Сфера применения расчета наличными деньгами (стр. 1 из 7)

1.1. Определение налично-денежного оборота.

Налично-денежный оборот осуществляется во взаимоотношениях государства с населением, между отдельными гражданами общества, группами населения, между предприятиями и организациями.

Налично-денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения наличных денежных знаков. Именно этот оборот обслуживает получение, и расходование большей части денежных доходов населения. Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка Российской Федерации. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, откуда они поступают в обращение. Из оборотных касс расчетно-кассовых центров наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам. Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов.

Рациональная организация денежного обращения, усиление контроля за потоками наличных денег одно из эффективных средств, способствующих решению острых проблем современного этапа развития России. Однако, невозможно проводить серьезную аналитическую работу, не имея оценки реального количества наличных денег в регионе. Проблема эта очень сложная. Силами только региональных учреждений Банка России решить ее трудно. Необходима разработка единой методики оценки количества наличных денег в регионе. Решение этой проблемы позволит в перспективе получить комплексную оценку предложения денег в регионе с учетом как наличной, так и безналичной составляющих.

1.2. Денежный оборот и его структура.

Денежный оборот – проявление сущности денег в их движении (словарь).

Денежный оборот – сумма всех денежный платежей предприятий, организаций, учреждений и населения, совершаемых с участием денег, функционирующих в качестве средства обращения и средства платежа

Денежный оборот – совокупность постоянно возникающих актов купли-продажи.

Предпосылки денежного оборота:

– денежный оборот представляет собой совокупность всех денежных потоков;

– независимо от формы организации денежного оборота деньги выступают единым мерилом стоимости общественного продукта и национального богатства. Они обслуживают весь процесс воспроизводства.

– денежный оборот должен иметь кредитную основу, т.е. авансирование денег хозяйственному обороту, а также платежных средств населению должны осуществляться преимущественно в кредитной форме;

– в настоящее время повышается научный уровень планирования денежного оборота, конкретным проявлением которого являются финансовые, кредитные планы и планы по денежному обращению не только текущего, но и перспективного характера.

Понятие “денежный оборот” нельзя отождествлять с понятием “платежный оборот”.

Платежный оборот – совокупность платежей с использованием денег в качестве платежного средства. Он охватывает все платежи путем перечислений, т.е. весь безналичный денежный оборот. Это определяется тем, что при перечислении по счетам денежные средства всегда выступают как средство платежа, так как перечисления осуществляются в процессе кредитных операций.

Наличный денежный оборот входит в платежный оборот не полностью, а в той его части, в которой наличные деньги функционируют как средство платежа. Например, выплата зарплаты, оплата финансовых обязательств, погашение банковских ссуд частными лицами.

Таким образом, платежный оборот – это часть денежного оборота, и денежный оборот – не всегда платежный.

На величину денежного оборота влияют следующие факторы:

1. стоимость общественного продукта и других элементов.

2. в какой мере производимая продукция вступает в обращение.

3. концентрация предприятий, их специализация.

4. изменения в функционировании денег как средства обращения и средства платежа.

В настоящее время сложилась определенная система организации денежного оборота. Она предусматривает:

1) обязательное хранение денежных средств предприятий, организаций, учреждений, за исключением небольших сумм, в банках.

2) проведение через банки основной массы денежных расчетов в наличной и безналичной форме

3) расходование наличных денежных средств предусматривается в основном на оплату труда и некоторых товарных закупок.

4) ограничение кассовой наличности для предприятий, организаций, учреждений.

5) банки обеспечивают ведение счетов предприятий, организаций, проведение по ним безналичных и наличных денежных расчетов с соответствующим контролем, а также прием и хранение денежных сбережений населения, их выдачу по первому требованию в наличной форме либо использование для проведения безналичных расчетов.

6) во внутрибанковском обороте применяются только расчетные документы установленной формы, а во внебанковском – государственные денежные знаки.

Налично-денежный оборот осуществляется во взаимоотношениях государства с населением, между отдельными гражданами общества, группами населения, между предприятиями и организациями.

1.3. Правила и порядок расчетов наличными денежными средствами.

Предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем – предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее - банках).

Предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно письма ЦБ № 375-У от 07.10.1998 г. «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в российской федерации между юридическими лицами» в Российской Федерации установлен предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу:

между юридическими лицами - в сумме 10 тысяч рублей;

для предприятий потребительской кооперации за приобретаемые у юридических лиц товары, сельскохозяйственные продукты, сырье - в сумме 15 тысяч рублей;

для предприятий и организаций торговли Главного управления исполнения наказаний Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУИН МВД России) при закупке товаров у юридических лиц - в сумме 15 тысяч рублей.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.

О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами на это уполномоченными. При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан и отбирает расписку получателя. Расписка в получении денег может быть сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: рублей - прописью, копеек - цифрами. При получении денег по платежной (расчетно-платежной) ведомости сумма прописью не указывается.

Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия.

2.1. Организация обращения наличных денег.

Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно - правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.

Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

Денежная наличность сдается предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединенные кассы при предприятиях, а также предприятиям Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации (Госкомсвязи России) для перевода на соответствующие счета в учреждения банков. Наличные деньги могут сдаваться предприятиями на договорных условиях через инкассаторские службы учреждений банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России на осуществление соответствующих операций по инкассации денежных средств и других ценностей.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.