регистрация / вход

Хозяйственное право

Контрольная по Хозяйственному праву. ГУУ ИЗО «Финансовый менеджмент» здавалась весна 1999. Задание 1 : Используя положения ГК РФ (гл. 53) определите права, обязанности и ответственность доверительного управляющего по договору доверительного управления и определите круг лиц, которые могут быть доверительными управляющими.

Контрольная по Хозяйственному праву. ГУУ ИЗО «Финансовый менеджмент» здавалась весна 1999.

Задание 1 : Используя положения ГК РФ (гл. 53) определите права, обязанности и ответственность доверительного управляющего по договору доверительного управления и определите круг лиц, которые могут быть доверительными управляющими.

Права и обязанности доверительного управляющего

Исходя, из смысла статьи 1020 ГК РФ можно выделить внутренние (в отношении с учредителями управления и выгодоприобретателя) и внешние (взаимоотношения с третьими лицами).

В соответствии с п.4 ст. 209 и п.1 ст. 1012 ГК РФ доверительный управляющий не имеет право собственности на переданное имущество. Однако в пределах, предоставленных ему законом и договором, управляющий может владеть, пользоваться, распоряжаться этим имуществом, в том числе передавать его в собственность других лиц, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.

Распоряжаться недвижимостью управляющий в праве лишь в случаях, предусмотренных договором.

Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.

Что касается «внутренних» отношений с учредителем управления, то они должны быть лагоритмированны (прописаны) в договоре. Общая обязанность управляющего - проявление должной заботливости об интересах учредителя управления и выгодоприобретателя, и своевременного предоставления им отчета о своей деятельности. Основное право - получение вознаграждения и покрытие расходов по управлению имуществом. Кроме того, управляющий вправе требовать от учредителя управления реальной передачи его имущества, в т.ч. государственной регистрации такой передачи. Управляющий вправе любыми законными способами требовать защиты своих прав, в том числе в спорах с учредителем управления и выгодоприобретателем.

Ответственность доверительного управляющего

В соответствии со ст. 1020 ГК РФ п.1 ч.2 доверительный управляющий несет ответственность перед учредителем управления и выгодоприобретателем без вины. Однако управляющий вправе указать, что убытки возникли вследствие непреодолимой силы или действий учредителя управления или выгодоприобретателя. Управляющий несет обязанность возместить убытки не только учредителю управления, но и выгодоприобретателя - в виде упущенной выгоды. Ответственность доверительного управляющего по сделкам с третьими лицами будет зависеть от того, кто выступал в роли доверительного управляющего - предприниматель, гражданин или некоммерческая организация (ст.401 ГК РФ). Однако, если управляющий вышел, при совершении сделок с третьими лицами, за пределы предоставленных ему полномочий, он несет ответственность своим личным имуществом.

Возможность исполнения таких сделок перед третьими лицами поставлена в зависимость от субъективного фактора -добросовестного поведения третьих лиц. Если последним в случае спора удается доказать, что они не знали о превышении управляющим своих полномочий или об установленных для него ограничениях, то они могут получить возмещение непосредственно из имущества, переданного в доверительное управление (п. 3 ст. 1022 ГК РФ). При этом учредитель управления в порядке регресса взыскивает причиненный ему ущерб с доверительного управляющего.

Доверительный управляющий

1. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

2. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.

3. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

Задание 2: Филиал юридического лица вправе:

а) заключать сделки от своего имени;

б) заключать сделки от имени юридического лица;

в) не вправе заключать сделки.

В соответствии с п.2 ст.55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его положения, и осуществляющий все его функции или их часть, в т.ч. функции представительства.

Таким образом, филиал не является самостоятельным субъектом права. Из смысла ч.2 п.3 ст.55 ГК РФ представителями юридического лица признаются непосредственно руководители филиала, именно они должны иметь доверенность от юридического лица. Таким образом, не являясь субъектом права филиал не вправе самостоятельно заключать сделки. Однако, являясь частью создавшего его субъекта права (юр. лица) вправе заключать сделки от его имени (юр. лица), если это предусмотрено доверенностью выданного руководителю предприятия.

С точки зрения Высшего Арбитражного Суда (ВАС) заключение сделки филиалом без указания на то, что она заключается от имени юридического лица, не является основанием для признания такой сделки недействительной. ВАС считает, что такой договор заключается от имени юридического лица (Вестник ВАС РФ за 1995 г. №1 стр. 83, Вестник ВАС РФ за 1994 г. №3 стр. 51-52).

Задание 3 : Банк заключил с гражданином К. кредитный договор, обеспеченный тремя поручителями. Кредит заемщиков в срок не возвращен, а клиент (заемщик) скрылся и место нахождения его неизвестно. В соответствии с договором поручительства, предусматривающим солидарную ответственность поручителей, банк предъявил требование о возврате кредита в полном объеме к одному из поручителей. Однако он отказался выполнить требование в полном объеме.

Как решится спор? Вправе ли банк предъявить требование в полном объеме к одному поручителю? Что понимается под солидарной ответственностью?

В договоре поручительства (три поручителя) предусмотрена солидарная ответственность поручителей.

Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Обязанности нескольких должников по обязательству, связанной с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

В соответствии со статьей 323 п.1 ГК РФ при солидарной обязанности (ответственности) должников кредитор (банк) вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор (банк) в праве предъявлять требование в полном размере к одному из поручителей (ст.323 п. 1 ГК РФ).

В том случае, если данный поручитель исполняет требование (обязательства) банка в полном объеме, то это освобождает остальных должников от исполнения кредитору (ст.325 п.1 ГКРФ).

В то же время статья 323 п.2 ГК РФ гласит, что кредитор не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Поручитель, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли попадающей на него самого (ст. 325 п.2 ГК РФ).

Требования банка по данному спору подлежат удовлетворению в полном объеме.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий