Понятие и виды договора перевозки грузов

По договору перевозки транспортная организация (пере­возчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получе­ние груза лицу (получателю), а отправитель обязуется упла­тить за перевозку груза установленную плату (ст, 72 Основ, ст. 373 ГК).

По договору перевозки транспортная организация (пере­возчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получе­ние груза лицу (получателю), а отправитель обязуется упла­тить за перевозку груза установленную плату (ст, 72 Основ, ст. 373 ГК).

Договор перевозки грузов - один из важнейших хозяйс­твенных договоров, благодаря которому осуществляется связь между промышленностью и сельским хозяйством, промышлен­ностью и торговлей.

Сторонами по договору перевозки груза являются транс­портные организации - перевозчик и грузоотправитель. Дого­вор перевозки грузов государственных и общественных органи­заций заключается на основании плана, обязательного для обеих сторон. Таким образом, договор перевозки грузов - плановымй. И перевозчик, и грузоотправитель имеют права и несут обязайности, следовательно, договор перевозки двусто­ронний, Договор перевозки грузов - реальный, так как он считается заключенным с момента сдачи груза транспортной организации и отметки на перевозочном документе, сделанной перевозчиком.

Договор заключается между перевозчиком и грузоотправи­телем. Одинако в договоре перевозки груза участвует третье лицо, которое в результате него приобретает права и обязан­ности. Это лицо называется получателем. В договоре перевоз­ки третье лицо имеет не только права, но и несет обязаннос­ти: Принять груз, требовать составления актов, своевременно вывезти груз, хотя к заключению договора перевозки третье лицо - грузополучатель - никакого отношения не имеет. Его обязанности вытекают из его взаимоотношений с грузоотправи­телем (как правило, с поставщиком).

Виды договора перевозки зависят от вида транспорта, осуществляюшего перевозки. Различают железнодорожные, морс­кие, речными, воздушные и автомобильные перевозки. В ка-

честве перевозчиков выступают юридические лица: управления

железных дорог, морские и речные пароходства, автотранс­портные предпиятия и др. Каждый вид перевозки регулируется специальными нормативными актами.

Классификация договоров производится тактике в зависи­мости от числа транспортных предприятий, участвующих в пе­ревозке Различают местные, прямые и прямые смешанные пере­возки. Местными называют перевозки, в которых принимает участие одно транспортное предприятие.

Перевозка оформляется накладной. Она содержит все су­щественные условия договора и по существу является формой договора перевозки (на морском транспорте перевозка оформ­ляется коносаментом). Накладную заполняет отправитель в ус­тановленной форме и вручает перевозчику с грузом. В ней указываются наименование отправителя, получателя, место отправления и доставки груза, число мест, масса груза, род упаковки и характеристика перевозимого груза.

На перевозку груза автомобильным транспортом выписыва­ется товарно-транспортная накладная в четырех экземплярах. так как она является не только перевозочным документом,в одновременно и документом учета товарных ценностей грузоот­правителя и грузополучателя.

Грузоотправитель несет ответственность за неправиль­ность и неполноту сведений в накладной.

В соответствии с договором перевозки перевозчик обязан доставить переданный ему груз в пункт назначения в целости и сохранности и выдать его управомоченному на его получение лицу.

Если груз перевозчиком был утрачен, испорчен либо пов­режден, то он обязан возместить грузоотправителю или грузо­получателю возникшие в результате этого убытки. За утрату или недостачу груза перевозчик выплачивает получателю стои­мость утраченного или недостающего груза.

Перевозчик обязан доставить груз в установленный срок. Срок доставки определяется в зависимости от вида транспорта и от расстояния между пунктом отправления и пунктом назна-

чения. На железной дороге сроки доставки исчисляются также

в зависимости от вида скорости (большая скорость, грузовая

скорость).

За задержку доставки груза перевозчик уплачивает штраф. На железной дороге он определяется в зависимости от прос­рочки и размера провозной платы. Размер штрафа не может превышать 75 % размера провозной платы.

При приемке груза грузополучатель обязан проверить сох­ранность прибывшего груза, а именно: целостность пломб, исправность вагонов, льдоснабяение, соответствие груза дан­ным, указанным в накладной. Если грузополучатель обнаружит какое-то отклонение от уставных правил, он должен потребо­вать составления коммерческого акта. Требование о составле­нии коммерческого акта должно быть заявлено и в том случае, когда скоропортящийся груз пришел с просрочкой.

Коммерческий акт является основанием для возложения от­ветственности на перевозчика, отправителя и грузополучате­ля. Устав железных дорог (п. 168) предусматривает обстоя­тельства, которые должны быть удостоверены коммерческим ак­том: а) несоответствие между наименованием, массой или ко­личеством мест груза и данными, указанными в перевозочном документе; б) порча и повреждение груза и багажа и и других случаях.

Коммерческий акт составляется органом транспорта,как правило, по требованию грузополучателя на специальных блан­ках. Его подписывают на железной дороге начальник станциий, заведующий грузовым двором (смотритель пакгауза, старший весовщик) и весовщик станции, а также грузополучатель, если он участвовал в проверке. Если в приемке участвовал экс­перт, должен быть составлен специальный акт с указанием этого в коммерческом акте.

2. ПОНЯТИЕ СОБСТВЕННОСТИ, ВИДЫ

Собственность - это общественные отношения между людьми по поводу вещей, а не отношение людей к вещам.

1. Право владения - собственника означает возможность обладания имуществом. Под владением понимается фактическое обладание вещью, господство над ней. Как правило, владель­цем имущества является его собственник. Однако право владе­ния может принадлежать и несобственнику в следующих случа­ях: собственник по своему желанию передает вещь (имущество) во владение другого лица (сдает ее на хранение по договору хранения), вещь (имущество) может на основании закона пере­даваться во владение другого лица (при передаче имущества одной организации другой).

2. Право пользования - означает эксплуатацию вещи в со­ответствии с ее социально-хозяйственным назначением, т. е. извлечение из вещи ее полезных свойств, разнообразных вы­год. Право пользования (как и право владения) может принад­лежать не только собственникам, но и другим лицам. Собс­твенник может разрешить другому лицу пользоваться вещью (например, в случае заключения договора на аренду жилого помещения).

3. Право распоряжения - собственника означает определе­ние юридической и фактической судьбы вещи по желанию собс­твенника, т. е. собственник вправе продать вещь, обменять ее, отдать взаймы другому лицу и т. д. Если собственник уничтожает вещь, то это также осуществление правомочия рас­поряжения, так как по существу это есть определение факти­ческой судьбы вещи, Как правило, такое право принадлежит только собственнику. В некоторых случаях право распоряжения имуществом (вещью) может быть и у несобственника. О таких случаях говорится в законе. Например, судебный исполнитель в порядке исполнения судебного решения может произвести опись и реализовать имущество гражданина для погашения его долга.

Право собственности у приобретателя имущества по дого­вору (или право оперативного управления имуществом) возни­кает с момента передачи ему вещи, если иное не предусмотре­но законом или договором (ст. 135ГК ). Законодательство предусматривает, что передачей признается вручение приобре-

тателю имущества либо распорядительных документов на него,

а также сдача транспортной организации (например, поставщик

передает железной дороге товары для доставки их получателю)

или на почту вещей для отправки их приобретателю. Определе­ние момента перехода права собственности важно для того, чтобы установить, кто и когда стал собственником.

3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА

Одновременно с государством возникает право. Право - это совокупность правил (норм) поведения, созданных гос­подствующим классом и направленных на поддержание власти этого класса. Сущность права выразили К. Маркс и Ф. Эн­гельс. Обращаясь к буржуазии, они писали, что <ваше право есть лишь возведеная в закон воля вашего класса, воля, со­держание которой определяется материальными условиями жизни вашего класса> .

Будучи зависимым от экономического строя, право в свою очередь активно воздействует на развитие обшественных отно­шений. Оно может оказывать прогрессивное воздействие, помо­гая общественному развитию, но может оказывать и реакцион­ное воздействие, ставя препятствия развитию общества.

Право регулирует не все отношения, а только те, в охра­не и развитии которых заинтересован господствующий класс. При этом право не является зеркальным отражением экономики.

Ф. Энгельс в своем письме к Конраду Шмидту 27 октября 1890 г. писал: <Основа наследственного права - экономическая, если предположить одинаковую степень развития семьи. Нес­мотря на это, будет очень трудно доказать, что, например, в Англии абсолютная свобода завещаний, а во Франции сильное ее ограничение объясняются во всех частностях только эконо­мическими причинами. Но и то и другое оказывает очень зна­чительное обратное действие на экономику благодаря тому. что влияет на распределение имуществ> . Поскольку право служит господствующему классу, государство принимает меры к

точному выполнению норм права. В случае нарушения права го­сударство использует органы принуждения для обеспечения его соблюдения всеми лицами.

Исходя из вышеизложенного можно выделить основные черты права. Право - система установленных либо санкционированных государственными органами общеобязательных правил (норм) поведения, которые выражают волю господствующего класса, определяемую экономическими условиями жизни в обществе, и охраняются от нарушений принудительной силой государства.

4. НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ,

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ

Источниками права являются нормативыые акты, издаваемые уполномоченными органами. Нормативными актами называются такие правовые акты государства, в которых содержатся пра­вила поведения (Нормы права) общего характера (не имеющие конкретнсго адресата). Наряду с нормативными актами госу­дарственные органы или по их поручению общественные органи­зации издают так называемые акты применения. Эти акты адре­суются конкретным лицам и не могут распространяться на дру­гих лиц.

Закон - нормативный акт высшей юридической силы. Все остальные (подзаконные акты) нормативные акты должны соблю­даться в рамках закона.

Другим видом нормативных актов является указы президен­та, они могут быть как нормативным актом, так и актом при­менения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ