка платежных карточек говорить рано, поскольку они еще не стали для населения реальными платежными средствами.

Быстрое распространение банковских кредитных карточек, их превращение в массовый инструмент расчетов, неуклонный рост их популярности среди широких групп населения служит свидетельством того, что эта форма расчетов выгодна основным категориям участников системы.

Объектом исследования является система безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.

Предметом исследования являются основные показатели эмиссии и эквайринга банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь.

Цель работы оценка современного состояния, тенденций и перспектив развития системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.


1 БАНКОВСКИЕ ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТОЧКИ, КАК ИНСТРУМЕНТ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

1.1 Сущность и роль безналичных денежных расчетов

Безналичные расчеты – это перечисление определенной суммы средств со счета плательщика на счет получателя средств, а также перечисление банками по поручению юридических и физических лиц средств, внесенных ими наличностью в кассу банка, на счет получателя средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде. [5]

Существует и другие понятия безналичных расчетов. Например, безналичные расчеты – это расчеты, которые осуществляются путем перечисления определенной суммы средств со счета плательщика на счет получателя без участия наличности. [13]

Организация безналичных расчетов в Республике Беларусь должна воздействовать на ускорение обращения средств, обеспечивать непрерывную реализацию продукции.

Принципы организации современной системы безналичных представлены в приложении 1. [1]

В экономической литературе рассматриваются следующие принципы организация безналичных расчетов:

- средства субъектов хозяйственной деятельности (кроме остатка наличности в кассах в пределах лимита) должны храниться на текущих счетах в банках Беларуси;

- субъекты хозяйственной деятельности самостоятельно выбирают банк для обслуживания по собственному желанию и по согласию этого банка;

- средства с текущих счетов контрагентов (клиентов) списываются по поручению их собственника или по распоряжению взыскателей в случае осуществления принудительного списания средств;

- расчетные документы принимаются банком к исполнению только в пределах остатка средств на текущих счетах контрагентов (клиентов) или если договором между банком и плательщиком предусмотрено их принятие к исполнению в случае отсутствия или недостатка средств на счетах;

- банки осуществляют расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов согласно действующего законодательства и нормативных актов, соответствующих договоров и своих внутренних положений осуществления безналичных расчетов;

- клиенты банков для осуществления расчетов самостоятельно выбирают платежные инструменты и указывают их во время составления договоров. [13]

Для осуществления расчетов применяется аккредитивная, инкассовая, вексельная формы, а также формы расчета по расчетным чекам, пластиковыми картами. Формы безналичных расчетов и правила их осуществления устанавливает Национальный Банк Республики Беларусь. Предприятия могут применять при осуществлении расчетных операций платежные инструменты в форме:

- мемориальные ордера;

- платежное поручение;

- платежное требование – поручение;

- расчетные чеки;

- аккредитивы;

- платежное требование.

Платежного поручения представляет собой расчетный документ, который содержит письменное поручение плательщика обслуживающему банку о списании со своего счета указанную им сумму средств и перечисление ее на счет получателя.

Платежное требование-поручение – расчетный документ, который состоит из двух частей: а) верхней – требование получателя непосредственно к плательщику об уплате указанной суммы средств; б)нижней – поручение плательщика обслуживающему банку о списании со своего счета указанной суммы средств и перечисление ее на счет получателя.

Расчетный чек – это документ, который содержит письменное распоряжение собственника счета (чекодателя) банку – эмитенту, в котором открыт его счет, уплатить чекодержателю указанную в чеке сумму средств.

Чековые книжки (расчетные чеки) являются бланками строгой отчетности. Чеки применяются для осуществления расчетов в безналичной форме между юридическими лицами, а также между физическими и юридическими лицами с целью сокращения расчетов наличностью за товары, выполнение работ и предоставление услуг.

Аккредитив – договор, который содержит обязательство банку – эмитенту, по которому этот банк по поручению клиента (заявителя аккредитива) или от своего имени против документов, которые отвечают условиям аккредитива, обязан осуществить платеж в пользу бенефициара или поручает другому (исполняющему) банку осуществить этот платеж.

Если претензии к поставщику возникли не по вине банка, тогда они урегулируются сторонами без его участия.

Платежное требование – расчетный документ, который содержит требование взыскателя осуществить без согласия плательщика перевод указанной суммы средств со счета плательщика на счет получателя. [16]

Также еще одной формой безналичных расчетов являются расчеты пластиковыми картами.

1.2 Понятие пластиковых карточек

Пионерами в области использования пластиковых карт оказались США. Первая кредитная карта была выпущена в 1914 г. фирмой General Petroleum Corporation of California (ныне Mobil Oil). Карточки использовались для оплаты в процессе торговли нефтепродуктами. В этом качестве они быстро завоевали популярность. Владелец карты получал значительные удобства в обслуживании и скидки при покупке товара. Фирма-эмитент получала постоянных клиентов и стабильные доходы.

С увеличением числа пользователей встал вопрос об учете и регистрации продаж по каждой эмитированной карте, это вызвало к жизни процесс эмбоссирования карт (теснение номера карты, данных клиента, срока действия карты). Практически без изменений эмбоссирование сохранилось до наших дней и широко используется, в том числе и на смарт-картах.

Карты с эмбоссированием изготавливались из металла, но затем они были вытеснены пластиковыми картами, т.к. последние оказались более практичными. Эти карты не были еще платежным средством. Это были так называемые клубные карты, которые подтверждали принадлежность пользователя к системе учреждений сферы обслуживания. Эти карты имели ограниченное распространение, как по видам услуг, так и географически. Использование клубных карт широко распространено и в настоящее время. Достаточно много систем с клубными картами работает в Беларуси.

Похожие статьи