регистрация / вход

Исковая давность

Понятие исковой давности и её значение Сроки исковой и пресекательной давности Течение сроков исковой давности Общие и специальные сроки Требования, не подвергающиеся действию норм об исковой давности

План

1. Понятие исковой давности и её значение

2. Сроки исковой и пресекательной давности

3. Течение сроков исковой давности

3.1. Общие и специальные сроки

3.2. Требования, не подвергающиеся действию норм об исковой давности

3.3. Течение сроков исковой давности

3.4. Приостановление срока исковой давности

3.5. Перерыв срока исковой давности

3.6. Восстановление срока исковой давности

4. Литература


Понятие исковой давности и её значение

З

начение давности в гражданских правоотношениях тесно связано с фактором времени. Время способно влиять на возникновение и прекращение определенных правоотношений. Принадлежащее лицу субъективное право может зависеть от известного времени его осуществления (лицензирование какой-либо деятельности), либо, наоборот, допускается к осуществлению в рамках известного срока (право на исковую защиту). Большое значение соблюдению установленных сроков придается также и в гражданском процессе.

Неосуществление своего права в течение некоторого времени может послужить основанием его утраты. Фактическое владение вещью в течение известного времени при известных условиях служит основанием приобретения права собственности (приобретательная давность). Наконец, само существование какого-либо права может продолжаться в течение лишь некоторого срока (пресекательные сроки).

В современном гражданском праве России представление об исковой давности и её значении можно свести к следующим основным положениям.

1. Установленный законом срок, в течение которого нарушенное субъективное право может быть защищено по иску его обладателя в суде, арбитраже, третейском суде или ином юрисдикционном органе, называется исковой давностью.

2. Ограничение срока, в течение которого для лица, право которого нарушено, сохраняется возможность принудительно осуществить свое требование через суд, имеет свои объективные причины. Такое ограничение необходимо для придания имущественным отношениям необходимой устойчивости и, кроме того, для исключения случаев, когда по прошествии времени установление всех обстоятельств спора между обладателем нарушенного права и его нарушителем не может быть осуществлено с надлежащей достоверностью. В этом смысле ограничение защиты права по иску его обладателя выполняет защитную функцию по отношению к тем участникам оборота, которые не располагают доказательствами в свою защиту против обращенных к ним необоснованных (например, ими уже исполненных) требований.

3. Закрепление в законе определенных сроков исковой давности направлено на побуждение участников гражданского оборота к быстрому осуществлению принадлежащих им прав и, следовательно, на повышение эффективности гражданско-правового регулирования в целом.

Сроки исковой и пресекательной давности

П

онятие исковой давности следует отличать от иных видов давности и их сроков. Так, пресекательная (преклюзивная) давность отличается от исковой тем, что истечение её срока прекращает существование самого права, к которому она относится. Истечение же срока исковой давности не прекращает субъективного права, а лишь обессиливает его, делает невозможным принудительное осуществление.

Практические последствия такого различия весьма существенны. Требование о защите нарушенного права принимается судом независимо от истечения срока давности (ст.199 ГК РФ), ибо иск, предъявленный с пропуском срока, относится к действительному самому по себе субъективному праву.

Так, исполнение должником своей обязанности перед кредитором, пропустившим срок давности по своему требованию, является правомерным действием. (Если бы должник, совершивший исполнения задавненного долга, попытался добиться поворота исполнения ссылкой на истечение срока давности, он не получил бы поддержки закона).

Напротив, пропуск пресекательного срока имеет своим последствием утрату лицом принадлежащего ему права требования. Право на обращение в суд с иском в этом случае также утрачивается. Примером пресекательного срока может служить установленный в ст.367 ГК РФ годичный срок для предъявления требований кредитора к поручителю, по истечении которого поручительство прекращается.


Течение сроков исковой давности

Общие и специальные сроки

С

роки исковой давности делятся на общие и специальные (ст.197 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет три года. Специальные сроки могут быть короче либо длиннее общих. Они применяются только к тем требованиям, которые указаны законом.

Специальные сроки меньшей продолжительности, чем общие, применяются к требованиям, касающимся недостатков проданной вещи, недостатков выполненных подрядных работ, по спорам, связанным со спорами перевозчиков с отправителями, получателями или пассажирами.

Специальный срок большей продолжительности, чем общий, предусмотрен для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки. В отношении же оспоримых сделок срок давности составляет один год.

Требования, не подвергающиеся действию норм об исковой давности

Некоторые виды требований не подлежат действию норм о давности (ст.208 ГК РФ). К их числу относятся требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав (за исключениями, установленными законом). Это значит, что исключения из данного правила могут быть предписаны только законодательным актом, но никак не решением суда или актом исполнительной власти.

Кроме того, действие норм об исковой давности не распространяется на требования:

Þ вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

Þ о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью гражданина;

Þ из негаторных исков, то есть требования собственника (или иного владельца) об устранении нарушений, не связанных с нарушением владения (ст.208, ст.304 ГК РФ).

Допускается также исключение из-под норм об исковой давности иных требований в случаях, установленных законом (ст.208 ГК РФ).

Течение сроков исковой давности

Для правильного исчисления сроков исковой давности важное значение имеет определение момента, с которого они начинают течение.

Общее правило звучит просто: течение исковой давности начинается со дня возникновения права на иск. Такое право возникает у лица в день, когда оно узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст.200 ГК РФ).

a) Применительно к правам абсолютного характера (праву собственности и иным вещным правам) определение такого момента не составляет трудностей - им признается завладение чужой вещью. Если точный момент завладения остался неизвестным обладателю вещного права, то во внимание принимается причины его неведения. Неведение о нарушении своего права, обусловленное небрежностью, бесхозяйственностью и прочими неуважительными причинами, влечет исчисление срока давности не с момента, когда обладатель нарушенного права узнал о нарушении, а с момента, когда он должен был узнать об этом.

b) В некоторых случаях трудности обусловливаются неизвестностью личности нарушителя права (кража имущества), так как время, затраченное на его обнаружение, идет в зачет срока давности. Однако правоохранительные органы вправе учесть это обстоятельство при рассмотрении ходатайств о восстановлении пропущенного срока исковой давности в порядке применения ст.205 ГК РФ.

c) Определение начального момента течения срока для требований, опирающихся на относительные права (то есть вытекающие из обязательственных правоотношений), производится по иному. Здесь начало течения срока приходится, по общему правилу, на момент, когда обязательство должно было быть исполнено, но исполнение оказалось не произведенным либо должником было совершено действие, противоречащее обязательству.

Приостановление срока исковой давности

Независящие от истца причины могут сделать невозможным для него предъявление иска в установленные законом сроки. Воспрепятствовать предъявлению иска может, в частности, действие непреодолимых Сил, переведенных на военное положение, постановления Правительства РФ о мораториях на исполнение обязательств и иные факторы и обстоятельства (ст.202 ГК РФ).

Для подобных случаев закон предусматривает возможность приостановления срока исковой давности. Влияние приостановления на течение срока заключается в том, что период действия факторов, приостановивших давность, исключается из срока исковой давности. При этом названные факторы во внимание принимаются лишь тогда, когда они возникли или продолжали действовать в последние шесть месяцев срока давности (а если этот срок не превышает шести месяцев - то в период его течения).

Со дня прекращения обстоятельства, вызывавшего приостановление давности, течение её срока продолжается в оставшейся части, а если этот срок не превышает шести месяцев, то по отпадении такого обстоятельства остающаяся часть срока удлиняется до срока давности (п.3 ст.202 ГК РФ).

Перерыв срока исковой давности

Среди факторов и обстоятельств, влияющих на срок исковой давности, закон называет такие, отпадение которых влечет за собой не продолжение его течения в оставшейся части, как в случае приостановления, а приводит к его исчислению с самого начала. Во всех таких случаях период времени, истекший до наступления подобных обстоятельств, исключается из установленного срока исковой давности, - это и составляет суть перерыва этого срока.

Основаниями для перерыва давности служат:

à предъявление иска в установленном порядке; отступление от такого порядка (например, нарушение подведомственности) перерыва давности не влечет;

à совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (например, уплата процентов по долгу, просьба об отсрочке платежа, частичный платеж и иные действия, подтверждающие, что должник признает свою обязанность).

Перерыва срока исковой давности не происходит:

à если иск оставлен судом без рассмотрения;

à если истец отказался от иска.

Восстановление срока исковой давности

Такое восстановление допускается законом лишь в исключительных случаях, если суд сочтет причину пропуска срока уважительной (ст.205 ГК РФ).

Поскольку восстановление пропущенного срока давности возможно лишь для защиты прав граждан, то к уважительным причинам закон перечисляет лишь обстоятельства, связанные с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.д. (ст.205 ГК РФ), при условии, что они были доказаны в суде и имели место в последние шесть месяцев срока исковой давности.

Литература

1. Гражданское право, учебник под редакцией Е.Суханова, М, тома I и II,93г.

2. Гражданский кодекс РФ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему